В поисках Грааля. Глава двадцать девятая

           Италия.
           Грааль  и  Золотое  Сечение?
     Что знал Леонардо о Священном Граале? Как Грааль взаимодействует  с Золотым Сечением? Вернемся к фреске «Тайная вечеря». Чаша, из которой пил Иисус присутствует.    Идея гармонии мужского и женского начала через определенное расположение   Иисуса  и Магдалины тоже есть. Момент предательства, переданный в сюжете,  и нож, непонятно в чьей руке,  намекает на  убийство Христа и на его кровь.  Что же тогда является краеугольным камнем?  Именно краеугольный камень, возможно,  есть целое, а все  остальное лишь его части. Чаша, из которой мы пьем, это наша жизнь. Кровь, это продолжение рода, единство мужского и   женского начала,  это  путь развития нашего сознания. И все это рушится, если отсутствует краеугольный камень. Как разрушится любой дом, если краеугольный камень отсутствует в его фундаменте.  И, похоже,  это связано с понятием «свобода». Еще раз о сюжете. Момент, когда Иисус сообщает о предательстве Иуды. Он знал, что его предадут. Он мог избежать этого, так же как Артур мог не сражаться в последнем бою. Ни того, ни другого никто не заставлял. Они не должны были этого делать. Они сделали это по  собственной доброй воле. Как мы живем сегодня? Чью волю исполняем? Как часто,  смиряясь со своими несчастьями и бездействуя, мы говорим: «На все воля Бога».  Но что такое  воля Бога, если ты сам давно уже Бог. Значит, это твоя воля. Ты только не хочешь признаться себе в этом. Потому что так проще, так удобнее. «Зло размножается там, где хорошие люди бездействуют», - сказал один из философов. Как долго мы еще собираемся бездействовать, создавая тем самым условия для размножения зла? Не пришла ли пора  начать действие? Что же мешает этому? Что никак не можем принять мы с вами? Ответ - в  сюжете этой фрески. Предательство. Да, мы не можем никак принять предательство этого мира. Но любое предательство, это всего лишь иное мнение.  Тысячи  иных мнений можно иметь, если ты не держишь ответ за них. Но однажды приходится ответить.  Это и есть твоя воля, которая не отличается от воли Бога потому, что это одно и то же.  И уже по собственной воле, то есть, будучи свободным, а, значит, взявшим на себя ответственность за свое деяние, совершаешь действие, ты выполняешь работу.
      Так уж вышло, что воля и свобода в русском языке - синонимы.  Воля не зависит от материальных  факторов, так же как радость не зависела от материальных подарков.  Свобода не зависит от мнения другого. Истинная свобода не есть несвобода другого.
В слове «предан», два смысла, как кажется на первый взгляд. Предан, значит, верен, и предан, значит, тебя предали.   Но именно признание права другого на собственное мнение рождает твою личную свободу. Иисус  знал это. Знал об этом и Леонардо. Или, по крайней мере, чувствовал это.   Поэтому выбрал этот сюжет.  Итак, на фреске все пять элементов Грааля. Все пять законов целостности  единого Закона «Золотое Сечение».
Трилогия "Трактат о Законе ЗОЛОТОЕ СЕЧЕНИЕ". Часть 2. "В поисках Грааля"

http: //sectiodivina.ru /shop/ item_180/

 


Рецензии
Главное это то во что мы верим. Если верить что все вокруг с тобой в гармонии, то так и есть.

Виктория Патхак   07.12.2015 12:20     Заявить о нарушении
Мудро подмечено. Мы действительно видим то, куда смотрим. Удачи!

Татьяна Ромашкина 2   07.12.2015 14:38   Заявить о нарушении