В сказках хороший конец

Фрагменты из повести «Ангел-хранитель», сборник "Десять заповедей"
 http://www.proza.ru/2013/01/03/62

Ольгу, поступившую в Московский университет, отец познакомил с семьёй друга своего детства.
Каждую неделю она забегала к ним сообщить, что у неё всё нормально. Если она не успевала забежать, те волновалась, и к Ольге заходил кто нибудь из этой большой семьи. Их сын, Саша, учился в Ленинграде. Его родители рассказывали девушке о нём, показывали фотографии, где тот в форме курсанта Ленинградского высшего военно морского училища. «Наш орёл!» — гордился им отец. Мать смягчала: «Оленька, он у нас такой добрый. Никогда не обидит». Так получалось, что когда курсант приезжал в Москву на каникулы, Ольга уезжала к себе в Смоленск. Встреча молодых людей произошла случайно в праздничный день.

Ольга забежала сообщить, что у неё всё нормально, уже распрощалась, как вдруг открывается входная дверь и на пороге тётя Лида и юноша с корзиной грибов.

— Оленька, посмотри, какие грибы мы собрали .— И как бы опомнившись, продолжила: — Да, познакомься, это же наш Саша. — Затем повернулась к юноше и представила: — Это Оля.

Молодые люди оглядели друг друга. Первой заговорила Ольга: «Мне пора». Тут засуетилась тётя Лида:

— Саша, проводи Олю. Пригласи к нам праздновать.

— Сам знаю, — невнятно промолвил тот и вышел вслед за девушкой.

Дом Ольги недалеко. Спутник не словоохотлив. Шли в основном молча.

— Всё. Спасибо. Я уже пришла.

— Приходи к нам вечером праздновать.

— Спасибо. До свидания.

Особо сильного впечатления Саша на Ольгу не произвёл. Пришёл из леса, рубашечка в клеточку. На фотографиях в форме намного эффектней. Правда, рубашечка подобрана со вкусом и сидит хорошо на его стройной спортивной фигуре. Рост выше среднего. В чертах лица спокойствие, уравновешенность. Глаза красивые. Умные, ясные. Ну и что? У Ольги друзья не хуже.

Вечером в семье Саши девушку ждали, но она не пришла. Да она и не обещала прийти. У неё своя студенческая компания. Свои планы, мероприятия. Сашина семья обиделась. Так готовились! Неужели их сын не понравился Ольге? На следующий день Саша уехал в Ленинград. Вскоре прислал Ольге письмо. В нём старался подчеркнуть мужскую независимость, морскую свободу. Ольга ответила достойно, подчёркнув женскую независимость, равноправие полов. Завязалась переписка. Они дерзили друг другу, сверкали острым язвительным умом, но с нетерпением ждали ответных писем. С интересом читали и перечитывали их. Уже позже поймут, что за внешней бравадой просматривались глубокие чувства. Они боялись этих чувств и пытались их скрыть. Два года такой дерзкой переписки их не сблизили.

Праздновать 7 ноября Ольга с группой студентов университета отправилась в Ленинград. Накануне родители Саши, узнав о её поездке, напекли пирогов, попросили Ольгу встретиться с их сыном и передать угощение. Встретились. Саша повёл Ольгу на квартирную вечеринку. Обстановка ей не понравилось. Университетский студенческий мир Ольги был простым и понятным, а эти продвинутые штучки её шокировали. Саша сразу понял это и предложил уйти.

Они гуляли по Невскому. Кружил мелкий снежок. Скользко, и Ольга разрешила взять её под руку. Настроение возвышенное, хочется петь. Слаженными голосами они выводили новую по тому времени песню: «Ой, вы, ночи, матросские ночи, только море да ветер вокруг»...

На другой день Ольга предпочла компанию студентов, с ними сходила в Эрмитаж, с ними вернулась в Москву. Переписка продолжилась. Нашлась и общая страсть — театр. Саша скоро будет в Москве, и они обязательно посетят любимый театр им. Вахтангова. К этому событию Ольга тщательно готовится — срочно шьёт (а шила она сама) вечернее платье.

Красивую девушку, в длинном платье из синего бархата, из под которого выглядывали изящные туфельки на тонком каблучке, с аккуратной причёской, с бусами из голубого горного хрусталя на нежной шее, сопровождали трое юношей в парадной морской форме. Весёлая и озорная, она всем им оказывала одинаковое внимание.

Саша был старше Ольги на три года. Окончив училище, получил направление в Севастополь. Получилось так, что они одновременно прибыли в командировку в Ленинград. Тут-то и произошли события, впоследствии разлучившие их.

Саша познакомил Ольгу со своими друзьями. Вместе сходили в театр. Красивый блондин из Сашиной компании решил, что он более достоин Ольги, и после отъезда Саши начал активно ухаживать за девушкой. Предлагал забыть Сашу. Убеждал, что его назначение в Ленинград более выгодно, что он гораздо лучшая партия для Ольги.

Увлечённая учёбой, Ольга не приняла ухаживаний красивого блондина. На его предложение ответила отказом. Блондин оскорблен. Жаждет мести. Ложь о том, что между ним и Ольгой всё было и она согласилась выйти за него замуж, он сообщает Саше в Севастополь. Эту же гнусность передают и в Москву родителям Саши.

Саша удручен... Он благородно отходит в сторону и перестаёт писать Ольге письма. Ольга, не ведая ни о чём, как обычно, приходит сообщить, что у неё всё нормально, но в семье Саши ей оказывают очень холодный приём. Как человек прямой и открытый она просит объяснений и узнаёт причину обиды и Саши, и его семьи. В большом волнении она возмущается:

— Это не может быть правдой!

