Награда в португалии выдержка из 3-ей книге

РАССКАЗ...


Награда  в Португалии, выдержка из 3-ей Книге..


- На утро подъехали к огромному  дому, эти окрестности назывались «Амадара» , нас ни кто не встречал ,прошли по посыпанному и утрамбованному мелкой крошкой дорогой, прямо к дому, который весь был увит  растениями .

Встретила нас молодая служанка, заговорила со смешным английским  выговором приглашая войти. Сеньора Доминик оказалась дома и предстала перед нами во всей красе. Она встретила нас сидя за огромным письменным столом из дуба , украшенными резными визаньетками по бокам  .Сеньора говорила быстро по-португальски но услышав от нас «Поку фала португеш» . Перешла на английский. Ольгерт и Квета представились и передав искренний привет от далёкой Чехии от её сестры Хельзы, вручили письма и стали ждать , когда она ознакомится с содержанием. Вежливо молчали, им принесли крепчайший кофе со стаканами с водой, тут так принято( язык контрастов : горькое и пресное , горячее и холодное ). Прочитав послание дважды сказала ;
- Сеньора Квета и сеньор Ольгерт , проделали такой длинный путь , везя ей известие от её близкой родни в столь тревожное время, за что она очень им благодарна .
- Не угодно ли им остаться на  обед в их честь и где они остановились ? Если ни где то она будет счастлива представить  таким красивым молодым супругам свой кров и просит её не огорчать отказом, при этом свой взгляд донна остановила на Квете …
                В этот же день они расположились на верхнем этаже , где кроме холла и деревянной лестницы , было ещё 4 комнаты , две заняли они. Еле выдержав  , такой обильный обед, из 16 блюд. Правда порции подавали не большие , в старинном форфоре была подана очень своеобразная местная закуска. Когда обед всё же закончился , то подкатили столик на колёсиках с прохладительными напитками к ним относились: « Агвардэнтэ, Пингодос, Лидл,Модело ,Порто, Аланса велна.» Чувствовалось , что здесь принято угощать  а не пить. Здесь своеобразная культура пития , так сказать не сколько отличающаяся от европейской. Например , здесь Мартини подают со льдом и дыней.
- «Дизель»-прохладительный напиток состоящий из лимонада и пива.
-«Панаше»-это пиво и кока-кола.
-«Гразильё»-это пиво и густой сироп ( какой не важно .)
-« Тонгу»- это вино и пиво , россияне думают это они изобрели «Ёрш» , ан нет , это «Тонгу»
- «Грофт»- это как «Бренди»
Наконец всё это закончилось и донна Доминик , смилостивилась и отпустила Квету и Ольгерта погулять в сад.  Их внимание сразу привлекло дерево мандарина. На котором , а это настоящее дерево, высокое растут сразу и молодые плоды (зелёные) и жёлтые спелые и красноватые прошлого года , а ещё здесь же завязь и цвет. Просто удивительно .
После прогулке , донна Доминик предложила пройти в кабинет мужа, это для сеньора, а сеньоре Квете-«Она наверное так устала ( с чего ? ) , так считает донна и ей ну просто необходимо отдохнуть .
- В кабинете мужа донны , всё было , очевидно так же как и при нём. Висели многочисленные ружья , трофеи с охоты в рамках из сандалового дерева старые портреты. На одном из них , с сенной траурной лентой был хозяин кабинета. Довольно бравый офицер колониальных войск Португалии. Донна Доминик , показывая на , упомянутый портрет, сказала , что это её Ошкар.
- Он погиб , но всегда служил интересам Английской короны ,чуть понизив голос – как и вы сеньор Ольгерт ( та тебе на )
-Далее донна предложила сигару , из резной коробочке на столе. Через минуту вошла та же горничная бразильянка , внесла на подносе дымящийся горячий кофе . Только что смолотый , так как его запах был слышен , до того как она вошла .Ещё сливки в небольшой розетки солёные земляные орехи и плоды папайя. Оставив поднос на столе , после взмаха руки донны , поклонилась и вышла.
