Заложник фамилии
Довелось мне работать с одним очень хорошим и доброжелательным человеком, чья линия жизни очень напоминала по набору мытарств шолоховского деда Щукаря из "Поднятой целины". Даже внешне он походил на описание этого героя, так удачно представленного в образе кинематографического героя, исполненного артистом Ерофеевым. Это был невысокий, хрупкого сложения человек лет пятидесяти пяти, с редкой поседевшей шевелюрой. Нижняя челюсть у него сильно выдавалась, создавая шамкающие звуки при разговоре. Маленькие добрые глаза прятались за большими очками в толстой роговой оправе. На лице при разговоре с кем-либо появлялась детская добродушная улыбка. Всё его лицо так и говорило любому обратившемуся к нему: "Чего изволите?". Звали этого добряка Пётр Васильевич Мыков.
Характера он был лёгкого, и всегда с удовольствием занимался организацией торжеств по случаю чьего-либо дня рождения или другого знаменательного события. К тому же, умея играть на гитаре, он украшал музыкой подобные мероприятия.
Почти все сослуживцы, даже гораздо моложе, звали его Петей. Петя не обижался на несколько фамильярное обращение к нему, а также на шутки в свой адрес. Историй из жизни Пети хватило бы на много юмористических и не очень весёлых рассказов. Начнём с того, что он так и не смог допытаться у матери, кто же его отец. Вдобавок, при регистрации его данных в метрике, как тогда называлось свидетельство о рождении, заполнявшая этот документ сотрудница присвоила Пете фамилию Гейш. Оказалось, она не разобрала произнесённого подвыпившей мамашей слово Гешин. Когда дома мать увидела ошибку в фамилии, она махнула рукой и не пошла исправлять. Да в те времена такую ошибку никто бы и не взялся исправлять: что написано пером-не вырубить топором. Эта пословица появилась у русского народа не на пустом месте.
Подросший Петя пошёл в школу. Но туда он ходил, кутаясь в старые материны кофты и часто обвязывал голову какими-то тряпками, так как уши у него регулярно застуживались. Не смотря на всё это, по натуре Петя оставался неунывающим человечком. Однажды он решил сорвать урок математики, поскольку ожидалась контрольная работа, к которой он не посчитал себя готовым. Петя принёс негашёную известь и разложил её по всем чернильницам, вделанным в классные парты. В те тридцатые годы в школах писали разливными чернилами с помощью металлических перьев. Наиболее популярными были перья номер 86. Это от макета такого пера пострадал Остап Бендер у Ильфа и Петрова, когда у него на спине отпечатался номер 86 от удара по спине упавшей огромной сувенирной пишущей ручки.
Так вот. Чернила после Петиного вмешательства вспенились, и урок, действительно, не состоялся. Однако, Петя не учёл, что после контакта с известью руки очень долго пахнут характерным запахом, который сразу не удалялся даже с помощью хозяйственного мыла( а другого в школах не бывало). Этот запах и подвёл Петю, когда директор школы лично стал обнюхивать руки всех учеников их класса. В результате в дневнике Пети появилась запись, призывающая его мать прийти в школу. Петя знал о волшебном свойстве негашёной извести выводить чернила с бумаги. А потому, как только он помазал запись в дневнике, та исчезла на глазах. Довольный Петя закрыл дневник. Но когда он открыл его дома, чтобы посмотреть, что задано на дом, обнаружилось, что замазанное место сильно пожелтело и от дневника несло известью, выдавая неудачливого химика. Мать дала ему затрещину и, выяснив причину записи, отправилась в школу.
История послужила Пете хорошим уроком, что со своим дневником стоит обращаться бережнее. Поэтому в школе он стал свой дневник подкладывать в парту соседа, а его размещать сверху в своём отделении парты. Но как-то и этой хитрости пришёл конец. За разговоры на уроке учитель потребовал дневник Пети, где написал своё замечание о плохом поведении Пети на уроке. А это же был дневник соседа по парте. Тот узнал о замечании только дома, когда стал готовить уроки, да ещё получил нагоняй от родителей. Дело кончилось дракой. И Петя решил, что впредь надо стараться быть всегда честным. Однажды на уроке логики в старших классах Петя нечаянно, в смехе, громко испортил воздух. Настенные часы от этого звука, как в рассказе бравого солдата Швейка у Гашека не остановились, но учитель, от испуга выронив мел, спросил, кто это сделал. Сознавшемуся туи же Пете было предложено выйти из класса Тогда под дружный хохот соучеников Петя заявил: "Где же тут логика? Я испортил воздух и выхожу на свежий воздух, а невиновный класс остаётся дышать старым воздухом?" Однако, пятёрку за свою логичную фразу он не получил.
