20-е число

                - Я убил, - пояснил Яшвин.
                - Когда? – нелепо спросил я.
                М. Булгаков

Сегодня было 20-е число. Не важно, какого года в это же число я совершил нечто ужасное. Я убил новорожденного ребенка. Попытаюсь объяснить причины подвигнувшие меня на это. Может, вы меня поймете, может, осудите – это ваше право.

Все случилось оттого, что я случайно узнал чужую тайну. Мальчиком я был строгим, справедливым, и жгуче правдивым. У меня была сестра на 5 лет старше меня. Мне было тогда 20, а ей 25. У меня еще никого не было, да и у нее, как я думал, тоже. Кроме нас у папы с мамой был еще один поздний сын. Ему было 19 лет. Он был очень весел, красив и влюбчив. Но разве я мог предположить, что сестра моя станет его любовницей?! Мы же все родные! Я хранил тайну от всех. Старался равнодушно относиться к ним, и вел себя обычно. Может, мне было завидно, может, я ревновал – не знаю. У меня тогда еще не было тех состояний любви, при которых ведешь себя не разумно и быстро. Я как лев выжидал удобный случай, чтобы кинутся на них, и сказать все что думаю.

Но скоро я оставил эту мысль. Я увидел то, как они любят друг друга, смотрят друг на друга, и забыл все проклятия. Они не могли насмотреться, помогали друг другу, относились с большой нежностью ко всему, что делали вместе. Помню, как однажды они готовили обед. Легкое соприкосновение рук выражалось в красноте лица и робкой улыбке. Я тогда признаюсь, любовался ими.

Моя сестра любила меня крепко. Она часто бывало, хотела поговорить со мной, обо мне, как старшая сестра, но я уходил от разговора, чувствуя себя уже взрослым. Сестру это конечно расстраивало. Младший брат уважал меня и старался сделать мне приятное, словом, делом.

Обстановка в семье была спокойная, лишь во мне было что-то вроде пружины, которая готова была распрямиться в любую минуту.  Сестра работала переводчиком, мы с братом учились в университете. Виделись каждый день. Он бежал ко мне и хлопал по плечу. Я же был угрюм и неразговорчив. Эта черта сохранилась во мне на всю жизнь. А брата своего я так и запомнил веселым и бесшабашным. Погиб он рано: авария. Моя сестра прожила  дольше, но уже не так, как раньше. Она мечтала умереть и скончалась в 31 год от наркотиков. У них была настоящая любовь. Я за всю свою жизнь не видел любви сильнее этой. Родители наши умерли раньше, чем моя сестра. Они не видели, как она медленно умирала. Может, я виноват в ее смерти. Судить себя не буду. Довольно того, что я всю жизнь прожил один. Не смог поверить ни одной женщине, но верил по-прежнему в любовь.

Рано или поздно развязка случилась. Сестра почувствовала себя плохо. Ее рвало, она стала раздражительной и бледной. Когда она стала поправляться, я понял все. Сомнений не оставалось. Моя сестра была беременна. Братишка не понимал, что это значит, и чем может грозить. Я решил, что пришло время все рассказать. Она, молча меня выслушала. А потом долго плакала, говорила, что хочет ребенка, что понимает невозможность рождения от родного брата. Мы подсчитали срок, и отправили родителей в гости, хорошо, что они ничего не заметили. Братишку я выставил.

Когда она лежала раздетая на кровати, измученная, в крови, без сознания, на руках у меня был ребенок мужского пола на вид здоровый. Я тихонько вышел из комнаты, заткнул ребенку рот полотенцем и вышел из квартиры. Ребенок по дороге задохнулся. Я зарыл его в куче мусора и пришел домой. Сестра спросила меня о ребенке, я сказал, что он был мертвый, и я избавился от него. Никогда не забуду ее крика, и лица брата, когда он прибежал из другой комнаты. Его лицо было таким взрослым, но он как-то странно посмотрел на меня, и сказал: «У нее горячка».
Сестра действительно заболела и 2 месяца пролежала в больнице в бреду. При отстреле бродячих собак нашли ребенка. Сестра ни о чем не знала. Я переживал сам…

И вот теперь, я в который раз думаю о сестре, брате и убитом мною ребенке. Посмотрел случайно на календарь и ужаснулся: там было 20-е число…


Рецензии