Потоп

ПОТОП

                Намечена  цель  и  не  может  быть  отмены  приказа.
                Уолт  Уитмен
       Ной пришёл в мужскую часть их семейного дома для завтрака с мрачным после ночи лицом и недоеденным сном в красных глазах.
       - У меня с утра плохие известия, дети мои… - сказал он, тяжело опускаясь на стул.
       - Конец Света или новая волна мирового кризиса, что ещё хуже? – Хам пытался острить, ещё надеясь на какой-то другой, лучший вариант.
       - В мой сон явился Создатель… - Ной не поддавался на провокации сына юмором.
       - С каких это пор, отец, визит Творца стал для семьи праведников плохим предзнаменованием? – спросил Сим.
       - Всевышний предупредил нас через меня о Всемирном Потопе, который грядёт через неделю…
       - Что, опять?!. – на лице Иафета тоже появилась ирония. – И нам, как нашим далёким предкам, снова всё расхлёбывать?.. Скажи мне отец, что я пошутил!
       - Участь наша такова… - смиренно сказал Ной.
       - И где ОН только берёт такое количество воды?.. – угрюмо проворчал Сим. – Выше высочайших гор…
       - Это не наши заботы, - жёстко прервал богохульные комментарии Ной. – А у нас другие задачи…
       - Я так понимаю, с нас очередной Ковчег, и спасение от каждой земной твари по паре… - Хам был наследственно неисправим.
       - Слишком много пустых слов накануне великих дел! – опять попытался прекратить словоблудие сына Ной. – Нам высочайше дано на всё лишь семь дней, начиная с завтрашнего утра! Нет у нас времени на блудливые рассуждения! Вам ответственные задания, сыны мои. Разобраться в ситуации и к вечеру выдать мне всю необходимую информацию относительно масштабов предстоящих нам дел, и наших потенциальных возможностей для их реализации.
       - Мы можем подключить к этому посторонних? – спросил Сим. – Для ускорения процесса?
       - Исключено! – отрезал Ной. – Речь идёт лишь и только о делах, и спасении одной нашей семьи. Меня, вашего отца, моей жены и вашей матери, вас, моих сыновей, и ваших жён. В сумме нас будет восемь человек – ни больше, и ни меньше!..
       - Тяжело нам будет, - покачал головой Иафет. – Ох, как тяжело… И не только физически…
       - В начале веков эта проблема была успешно решена нашими далёкими предками, неужели мы бездарнее их? – возразил Ной. - И Бог доверил нам это дело, веря в нас и в этот раз!
       - Значит, вечером все выкладки? – уже покорно спросил Сим.
       - Да! С тебя технические, с Хама – биологические, а с Иафета – экономические.
       Ной энергично встал со стула.
       - Всё, с Богом!

/ / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / /

       Сим подключил свой компьютер к проекционному экрану телевизора в гостиной.
       - Трудности заложены уже в самой идее операции по спасению живущих на Земле существ, - озабоченно сказал он. – На ней сейчас обитает около пятисот тысяч одних видов животных. От каждого ЧИСТОГО рода, согласно Воле Создателя, нужно взять по семь особей, а от каждого НЕЧИСТОГО – по две, тоже разных полов. Мне не совсем понятно, какого пола должна быть резервная, седьмая особь чистого вида, и ещё менее ясно отличие одних от других. Надо будет по возможности уточнить…
       Для простоты расчётов я взял среднее арифметическое в четыре живые единицы, и получилось два миллиона экземпляров: от огромных слонов до крошечных землероек.
       - Что в сумме? – нетерпеливо спросил Ной.
       - По самым оптимистичным прикидкам – около ста тысяч тонн живого веса Живого или его биомассы, что предполагает водоизмещение Ковчега примерно в сто пятьдесят тысяч тонн.
       - Это слишком много?.. – Ной нахмурился, уже чувствуя подвох.
       - Это нереализуемо в любых своих технических и практических моментах, отец! Указанные Богом габариты Ковчега длиною в триста локтей, шириною в пятьдесят и высотою в тридцать – это прогулочная яхта сто пятьдесят на двадцать пять и пятнадцать метров. На таком корабле сможем разместиться с запасами еды и питья только мы восьмеро. Для других земных тварей места уже не останется… Ведь нужно где-то рассовать не только эту ораву, пусть даже тесно, бок к боку, но и то, чем их всех кормить и поить!.. И ещё ведь за ними нужно будет убираться. За двумя миллионами! Ввосьмером…
       От начала Потопа и до ухода воды пройдёт больше года! Травоядных нужно всё это время питать сеном, а хищников – мясом. Если живое существо съедает в среднем количество пищи, равное его весу, примерно за двадцать дней, то нам потребуется ещё около двадцать таких же ковчегов с одной лишь едой для спасаемых нами животных! Мы можем силами только нашей семьи построить в срок и загрузить два десятка кораблей?!
       - Это совершенно нереально!.. – испуганно сказал Ной. – За семь дней восемью человеками…
       - Это для нас невозможно даже гипотетически, отец! – сказал Сим. – Животные, которых мы должны спасти, разбросаны по шести земным континентам. Их же ещё нужно как-то отловить и доставить сюда! Два миллиона экземпляров!
       - Абсурд! – сам подытожил Ной. – А как обстоят дела с биологическими проблемами?..
       - Ничуть не лучше, отец, - сказал Хам. – Между прочим, на нашей планете, кроме полумиллиона видов животных, обитает ещё и полтора миллиона видов насекомых, спасение которых Бог почему-то не предусматривает. А как же потом без них?!. Чем после Потопа будут питаться насекомоядные? Нашими молитвами? А растения кто будет опылять?..
       Это первая из проблем. А вот вам вторая. Во время Потопа под воду уйдёт вся суша, растения погибнут вместе с людьми и неизбранными тварями, и после схода воды потребуются десятилетия на восстановление одной земной растительности. Мы высадимся на Арарате, дождёмся конца Потопа, выпустим на волю всех наших животных, и что тогда? Растительноядные передохнут от голода, их трупы и ещё живых сожрут хищники, которым тоже нужно что-то есть… Эти передохнут чуть позже, прежде сожрав друг друга, а потом и нас заодно, за неимением другой еды… Но даже если мы чудом и спасёмся, чем будем питаться мы сами на мёртвой и бесплодной Земле?..
       Третья, пока теоретическая проблема, связана с классическим божьим девизом « ПЛОДИТЕСЬ  И  РАЗМНОЖАЙТЕСЬ! » На самом Ковчеге, как я понял, Богом этот стимул не предусматривается, хотя не представить себе, как это неразумных тварей целый год можно ограничивать в их Основном Инстинкте? А если этого не делать, то придётся почти непрерывно куда-то девать новорожденных детёнышей, чтобы Ковчег не утонул от перегруза… Но даже если мы каким-то образом и решим эту проблему, с точки зрения элементарной генетики всего лишь двух особей чрезвычайно мало для последующего восстановления вида. Бесплодность, голод, болезни, хищники… И при самом благоприятном раскладе событий половина видов будет безвозвратно утеряна…
       Кроме того, после окончания Потопа мы должны будем принести Богу в жертву по одной особи с Ковчега от разного вида… Честно говоря, я не понимаю, зачем сжигать с таким трудом спасённых животных, какого именно пола, и каким образом потом будут плодиться и размножаться оставшиеся без пары…
