Ополченец 13

Персонажи (часть 1)


Обо всех и по-немногу.

Батя.

Реально «Батя», во всём. Невероятно живучий и подвижный для своих годов мужик, деятельность в нём так и кипела. Познакомились ещё под Ростовом, затем поехали в Крым и оттуда в наше первое подразделение к Греку. Утро у Бати обычно начиналось с того, что он всеми ему доступными матами выражал своё отношение к своему лучшему другу Пеликану, Пеликан спокойно это выслушивал, желал ему доброго утра и Батя успокоившись отправлялся искать себе какое-нибудь занятие. Если занятие не находилось, Батя искал чем бы убиться. Не находилось ни чем заняться, ни чем убиться, Бате начинал везде мерещиться заговор и он начинал приставать ко всем с разговорами, что бы каждого прощупать, что он из себя представляет. Меня помню он долго пытал на тему, кто я в ФСБ, какое у меня задание и сколько они мне платят. Затем наоборот уверял, что по окончании войны, по имеющейся у него секретной информации у меня на счету будет именно 210 тысяч рублей. Однако сроки и название банка так и остались известными только ему. В общем, заговор у него был везде, не при делах был только он и Пеликан.
Но одно он увидел точно. Через неделю у Грека.
Батя: Это не война. Это х@@на!
Я: Та не гони, всё ещё в самом разгаре.
Батя: Ты так и не понял к чему нас в Крыму готовили? Вот увидишь, в сентябре мы друг- друга стрелять будем...
Спустя два месяца произошел эпизод «5 секунд»...

Чафир (Чифа).

- Тихий, ну вы же носите в Сибири по две шапки?
- Может и голов у нас по две тогда?
- Та нее! Ну одну одеваете и сверху вторую!
- Чифа, приезжай ко мне в Новосибирск, я специально на тебя две шапки напялю и по центру города проведу.
- Нее, ну шубы с подогревом у вас точно есть.
- Ты это как себе представляешь?
- Ну как, берешь шубу, у неё шнур есть, втыкаешь шнур в розетку на ночь, она нагревается, утром одеваешь...
Чифа, был нашим оружейником у Грека. Худощавый, неактивный и бледноватый, он сидел в основном на базе, но раз мы его на блокпост помню взяли и ни разу не пожалели. Помимо внешних особенностей, у него был и оказавшийся очень полезным говор — такой донецкий, вальяжный и протяжный, типа «таааа нуу шооо». Так вот, на блокпосту принято проверять проезжающие мимо автобусы, и в тот день это ответственное занятие было доверено Чифе. Замечу, что блокпост находился на дороге ведущей от дачных участков. И вот заходит такой Чифа в автобус полный дачников, уставший, бледненький, худой и таким умирающим голосом говорит:
- Грааждане, провеерка, предьявиите вааши докумеенты...
Сердобольные бабули едущие с дач и видя перед собой такую картину из изможденного ополченца, помимо паспортов передавали ему овощи, молоко, хлеб и ягоды. В общем не было ни одного автобуса откуда бы Чифа выходил с пустыми руками, что нас в тот день очень выручило, поскольку помню по лету 2014, есть хотелось постоянно и не только мне. Отсюда так и получилось, что основными валютами в нашем подразделении были гривны, патроны и сникерсы. Кстати, помню, два сникерса я Чифе до сих пор должен...

Приход.

Так никто и не узнал, откуда у него такой позывной. То ли это, что-то церковное, то ли взято из терминологии наркоманов. В общем, сижу я раз на посту и ко мне пришел Приход (фраза сама по себе двусмысленная). Молодой парень, мечтавший почему-то стать опером.
-Ну шо ты, братка-Тихий? Вот как думаешь, война, да, а что дальше то будет?
;Та ну чё, сейчас укропов от Донецка отгоним, они побегут и погоним мы их до самого Днепропетровска. Возьмём Днепр, и тут нам Стрелок скажет — так парни, даю вам три дня на разграбление города!
- Та ладно?! Это ж ты в курсе какой это богатый город?! Город автосалонов!
- Ну вот и прикинь на какой тачке ты оттуда поедешь!
- Дааа... Ну да! Так и будет!
Приход ушел... Спустя часа полтора Приход вернулся...
- Не! Так не пойдёт! Тихий! Мы сейчас с парнями посовещались и решили, нам три дня мало будет — минимум неделю надо!
Через пару недель Стрелка отправили обратно, а Приход побывав на одном боевом выходе предпочел остаться сидеть дома.

Продолжение следует.


Рецензии