Глава 8. Ненужная и жестокая война

Немного  истории.

6 июля 1762 года на Российский престол вступила Екатерина II в результате дворцового переворота, который она сама же и организовала.*  Так началось  ее 34 летнее царствование. Во время своего царствования Екатерина II  была занята "южным проектом", который включал войны с Турцией, в результате этих войн  земли между Бугом и Днестром отошли к России. Турция признала независимость Крыма и также было подтверждено присоединение Крыма к России. Надо отметить, что с XV  по XVIII век в турецкий плен было уведено почти 5 миллионов русских. Из архивов:   
" Вся прислуга у турок состояла из русских рабов и рабынь". В 1783 году с  завоеванием Крыма эти набеги прекратились.  Многими сражениями руководил легендарный полководец Суворов.

 Царь Александр II вступил на престол в 1855 году, получив в наследство крепостное право и многолетнюю кавказскую войну.  Он  закончил победой войну с горцами. И в  результате похода в Азию, русское владычество распространилось до вершин Тянь-шаня и до подножия Гималайского хребта. В 1867 году были продана  США Аляска и Алеутские острова, убыточные для России, все деньги были инвестированы в железнодорожное строительство. Никто в то время и не догадывался, какие богатства скрыты в этих землях.

 Александр II  был одержим идеей панславизма,  освобождением славян, что  находило  положительный отклик у русского народа.  В 1876 году болгары обратились с письмом к Александру II спасти их от жестого и непосильного турецкого ига. Несмотря на то, что сам Осман-паша во главе своих лучших таборов бросился в бой, чтобы прорвать ряды русских воинов, но он ничего сделать не смог. Болгары были спасены.

Тем не менее в стране началось брожение и недовольство властью и царем,  противоречия в стране между народом и самодержавием возрастали и  царь, давший народу столько воли и столько земли, стал главным врагом революционеров и в результате покушения был убит в 1881 году.*

В начале XX века Россия была страной контрастов. Бурно росла промышленность, велось колоссальное железнодорожное строительство, золотой рубль теснил франк, марку и доллар. Одновременно империя оставалась единственной в мире крупной страной без парламента и свободной прессы. В стране, где наука и культура достигали мирового уровня, было три четверти населения неграмотных.

Нарастали противоречия между классами. По словам Петра Столыпина для великого будущего России требовались 20 лет мира, постепенных реформ и созидательной работы.

Придя к власти и спасая самодержавие, Николай II  взялся воевать с Японией - развитой страной, у  которой все войска, и все вооружение было под рукой, а  у России - чудовищное расстояние между тылом и фронтом - 8 тысяч верст по еще  недостроенной железной дороге. И, как всегда, фантастический интендантский грабеж.
 
Это была война за господство на Дальнем Востоке и Тихом океане, она была полна трагизма и закончилась поражением России. Война унесла сотни тысяч жизней русских солдат, привела к гибели весь тихоокеанский флот России. В результате войны была остановлена начавшаяся колониальная экспансия России на восток, также была продемонстрирована военная и политическая слабость политики Николая II, что способствовало первой русской революции 1904-1905 гг.

27 января 1904г Япония без объявления начала войну. Англия и США сразу и  определённо заняли сторону Японии. Крейсер «Варяг» и канонерский корабль «Кореец» на глазах у флотов всего мира, приняли неравный бой с японской эскадрой. В ходе боя «Варяг» и «Кореец» потопили несколько лучших японских кораблей, после чего, не сумев прорваться из окружения, были затоплены командами.

Одновременно, в этот же день, японцы напали на русский флот в Порт-Артуре, где неравный бой принял крейсер «Паллада».

Не давая себе отдыха, прямо из Сибири измотанный долгой и тяжёлой экспедицией молодой лейтенант  Александр Колчак отправлялся в Порт-Артур.  По прибытии в Порт-Артур Колчак немедленно явился к вице-адмиралу С.О. Макарову, которого считал своим учителем. Это была их вторая встреча. Александр Васильевич просил назначения на наиболее боевую должность, на миноносец, но Макаров, принимая во внимание состояние его здоровья, подорванного двумя экспедициями, определил молодого офицера на крейсер «Аскольд». Через несколько дней адмирал Макаров погиб на подорванном и затонувшем броненосце «Петропавловск»…

Вскоре Колчак был назначен на минный заградитель «Амур». На этом небольшом судне, по воспоминаниям современников, он, выйдя однажды ночью из порта, потопил 4 японских транспорта с грузом и войсками. Зарекомендовав себя храбрейшим и распорядительным офицером.

Александр Васильевич, спустя всего несколько дней, получил новое назначение – на эскадренный миноносец «Сердитый». Он начал командовать уже будучи больным тяжёлым воспалением лёгких, едва держась на ногах, и вскоре слёг в госпиталь, откуда, едва оправившись, вновь вернулся на миноносец и приступил к установлению мин и заграждений около Порт-Артура. Именно на этой минной банке подорвался японский крейсер «Такосадо», что было единственным случаем за всю войну.

Между тем, начали сказываться последствия полярных экспедиций. У Колчака разыгрался сильнейший суставной ревматизм, и он был вынужден просить назначения на сухопутный фронт, который нёс теперь основную тяжесть борьбы. За недолгий срок пребывания в должности командира морских орудий на северо-восточном участке обороны крепости, Колчак неоднократно отражал атаки японской пехоты, участвовал в боях, был легко ранен, но не ранение, всё усилявшийся ревматизм заставил его в дни падения Порт-Артура лечь в госпиталь, где он вместе с другими больными и тяжело ранеными, которых не смогли эвакуировать отступающие войска, был взят в плен японцами.