       - Есть другие проблемы? – озадаченно спросил Ной. – Ещё худшие, чем эти?..
       - А куда от них денешься?! Бог не конкретизирует состав своей воды, участвующей в Потопе, но в любом случае неизбежна катастрофа. Пресная вода убьёт морских обитателей, солёная – пресноводных, а их адская смесь – и тех, и других…
И ещё одна загвоздка, отец. Чем мы будем дышать после Потопа? Растения, вырабатывающие кислород путём фотосинтеза, погибнут вместе с другими людьми и животными, океанические водоросли, выделяющие его – тоже. Если учесть, что процесс гниения погибшей биосферы растянется на месяцы, то кислород кончится в атмосфере раньше, чем появятся те, кто будет способен её очищать, производить и восстанавливать…
       - Тогда не выжить и нам, - сказал Ной темнеющим голосом. – Даже питаясь гнилью и падалью…
       - Я на то и намекаю, отец, - поддакнул Хам. – Зачем затевать жуткую вещь, результатом которой в конечном итоге станет неизбежная гибель ВСЕГО живого?..
       - После всего, уже услышанного здесь, экономические вопросы отходят на далёкий задний план… - вяло сказал Ной, глядя на Иафета.
       - Если нам не валять дурака по библейскому сценарию и подходить к предстоящим делам с полной серьёзностью, то для гарантии положительных результатов потребуется полста ковчегов водоизмещением в двести тысяч тонн каждый, участие в спасательной операции всех ведущих стран мира, и капиталовложений минимум в триллион евро или долларов. В эту сумму включено строительство ковчегов, отлов и доставка сюда животных, а также сбор еды для них, и запасов питьевой воды. О кислородных масках для каждого из них и нас и баллонах сжиженного воздуха на послепотопный период я уже и не говорю…
       - Полный нереал… - схватился Ной руками за голову.
       - Полнейший… - подтвердил слова отца Сим. – Даже при наличии нужных денег и участии всех стран, всего за неделю нам с этим не управиться не то что ввосьмером, но и толпой в семь миллиардов человек…
       - Которые должны будут к тому же за свои праведные труды и утонуть по воле Господа, – желчно сказал Хам.
       - А был ли прежний Потоп?.. – засомневался вдруг Ной.
       - Да если и был, то лишь в масштабах одного Ближнего Востока, и какого-нибудь средиземноморского или индийско-океанского цунами, как последствий сильнейшего землетрясения или извержения вулкана, - почти уверенно предположил Сим.
       - И какие суммированные выводы? - обречённо спросил Ной.
       - Или нам смириться с нашей неизбежной гибелью наравне с другими обитателями Земли, или Бог должен будет помочь нам своими чудесами, или Творцу как-то нужно объяснить всю абсурдность его идеи… - сказал старший из сыновей, Сим.
       - А может, ОН опять ограничится библейскими масштабами?.. – с хрупкой надеждой в голосе спросил Ной.
       - И весь мир поднимет на смех не только нас, но и всё христианство?!. – насмешливо поинтересовался Хам. – А это Создателю нужно? Цунами и землетрясения с вулканами случаются регулярно, но необходимо ли с их помощью разрушать и топить Веру?..
       - Хорошо, – сказал Ной не совсем решительно. – Я помолюсь перед сном, попытаюсь снова вызвать Господа в наш дом, и рискну объяснить ЕМУ, что мир сильно изменился за эти многие прошедшие тысячелетия, и Творцу придётся с этим считаться…
       - Но внемлет ли бессмертный Бог здравым словам простого смертного?.. – нахмурился Иафет.
       - Если нет, то максимум через две недели мы погибнем вместе со всеми остальными, а если да, то останемся живы мы все, и я тогда на радостях напьюсь… - сказал Ной с отчаянием.
       - Но только не засните опять пьяным и в голом виде, отец! - взмолился Хам. – А то ведь на меня снова свалят все грехи человеческие! Хватит мне за это и одного моего имени!

       Все  сроки  кончаются, а  Жизнь  продолжается  в  ожидании
                новых…


Рецензии
Интересно.
Спасибо.

Свежий потоп - ПРОЗАру/2016/03/18/19

Илья Сухарев   25.03.2016 14:29     Заявить о нарушении
Посмотрел.
В мифах многих стран мира есть упоминания о Потопе. Таяние ледников не порождает цунами, землетрясения не бывают глобальными, как и извержения вулканов. Скорее всего, в океан падал астероид.
Смущает библейское упоминание. В Средиземное море из мирового океана цунами не прорвалось бы через Гибралтар.

Валерий Брусков   25.03.2016 16:19   Заявить о нарушении