СПИД ЧУМА 21 ВЕКА

 «СПИД – чума 21 века», под таким названием в ГБОУ РЭЛИ прошло мероприятие в связи объявленным 1 декабря Всемирный днем борьбы со СПИДом.
Тридцать лет прошло с тех пор, как в 1985 году был зарегистрирован первый случай СПИДа в СССР у иностранного гражданина. Что изменилось за тридцать лет? За все время этой эпидемии, СПИД унес 25 миллионов жизней. 16 миллионов детей осталось без родителей, по всему миру. Более 60 миллионов человек на сегодня инфицированы ВИЧ в РФ. Согласно статистике, число заболевших на 2015 год в России составило 1 миллион человек. Только за три месяца (январь, февраль и март) в России заболело СПИДом 30 тысяч человек, для сравнения в Германии, за год число заболевших составило 1 тысячу человек. По всему миру ежедневно этим вирусом заражаются более 7 тысяч человек, включая 1 тысячу детей.
Что же это за такое страшное заболевание, от которого до сих пор не найдено лекарство и которое уносит миллионы жизней, несмотря на работу генетиков, иммунологов и других ученых, работающих в этой области. ВИЧ поражает иммунную систему, и она не способна бороться и противостоять этому вирусу. Каким образом происходит заражение? Эти и другие вопросы мы поднимали с учениками ГБОУ РЭЛИ, с теми, кто завтра станет взрослым.
По данным «Российской Газеты», 60% заразившихся вирусом употребляли наркотики. 1,2% из заболевших в России заразились при гомосексуальных контактах. Существует три пути передачи СПИДа: 1)через кровь, если была открытая рана у больного; если донорская кровь не была проверена на наличие антител к ВИЧ; при использовании нестерильных медицинских инструментов при прокалывании ушей; татуировок, пирсинге, при пересадке органов от инфицированного. 2)От матери к ребенку через плаценту, по родовым путям. 3) Половым путем, при незащищенном сексе.
При посещении бассейна, сауны, при поцелуях, через предметы одежды, а также при укусе кровососущих (комаров) СПИД не передается. Вирус мгновенно погибает и не живет в воде. Но самым страшным остается то, что до настоящего времени не разработано лечения ВИЧ-инфекции, которое могло бы устранить ВИЧ из организма. Течение ВИЧ-инфекции характеризуется длительным отсутствием существенных симптомов болезни. Через несколько недель после инфицирования у зараженного ВИЧ человека может повыситься температура до 37,5 – 38. Увеличиваются лимфатические узлы, иногда возникает неприятное ощущение в горле, боли при глотании, появляются красные пятна на коже, нередко бывает понос. Диагноз ВИЧ-инфекции ставится на основании лабораторных данных: при выявлении в крови антител к ВИЧ или непосредственном выявлении вируса. Сдать кровь на анализ можно в любой медицинской лаборатории при наличие паспорта. Присутствие ВИЧ в организме может быть совершенно незаметным в течение 10-12 лет: от момента заражения ВИЧ до развития СПИДа. Вот поэтому, так важно соблюдать в связях половую разборчивость, избегать сомнительных компаний. Ну и, конечно, при малейшем подозрении сдавать анализы и требовать того же от партнера.
В этот день обучающиеся воспитанники ГБОУ РЭЛИ, узнали много полезной информации, об этом страшном заболевании. Просмотрели  документальные видеофильмы, обсудили остро стоящие вопросы. Кто-то из старшеклассниц вспомнил, как на работу не приняли знакомую из-за того, что у той был обнаружен  в крови ВИЧ. Подростки включились в обсуждение актуальной  темы. А я надеялась, что этот  Всемирный день борьбы со СПИДом не пройдет в их жизни даром. И что в будущем они будут осмотрительнее в выборе половых партнеров. Ведь даже одна случайная половая связь на вечеринке, сможет перечеркнуть всю дальнейшую жизнь. Отнеситесь с пониманием к тому, кто заболел. НЕ осуждайте, будьте толерантны. И помните, что у ВИЧ инфицированных женщин, могут родиться абсолютно здоровые дети!  Думайте о своих родных и близких, заботьтесь о них, и будьте счастливы!

Автор: педагог-психолог ГБОУ РЭЛИ
Е.Н. Тимошенко. 


Рецензии