несостоявшее свидание-он
По телевизору как всегда показывали одни безумные сериалы или про продажных ментов, или про справедливых бандитов. Интересно, хоть один из сценаристов, в отделение милиции на пять минут заходил? Неужели кто-то эту муть смотрит? Полистал пультом каналы, может в новостях, что интересное скажут? И тут одно и тоже. Депутаты, губернаторы, министры рассказывают, как они мудро управляют, как хорошо живут люди в их регионах, как они ночи не спят, думая как улучшить жизнь народа. Докладывают президенту, клянутся в преданности, в честности, при этом отводят в сторону вороватые и блудливые глазенки. Кто же их назначает? Ну по морде лица видно, что это жулики. Может лучше почитать? Хотя после целого дня работы с бумагами? Какое тут чтение. Хорошо, что есть интернет. Все-таки жить одному не правильно. Это молодому можно жить одному, а когда за пятьдесят? Но и жить с кем-то, лишь бы жить? То же не есть правильно. И хотя Сергей жил совсем недавно один, но все равно чувство своего одиночества, своей ущербности стало проявляться все чаще и чаще. Первое время Сергей просто наслаждался свободой. Как это здорово…быть одному. Что хочешь, то и делай. Свобода. А потом и в семье его никто особенно не угнетал, да и жена была совсем неплохим человеком. Как так получилось? Просто накопились обиды, появилось раздражение друг другом, усталость. Сергей видел, как его высказывания, возможно и не совсем правильные, ее раздражает. Помнил ее колкие и пренебрежительные реплики. Но и его раздражал ее заискивающий голос, когда она разговаривала по телефону с одной из своих подруг, ее визгливый и угодливый смех…. Нет, лучше не вспоминать, только испортишь себе настроение..
После оглушающей свободы, первое время Сергею ничего не хотелось. Хотелось просто ничего не делать. Пришел домой, и все. Хочу,- ужинаю, хочу, -разговариваю по телефону, хочу, -сплю. И никто ему не указ. Но к свободе то Сергей быстро привык. Но с такой же скоростью ему пришлось самого себя загонять в рамки. Вот обязательное мытье посуды, как раз одно из этих правил. Да и просто переодеться после работы, и то пришлось себя заставлять. Раньше то как? Пришел домой, жена раз пять напомнит, переоденься, не мни брюки, не мни рубашку, повесь пиджак на вешалку. Не говоря уж о том, что все выстирано, выглажено, развешано. Ужин на столе.
Развод? Он вызрел…можно конечно жить, как живут большинство. А что? Он не алкаш, не лодырь, не бабник. Не монах конечно, но что бы давать повод жене? Нет, тут он был безупречен. Ночевать всегда домой. И если и были интрижки на стороне? Так это так, скорее спортивный интерес. Мужчине нужна уверенность, что он еще ого-го. А вот как его приятели, уходить из дома, жить на две семьи, врать, скандалить…этого Сергей не понимал.
Интересно, куда же девается любовь? Когда наступает момент невозврата? Когда наступает это глухое раздражение, когда в голову лезут мысли, как бы у тебя все здорово было, если бы ты был свободен? Когда ничего с этим человеком не мило? А может это он такой? Большинство то живут и довольны жизнью. Регулярно изменяют женам, влюбляются, и жена часто даже и не в курсе. Жена становится такой незыблемой составляющей, которую не замечают, но и без которой жить нельзя. Сергей задумался, вспомнив как все было когда-то давно, как он хотел жениться, как он ее добивался. И как он был счастлив, заполучив ее. С чего же все началось? Может с его задержек с работы? Когда она его ждала, вглядываясь в темное окно на кухне? Или когда начались первые трудности с деньгами? А может с того, что так повелось, что у них у каждого было свое? Только его? Ее квартира, ее машина, ее дача, его дочь, его книги?
Сергей вспомнил возникновение глухого раздражения. Тогда он на даче решил поставить теплицу. Выбрал глухой угол на участке, и уже стал готовить место для фундамента. Жена его спросила, -что это ты задумал? Да вот хочу сделать небольшую теплицу из уголка. На что она ему резко возразила. Нет, тут не будет ни какой теплицы. Мне она не нужна. Ты поставишь, а заниматься придется мне? Знаю я тебя. Делать нечего, Сергею пришлось уступить. Сергею нравилось работать на даче, копать землю, что то сажать, но ему хотелось сделать что-то и большое, мужское. Ну хорошо, не хочешь ты теплицу, дай я построю баню, большую, русскую, из бревен. Он и место подобрал, все спланировал. И снова натолкнулся на ее решительное «нет». Он долго думал, в чем же тут дело? В том, что дача ее собственность? В том, что она с первых дней их жизни все делила на его, и ее? Так он и не претендовал. Пусть будет ее.
Его жена была очень сдержанным человеком, скупой на эмоции, скупой на слова. Как то незаметно и у себя Сергей обнаружил такую же скупость на слова, ласку, откровенность. И не только в отношении к жене, нет, это касалось всей его жизни. Часто мысленно он проговаривал ласковые и откровенные слова, но вслух их не произносил. Как-то незаметно за ним закрепилась слава стресоустойчивого человека, спокойного как мамонт.
