Идиотка или Моя хата с краю...

Идиотка или «Моя хата с краю…» ( ужасы нашей жизни)

Теплый зимний вечер.
Молодая женщина в расстегнутой короткой куртке, без головного убора, «ватными» ногами едва шевелила по заснеженному тротуару. Рыжие короткие волосы будоражил холодный ветер.  Размазанная красная помада, вокруг рта делала лицо- клоунским. Холодные, синюшные кисти рук  выделялись на бело- грязной куртке.
Шатаясь  из стороны в сторону, медленно шла, держа за руку пятилетнего ребенка.
-Не вырывайся- еле слышно, заплетающимся языком проговаривала слова она . Сейчас уже дойдем до квартиры.
    Мальчик  нехотя шел позади  матери. Она крепко держала его за руку и ребенка, как и нетрезвую женщину, кидало со стороны в сторону.
        - Смотри, смотри, Семёновна, опять Галька напилась. Опять пьяная. Теперь пить будет неделю. Ребенка из садика ведет, и как ей его отдали, в таком состоянии?- громко возмущалась старушка, сидевшая на лавочке возле подъезда.
- Так она беременная! Как можно беременным жрать водку? А что в садике, кому нужны чужие дети…отдали и все, она не всегда же в таком состоянии!- ответила  другая пенсионерка.
-Так она не водку, а пиво крепкое пьет. Урода родит.- проходя мимо старушек  и услышав разговор, произнес мужчина, и  зашел в подъезд.
-Срок то, уже большой. А она каждый месяц, неделю пьет. Ребенок еще не родился, а алкоголиком будет. Вот идиотка, себя не жалеет, хотя бы пожалела не родившегося младенца. Не может не пить спиртное, кодировка есть, за кодировалась бы от пьянства - зло выговаривала, третья пенсионерка,  сидя на лавочке.
-Родится убогий ребенок…больной. Смотрите, смотрите, сейчас упадет и ребенка за собой потащит…
Пожилая женщина быстро встала и пошла навстречу нетрезвой женщине с ребенком.
- Галя, Галя- давай я доведу тебя до квартиры.
Женщина взяла под руку нерадивую мамашу и медленно повела к входной двери подъезда.
- Спасибо. Я бы и сама дошла.- бормотала  Галина, шатаясь возле двери квартиры.

     - Довела до квартиры. А там она сама.- отчиталась Семеновна, подружкам .
- Родится, не дай бог, ребенок больной и тогда начнется…
И так, каждый день по телевизору, по всем каналам показывают и просят материальной помощи  на больных детей,  смс отправить, вышлите денег на лечение…
-Вот- вот, от таких мамаш и рождаются больные дети, а государство содержи их. Сколько в нашем городе домов- малюток для больных детей?  А всё из нашей пенсии и зарплаты детей и внуков высчитывают. Лучше бы правительство пенсию прибавило. Я бы таких мамаш в тюрьму сажала. Беременная пьешь спиртное- в тюрьму тебя. Там родит здорового ребенка, и – лишить ее родительских прав.
-Она такой не была раньше. Двое детей родила, не пила же тогда…Пить стала года два назад.- вздыхала собеседница.
- Зачем тогда еще ей ребенок? И так двое есть. Это ее муж виноват…он пьет и она рядом с ним.
-Детей жалко. Сейчас родит и старшенький будет с младенцем возится….а она пьяная спать.
- Может она ребенка в больнице оставит? Не нужен он ей! Если бы нужен был, она бы заботилась о его здоровье…А то не родившегося - алкоголиком делает. Родится  ребенок и сразу орать будет- спиртное требовать. Где- то я читала, ребенок рождается с каким –то симптомом…что ему без спиртного не жить.
Наркоманы тоже наркоманов рожают…До чего наш мир дошел?  В наше время больных детей намного меньше было - охала Семеновна.
-Когда не пьет, хорошая женщина: чисто в квартире, дети накормлены и чистые… А когда неделю пьянствует, вот тогда детям беда: в садик и школу не ходят и голодные сидят.- сокрушались старушки.
- До сих пор «кости моете» Гальке? - произнес мужчина, выходя из подъезда. Он подошел к пенсионеркам.
-Чем пустые разговоры вести, лучше бы взяли, да коллективное письмо написали и подписи собрали: участковому, в органы опеки и еще куда ни будь…Только так можно ей помочь, пока не спилась в конец. Да и может быть, младенца  спасете.
- А сам- то, что не хочешь этим заняться? Сосед же ты им.
-Так некогда мне. Работа. Вон по телеку показывали: в деревни пьяная мамаша родила шестого ребенка и в огороде оставила умирать. Хорошо, что сосед нашел младенца. А мамашка , такая пьяная была, что и не помнит ничего…
-Ох, Ох, что творится на белом свете? - запричитали старушки в один голос.
-Я вам подсказку дал. Если хотите спасти Гальку, то не сплетничать надо, сидя на лавочке, а действовать…писать письма, жаловаться в надлежащие органы. Ладно, пошел, я – уже опаздываю.
- Ну что бабоньки, делать будем?- спросила Семеновна.
-Что- что? Старые мы: для писем, жалоб, вмешательства в чужую жизнь. Пусть сами разбираются, как хотят. У Гальки – муж есть…родственники, пусть они и думают о ней и ее детях. И тебе Семёновна,  не надо в это вмешиваться, начнешь переживать, волноваться …давление подскачет, глядишь и в больницу угодишь. - ответили две другие пенсионерки.
……………………………………………………..


Рецензии