Повзрослевшему Пете стало стыдно носить свою непонятную фамилию, и он решил сменить её на более благозвучную и такую же краткую, Мыков, не подозревая, что новая фамилия приведёт его к ещё большим мыканьям, подтверждающим справедливость его выбора. Способствовал и смене фамилии недавно до того произошедший с ним случай. Как-то в конце лета Петя решил съездить на заработки в село. Он лежал на третьей полке общего вагона, и ночью почувствовал, что кто-то выдёргивает его пальто, подложенное под голову вместо подушки. Проснувшись, при свете луны Петя увидел, как его пальто вместе со всеми вложенными в карманы документами и деньгами исчезло в открытое верхнее окно вагона, подцепленное крюком вора, расположившегося на крыше вагона. Пришлось вернуться домой и воссоздавать документы, удостоверявшие личность подростка.
Раз вечером он вышел погулять во двор. Там его подозвали ребята, попросив подойти к подвалу, в котором жила семья дворника, и закрепить на раме иголку с грузиком. К этому грузику была привязана длинная нитка, дёргая которую, спрятавшиеся за углом ребята заставляли грузик стучать по стеклу. Когда хозяину надоедало слушать эти стуки, он с руганью выбегал из подвала, но никого во дворе не обнаруживал. Тогда дворник и его старший сын начинали ощупывать стекло, ничего не находя на раме, потому что ребята, увидев выбегавших, сильно дёргая нитку, удаляли иголку с грузиком и подтягивали к себе. Когда же Петя направился исполнять просьбу соседских ребят, уже пошутивших только что, хозяева подвала, притушив у себя свет, решили подстеречь шутника. Вдвоём они выскочили во двор, и Петя оказался в крепких татарских руках. Ему сняли штаны и сильно набили веником от метлы мягкое место. После этого он, подобно товарищу Саахову из "Кавказской пленницы", некоторое время не мог садиться. А дворовые ребята продолжили свои шутки, но уже в соседних дворах.
Был случай, когда Петя с ребятами собрался на эстрадное представление в парке культуры им.Горького, но затем они передумали и предложили Пете побыстрее продать свои билеты и затем попить пивка. Петя увидел длинную женскую очередь. Он стал предлагать билеты, но никто не реагировал на них и постепенно Петя переместился со своим предложением к голове очереди. Далее его пропустили в помещение, где он, спросив, кому нужны билеты, вдруг обнаружил, что женщины почему-то находятся там в положении сидя. Тут только до него дошло, что попал в женский туалет. Петя, сломя голову, выбежал из туалета под громкий смех пропустившей его очереди.
О войне с фашистской Германией Петя ничего не рассказывал, кроме того, что он закончил её в звании майора интендантской службы. Несколько лет после окончания войны он занимался сопровождением поездов, вывозивших из Германии "трофейное имущество", которое, по его словам, в основном оседало у начальствующего состава. Эта столь "ответственная" работа помогла Пете "пробить" 2-х комнатную квартиру в самом центре Москвы. Располагалась она напротив нынешнего ресторана "Савой"(ранее - "Берлин") на втором этаже старого здания. На следующий день после вселения в квартиру майор Петя Мыков вернулся домой со службы. Подойдя к подъезду, он увидел под своими окнами какие-то узлы и чемодан. А из открытого окна выглядывали жена и тёща в ожидании его прихода.
Жена прокричала под утвердительные кивки тёщи, что Петя теперь им больше не нужен и потому может уходить на все четыре стороны, забрав выброшенные личные вещи, основу которых составляло военное обмундирование. После этого окно закрыли, а столпившиеся любопытные ждали продолжения спектакля. Но Петя разочаровал их, собрав пожитки и отправившись с ними на службу. Там он в рабочем кабинете пожил некоторое время, а затем нашёл съёмное помещение. Из армейских рядов его вскоре попёрли за то, что один из вагонов очередного состава с трофейной мебелью был где-то по дороге кем-то отцеплен и украден. Помыкавшись несколько лет по разным углам, Петя нашёл себе спокойную вдову, которая по габаритам, по крайней мере, вдвое превосходила его, и женился на ней. Очень забавно выглядела эта пара со стороны: оба одинакового роста, но жена круглая, почти как шар, а Петя рядом с нею выглядел худосочным склонённым прутиком. Он сменил ряд профессий и мест работы. Несколько лет протрудился в московской торговой инспекции. Вот один из его рассказов об этом опыте.
