Атеист

Сашка был атеистом до корней своих волос по всему телу. Ему было смешно видеть молящихся людей. На людей, обнимающих свои коврики, он вообще не мог смотреть без смеха. Что люди искали на полу, вперив глаза в свои пустые коврики, ему было совершенно непонятно.

Ну, со свечами ещё он мог как-то объяснить - света в церкви мало.
Всё остальное душа Сашки воспринимала с каким-то упрямым недовольством.
Времена, как говорится, меняются, а Сашка оставался всё в том же убеждении, что любая вера - опиум для народа.
Со временем Сашка стал замечать, что без помощи извне кое-что ему никак не давалось. С годами он то ли сильно поглупел, то ли стал лезть в сферу не своих умственных возможностей.
И захотелось то всего Сашке освоить компьютер, эту новинку века! А как? Можно было записаться на курсы, подковать свой мозг теоретически. Однако надо же было купить компьютер.
Стоила эта игрушка не по его зарплате. Проще говоря, в то время компьютеры были недосягаемой роскошью.
Пришлось поменять работу, плюнув на свой диплом не по профилю нового момента жизни.
Скромная должность рабочего около всякого дела дала возможность получить в свою каморку во временное пользование примитивный компьютер. Это чудо техники Сашка осваивал не меньше года. На правах работника данного Учреждения Сашка извёл полдюжины специалистов этой Конторы просьбами помочь!

Через год, примерно, его приближение к любому из тех работников, которых Сашка облюбовал для своего тиранства, стало приводить в состояние зубной боли.
Все стали его отфутболивать крайне незатейливыми способами.
Только тогда Сашка понял, что ум его стал зависеть от какого-то существа!

Компьютер не поддавался ни на какие его ухищрения. Клавиатура, к которой Сашка прикасался иногда неосторожно, выдавала такие ребусы, которые без помощи молодых умов исправить просто не было возможности.

Неожиданно для себя Сашка стал присовокуплять к своим просьбам всего два слова - "ради бога"!
Всё разительно изменилось!
-Появился друг Слава, который после слов - "Ради бога" - готов был забыть о своей основной работе и усердно стал объяснять ошибки Сашки.

-Боже мой! - восклицал в душе Сашка. - Как всё, оказывается, просто! Как я не мог понять этого раньше?

Скоро Сашка подловил себя на мысли, что стал верить в бога. Он даже вспомнил, что мать без его согласия, окрестила Сашку в раннем детстве. Вспомнил Сашка даже холодную воду в купели. И как забудешь? Вода же была ледяная!

Время стало катиться с бешеной скоростью вперёд. Сашка купил приличный компьютер на свои сбережения. Вполне прилично стал в компьютере разбираться,
вышел на пенсию.
Теперь компьютер перестал быть для него скачущим иноходцем. Атеизм из Сашки прилично выветрился.
Правда, коврики на полу Сашка так и не воспринял для своей души, и ради Аллаха просить у кого-нибудь что-нибудь ни за что бы не стал.

декабрь


Рецензии