Щепочка

 

  Фотография Щепочки.
Щепочка получила  свою  кличку от слова  прищепка.  Мы  не  думали  оставлять  у  себя  эту  собачку.  Их  было десять.  Она  родилась  самой  мелкой.   Особенно  ничем среди  своих  братиков  и  сестричек  не  выделялась.  Только  мелким  ростом.  Да  наблюдательны  взглядом.  Всё  замечала  вокруг.
Если  за  что ухватится  зубками, не  вырвешь.  Что  попадёт  в  её  пасть,  превратится  в  ветошь.  То  она  пытается  отодрать  кошму, закрывающую вход  в  будку.  То рвёт   залетевший  во двор  пакет.  А  то кусочек  доски,  разрывает на  мелкие  кусочки  непонятно  откуда  взявшиеся  ремни..   

Мимо неё,  сидящей  у  будки  просто так,  не  проходи!   Встанет на  задние  лапки,  а  передними словно  манит,  ко  мне, ко  мне.  А  подойдёшь,  обнимается, гладьте.  И  долго не  отпускает,  вцепится  своими  остренькими  зубками.   Настоящая  прищепка. 

Мы  пристраивали  своих  щенков  по- разному.    Двоих  взяли  соседи,  остались  очень довольны.   Предлагали  их  в  тех  магазинах, куда  ходим  постоянно  за  продуктами.  Так пристроили  белого  щенка.  Теперь   иногда навещаем  его.
Одну  девочку  увезли  в  ближайшую  деревню.  А  вот  Щепочку  тоже  несколько  раз носили  по  субботам    на  базар,  предлагали.   Людям  собачки  нравились,  но  отказывались  от них  по  разным  причинам.  И  Щепочка опять  возвращалась  домой.  Возили  их  на  базар  на  велосипеде, в  привязанном  на  багажнике  ящике.  Щенки  сидели  укутанные в  тёплые  платки.  Зима.  Но  простояв  несколько  часов  на  холоде, мы  ехали  домой.

Щепочку  было невозможно  водить на  поводке.  Она  выполняла  себя  в  роли  16  килограммовой  гирьки,   которая  летает  вокруг  тебя.  Поэтому  её  прогулки  заключаются  только  большим  двором.  Она  там  носится  с  мамой  Лаймой  и  братишкой  Боссом.

Очень любит яблоки и тыкву.  Особенно  тыквенные  семечки.   Начинает  именно с них.  Каждое  утро,  мы  отпускаем их  побегать,  угощаем  тыквой, разрезанной  на  кусочки, прямо  с  семенами.  Любят наши  собаки  яблоки.  Но этот год, был  неурожайным.  Какие  яблочки  были,  они  их  съели  с  удовольствием.   На  участке. Перед  домом, где  они  гуляют,  растёт  груша.  Поспевают  плоды  в  конце  июля.  И  тогда  не  уследишь.  Прыжок, и  груша  уже  в  пасти. В  урожайный  год, летом  щенки  гуляли во дворе по  2-3  раза.  И на  десерт  им  доставались  яблоки с  любимого  ими дерева.

Щепочка  заболела,  полакомилась,  как  и  её  братишка,  Босс  лягушками.  Их  у  нас  тоже  было  много.    Возили  тоже  в  ветеринарную  больницу.  Ставили  капельницу  и  делали  дома  уколы.  Она  не  могла  стоять на  ногах.  Ослабла.  Славик  брал  её  на  руки и  носил.  Выгуливал  в  конце  сада, придерживая  её,  что бы  ни   упала.  С  тех  пор  она  знает,  что такое  руки.  Будка  её  стоит  отдельно.    Недалеко от  крылечка. И  её  на  прогулку  во  двор  Слава  провожает,  придерживая  за  ошейник.  А  вот обратно,  она  бежит  до  калитки  сама  или  несите  её  на  ручках  обратно.

Когда  они носятся  по двору,  только Щепочка  может с  разгону  залететь  под   машину, стоящую  во дворе.  Спрятаться от  собратьев.  Или  к  Славе  на  руки.  Бывает и  на  капот  машины.  Но  Славик  её  не  ругает.  Она  мелкая, прыгучая, а  машина  у  нас,  старенькая.

У  Щепочки  очень  выразительные  глазки.  Так  и  хочется  её   побаловать  чем- то  вкусным, хоть и нельзя.  Но  ей  перепадает  чаще.  Маленькая  она, наша  Щепочка.


Рецензии