Однажды Петя направился для ревизии в ресторан "Пекин. Пришёл туда за пятнадцать минут до закрытия, т.е. двенадцати ночи. Сев за столик, Петя заказал стакан чая. Официант, посмотрел на него, как на идиота, и грубо ответил, что ресторан закрыт, а чаи всякие шатающиеся бездельники могут попить и дома. Невозмутимый Петя своим тоненьким голоском попросил позвать дежурного администратора, а заодно принести жалобную книгу, в которую Петя изъявил желание внести некоторые предложения по улучшению культуры обслуживания посетителей. В ответ официант пригрозил вывести Петю на улицу с помощью милиции. Петя продолжал вежливо настаивать на прибытии администратора ресторана. Когда тот, наконец, подошёл вместе с милиционером, Петя обратил его внимание на грубость официанта, показав, что не смотря на закрытие ресторана, за столиками продолжали сидеть несколько десятков человек. И их никто не пытается выгнать.
Администратор резко заявил, что те люди докушивают, и что Пете лучше по-хорошему покинуть зал ресторана. Тогда Петя достал своё удостоверение, заявив о намерении снять остатки неиспользованных за сегодняшний день продуктов и сравнить их с тем, сколько их должно было быть использовано согласно обслуженных заказов клиентов. Его документ и заявление вызвали лёгкий шок у администратора. Он знал предыдущих проверяющих, а Петя оказался совсем новым ревизором.
Немая сцена слегка напоминала финал спектакля гоголевского "Ревизора", но здесь было меньше действующих лиц. По предложению Пети они отправились в подвал ресторана с холодильником, где Петя обнаружил "сэкономленные" за проходящий день туши кабана и барана, брикет сливочного масла весом около 20 кг, массу яиц и т.п. На вопрос Пети, чьё это и что это такое, не растерявшийся администратор ответил: "Это ваше!". Он добавил, что все продукты ресторан поможет доставить по указанному Петей адресу. Однако, дело завершилось оформлением Акта снятия остатков, из которого следовало, что работники ресторана умело уменьшали полаваемые на столы порции. То же самое происходило и со спиртным, которое, как и продукты, распределялось после закрытия ресторана персоналом между собой в соответствии с "заслугами" и занимаемыми должностями. Не повезло "экономам".
Во времена работы в торгинспекции Пете выделили 6 соток земли в садоводческом товариществе недалеко от Москвы. Петя где-то вычитал, что если картошку не окучивать, как это обычно делается после посадки, а просто уложить под приподнятую лопатой землю, то впоследствии достаточно лишь поливать её и урожай получается отменный. Петя решил поэкспериментировать, и осенью у него, действительно, уродилось очень много крупной картошки. Ни у кого из соседей ничего подобного не было. Заинтересованные садоводы-картофельщики один за другим приходили за консультациями. Он объявил, что готов поделиться секретами, но только с теми, кто принесёт бутылку для совместного распития. Хмельная осень надолго запомнилась Пете: то был триумф и всеобщая востребованность. На следующий год десятки людей, включая Петю, посадили картошку по новой методике, но осенью все они, включая нашего героя, получили небольшой урожай мелкой картошки. Петя отбивался от рассерженных соседей, как мог, пытаясь объяснить неурожай особой астро-метеорологической обстановкой, но про себя решил, что ему, похоже, просто повезло с сортом картофеля. Второй же раз он сажал семена, купленные в другом месте. В своём товариществе с тех пор его звали "майор-агромор".
В завершение, пожалуй, расскажу, как Петя полностью потерял авторитет организатора праздничных мероприятий. Один из наших офицеров получил очередное воинское звание и попросил Петю организовать стол в близрасположенной столовой. Петя знал, что многие офицеры в этом плане любили посещать столовую под условным названием "три ступеньки вниз", что в подвале напротив стадиона "Локомотив" на Ново-Рязанской улице. Там всегда в разлив продавали водку и недорогую, но качественную закуску. Петя сделал заказ на два с лишним десятка человек и оповестил приглашаемых участников мероприятия о месте и времени сбора(естественно, в те времена подобные торжества проводились после работы). Оповестил Петя также и наших трёх адмиралов о том, что "обмыв" звания состоится в столовой напротив стадиона "Локомотив". А поскольку эти лица не посещали столовой, то Петя будет ждать их у входа на улице. Собравшиеся офицеры и служащие прождали задерживающихся начальников согласно морской традиции пять минут, а затем стали произносить тосты и поздравления. Виновник торжества в тот вечер так и остался обиженным невниманием начальства. Как выяснилось на следующий день, адмиралы поняли, что главным ориентиров является стадион "Локомотив", что в Черкизове, а не в трёх шагах от их служебного здания. На служебной "Волге" они приехали в Черкизово и безуспешно пытались обнаружить место сбора, ставшего для них "тайной вечери". Раздосадованные шефы решили тогда заглянуть в ближайший ресторан, грозя всевозможными карами добрейшему Пете. Вот так с тех пор Петя был навсегда отлучён от почётных функций.
Поневоле вспомнишь древних: так проходит мирская слава!(Sic transit gloria mundi)
Свидетельство о публикации №215120700850