Туманы Корнуолла. 5ч

-- А хочешь, съездим на Вересковую пустошь? -- предложил после завтрака Марк.

-- А что там? -- Петя заинтересовался.

-- Там сожгли Джанель. Представляешь, среди огромных камней, стоящих по кругу, разложили костёр. Ночь.Туман. Ууууу! -- попробовал напугать Петю Марк.

Тот лишь снисходительно заулыбался. Флегматичность Марка никак не предполагала к ярким проявлениям эмоций. А уж тем более, к тому, чтобы кого-то напугать.

София предупредила, что юбилей, назначенный на сегодняшний вечер, начнётся в семь. До этого момента ещё была уйма времени.

Парни оделись и пошли  к автомобилю. Ехали сравнительно недолго. Подъехав к развилке из трёх дорог, Марк остановился. Дальше надо было идти пешком. Петя повесил на шею фотик -- неизменный спутник парня в любое время. Машину оставили на обочине шоссе, а сами двинулись по просёлочной дороге.

Туман принял их с распростёртыми объятиями. Видимость приближалась к нулевой. Петя шёл и недоумевал, что они вообще смогут рассмотреть в этой молочной завесе?

-- А вторая дорога куда ведёт? -- спросил Петя.
-- К болотам. Там водится бодминский зверь. -- Марк снова заулыбался.

Петю поражала способность его нового приятеля вполне буднично говорить о всяких мистических вещах. "О, а тут у нас очередное чудище из очередной легенды. Оно при случае не применёт тебя сожрать или утопить в море. Вчера я купил отличные ботинки, а они оказались мне малы. Наверное, нужно поменять."

-- И что за бодминский зверь?

-- Да чёрт его знает! Местные говорят, что он похож на большую кошку или недоросшую пуму. Скачет себе по болотам, жрёт овец. Или случайных путников, -- и неизменная флегматичная улыбка. -- Ты бы не отставал от меня.

Петя прибавил шаг. Марк вполне уверенно шёл сквозь туман и продолжал рассказ.

-- Знаешь, Конан Дойль с этого зверя списал свою собаку Баскервилей. Но тут он, конечно, погорячился. У нас любят собак и считают их чуть ли не талисманами. А вот к кошкам отношение противоположное. Если у хозяйки живёт кошка...

-- Значит, она -- ведьма. -- иронично закончил Петя.

Марк рассмеялся. Ну ничего себе! Он умеет смеяться в голос?!

-- Ну вот. Пришли. -- Марк остановился.
Следующий за ним по пятам Петя чуть не врезался ему в спину.

-- Куда пришли? -- Петя слепо смотрел вокруг, но ничего примечательного не видел. -- И где камни?

-- Да вот же! Прямо перед тобой!

Петя всмотрелся. Впереди маячили тёмные силуэты. И только, когда подошёл вплотную, смог рассмотреть замшелые валуны.

-- Они стоят по кругу. Мы с тобой сейчас за линией круга. Когда плотный туман внутрь лучше не входить.

-- Почему?

-- Потому что может открыться портал.

Петя почувствовал улыбку Марка. Какая прелесть! Он хоть раз может быть серьёзным?

При такой видимости, а точнее, полнейшей невидимости, Петя даже расстерялся: как фоткать-то? Но решил попробовать. Щёлк, щёлк, щёлк...

Он пошёл по кругу вокруг камней. Фоткал туман, камни. Марка... Да, кстати, где Марк?

-- Марк. Где ты? Мааарк!

Тишина. Даже эха не было. Может он телепортировался? Петя пошёл в обратную сторону. Сзади послышались крадучиеся шаги. Петя резко обернулся -- никого!
--Марк! Хорошь стебаться! Где ты? -- сердился Петя.

-- Питер! -- послышалось где-то впереди. -- Питер, я здесь!

Петя ускорил шаг и столкнулся нос к носу с Марком.

-- Блин! Вот жуть-то какая! -- Петя взволнованно теребил фотик.

-- Ты же вроде был рядом, -- сказал Марк, -- я всё время тебя слышал и кричал в ответ.

-- Да? Ничего не слышал. Только шаги сзади, за спиной. -- поёжился Петя.

-- Ну? Проникся? -- Марк заулыбался. -- А может на болота махнём?