Теперь часто на предложение жены поехать на дачу, он отвечал отказом. Нет, не потому что не хотел, а потому что он себя там не чувствовал хозяином. Да и жена так предлагала поехать на дачу, как будто этим он ей сделает одолжение. Она это делала непривычно для себя, как-то просительно-вопросительно. Хотя если бы она была понастойчивее, он с видимой неохотой, но с внутренним удовольствием, поехал бы.
Все считали их брак счастливым и крепким. В принципе вначале он и был таким. Просто потом, постепенно в нем пропала страсть, нежность исчезло тепло. Было в этом браке что-то западное: вежливое, предупредительное, холодное, расчетливое…
Сергей тряхнул головой, отгоняя тягучие мысли. Все, они расстались, все в прошлом. Хотя ему жаль ее, но и себя тоже жаль. Может они слишком разные? Ему хотелось любви и тепла, а ей было достаточно того, что у нее было?
Но и жить одному Сергею не хотелось. Нет, это ж невозможно жить одному. Ходить как неприкаянному, по пустой квартире. Да и он еще достаточно молод, ему нужна женщина, нет, не просто женщина, для секса. Такие-то есть, только после развода он вызывали его стойкое неприятие. Нет, ему хотелось влюбиться. Он перебрал в памяти всех знакомых женщин, которые могли бы ему нравиться? Нет, это все не то. Пойти в ночной клуб и познакомиться? Нет, и это не вариант. Был он там недавно с приятелем. Одни молоденькие девицы, чаще глупые, похотливые, страшные, вульгарные. А потом, ему-то хочется влюбиться.
Остается случайная встреча на улице. Как раньше, лет так 25 назад, увидел девушку, забилось сердце, подошел и познакомился. А сейчас? Нет, это глупо. Остается интернет, сайт Знакомств. Включив компьютер, Сергей открыл сайт, заполнил анкету, теперь нужно разместить свое фото. А с фото как раз и была проблема. Свежих не было, а те что были, так все почти десятилетней давности. Сергей выбрал фото, где он был изображен в профиль, вид романтический и задумчивый. Конечно молодо он там выглядит, но другой то фотографии все равно нет. Да и кто будет вглядываться, а при реальной встрече, он постарается обаять, уболтать, рассмешить, заинтересовать… Лишь бы она ему понравилась.
И вот перед ним открылось бесконечное море женских анкет, фотографий. Кого тут только не было. Красавицы в различных соблазнительных, на их взгляд, позах, только что не выпрыгивали с экрана. Сергей открывал одну анкету за другой, читал, что там написано. А там такое.... Мама не горюй. И страстная, и умная, и красивая, и сексуальная... Но это чаще всего так, мимоходом, констатация бесспорного факта. А главное было в том, что же она хочет. Странно, но главное требование, что бы он был веселым и с чувством юмора. Типа Альтов, плюс Задорнов. Ну это как раз Сергея не напрягало. Он в любой компании выступал юмористом. Анекдоты, там различные истории рассказать, это нему. Бывшая жена его так и звала, с ноткой снисходительности, массовик-затейник.
Нет, так можно утонуть в этом изобилии женских прелестей. Нужна система. Вначале определиться, а сколько должно быть лет его избраннице. Так ему за 50, сколько за пятьдесят не столь и важно, выглядит то он намного моложе. По крайней мере, так все ему говорили. Ну значит ей должно быть где от 35 до сорока . Ну может чуть старше. Круг сузился, но не так что бы значительно.
Теперь цели. Какие они могут быть? Замужних, в сторону. Сколько же их тут, замужних, желающих найти вторую половинку, в свободное от семейной жизни время. А что? Это неплохой вариант приятно провести время, но сейчас этого ему не надо. Смотрим дальше. Так с маленькими детьми, тоже не нужно. Хотя детей Сергей любил, но сейчас другой вариант. Он же не усыновлять собирается, он ищет женщину. Слишком худых, слишком высоких, слишком маленьких, то же в сторону. Некрасивых тоже долой. Некрасивых для него, для кого то они может и красавицы, но у него свой вкус. Не так и много анкет осталось. Ну что ж будем останавливаться, подумал Сергей.
Может эта? На фото красавица лет 30, правда, в анкете указан возраст -36. Значит хорошая генетика, раз хорошо выглядит. Хотя в анкете было много такого, что сразу и не понять. Ее цель понятна, найти достойного ее. Приоритеты тоже понятны, максимум секса, но при этом почему-то один два раза в неделю. Но может у нее такое либидо? Категорически не любит азиатов и кавказцев, но возбуждает ее темный цвет кожи и повышенная волосатость. Тут он не совсем подходил, русский он и не темнокожий и не волосатый. Мечта же у нее была одна, простая и понятная, вторая половинка. То есть сразу вот так, половинка и не меньше. Требования по стереотипу, то есть без вредных привычек, с чувством юмора, без материальных и жилищных проблем…Тут Сергей подходил. Так теперь физические параметры. Вес указан -55, а у него 95. Как же тут быть? В принципе не критично. Грудь, второй номер? Не маловата? Ладно, при встрече, разберемся.
