Голубые, прозрачные глаза

« Я смотрел в ее небесные глаза и понимал, что именно так, наверное, рождается любовь...» - написал он и откинулся на спинку стула.

«Нет, не красиво. А если не смотрел, а посмотрел? Но ведь герой не сразу понимает, он приходит к этому. Хоть самому иди, влюбляйся! Только, чтоб редактору понравилось! Хотя какой с меня герой любовник: не бритый сижу. Жена бросила, совсем следить за собой перестал. Однако писателю жена не нужна: у него есть Муза - это гораздо лучше, она без недостатков, да и времени нет на нежности с женой, а Муза всегда, кстати, даже бывает, искать ее приходится, а жена надоест - настоящую любовь найти трудно».

Он потянулся, зевнул. Роман надо было сдавать послезавтра, а у него еще ничего не было готово. Деньги на исходе, а если не сдать роман, то аванса не будет - на что жить? Правильно мама говорила, иди в технический, а он пошел в литературный.
Время близилось к обеду, где-то на соседних этажах уже вовсю звенели ложками тарелками, и было совершенно не до работы. Он грустно вспомнил, что есть у него нечего, готовить не хотелось, и он решил пойти в кафе.

Народу там было уйма, но писателю удалось найти место, он легко перекусил и стал ждать счета. По своей писательской привычке он любил наблюдать и разглядывать всех. Сегодня публика собралась не интересная: одни рабочие в засаленных куртках, холостяки и влюбленные парочки. Его внимание привлекла одиноко сидящая девушка за дальним столиком. Ему захотелось рассмотреть ее. Официант принес счет, писатель расплатился и переместился за барную стойку - отсюда было лучше видно эту девушку. Ему казалось, что она кого-то напоминает, но он не мог вспомнить кого. Эти тонкие руки, длинные пальцы, платье белого цвета и глаза....Самое уникальное было в глазах. Они были такого необычного оттенка, что писатель е мог ни назвать их, ни оторваться.

Вдруг его осенила догадка: да ведь это же героиня его романа, того романа, который с таким трудом пишется! Ее история слишком печальна, но на творческого человека она подействовала стимулом, он побежал домой и написал « В ее голубых глазах отражалось небо и та неизъяснимая тоска, что бывает в глазах мертвеца. Он ничего не сказал, только крепче прижал ее руку к себе и из глаз его потекли слезы, которые он не мог остановить, которые могли сказать все без слов, смотрели в ее глаза, прозрачно отражавшие небо».

Поясню, что девушка из кафе пережила гибель мужа и смерть маленького сына, оттого ее голубые глаза были бесцветны, от горя. Писатель же сделал свою героиню слепой, она не могла видеть слез своего любимого, или плакать сама, она лишь интуитивно, ничего не видя, смотрела в небо и, может быть, тоже плакала, только гораздо глубже и сильнее, она плакала в душе...


Рецензии