Насмешка

— Мам, о чем задумалась? 
Сын заглядывал через плечо и пытался разглядеть, что же такое есть там, что мама вот уже несколько минут так пристально разглядывает. На странице было написано - мои умения - и столбиком шли непонятные слова.
—  Сынуль, да вот понимаешь, нужно рассказ написать, про умение "насмешка" и ни единой мысли нет.
—  А что оно обозначает, мам? Зачем оно нужно? — сын уткнулся в плечо и обнял маму.
—  Ну как бы тебе попроще объяснить...  —  мама задумалась, — ты знаешь, что такое пиар? Что такое реклама, желтая пресса?
—  Конечно, знаю, мам! — лицо мальчика растянулось в широкой улыбке.
—  Ты умничка у меня, - мама улыбнулась и поцеловала сына в макушку, — в жизни некоторые люди, чтобы достичь известности, популярности идут на любые хитрости. Не важно, что о них говорят - хорошо или плохо, главное - результат. Чтобы имя было на слуху постоянно. И тогда о тебе будут говорить, тебя запомнят, приходит популярность...
— Нее, мам, это то я знаю. Но при чем здесь насмешка? — сын сделал задумчивое лицо.
—  А в нашей игре – насмешка - это умение. Когда игрок использует его, то притягивает к себе удары врага, тем самым увеличивая участие и, следовательно, дроп выпадения вещей, ну и как конечный результат - больше личного опыта и улучшение личного благосостояния. Вот как - то вот так, мой маленький.
—  Уууу... как всё запутанно... Ну а ты то, что должна сделать?
—  А я должна написать рассказ, красиво изложить какую - нибудь оригинальную историю, про это умение, — мама снова погрузилась в свои мысли.
—  А хочешь, я тебе помогу? Ну, придумаю что-нибудь? — видно было, как в глазах мальчишки уже заплясали чертята.
—  Ну, давай вместе придумаем новую сказку, - улыбнулась мама, обняв и прижав к себе сына.
—  Слушай сюда, мам. Из пункта А в пункт Б двигается отряд воинов. Задача - доставить древние книги, свитки и манускрипты лидеру враждующего клана, чтобы обменять их на своего лидера, волей случая оказавшего в плену. Путь лежит через поля сражений и вражеские башни. Идти напролом - нереально, убьют всех. Но есть приказ, его надо выполнить любой ценой. И хотя бы один, но должен дойти. За эти книги враги обещают свободу пленнику и эскорт для безопасного возвращения домой. Книги несет один из воинов, а остальные его прикрывают. И поэтому периодически один из воинов использует умение "насмешка" чтобы отвлечь внимание врагов на себя и дать возможность друзьям двигаться дальше. Ну как тебе идея, мам? —  сын с гордостью посмотрел на маму.
—  Сынуль, идея неплоха, только как сюда привязать личный опыт и благосостояние?
—  Ну, мааам, ты как маленькая! Своего лидера они спасут? Спасут. Ну, он в знак благодарности их наградит  по - царски. Правда, посмертно. Ну а опыт... — тут мальчик задумался. И через минуту продолжил, — а любое задание или дело - это всегда опыт! Хороший или плохой, удачный или нет, горький или приятный - это всегда опыт. Ты пиши давай, а я спать хочу, - зевая пробормотал мальчик.
—  Иди, ложись, мой хороший, а я попытаюсь что - нибудь изобразить, - мама поцеловала сына и тот отправился спать.
Башни. Юго-Восточный Форт.

