Кости

Как-то не так я себя сегодня почувствовала. Вот обычно чудесно и прелестно, а сегодня, как назло – вяленько и грустненько. Да и недомогание обнаружилось. В ноге. Точнее, в ступне. А если уж сужать проблему, то в пальцах. Стало больно ходить на каблуках. Похожу часок на шпильках, а нога скулить начинает. И протяжно так! А пальцы сводит в тугой пучок. Сообщила своим коллегам, что, мол, пошла я к доктору по красивым ногам да крепким костям, к ортопеду.
Принимал доктор с 3 до 4 часов дня. Пришла за 15 минут до начала сиесты, а там уже толпа жаждущих. Не думала, что это направление медицины такое популярное.
Подошла моя очередь. Седой, крепкий, с метровыми усами, врач сидел за столом. Постучалась, поднял мохнатые брови.
-Ну-с, откуда вы, девушка?
-Из России,- по привычке гордо отетила.
-По мне хоть гражданка мира, главное, чтобы полис был не просрочен. Организация какая?
-Министерство*
-И на что министерство* жалуется?
-На скудный бюджет и сокращение аппарата, если честно…
-Опорно-двигательного? - доктор оценил мое хорошее настроение, улыбнувшись, - Внимательно слушаю,- сел удобнее, поправил усы.
-У меня что-то с ногой,- объяснила суть своей траббл.
-Ну, покажи доктору Айболиту, может, придется новую ногу пришивать.
Сняла туфель.
-А… О… У… Все понятно. – кивнул, стал что-то писать.
- Доктор, простите, пожалуйста, я жить буду?
- Замужем?
Кивнула.
-Это хорошо, потому что снова выйти замуж с такими ногами…
-Проблематично?
-Да нет, Вы с такими ногами от нынешнего далеко сбежать-то не сможете…, - и снова «гы-гы-гы».
Юморист, блин.
-У Вас параллельное плоскостопие. Причем пора операцию делать.
Я выпучиваю глаза. Мне не смешно.
-Понимаю, пока морально не готовы. Правительство у нас никогда ни к чему не готово… Когда ж вы научитесь. Ладно, держите рецепт успокоительного и направление на рентген, заодно развлечетесь. Черно белое селфи, так сказать. Вторая нога какая?
-Зеркальное отражение первой,- грустно вздыхаю.
Из всего, что мне врач пояснил потом, стало ясно, что ступни ног у меня неправильные, их надо как бы заново перекраивать. Кость спиливать. А я, наивная, думала, что эти ноги и в таком виде еще доносить можно…
Пошла на рентген. Сижу в очереди, карточку разглядываю, что там доктор зашифровал. Слышу крик. Думала, убили кого-то.
-Нельзя!
Поднимаю глаза.
-Нельзя!- какая-то врачиха в белом халате все увеличивала скорость приближения ко мне, как и громкость звука.
-Это Вы мне? – все больше удивляюсь резонансу эха.
-Именно.
-Я не там сижу? Не в том пришла? Нужен халат? Бахилы? Прививка от Эболы? Что? Скамейка Ваша? - предположила я.
-Нельзя читать карточку!- тут я медленно офигеваю.
-А там про Вас ничего не написано. Там все про меня. Вообще-то,- заявляю уже нагло.
-Правила внутреннего распорядка поликлиники запрещают пациентам читать свои карточки. Отдайте мне ее, я сама отнесу ее рентгенологу!
Силой выхватывает, уносит. Тоже мне, грабеж средь бела дня в общественном месте.
Смотрю вслед и понимаю, что у меня разболелась голова от полученных знаний о себе и от процветающего вирусного дебилизма в отечественном здравоохранении.
Сделав снимок, тайно его разглядываю. Может, и картинки смотреть нельзя, возможно там будет что-то не то, новые кости, патологии, золото в суставах… Или, вдруг я того, обратно, в обезьяну?..
Кости как кости. Мечта палеонтолога. Ничего такого, что могло бы смутить и подвигнуть написать фантастический роман.
Рассматриваю, а сама озадаченно по сторонам поглядываю. Проходит санитарка:
-Да эту дрянь Вы можете смотреть не таясь, ее потом отдают на руки. Снимки у нас не хранят.
Что ж, очень мило с их стороны. В понедельник снова пойду к доктору. Главврачу, точнее. Жаловаться на поведение медперсонала. Ябедничать. Плакать в жилетку. Требовать соблюдения правил этикета. Искать справедливости!
По сравнению с тем, что у медиков в головах, ноги мои еще вполне годны для носки в ближайшую пятилетку. А там посмотрим, может, с таким темпом развития страны и здравоохранения ВСЕХ нас вылечат?..


Рецензии