Расплавленный свинец
Кто ж его знает, почему того первого куража у сторожа не наблюдалось, устал от бесполезной ругани и беготни, а возможно стал употреблять другой состав горячительных напитков.
Начало учебного года заметно сократило наше посещение этого хутора, за исключением Шурика, он практически ежедневно, словно на работу, как и сторож к магазинам, ходил к своей подружке.
Мой товарищ дальше переулка ведущего к кладбищу старался не ходить, ещё опасался неожиданных моментов под действием алкоголя от сторожа.
Когда же мы компанией усаживались под тополями у старого магазина за стол, то держали нейтралитет с обеих сторон, мы не цепляли его, а он ближе к полночи прохаживался с топором в руках у магазинов, искоси, поглядывая в нашу сторону.
Наши визиты в этот хутор были различными, временами оставались здесь, если находили для себя развлечения, а чаще проходили через весь хутор, сворачивали к балке, где от озера оставалось мелкое русло Куры.
Со временем речка изменило своё русло, если с сбросом воды из водохранилища, она протекало ближе в правой стороне балки, то вскоре от спуска со стороны хутора Дыдымовки уходила влево ближе к левой стороне балки.
Нам было конечно без разницы, мы спускались в балку, подходили к речке и в зависимости от количества в ней воды, разувались и закатывали штаны или вообще снимали штаны и вброд перебирались на другой берег.
Проделывали действия одевания и обувания в обратном порядке, а затем поднимались в гору и шли по улице в клуб на танцы соседнего хутора.
У двора Шуриковой подружки придумали новое развлечение, снимали крышку с водопроводного люка и соревновались, кто больше поднимет, естественно люк после подъёма над головой бросали на землю, который с грохотом и металлическим дребезгом разносил звуки в полнейшей тишине улицы.
В один из дней зашёл я в гости к своему другу.
Он с своими соседями и одноклассниками, Лёнькой и Петькой, плавили на костре в банке из под рыбных консервов, свинец.
Рядом у костра лежали две черепицы, ребята заливали расплавленный свинец, держа банку плоскогубцами, в углубления двух видов рисунков в виде вытянутых ромбов на черепице.
Когда свинец застывал, его вываливали в ведро с водой, где он, шипя и бурля, остывал окончательно.
Заготовка вынималась, Шурик оценивал качество отливки, как специалист ОТК, забракованную отливку засовывали в банку и снова плавили на костре.
Я вначале принял всё это за очередное чудачество, но когда Шурик достал переплавленную отливку из ведра, которая ему понравилась, загнул концы плоскогубцами и надел на руку, я был сильно удивлён, кастет не кастет, но солидная свинчатка получилась, закрывая четыре внешние фаланги на кулаке.
Для чего это ему понадобилось, конечно же для самообороны, а история которую он мне поведал, была такова, его подружка понравилась одному из парней из соседнего села.
Этот парень с своим другом зачастил в хутор и тоже к двору подруги Шурика, где для начала поцапались словесно, перешедшими к угрозам, что в следующий раз обязательно применять физическую силу, если его увидят снова у двора.
Разве я мог оставить друга наедине с соперником, у которого для подстраховки был товарищ.
Конечно же нет, для надёжности, а вдруг их сегодня окажется больше, чем нас, заказываю себе залить свинцовую заготовку и чуток по толще, чем для себя сделал товарищ.
У вынутой из ведра свинцовой заготовки загнули концы по моей руке, свинчатку испробовали на удар, для этого использовали ствол акации, результат впечатлял.
Вечером с товарищем отправились в соседний хутор, договорились, что с появлением соперника с товарищем, я остаюсь в стороне в тени, чтобы меня они не видели, а когда дело дойдёт до драки, поспешу на выручку Шурику.
Ждали долго и уже не надеялись, что сегодня что - то произойдёт, но вдруг Шурик говорит:
- Едут.
Я смотрел на дорогу и в темноте пытался что - то увидеть.
Но мой товарищ убеждал, что слышит топот лошадей, всадники из соседней станицы частенько скакали по ночам по улицам нашего родного хутора, так когда - то было в недавнем прошлом, а чтобы селяне приехали на лошадях, что - то новое.
Мы сидели на лавочке у забора, увидеть нас с дороги дело не простое, Шурик толкает меня в бок:
- Вон едут вдоль дворов.
И действительно два всадника не спеша ехали вдоль дворов, не доезжая одного двора до нас, остановились, нас разделяло метров пятьдесят.
Темень полнейшая, можно хоть что- то рассмотреть только на фоне неба.
Мы наблюдали за ними, прошло несколько минут в полнейшей тишине, затем соперник Шурика кричит:
- Поршень ты здесь!
Так мы называли Шурика меж собой.
- Здесь! Отозвался мой товарищ, - чего надо!
- Один!
- Один и чё!
- Иди к нам! Поговорим!
- Подъезжай и поговорим!
- Ты чё нас боишься?!
- А вы чё меня боитесь?!
- Тебя!? Ха не смеши!
- А если не боитесь, так давай, я тут на лавочке!
- Мы тебя предупреждали?
- Ну и чё дальше?
- А дальше по роже получишь!
- Ну так давай, чё там топчетесь!
Словесная перепалка продолжалась довольно долго, я уже устал слушать, ждал дальнейших действий, а их всё не было с той стороны.
Тогда решаем так, идём и отбираем лошадей, посмотрим, что тогда они запоют.
Как только мы встали и двинулись к всадникам, они отъехали дальше, мы пошли следом, всадники, кружа на лошадях, отъезжали дальше, при этом продолжая перепалку.
Преследовали мы их до магазина, дальше открывалось чистое место без больших деревьев и бывших дворов хуторян, сторож был на чеку, топор был при нём, не нравилась ему эта бессмысленная перепалка среди ночи.
Всадники шарахнулись, дав пятками по бокам лошадей, когда увидели приближающего человека, явно с плохими намерениями, слова которого приняты были с полною серьёзностью.
Всадники поскакали по улице, а мы на всякий случай, вышли на дорогу, чтобы быть по дальше от магазинов.
Дошли до небольшого заворота на улице, как услышали сзади топот лошадей, остановились, всадники тоже остановились, ничего не оставалось, как забрасывать их сухими комьями из кювета.
После не продолжительной перепалки, нам пригрозили, что завтра приедут в большем количестве и тогда будет видно, кто кого.
Наивные ребята, если вас завтра приедет больше, то и нас придёт ещё больше.
Завтра будет завтра, а сегодня пора уходить домой.
06 дек 2015 г.
Свидетельство о публикации №215120700008