Болельщик

    
     Болельщик, болеть, болезнь. Однокоренные слова, в основе которых только одно: боль.

     Как же получилось, что мы не задумываемся над глубинным смыслом. И не видим тяжелого окраса, того сложного фона, который ложится туманом на нашу судьбу.

     Болельщик. Сейчас это слово приобрело положительный аспект. Вроде бы нормально переживать за свою команду, своего любимого спортсмена.

     Я спросила сына, что значит «болельщик». Он сказал, что это тот, кто вместе с командой переживает как выигрыши, так и проигрыши. Все верно. Но копнем глубже. Насколько эта команда твоя? Да, ты ее выбрал, ты примкнул к ее фанатам. Ты переживаешь, стараешься не пропускать ни одного матча. Платишь свои деньги. Кому? Тому, чья это команда. Именно этот человек рассчитывает на то, что однажды подсев на кайф сопричастности, ты уже никогда не сорвешься с крючка.

     Самое страшное в жизни, это ее не жить. А болельщик, он живет? Нет! Он как рыба прилипала, зацепился и плывет вместе с тем, кто для него является кумиром. Тратит свою энергию, деньги, время, жизнь.

     Не жалеет тех, кто оказался рядом. А также, пребывая в зоне фанатизма, яро ненавидит своих, таких же, но болеющих за другую команду. Но время идет. И жизнь проходит. Его жизнь проходит, как тень, отблеск чужой славы. Болезнь кумирства выкачивает, выжимает, ничего не давая взамен. Только сублимант. Непродолжительная эйфория от победы. Чужой победы. Хотя лично твоей заслуги в этом нет. Ты кредитуешь других за свой счет. Получая личную выгоду лишь в краткосрочной психической стабилизации. Жить будешь хорошо. Но недолго. И вот уже маятник качнулся в другую сторону. И требуется сбросить агрессию. Судью – на мыло? Или пойти, кому морду набить? А может облаять мать и супругу, дать подзатыльник сыну? Вариантов масса. Но все это - тупик.

     А сам ты не способен жить без костылей? Подпорок в виде чужой славы и успеха? Наверно – уже нет. Ведь энергия откачена. Ты пуст. Ни идей, ни фантазии, ни мыслей. Что может совершить такой человек? В случая успеха – объединиться и побрататься с другими. В случае проигрыша – отыграться на других. Вот это и есть спорт в наше время. Бизнес, приносящий выгоду владельцам. И отбирающий собственную реализацию у болельщика или фаната. Вероятно, что в самом начале, когда еще не было Кольта, всех уровнявшего, очень ценилась физическая сила. Но, когда был взят курс на технический прогресс, хилый программист в забеге за успехом и деньгами, обогнал тяжелого и сильного настоящего мужика. Спорт остался как соревнование стран и систем. Не даром ведь играет гимн победившей страны… Ох, не даром. И цена этому – большие деньги, выстроенные стадионы. Объединяющие массы людей технологии. А также – допинг, искалеченные тела спортсменов. Инвалидность и гибель звезд. Наезды друг на друга групп болельщиков. И прибыль… Если посмотреть, то спорт в какой-то мере заменил войну. Не бескровная, но малая война. И болельщики – добровольно мобилизованные ее участники. А спортсмены – воины. ЦСКА? Армия болельщиков. А что остается женщинам и детям? Боль ожидания на берегу.

     То же происходит и с фанатами звезд. Вот вроде бы молодые люди подавали надежды. Сами что-то писали, пели, танцевали. Но вдруг присоединились к фанатам звезды и в ее свете потеряли индивидуальность. Вспоминается притча, как был объявлен большой приз тому, кто влезет на высокую голую стену.  Все срывались, но один залез. Когда спросили, как он это сделал, то выяснилось, что этот человек глухой. Он и слыхом не слыхивал о том, что на эту стену влезть не возможно. Вот так. Становясь фанатом раскрученной звезды, мы понимаем, что нам до нее высоко и далеко. И теряем интерес к собственному творчеству. Забывая, что эта звезда раньше была здесь же, внизу. Так же начинала свой путь в трудах и сомнениях. И только потом, когда в нее были вложены большие средства, стала тем, кем она является сейчас.

     Все, с чего можно начать свой путь у нас уже есть. Весь вопрос в реализации собственных свойств. Не чужих, а своих. Человек должен быть успешен сам, в семье, в группе, в стране и в мире. Можно и в планетарном масштабе. Но начинать придется с себя. Без посредников. Просто научиться думать. И – все! Отбрасываем костыли. Иииии … хватаемся за спинку кровати. А ноги переставлять? Забыли, что они есть. Ать-два. Нас голыми руками не возьмешь! Только в ежовых рукавицах… И не на кого свалить ответственность. На родителей, Бога, ангелов-хранителей. Попросить и ждать ответа. Всю жизнь…

     Кто знает цель, тому надежда не нужна. Странный посыл. Надежда умирает последней. А может она и есть – последняя подпорка для тех, кто идет сам? Идите, не бойтесь. Бог – это ты и ты – это Бог. Душа прорастает телом. И только находясь в теле можно найти свой путь. Не упускайте этот шанс. Проживите свою жизнь в радость. Будьте мастером, к которому ученики приходят, чтобы посмотреть, как он завязывает шнурки ботинок. Ибо он прекрасен и каждое его действие совершенно.

     «Жизнь так прекрасна, что в ней я не откажусь даже от боли». Кто это сказал? Кажется, Чехов. И не надо отказываться. Болейте на здоровье! Надо просто осознать, что тебе несет эта боль? Предупреждает о чем? Или требует к чему-то внимания? Связать тело с душой. Осознанием. Так станем цельными. Исцелимся.

     Вот как-то так. Мне кажется…


Рецензии