Ополченец 12

5 секунд

Время безценно. Твоя жизнь кардинальным образом может измениться за день, час, минуту. А на принятие решения которое навсегда перевернёт твою жизнь может уйти лишь 5 секунд.

Макеевка. «Греки.Отморозки». Поздний вечер.

Грек хватает нас с Эфиопом, что бы мы сопроводили его по дороге к Безлеру (Бесу). У Безлера на базе был арестованный бывший инструктор подразделения Грека - «Человек-Война». Его арестовали по доносу, что он ездил в Мариуполь якобы сливать какую-то информацию. Он же утверждал, что ездил туда за своей девушкой. В общем от Грека требовалось только подтвердить репутацию Человека-Войны, как честного ополченца. Пока Грек общался с Безлером, в соседней комнате, как потом выяснилось спала пьяная туша Салата. Того самого Салата, люди которого приходили нас разоружать пару месяцев назад. Но к тому моменту, его подразделение уже было нами же расформировано, разогнано и разграблено. Парней там служивших мы не тронули, поскольку всё равно же свои, такие же как мы, ополчуги. Ну не повезло парням с командиром, что ж с того?

Салат видимо сквозь сон услышал голос Грека и разум его стал постепенно пробуждаться. Окончательно он пришел в себя, когда мы с командиром уже ехали обратно, но обида за то что он теперь низложен и в розыске (Безлер мог тогда всех посылать и потому Салат который был с ним в хороших отношениях был для СпецКомитета ДНР, выполнявший функции МВД недосягаем), а также пары алкоголя вскипятили его кровь и воспаленный жаждой мести разум.

Мы уже вернулись на базу, как не прошло и 15 минут и Салат приезжает к нашей проходной в сопровождении двоих охранников. Тут он начинает требовать встречи с Греком, настойчиво и агрессивно. Салату на первый раз вежливо ответили, что Грека нет, и пусть он приезжает завтра, но он не понимает. И тут Салат совершает немыслимое — ночью, в 50 метрах от детской больницы, по своим же, то есть по нам, он начинает стрелять. Вот так просто — достал свой Стечкин и лупит по нашим парням стоявшим на КПП. Началась перестрелка: наш КПП и Салат со своими охранниками.

Я ещё не успел скинуть разгрузку и ствол на тот момент как началась стрельба. Выбегаю из своей комнаты, встречаю по дороге кого-то из наших, на вопрос, что случилось он вкратце обрисовал — Салат со своими стреляет по посту номер 1.
Адреналин. Включается автоматика. Ты уже механизм в такой момент, делаешь то, что подсказывают инстинкт и рефлексы.

Бегу на последний (третий) этаж. Там ещё несколько недель назад, когда мы ждали разоружения со стороны «Востока» я облюбовал одну угловую комнату с которой видны все подходы к посту номер 1 (КПП). Забегаю. Дальше пошли 5 секунд реального времени, на тот момент прожитые как 5 минут.

Подбегаю к окну.

Отпинываю стул стоящий у подоконника.

Ставлю ногу на батарею.

Снимаю с шеи автомат.

Перевожу предохранитель в режим автоматического огня.
Передергиваю затвор и загоняю патрон в патронник..
Рука на колено, приклад к плечу.
Цель. Один из сопровождающих Салата.
«Вот он ты родимый, прячешься у забора детской больницы...»
Сидит. Не стреляет. Боится.
«Ты у меня на ладони, родной, одна очередь и ты погашен»
Прицел.

Палец на спусковом крючке.

… 5секунд.



Если бы я выстрелил в тот момент, произошло бы следующее:

1. Я бы исполнил долг по защите базы от нападения.
2. Я бы этого себе никогда не простил.

Он такой же как я, ополченец. Возможно он тоже пришел на войну защищать свой дом, возможно он тоже во что то верит и кого то любит. И очевидно, что парню просто не повезло с мудаком-командиром. Он боится. Прижался к забору. Не стреляет.
Я опустил ствол. Стою, смотрю на него. В тот момент Салата уже ранили и этот парень бросился к своему горе-командиру, что бы помочь затащить его в машину и наконец увести уже куда-нибудь. Из окна детской больницы кричит врачиха, что мы все охреневшие уроды, разбудившие и перепугавшие спящих детей. Стрельба прекращается. Раненного Салата увозят. Я спускаюсь в низ. Среди наших потерь нет.
-Лёха, ты куда попал? Что это за война, где свои стреляют в своих же и где по сути все против всех? Вчера вы вместе встречаетесь где-нибудь в центре Донецка возле ОГА например, общаетесь, смеётесь, а сегодня вы должны убивать друг друга? Кого из нас делают? Гладиаторов на арене? Тогда кто зритель? Кто смотрит на нас и смеётся над нашей глупостью и нашими смертями?...

В дальнейшем судьба подкидывала ещё несколько таких моментов, но я уже точно знал, что не погашу своего по прихоти не способных договориться между собой командиров.


Рецензии