- Донна Доминик, продолжала рассказывать какой герой был её Ошкар, но Ольгерт ни чего не слышал, у него застряли предыдущие слова донны : «Служил Короне как и Вы»
- Она наверное не всё знает?- Надо её рассказать.- Да они союзники , но у него другой «Центр Оси»
-А имеет он право посвящать её ? Кто его на это уполномочил ? Он ведь всего нелегал, залегания .
-Как, она говорит , что продолжает дело мужа ?  Надо послушать, её.
-А , кто то успел переориентировать Агента, так бывает, наверное сработали наши…
- И не ему, старшему лейтенанту НКВД , вмешиваться .
 Взяв себя в руки, успокоившись, взял давно предложенный кофе и стал , немного не в попад , но отвечать донне :
- да , да – Конечно .-Очень рад. –Весь внимания.- Что вы мы ни года не сомневались в вас .
- Постепенно , из её рассказа , Ольгерт начал понимать , что донна собирает различные сведения : из высокопоставленных источников .С которыми, встречался её муж а теперь она , так как это его друзья из правительства , политики( его сослуживцы ) и послы в другие страны . Сеньор  Антонио Альваро Гомеш , возглавляет германское посольства в Берлине, частый гость в доме сеньоры Доминик. ( ни чего себе , куда он попал?) А сеньор Торсо  Аугусто  Рибэйро , постоянно пишет мне из Канадского посольства в Торонто , вы с ним не знакомы ? –Как, это известный генерал и законник он много публикует своих статей. Я вам дам и их, и его письма почитать, но сеньор, я вас попрошу их ни куда не выносить из дома. Они мне дороги. И по моемому сеньор Рибейро  сейчас в Португалии , я приглашу его на обед. Он так любит хорошо приготовленную мною «Бокаляу» , что не откажется.  И вообще информации у неё накопилось достаточно .Она все передаст ему ,пусть английские друзья ознакомятся.
 В основном , после первого взгляда на документы, Ольгерт понял ,что они говорят о политике не присоединения , к бедующему блоку , не хотят фашистов ,высказываются за нейтралитет .Хотя Испания рядом, но Португалия не хочет поддерживать Хунту в её войне.( это очень  в а ж н о ) Была у донны и просьба. Не денежная , нет. Она достаточно было богата, жила скромно и рачительно. Фрукты , овощи, большая плантация , виноградники , всё своё.  Очень умеренные траты- возраст…
-Донна Доминик Вы так прекрасно выглядите, что я…
- АХ , бросьте , я уже в возрасте. За долгие годы работы с Ошкаром ,а теперь она одна .А там их люди.
В общем , она хотела , что бы он побывал в городах ; « Лиссабон,  Фурадор , Торреро  ,Келуш-Белуш, Мон- тэ-Жу , Кашкайш , Куимбра, Оваренсия , Амадора , Авейро  . ( Ольгерт, чуть не присвистнул) и встретился ( это просьба донны ) с их , а теперь его , людьми . Она  уже стара и хочет , что бы он подбодрил их своим визитом , встретился с каждым , отдельно и деликатно.( Ольгерт решил , что ему лучше присесть )- Нет, ни каких паролей у них нет .- Они ведь все друзья, знают друг –друга давно, но она опишет каждого и даст сопроводительное письма. Этого достаточно. Он Ольгерт может не  беспокоится , это люди проверенные временем , дружбой , они все патриоты и хотят свободной страны не для себя лично а, для всего португальского , много страдального ( да как же –пираты ) и свободолюбивого  народа.
Первая встреча , должна состоятся «Леж-Боа» в любой четверг , на  Авенида дэ Апполония в 19-00.
( Ни фига себе )
- Как вы Сеньор Ольгерт на это смотрите ?
- Ему предстояло , из рук донны принять целую …сеть Агентов …( Мама дорогая , а он –Готов к этому ,  Ты Ольгерт Морти –Го т о в ?