Теперь ее интересы? Бизнес и кино, финансы и автомобили, искусство и литература, путешествия и экстрим. Тут Сергей точно попал. Надо будет поднапрячься, что бы соответствовать.
В ее предпочтениях он понял, что джинсы и кожа ее заводят с полуоборота. А еще, мужчина должен выглядеть брутально. Это видимо мужественно и слегка небрежно?
Сергей написал ей сообщение, что ее внешность его не оставила равнодушным. Что ему есть, что ей сказать, что в ней он увидел какую-то загадку, и что было бы неплохо встретиться и все выяснить вживую.
После нескольких уточняющих вопросов, она согласилась на встречу, и оставила свой номер телефона. Звонить ей Сергей не стал, зачем, если у них назначено свидание. Свой номер он ей тоже сообщил, но не опасался, что она будет сама ему названивать, как правило, женщины первыми не звонят.
Сергей все сделал, как было указано в его анкете. Оделся соответственно. Черная кожаная куртка, темные джинсы, светлый свитер, начищенные до блеска туфли, холодный аромат мужского одеколона. В руке, как и положено, крупная роза, вернее метровый ствол от розы, сама она еще в бутоне.
Но нигде не видно этой интернетовской красавицы. Сергей спокойно относился к женским опозданиям. Таковы правила игры. Надо же женщинам подчеркнуть свою ценность и недоступность. Но вот уже пятнадцать минут прошло, но никого похожего на горизонте так и нет.
На месте свидания, а это вверху у выхода с эскалатора, народу валом. Ну надо же идиот, ругал себя Сергей, нашел место для свидания. Из метро то и дело вываливаются толпы прибывающих людей. Сергей украдкой подсматривал, на распечатанное фото интернетовской красавицы, потом переводил взгляд на толпы поднимающих людей. Хмурые и равнодушные лица, усталые в конце дня.
Нет, все-таки утром люди выглядят совсем по-другому, и веселее и оптимистичнее, и жизнерадостнее. Тоска поднимающих толп людей завораживала, нагнетала печаль и уныние. Почему же люди не хотят быть счастливыми? Разве жизнь плохая?
Рядом с Сергеем с нетерпением вертелась какая-то женщина, также вглядываясь в серые и безжизненные лица. Ее лицо было таким же мрачным, как и у большинства. Сергей закурил, женщина у него попросила сигарету. Сергей обрадованно всучил ей всю пачку, он давно и безуспешно пытался бросить курить, а распечатанная пачка сигарет неудержимо манила снова и снова закурить.Так они и стояли, торопливо вдыхая терпкий дым. Сергей, скорее из вежливости, чем из любопытства, спросил, - то же кого-то встречаете? Женщина оказалась словоохотливой. Разговорились. Вернее говорила в основном женщина. Разговоры, как всегда на улице, были не о чем, о каких-то подругах, о погоде, о пробках. Как только на эскалаторе появлялась новая партия людей, женщина с напряжением всматривалась в их лица. И обреченно вздыхала, не найдя того, кого высматривала. Сергею уже надоело всматриваться в лица прибывающих, он здраво рассудил, что уж его то, она точно узнает. Его сложно перепутать.
Прошло еще минут десять. Женщина сказала, видно племянник не смог приехать. Потом немного подумала и добавила, спасибо вам за сигареты, пожалуй, я пойду. Она достала мобильный телефон и набрала номер, но ей видно никто не ответил. Она вскинула руку в прощальном жесте и сказала счастливо вам дождаться. И пошла в сторону остановки. Она уходила, смешиваясь с толпой, и вдруг Сергею стало ее жаль. То ли опушенных ее плеч, то ли расстроенного лица, то ли вот этой какой-то обреченности. Он ее окликнул, - подождите, она обернулась. Сергей быстрым шагом подошел к ней, и протянул ей свою розу, - Это Вам. Моя встреча видно не состоится. А вам на удачу… Женщина поколебалась несколько секунд, думая принять или нет, этот одинокий цветок, а потом, сказав спасибо, взяла цветок….
Ждать больше не было смысла, Сергей прошел в паркинг, настроение было хуже не куда. Все-таки несостоявшиеся свидания сильно портят настроение. Как будто тебя обманули, чего-то лишили.
Он подосадовал, что забыл в машине мобильный телефон. Был бы с собой телефон, не нужно было ждать эти полчаса. Включив телефон, Сергей увидел непринятый вызов. Минут пятнадцать назад был звонок от его интернетовской знакомой. Ну значит не совсем динамо, значит что то случилось, значит и не все так плохо. Настроение стремительно стало улучшаться. Сергей нажал на кнопку вызова. Долгие гудки и раздался ее голос, Алло, я слушаю…Алло, говорите... Голос был знакомый, торопливые слова, манера говорить…. Сергей удивился, откуда он знает этот голос? Ведь он ни разу с ней говорил….
Только он хотел сказать –Алло, как до него стало доходить......
Свидетельство о публикации №215120801014