— Если это неправда, — успокаиваются родители, — то надо объясниться с Сашей.

— Нет! Я объясняться не буду. Он поверил кому-то, не поговорил со мной. Я очень
огорчена. Всё!

Многолетние дружеские отношения двух семей на этом прекращаются. Вскоре Ольга получила от Саши письмо, но читать его не стала. Последовало второе письмо. Затем третье. Они так и лежат в семейном архиве не распечатанные.

Прошло два года. Ольга готовила диссертацию. Жила в Москве у сестры отца. Там она и получила толстое письмо из Смоленска.

— Что пишут? — поинтересовался хозяин дома дядя Лёша.

— Мама переслала мне письмо от Саши, а от себя добавила всего одно предложение: «Будь честной с собой и с Сашей». Вот и всё.

— А что пишет Саша?

— Он в Николаеве, принимает новый эсминец для Черноморского флота. Ему очень и очень плохо. Не может жить без меня. Просит попробовать восстановить наши отношения.

Дядя Лёша задумался, вздохнул и решительно произнес:

— Вот что я тебе скажу. Надо попробовать. Нельзя легкомысленно относиться к жизни.

— Два года прошло. — Ольга сделала паузу, несколько большую, чтобы перевести
дыхание, а затем продолжила: — Физик сделал мне предложение.

— Что ты ответила физику?

— Подумаю.

— Физика ты не любишь.

— Почему?

— Потому, что «подумаю».

И великий стратег, полковник войск железнодорожной службы, а по семейному дядя
Лёша, берёт ситуацию под контроль.

— Так, слушай мою команду. Немедленно свяжись с Сашей. Иди на телеграф и на вечер заказывай переговоры. Предложи ему встретиться. Пусть приедет.

Разговор состоялся. Саша в большом волнении. Согласен встретиться, но его со службы не отпустят. Ждёт приезда Ольги. Дядя Лёша комментирует это так:

— Конечно, в наши годы девушки к мужчинам не ездили, но тут случай особый. Служба. Надо ехать. Человек больше жалеет о том, что не было сделано, чем о том, что было. Поезжай! Отпросись на недельку. На самолёт. Определишься. Потом будешь решать: выходить тебе замуж за физика или нет.

Маленький самолёт приземлился в Николаеве. Ветрено. Июльский суховей. Ольга спускается по трапу и останавливается в нерешительности. Саша стоит молча. Такие сильные чувства теснятся в его душе, что он не может вымолвить ни слова. Платье по ветру, шёлковое, нежно голубое. Волосы по ветру. Этот сухой и горячий ветер может и девушку унести. Саша хватает Ольгу в охапку, прижимает сильно и нежно. Земля уходит у них из под ног. Они дышат в лад, сердца их стучат друг в друга, и руки ощущают другого так, словно всю жизнь искали именно это ощущение именно этого живого тепла.

Водитель автобуса несколько раз просигналил, пытаясь вернуть молодых на землю. Потом махнул рукой, и автобус ушёл в город без этих воспаривших пассажиров. До города те добрались уже к вечеру.

— У нас по правой стороне улицы ходят женатые, а по левой холостяки. Пошли на
правую сторону.

— Но мы же не женаты.

— А мы поженимся?!

— Да.

Он взял девушку за руку:

— Я не отпущу тебя, пока мы не распишемся.

Руки говорят всё. Ольга понимает, что на этого человека можно положиться, что он верен и твёрд, что он человек чести до последнего дюйма.

Вечер заглянул к ним в окно.

— А вон и первая звезда.

— Вон и вторая.

Она чувствует, как он привлекает её лицо к своему лицу, ощущает обжигающее прикосновение губ. Нецелованных. Целуемых. Целующих.

Первый поцелуй. Роковой миг. Несравним ни с чем. Пружинка разжимается, всё млеет. На её лице радость. Он и только он имеет значение. Потому что она жаждет его, чувствует всей душой, что он и есть её неповторимый, единственный. Всем своим сердцем она стремилась к нему сквозь годы, потому что с первого взгляда уже знала, что это ОН. На его лице жгучая безмолвная страсть, и эта страсть покоряет её ему. Тихий крик, слабый, сдавленный, исторгнутый против воли, крик любви, звенящий сквозь века, сквозь эпохи...

Расписали их через неделю. Родные приехать на свадьбу не смогли. Гуляли всем эсминцем. Свадьба была шумная, весёлая. Невеста заслуживала праздника! В Николаеве прожили они десять дней, но каких! Эти десять дней стоили всей их прежней жизни!

Потом пошли месяцы разлуки. Встретились 23 февраля в Севастополе. Была хорошая, удивительно тёплая погода. Весь вечер они танцевали на площади Нахимова под звуки духового оркестра. В небе над их головой разрывались ракеты и, падая вниз, рассыпались гроздьями лиловых звёзд. Те плыли по небу, спускались, гасли. А им на смену вспыхивали новые звёзды.

И снова прощание, объятия, обеты... Свёкор возмутится: «За год вы вместе прожили всего 45 дней. Это нормально?»

Всё! Диссертация защищена. Началась совместная жизнь. Их дом это сказка, которую они сочинят друг для друга. Их любовь это согласие, союз людей, понимающих друг друга, где каждый останется самим собой, где на всю жизнь сохранится искренность, душевность и бескорыстная преданность. У них родятся дети, появятся внуки. Будут и радости, и горести. А Ольга останется неисправимой сказочницей. Потому, что сказки добрые, в них все мечты сбываются и всегда хороший конец.


Рецензии
Как всегда, очень чувственно. Галина у меня вопрос: "Ты переживаешь или вспоминаешь? С уважением, Евгений.

Евгений Солнечный   21.08.2017 14:15     Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.