- Так , готов –готов , только «Центр» надо поставит в известность. Возможно они сочтут нужным прислать помощника ,желательно «англичанина» , а то он ведь… Это Целая Страна , а он один. Ещё Квета , она вообще младший лейтенант связи. А тут работы не початый Край и ещё маленькая тележка .Да ещё нужно всё проверять и перепроверять. – Спокойно , Ольгерт , - Главное спокойствие и  улыбайся  ( тебя чему учили , Улыбаться , вот и улыбайся . Подумаешь  Страна, да мы….)
- Глубокоуважаемая Сеньора Донна Доминик дэ Винченто , позвольте мне , то лица ЕЁ Величества выразить Вам Нашу признательность и огромную благодарность за Вашу беззаветную преданность  Кроне ( донна аж встала ) – Я счастлив познакомится с Вами донна Доминик .При этом он глубоко поклонился . Выпрямившись и показывая на портрет её мужа ,сказал , что видит награды на его груди и он лично считает , что Она то же заслуживает  Орден , мажет не один , за её многолетнею работу на благо ….( стоп , куда его понесло . Как она будет носит орден Красного Знамени , он чё одурел и ли с дуба рухнул )
- Донна , к этому моменту уже стоя, сказала :-« Я на это и не рассчитывала и зарделась, ну раз Вы так считаете…
- Вскоре они вышли на террасу ,которая было вокруг всего дома . Здесь их дожидались Квета и служанка . Не зная португальского Квета показывала , кофейной ложечкой на предмет и говорили по очереди, как это называется. Вначале служанка, потом жена, картавя и проглатывая дифтонги стараясь повторить. Обе весело смеялись , зажимая рот ладонями .За тем наступала очередь служанки говорить по-фински – смеялись ещё больше.
-Проведя не которое время , на террасе , супруги вскоре поднялись к себе. Надо было по советоваться с женой, рассказать о донне. Спросить совета . Обсудить .А после он написал текст объявления в местную газету «Порто ля терра.»
-«Молодая супружеская чета  ¬¬¬¬¬¬¬¬¬ Морти из Финляндии срочно ,хотели бы приобрести не большую «Вивенду», желательно сад. С ними можно \Связатся \ по адресу : \Португалия город Сан  Жуан дэ Овар  , Руа Маркиза  дэ  Помбала -54 .дэ
Когда Квета поехала подавать объявление , то в редакции её спросили , всё ли она правильно написала ? Но увидев в её руке , английские фунты стерлинги , явные доказательства правильности написанного, больше вопросов не задавали.- Выйдет в среду, вас сеньора  устроит? – Да , « У, бригада»- спасибо.
-Каждый четверг в 20-00 , они с Кветой , по очереди слушали радио, для «бедных» терпящих бедствие Гренландских рыбаков: 86954 10345 43287 08351 24354 88726 94008…
-«Центр»-«Страусу». Сведения крайне важные . Предоставляет  интерес. Оба встречайтесь старшим. К-2  встречает «Англичанина». К-1 вылетайте страну пребывания.     «Центр» .
-Действительно, что бы развернуть здесь работу нужно от 3 – 12 месяцев .А он значит нужен во Франции . У них с женой ушло 12 дней на предварительные встречи . По одному дню на город. Только на первых трёх , с ними была донна . Для этого воспользовались её авто с шофёром . «Рено» в классическом 4-х дверном исполнении. С огромным салоном и множеством подушек , для донны на заднем сиденье . Для удобства пожилой сеньоры.
- Спустя 22 дня после вылета Ольгерта рейсом « Лиссабон-Милан – Брюссель» - не стоит всем знать , куда на самом деле он летит. А из Брюсселя до Лежа , где  работает мсьё Леон , один день автопробега. Ерунда , а там он почти дома. Увидится со всеми , чёрт он что скучает по ним ? Не может быть.
-  Та вот , через 22-дня в дом на  улице Маркиза дэ Помбала -54 города Овар это в Португалии , позвонили :
- «Буон диа» -добрый день
- Донна Доминик дома ?
-Да, сеньор , а кто говорит ?
- Это из посольства Великобритании , она здорова ?
- Я её сейчас позову , подождите пожалуйста.
-Нет , не нужно , к ней заедут из посольства по поручению …
- А , когда сеньор?
-Сегодня до обеда. Передайте пожалуйста, обязательно заедут, попросите донну , что бы была дома.
- Хорошо сеньор , я обязательно передам, всего хорошего.
