Тимошка и дождь. 7. Музыка дождя

Начало сказки
http://www.proza.ru/2015/03/26/975

Сегодня утром снова шёл дождь. Раньше Тимошка в такую погоду сладко спал где-нибудь в уютном уголке. В их доме много мягких мест, удобных для кошачьего бочка.
То было раньше… А сейчас рыжий котенок сидел на подоконнике и смотрел на стекающие по стеклу капли. Он полюбил дождь. Ведь в дождь к нему на помощь прилетел Розовый Зонт. Дождь подружил его с Домашним Зонтом. И у Тимошки теперь есть два настоящих  друга! Конечно, дождь, как воду,  котик не очень-то любил, но боролся с этим. Каждый день он забирался в раковину или ванну и отважно трогал лапой капли. Даже в кувшин с водой, который стоял на столе, пробовал по очереди опускать лапы. Правда, это занятие коту не понравилось, слишком много мокрых следов осталось,  а хозяйка не любит, когда от него остаются такие следы…
 
За окном дождь. Друзей рядом нет. Розовый Зонт опять спешит кому-то на помощь. А Домашний Зонт взяла с собой хозяйка. Оба его друга, наверное, слушают музыку дождя.

Музыка дождя… Тимошка вспомнил, как они с Розовым Зонтом вернулись домой. Как он переживал, что капельный привет не заработает. Домашний Зонт их очень ждал. Так ждал, что от нетерпения слетел с вешалки и раскрылся. А Тимошка тогда сел от волнения на задние лапки, зажмурил глаза и тихо произнёс:
- Капельный привет, Домашний Зонт!

Послышался лёгкий шелест.

- Молодец, Тимошка! Получилось! – воскликнул Розовый Зонт.
 
Котик открыл глаза и увидел счастливого Домашнего Зонта. У него серебрились спицы!

- Спасибо, Тимка! Спасибо, Розовый Зонт! Мне кажется, теперь я точно услышу музыку дождя!

- Братец, ты слышишь музыку, когда идёт дождь? – удивился Розовый Зонт.

- Да. Слышу грустную музыку. Но она мне нравится, - смущённо ответил Домашний Зонт.

И Тимошка опять зачарованно слушал разговор зонтов.

- Братец! Музыка дождя каждый раз разная. Весной и летом она чаще радостная, осенью грустная, зимой тревожная. Дождь бывает ласковым, тихим, тонким. В такой дождь почти не слышны звуки падающих капель, только лёгкое шуршание стекающей воды. Дождь бывает звонким, колючим, резким. Тогда гулко и упруго бьют капли по куполу, разлетаясь на мелкие брызги. Летом дождь бывает солнечным, почти невидимым. Золотые лучи солнца сплетаются с серебряными нитями дождя, и словно волшебной кистью рисуют цветные полосы от края до края огромного неба. Так рождается красавица радуга-дуга!
Ты прислушайся. Я так рад, братец, что ты можешь это слышать. Домашний Зонт, ты - настоящий! - растроганно говорил Розовый Зонт.

Прошло уже несколько дней после этого события. Каждое утро Тимошка приветствовал друга:
- Капельный привет, Домашний Зонт!
А тот в ответ ему серебряно шелестел своими спицами!

Вчера весь день шёл дождь.  Хозяйка вернулась, раскрыла мокрый зонт и поставила в комнату. Тимошка юркнул под купол:
- Домашний Зонт, ну, давай, рассказывай, что ты слышал.

- Слушал звуки радостного, звонкого дождя.  Капли по куполу стучали барабанными палочками «Кап-кап!  Та-та-та! Кап-кап!  Та-та-та!» Спицы звенели в ответ «Дзень-динь! Динь-дзень! Дзень-дзень! Динь-динь!» Даже ветер в такт посвистывал «Фуу-фю! «Фуу-фю»!
Мне иногда хотелось вертеться вокруг своей трости, чтобы капли дождя кружились вокруг весёлыми брызгами… Хотелось вертеться, подпрыгивать и петь «Хоп-хоп! Та-та-та!» Знаешь, Тимошка, я такой счастливый! Я бы напел тебе эту мелодию, но я не умею…

- Давай вместе попробуем. Ты спицами дзень-динькай, а я вместо капель буду барабанить своими лапами тебе по куполу и свистеть, как ветер. Начинай! – предложил Тимошка.

Что тут началось! Тимка так забарабанил, что зонт перевернулся. А вместо «Фуу- фю» у него получалось шипение «Шшш-ши». А когда Тимошка стал подпрыгивать на четырёх лапах, изображая «Хоп-хоп! Та-та-та!», прибежала хозяйка и «выключила» песню, перевернула обратно зонт и унесла с собой кота.

Тимошка смотрел на бегущие по стеклу ручейки воды, прислушивался к звукам падающих о карниз капель и шелесту листвы за окном. Слушал и тихонько замурчал.
У него с дождём сложилась своя песенка:
- Кап-кап! Мур-мур-р! Кап-кап! Мур-мур-р! Кап-кап! Мур-мур-р!


* * *

Розовый Зонт иногда навещает своих друзей. Тимошка с Домашним Зонтом научились ловко открывать и даже закрывать дверь на лоджию, чтобы хозяйка себя напрасно не корила.
Друзья мечтают втроём слетать на небо. Ведь и Домашний Зонт тоже должен увидеть, как мастерят небесные зонты! Увидеть и самому научиться передавать капельный привет!

А ещё Тимошка мечтает вместе с друзьями послушать музыку солнечного дождя.
И ещё… Увидеть красавицу радугу-дугу…



Декабрь 2015

Картинка из Интернета


Рецензии
Понравилось. Мой рыжий кот Прошка тоже ловит струйки дождя на стекле...

Мур-муррррр!)))

Удачи!

Валерий Таиров   23.12.2016 16:49     Заявить о нарушении
Валерий, семь СПАСИБО за добрый отзыв!
Польщена, что всю сказку осилили!
Погладушки вашему рыжему Прошке!

Предновогоднего чудесного настроения!
С уважением!

Лина Орлова   23.12.2016 18:47   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.