20 декабря 1904 г. генерал Стессель, вопреки требованиям командования, после полугода обороны сдал Порт-Артур. Россия лишилась главного порта на Тихом океане. 32 тыс. защитников Порт-Артура попали в плен к японцам.

Решающее сражение войны произошло под Мукденом, в Китае. «Мукденская мясорубка», в которой участвовало примерно по 300 тыс. солдат с каждой стороны. Битва длилась 19 дней подряд — с 5 по 24 февраля 1905 г. В результате сражения японская армия генерала Ойямы наголову разбила русскую армию генерала Куропаткина. Причинами поражения стали слабость штабной работы и плохое материально-техническое обеспечение. 60 тыс. русских солдат были брошены под огонь и убиты, более 120 тыс. попали в плен к японцам.  Мукденская катастрофа, в результате которой из-за бездарности командования и правительства 200 тыс. солдат оказались в роли «пушечного мяса», вызвала волну ненависти в России к царю и правительству и способствовала разрастанию революции  1905 г.

Завершающим для России стало морское Цусимское сражение. После разгрома русской эскадры на Тихом океане было принято решение о перебазировании балтийского флота в помощь осажденному Порт-Артуру.  30 крупнейших кораблей под командованием адмирала Рожественского 7 месяцев шли через 3 океана. К маю 1905 г. Порт-Артур был уже сдан врагу, а русская армия полностью разгромлена под Мукденом.

14 мая 1905 г. русский флот, пришедший из Балтики, был окружен японским из 120 новейших кораблей, лучшие из которых были построены на верфях Великобритании. В ходе Цусимского морского сражения 14-15 мая 1905 г. русский флот был полностью разгромлен. Из 30 кораблей только три, включая крейсер «Аврора», сумели прорваться через Цусиму и уцелеть. Японцы потопили более 20 русских кораблей, остальные были взяты на абордаж. Погибли и были взяты в плен более 11 тыс. моряков. Россия полностью лишилась флота на Тихом океане, что означало окончательную победу Японии.

23 августа 1905 г. в США между Россией и Японией был подписан Портсмутский мирный договор, согласно которому в состав Японии включался о-в Сахалин (южная часть), а также Корея, Порт-Артур. Под контроль Японии переходили Манчжурия и КВЖД, соединявшая русский Дальний Восток с остальной частью России. Для России поражение в русско-японской войне имело катастрофическое значение. Россия понесла огромные человеческие жертвы. Произошло крупное разочарование народа в Николае II и царской верхушке. Россия потеряла азиатско-тихоокеанский регион, который на 40 лет перешел под полный контроль Японии.

А настроение внутри страны, как пишет В.В. Вересаев, было следующим: "Кругом, в интеллигенции, было враждебное раздражение отнюдь не против японцев. Вопрос об исходе войны не волновал, вражды к японцам не было и следа, наши неуспехи не угнетали; напротив, рядом с болью за безумно-ненужные жертвы было почти злорадство. Многие прямо заявляли, что для России полезнее всего было бы поражение. При взгляде со стороны, при взгляде непонимающими глазами, происходило что-то невероятное: страна борется, а внутри страны ее умственный цвет следит за борьбой с враждебно-вызывающим вниманием. Иностранцев это поражало, «патриотов» возмущало до дна души, они говорили о «гнилой, беспочвенной, космополитической русской интеллигенции». Но у большинства это вовсе не было истинным, широким космополитизмом, способным сказать и родной стране: «ты не права, а прав твой враг»; это не было также органическим отвращением к кровавому способу решения международных споров. Что тут, действительно, могло поражать, что теперь с особенною яркостью бросалось в глаза, – это та невиданно-глубокая, всеобщая вражда, которая была к начавшим войну правителям страны: они вели на борьбу с врагом, а сами были для всех  самыми чуждыми, самыми ненавистными врагами".**

Финальную точку в войне поставила морская битва в Цусимском проливе 27-28 мая 1905 года - самое тяжелое в истории поражение русского флота.

Ссылки:
*     В.В. Артемов, "Дом Романовых".
**   В.В. Вересаев, "На Японской войне".

Примечание: Во время русско-японской войны Вересаев в качестве военного врача был отправлен на Дальний Восток  и стал очевидцем событий, обнаруживших всю гнилость царского режима. Повесть «На японской войне» проникнута гневом подлинного русского патриота против ненужной народу и позорно проведенной самодержавием кампании. Писатель последовательно, начиная с момента мобилизации и до разгрома русской армии на полях Маньчжурии, выясняет реальный смысл русско-японской войны. Авторские рассуждения подводят читателя к мысли о порочности всего государственного строя России, его беспомощности противостоять военному нападению.


Рецензии
Сложная штука - история... Одно дело сказать - Большинство, а совсем другое - определить, с какой стороны баррикады ты сам...

Ольга Луценко   09.12.2015 23:44     Заявить о нарушении
Посмотрим, что сказал бы Бог.
Думаю,что ничего хорошего про НиеолаяII
не сказал бы.
А его тут в святые произвели.
Надо почитать книгу Вересаева.
Там все видно.

Лилия Каширова   10.12.2015 04:06   Заявить о нарушении