Ополченец 14

Грозный

- Ваня, вот скажи мне, как ты весь такой верующий и набожный смог в том бою завалить порядка 100 укропов?!
- Всё дело в том, Пепел, что в этой жизни нужно всё делать любя. И врага убивать нужно тоже любя и прощая его...

Ваня Грозный. Здоровенный парень, родом откуда-то из Воронежской области, с густой черной бородой, за что чеченцами часто был принимаем за своего. Познакомились с ним в конце осени 2014 в Алчевске. Он был в составе нашей группы под командованием Сыча и должен был выдвинутся с нами на задание к которому мы в ЛНР ещё только готовились. Итак, вот его история, причем рассказанная мне даже не им, а тем, кто был с ним тогда рядом. История старая, практически уже легенда поросшая мхом, поэтому где-то я какие-то моменты добавлю от себя, но на суть произошедшего это не повлияет.

Ваня не служил в армии, но по его признанию был сам из древнего казачьего рода и тоже чувствовал тягу исполнить свой долг перед Родиной. Поэтому, узнав о том, что стало происходить на Донбассе, он взял благословение от мамы и батюшки из своего храма и отправился помогать местным в ЛНР отражать агрессию укро-нацистов. По приезду в ополчение командиры высоко оценили физические данные русского богатыря из глубинки и доверили ему орудовать автоматическим гранатометом (АГС). Прошло совсем немного времени с момента как он освоил АГС и вот настал день когда его отправили на первый боевой выход.

- Итак парни, вас 70 человек, с вами отправятся ещё 20 казачков. Там по нашим данным 150 укропов, которых надо раскидать. Справитесь?
- Не вопрос!

Прибыв на место, где-то в северной части Иловайского котла выяснилось, что укропов не 150, а 800-900 рыл... Делать нечего, бой надо принимать. Только ополченцев осталось к моменту начала только 70 бойцов, поскольку все те 20 казачков, что были с ними в качестве подмоги, поняв куда они попали, превратились в так называемых «пятисотых». Чтоб ты понимал, в вооруженных силах принято погибших называть «двухсотыми» и раненных «трехсотые». На этой войне возникло новое понятие «500». Это тот, кто вроде как жив-здоров, но страх сковал его настолько, что он ни своим помочь не может и сам уже в какой-то мере является для всех обузой.

Завязался бой. Что сотворил Грозный... Ваня не долго думая, хватает на плечи свой АГС, перебирается с ним через речушку и взбирается на террикон, что само по себе уже не каждый сдюжит. Выбирает удобное место, устанавливает АГС и начинает накидывать «пирожки» по позициям укропов. В той части котла где это происходило, работало достаточно «экспертов» от Большого Брата, так вот, эти эксперты насчитали за Грозным по итогам того боя порядка 80-100 укропов. Я правда слышал цифру 180, но не исключаю, что мне послышалось. Отстреляв весь боекомплект, Грозный собрался обратно в сторону своих, и тут по пути, возле какой-то сарайки, он столкнулся с арабом воюющим на стороне одного из украинских нац.батальов. Наёмник завидев Ваню, выхватил нож и бросился на него. Ваня вступил в схватку по-честному, тоже с ножом. Несколько минут боя и араб-наёмник повержен и зачем-то обезглавлен разгорячённым боем Ваней...

Возвращался Грозный к своим в полный рост, не обращая внимания ни на свист пуль и осколков, ни на разрывы рядом. На вопрос «какого хрена ты такой смелый?!», он в присущей ему манере сослался на веру в Бога и свой казачий род.

Дождавшись Грозного, парни начали отступать, причем делать это пришлось очень быстро, лишь изредка успевая пинками по заднице подымать вжавшихся в землю казачков.

Верующим Ваня был очень глубоко. Каждое воскресенье он был в храме и каждый вечер он нас лечил лекциями и рассказами о пророчествах Апокалипсиса, и подвиге святых. Отсюда и войну эту он воспринимал для себя именно как «Святую». Но так он верил до того момента, как в Алчевске местная прокуратура попросила выделить бойцов на задержание и охрану одного подозреваемого в убийстве. От нас поехал Грозный.

В тот день, в Алчевске завалили одного бизнесмена и при этом похитили из его квартиры сумму в 5 миллионов гривен (порядка 15 миллинов рублей). Подозреваемым по этому делу был какой-то местный бич-алкаш, которого быстро вычислили, нашли, схватили и сопроводили в прокуратуру для допроса. Вернулся из прокуратуры Ваня просто в бешенстве.

- Это что происходит?! Хватают какого-то левого бомжа и при мне этот следак втирает ему, что он должен говорить и как всё происходило! Братец, меня реально тошнило на это смотреть, как они вешают убийство и кражу в наглую на левого типа! Еле удержался не перестрелять их там! Новороссия... Да на хер мне нужна ТАКАЯ Новороссия?!!

Этот эпизод и отсутствие серьёзных боёв в период первых минских соглашений подтолкнули Грозного поехать домой и навестить мать с сестрой. Обратно на войну он так и не вернулся. На вопрос "почему?" он мне ответил буквально следующее:

- Батюшка второй раз ехать на войну не благословил...


Рецензии