—  Нам не пройти, ты посмотри, сколько их там, — два воина лежали на земле, укрывшись за огромным камнем. Этот форт был последним рубежом перед логовом врага. Позади долгий путь через поля сражений, через башни. Их друзья остались там спать вечным сном и напрасно ждут их родные. И вот их осталось только двое. Двое из отряда в десять человек. Усталость, словно надгробная плита давила мужчин. Чертовски хотелось спать, не меньше хотелось пить и есть. Далека, так неимоверно далека казалась дорога меж ночью и днем. И, вроде бы, глаза уже различали очертания Долины Сражений Юга, но такой непреодолимой преградой встал на пути этот форт, расположившийся посреди абсолютно открытой местности. И только редкий кустарник и этот камень на опушке леса, за которым укрылись наши герои, были их единственной защитой.
—  Делаем так, я сейчас встаю, выхожу на открытое пространство и отвлекаю на себя внимание, а ты бегом через кусты, под самые стены, до конца форта, и дальше снова через кусты до вон того леса. А там уже не страшно, там уже рукой подать. И Бог даст - всё у нас получится, - воин в тяжелом снаряжении голиафа говорил очень спокойно и размеренно, и такая усталость чувствовалась в каждом слове. Усталость, но не страх. Страха не было. Это война. И они выполняют свой долг. И каждый из них это понимал без лишних слов. Другой воин, внимательно слушая, стал снимать с себя кирасу.
—  Эээ! Ты чего? Одень обратно сейчас же!
—  Нет, мне придется двигаться очень быстро, а лишнее снаряжение будет только мешать. А тебе как раз пригодится, дольше продержишься, а если повезет, то и выживешь. Друзья понимали друг друга с полуслова. И каждый осознавал, на что они шли, согласившись участвовать в этой операции. Они понимали всё. Лишь однажды, вначале пути прозвучал вопрос: "а стоит ли рисковать жизнями десятка людей ради одного человека, пусть даже и лидера?" И все как один ответили: "Стоит! Северяне своих не бросают! Нас проклянут родственники и нас перестанут уважать даже враги, если мы оставим его умирать там!"
- Ну всё, я пошел. Как только на меня обратят внимание, ты, не медля ни минуты, начинаешь бежать. Ну, ты сам всё понимаешь. Удачи, брат! Да храни тебя Небо!
На этих словах воин достал из рюкзака Книгу Геррода - один из самых могущественных фолиантов варваров - раскрыл её посередине и положил ладони на страницы и вмиг почувствовал необыкновенный прилив здоровья. Потом поднялся во весь рост и вышел из - за камня на открытую местность. Сделав несколько шагов, он вдруг громко закричал:
 — Эй вы, олухи царя небесного! Ану, быстро упали в ноги ниц перед своим господином! Да вы просто сброд жалких псов! Вы букашки, возомнившие себя воинами! Краснозадые клопы! —  воин кричал и кричал ругательства в адрес воинов, охранявших форт, и краем глаза наблюдал, как его друг уже, незамеченный врагом, преодолел кустарники и теперь крадется под самыми стенами форта. А на стенах потешались враги. Смеялись над отчаянным и глупым смельчаком, который выкрикивал ругательства, строил рожицы и кривлялся, словно шут гороховый.
—  Вы слизняки! Вы бабы в мужском обличии! Старухи никчемные! У вас не топоры, а веники в руках! —  последнее высказывание показалось обидным и в нашего героя полетели сначала испорченные овощи, а потом шквал из камней и стрел обрушился на наглого насмешника. Здоровье, дарованное волшебной книгой, стремительно таяло. Воин еще продолжал насмехаться над недалекими защитниками форта, а со стен в него уже летели копья. Последнее, что он увидел, была маленькая тень на опушке далекого, заветного леса. Тень остановилась на секунду и скрылась под спасительным покровом деревьев. Новая вспышка боли пронзила тело, взрывая всё изнутри и свет померк.
 
Долина Сражений Юг. Резиденция Южных Королей.
 
У ворот остановился мужчина. Из одежды на нем были только холщовые рубашка, штаны и сапоги. А за спиной висел огромный рюкзак, наполненный книгами, свитками и манускриптами. Постучав в ворота, мужчина громко прокричал:
 — Я Кэрлион Темный! Принес выкуп за нашего Лидера!
Тяжелые ворота медленно отворились, пропуская воина внутрь. Тут стоит сказать, что к чести южных начальников, слово они свое сдержали, и обратный путь единственного из десяти оставшихся в живых воина Кэрлиона и его лидера - прекрасной девушки по имени Евгения прошел без проблем, с эскортом до самых северных границ.
Имена героев были высечены на стенах Мидгарда - столицы Севера. А умение привлечь к себе внимание с тех пор в народе стали называть "насмешка"

— Мам, ты всё пишешь? — раздался сонный голос мальчика.
—  Всё, сынок, написала. Давай - ка спать, мой маленький.


Рецензии