Сломя голову служанка бросилась к донне Доминик, закрыв глаза и зажимая пальцы по порядку :»Звонили , сказали, просили «. Наступила тишина. Затем ещё раз всё повторила , но спокойно :»Звонили, сказали , просили»  До донны дошло и с первого раза , только она не могла понять . Хорошо это , или плохо ? Донна было спокойна , так , если это что то плохое , то её бы вызвали . Да и не сами бы ехали к ней , это меняет дело . Донна дала соответствующие распоряжения , а сама пошла одеть своё выходное платье, ну где эта чертовка, служанка называется, когда надо её нет.
- А может нашли могилку её дорогого Ошкара ?
- В любом случае , переодеться не помешает,  о Святая Магдалина , ещё причёску надо поправить .
- Это ж надо ,из самого посольства в Лиссабоне , к ней едут …
- Ровно в 12-00 , к кованым воротам дома донны Доминик , подъехал огромный легковой автомобиль с зачехлёнными правительственными флажками на обоих крыльях. С просили хозяйку , назвав её полным именем (  официально) . Привратник открыл ворота пропуская автомобиль, вежливо поклонился, при этом. Колёса прошуршали по гравийной дорожке к дому , остановились у входных ступенек из белого камня.
Вышли двое в черных одинаковых костюмах с галстуками. Шофёр в белых перчатках остался на месте ждать .У служанки , в зобу дыханье спёрло , но она почти не суетясь открыла им дверь и проводила в , тот самый кабинет . Где за письменным столом привычно восседала донна , представились . –Из посольства.
- Присядьте сеньоры.
- Госпожа Сеньора Донна Доминик дэ Винченто из Сен –Жуан дэ Овар , урождённая Доминик дэ Сильва…( не обращая внимание на приглашение присесть, как по нотам , читал тот , что по старше )
- Донна  смотрела на них , оба как с картинки: моложавые , спортивно-подтянуты , с легка загорелые лица в начищенных полу- ботинках до блеска , ах , вот таким она всегда представляла их с Ошкаром сына. Вот таким она его видела в своих снах, воплощением силы , мужества ,молодости – постой , у того , что справа шрам на виске – з а б и я к а .)
-Позвольте нам , по поручению…(донна встала) Правительства её Величества и лично Лорда Распорядителя Адмиралтейства … Вручить вам…( слёзы котились сами дыхание остановилось, вообще)…Именную  Благодарственную Грамоту ЕЁ Величества Королевы и свою искрению любовь… К таким людям как Вы … Высоко несущие…  Беззаветно  …  Гордится   … Чтит  … Надеется …
- Только отдельные маленькие слова доходили до сознания её , оно , сознание выхватывало их для неё из этой Оды , Оды огромных слов любви , признания – вот оно .Признание. Потом многие ночи , да и дни , она будет  любоваться , читать и перечитывать .
Когда  сознание  прояснилось ,посетителей уже не было – Она , одна сидит в кресле . Служанки нет . Её Нет . А письмо ? Может этого не было и у неё видения( она столько работает , не покладая рук, всё одна … нет вот Оно письмо лежит на столе.
Донна хотела вначале «Убить» эту –бестолочь  служанку ,- доже кофе не предложила Господам.( предлагать  конечно должна она , а эта губастая только подавать – но сейчас это не важно )
Этот визит её просто потряс , столько лет…, вначале её муж … затем она ...и не когда к нему не приезжали из посольства…ни когда…
-А вот к ней…
- Да , она заслужила …
-Сколько внимания к ней …
- Сама Королева …
- О , лорд распорядитель и он счел нужным…
Почти не трясущимися руками, она волнуется , она ( не пьющая ) налила себе 20-летний  «Ром Нэгро» залпом выпила ,как воду , стало немного легче. Её взгляд остановился на открытой коробке с сигарами .
-Ага ,Значит Она всё таки предложила этим замечательным господам –сигары .Конечно она волновалась, но не много и то,  может в самом начале…….

 А, вообще она……… Да, какая замечательная штука , ж и з н ь, ведь правда ?


 
 


Рецензии