Экологический кризис и экологическая катастрофа
Мы живём уже в исчезающем мире. Природный мир умирает и умирает так быстро, что, если такая ситуация сохранится, природа утратит способность поддерживать сложные формы жизни, такие,
к примеру, как существование самого человека.
Экологический кризис - это то состояние природы, когда меняются химические и физические свойства компонентов её.
Однако эти изменения можно ещё исправить. Можно ещё помочь природе - окружающему нас миру. Мы должны это понимать. А для этого нужно знать законы, по которым живёт и развивается природа, и не нарушать их, не совершать экологических ошибок.
Если же мы не прислушаемся к голосу разума и не поймём, что мы - люди и природа - это единое целое, что неукоснительно нам всем нужно беречь это единство, то могут наступить необратимые изменения элементов окружающей среды - естественной природы.
Это состояние природы будет называться уже экологической катастрофой.
Таким образом, катастрофа экологическая - это такое состояние естественной природы, когда никто не сможет помочь ни человеку, ни окружающей его природе.
Отличия кризиса от катастрофы заключается в том, что находясь в состоянии кризиса, природа ещё может восстановиться, если мы ей поможем или хотя бы не будем мешать этому процессу. Если же в природе наступит состояние экологической катастрофы, то это слово говорит уже само за себя - никакого восстановления не будет. И погибнет в первую очередь человек.
По современным данным, сейчас каждый день безвозвратно исчезают 3 биологических вида.
Причины экологического кризиса.
Это экологическая безграмотность (не ведаю, что творю) и загрязнение окружающей среды (воды, воздуха, почвы).
Источники загрязнения:
1) отходы промышленного производства;
2) отходы сельского хозяйства;
3) выхлопные газы автомобилей;
4) добыча угля и нефти;
5) бытовые отходы;
6) радиационные оходы.
В настоящее время вырубается много лесов. Распахиваются степи, затопляются луга при строительстве гидроэлектростанций, загрязняются почва, воздух, воздух, вода морей, океанов, рек, озёр отходами промышленного производства, а также нефтью, газами, радиоактивными отходами, отравляющими веществами, которые применяются для борьбы с вредителями сельского хозяйства, химическими веществами. К примеру, ещё со времён Великой Отечественной войны в водах северных морей находятся отравляю-щие* вещества (в бочках железных), которые были сброшены с кораблей.
События в Мексиканском заливе (апрель 2010 года) лишний раз показали: человек мнит себя хозяином природы, но не несёт перед ней никакой ответственности. Американская компания "Бритиш Петролиум", по вине которой произошёл взрыв на нефтяной платформе (глубина скважины 1,5 км), не в состоянии была справиться с "нефтяным Чернобылем" в течение трёх месяцев. По оценкам специалистов за этот период в море вылилось 5 миллионов бареллей нефти.
Взрыв, произошедший в 1985 году на Чернобыльской АЭС, унёс не только огромное количество людских жизней в то время, но и до * сих пор земля, отравленная радиацией, является угрозой человечеству.
Взрыв в 2011 году на японской АЭС ("Фукосима").
Аварии также происходят и на газопроводах.
Огромная доля загрязнения воды принадлежит бытовым отходам, к которым, кстати, относится стиральный порошок. *
Таким образом, вывод о наличии причин экологического кризиса и надвигающейся экокатастрофы* вполне реален. Во-первых, это невосприимчивость - мы стали глухи к страданиям и массовым катаклизмам. Во-вторых, это всеобщая безответственность за содеянное - за причинённый вред природе - нашему с вами общему дому.
Ведь сказать - "все виновны", равнозначно, что "никто не виноват".
Следующая причина - это психология временщика - сиюминутная выгода. *
Таким образом, резюмируя всё сказанное, мы приходим к выводу, что главной причиной настоящего экологического кризиса и надвигающейся экологической катастрофы является экологическая безграмотность. Люди, чаще всего, не осознают, что творят, делают. Многие вообще не понимают экологических последствий своей хозяйственной деятельности, поэтому и превалируют безответственность и сиюминутная выгода.
Общество людей должно развиваться в гармонии с природой. *
Поэтому мы и*изучаем экологию - науку о взаимосвязях природы, о её единстве, ведь наше будущее и будущее нашей планеты, её биосферы, зависит, в первую очередь, от молодого подрастающего поколения, которое должно быть, обязательно, экологически грамотным.
В народе говорят - как аукнется, так и откликнется. Мы все не имеем никакого морального права погубить наш общий дом, имя которому Земля. И Земля должна остаться такой, какая она есть - молодая, голубая, что не
можно глаз отвесть.
Вращаясь в космосе. в плену своей орбиты,
Не год, не два, а миллиарды лет,
Я так устала - плоть моя покрыта
Рубцами ран - живого места нет.
Терзает сталь моё Земное тело,
И яды травят воды чистых рек,
Всё то, что я имела и имею,
Своим добром считает человек.
Зачем друг друга люди так боятся,
Что позабыли о своей Земле,
Ведь я могу погибнуть и остаться
Обугленной песчинкой в дымной мгле. (С.Михалков)
Свидетельство о публикации №215120801147
Евгений Садков 08.12.2015 18:15 Заявить о нарушении