-- Да ну их, к лешему! Ваши болота!! Поехали домой!
 И парни пошли к шоссе.

Туман сгущался. Шли наощупь. Вдруг перед ними вынырнул огромный силуэт камня. Они шли в обратную сторону? Марк покрутился. И повёл в противоположную сторону. И снова каменюка. Куда бы они напаравлялись, всё время натыкались на каменных исполинов.

От усталости кружилась голова. Парни присели на траву.

--М-даааа, -- протянул Марк. -- видимо, Хёрлерс не хочет нас отпускать.

-- Хёрлинг? А это что?

-- Не хёрлинг, а Хёрлерс. Хёрлерс -- стоящие кругом камни. А хёрлинг...

--  Игра такая, -- неожиданно произнёс женский голос.

Петя аж подпрыгнул на месте!

Из тумана материализовалась девушка.

-- Хочешь, расскажу, -- игриво добавила она.

Пете было очень интересно. Да и голос казался таким знакомым.

-- Расскажи.

Девушка присела рядом на траву.

-- Игроки делятся на две команды. У каждого из игроков деревянные клюшки - хёрли. Нужно бегать по полю и клюшкой или ногами бить по мячу -- слиотар. Надо забить мячом в ворота противника. Регламетированного времени на игру нет. Она может длиться несколько дней. Территория игры тоже не ограничена. 

Девушка помолчала и добавила: "А хочешь легенду расскажу про эти камни?"

Ну, конечно, какие же камни без легенд! Петя кивнул головой.

-- Давным-давно, местные жители решили развлечься в хёрлинг. Священник предупредил, что в воскресение нельзя играть. Те пообещали. Но  были настолько увлечены игрой, что потеряли счёт времени. Заигрались настолько, что позвали волынщиков и давай праздновать и веселиться. А тут полночь. Канун воскресения. На утро здесь нашли только два каменных круга и пару камней в отдалении -- волынщиков. Вот так!  Не отпускают вас весельчаки. Сегодня же суббота! -- расхохоталась девушка.

Парни переглянулись. Девица встала с земли, отряхнула юбку, и пошла в туман. Парни за ней. Она подошла к камням. Погладила их шероховатые рёбра. Что-то пошептала. Затем повернулась и протянула руку к Пете: "Выкуп давай!"

Петя совсем перестал соображать. Какой выкуп? Она это серьёзно?

Девушка рассмеялась: "Дай какую-нибудь безделицу. Пуговицу или кулон."

Петя ошарашенно смотрел на неё. Марк протянул монетку. Но девушка не мигая смотрела на Петю и продолжала тянуть руку.

Он лихорадочно соображал, что бы ей дать. Вспомнил! На шее висел маленький кулон в виде сердечка -- подарок Мики. Они купили одинаковые кулоны в Риге и обменялись ими. А теперь она выходит замуж за другого. И её подарок ему не нужен! Мика... Сердце юноши заныло. Как она могла так поступить? Без колебаний он снял с шеи безделушку и отдал незнакомке.

Та довольно схватила вещицу.

-- Идите. Вы свободны.

Парни ломанулись от камней. Тут Петя повернулся и крикнул в туман: "Как тебя зовут?"

-- Элис. -- ответил туман.


-- Ты с ума сошёл? -- спросил Марк.

-- А что?

-- Нельзя  первому встречному, пусть  им и оказалась очаровательная девица, даже ещё больше нельзя, раз девица очаровательная, отдавать свои вещи!

Петя опешил от  такой длинной тирады! Неожиданно!

-- А что, надо было до воскресения торчать на этой пустоши? А утром составить компанию весельчакам - камням? -- Петя был в приподнятом настроении.

Ему очень понравилась девушка. И то, что он отдал Микин подарок ещё больше веселило: будто он расстался со своим прошлым, которое удручало с самого отлёта из Питера. Да и  Мика уже не столь волновала его. Пусть выходит за муж за кого хочет! Так ей и надо! А он полностью погрузится в своё новое приключение, овеянное замшелым духом корнуолльских легенд и очарованием незнакомки.

  .....

-- Меня зовут Элис.  Мы ещё встретимся. Непременно встретимся. -- девушка захохотала. И эхо разнесло её смех по всей пустоши.


07.12.2015


 


Рецензии