Наилучшие альтернативы Египту и Турции
В связи с исчезновением возможностей отдохнуть в Египте и Турции возникла проблема, где лучше всего оптимально и не разорительно наилучшим образом провести свой отпуск, особенно отпуск на море.
Сейчас многие жители России, желающие отдыхать не только на обширных разнообразных российских просторах, но и чередовать такой отдых с отпусками в иных, более экзотических местах, встали перед фактом закрытия на неопределенный срок Турции и Египта.
Не всем удается взять отпуск в июле - первой половине сентября и отдохнуть на Черном море в Крыму, Абхазии или на таких прелестных курортах Краснодарского края как Ольгинка, Джугба, Лермонтово, Небуг, Архипо-Осиповка.
Да все мы там и не поместимся после такого резкого закрытия турецкого да египетского направлений.
Курорты Краснодарского края не резиновые, а Сочи и Анапа от резкого скачка спроса могут вдобавок заметно подорожать.
А попасть в Крым еще транспортная проблема существует до запуска моста через Керченский пролив.
Особенно сложно или дорого это сделать не отваживающимся отправиться в Крым (через паром) на личном автотранспорте, а выбравших транспорт общественный.
Как официально заявил министр туризма Крыма, в прошлом году в Крым въехало 3,8 миллионов человек, из них лишь 2 миллиона были собственно туристами.
К тому же у очень многих отпуск выпадает на холодное время года.
Как всесезонную альтернативу Египту и Турции предлагают преимущественно ОАЭ, Дубай.
Лететь туда действительно ближе и дешевле, чем на Кубу, в Доминикану или в Таиланд, Вьетнам, на Бали.
На вот проживание недешево, да и живой дикой зеленой природы там весьма маловато, одна пустыня да искусственная гламурная среда на морском берегу, купания и шопинг.
А я обожаю общаться, соприкасаться с дивными красотами живой природы.
Особенно я увлекаюсь наблюдением за разными видами птиц, в том числе и экзотических.
Так хочется после серой осени и белой красавицы зимы вволю посмотреть и послушать ярких тропических птах, понаблюдать за их повадками.
На мой взгляд, сейчас наилучшим вариантом зимнего и весеннего отдыха является Тропическая Африка – ЮАР и Кения.
И до последних событий и санкций самой посещаемой иностранными туристами страной Африканского континента был не Египет, а ЮАР.
Если Египет максимум посещали 7 миллионов туристов, то ЮАР свыше десяти миллионов!
Те же американцы, японцы, новозеландцы, канадцы и т.д. гораздо чаще и раньше выбирали для своего отдыха ЮАР, а не Египет.
Если при поездке в Кению надо заранее привиться от желтой лихорадки и во время поездки находясь в Кении принимать профилактический противомалярийный препарат, то для поездки в ЮАР никаких прививок от лихорадок и лихоманок совершенно не требуется, к тому же свыше 95% территории ЮАР свободно от малярии.
Помимо купания в океане среди коралловых рифов и отдыха на белоснежных пляжах провинции Квазулу-Наталь, в ЮАР можно в Крюгер-парке или иных национальных парках вволю налюбоваться на диких львов, слонов, носорогов, жирафов, буйволов, стада зебр и антилоп и весь остальной африканский животный мир, сфоткать прямо с джипа или из окна автобуса вблизи всевозможную живность, например пирующий прайд диких львов в десятке метров от автобуса.
Можно подняться на Столовую гору над Кейптауном и обозреть с нее самый знаменитый мыс – мыс Доброй Надежды и (с другой стороны обзора) панораму огромного мегаполиса на берегах Столовой бухты.
Можно побывать на грандиозном водопаде Виктория на реке Замбези.
Там поток мощью с Волгу у Астрахани на полуторокилометровом участке низвергается вниз в ущелье с гигантской высоты наших четырех 9-этажек!
И над этой грандиозной картиной стоит вечная радуга.
А ночью – лунная радуга.
Сам водопад Виктория находится на границе Замбии и Зимбабве, но почти все экскурсии организуются туда (совершенно свободно) с территории ЮАР.
Помимо ЮАР первоклассной круглогодичной курортной страной является также Кения.
Проживание в Кении очень недорого, есть масса потрясающе интересных национальных парков и бесподобные белые тропические пляжи под Момбасой.
Помимо африканских стран, наилучшей альтернативой Египту и Турции являются Израиль и Шри-Ланка.
Израиль в представлении не нуждается, но проживание там маленько подороже и почти нет олл инклюзив.
А Шри-Ланка – это настоящий суперский круглогодичный тропический рай с демократичными ценами.
Мой знакомый Андрей увлекается сноркерлингом.
Ранее он для своего плавания среди коралловых рифов совершал поездки в Египет.
Я давно увлекаюсь бирдвочингом (или, в иной транскрибции, бе(йо)рдвотчингом) – наблюдением за птицами в живой природе.
И Андрей знает об этом.
Он когда-то снорковал среди коралловых рифов на цейлонском курорте Хиккадува и теперь приглашает меня на него совместно отдохнуть с компанией его друзей и знакомых.
И вот он предложил мне прекрасную очень интересную альтернативу Египту – рай на Земле Шри-Ланку (остров Цейлон).
Поближе или подешевле (а как правило и то и другое одновременно), чем большинство других вариантов российского холодного времени года.
По мнению некоторых христианских мыслителей именно на Цейлон находился Эдем, из которого по так называемому Адамовому мосту Адам и Ева были изгнаны в Евразию.
Сейчас адамов мост представляет собой цепочку островков и коралловых рифов между Цейлоном и Индией, но в допотопное время уровень океана был примерно на сотню метров ниже и Адам с Евой вполне могли попасть по нему в Евразию.
Шри-Ланка – подлинный рай для любителей наблюдений за птицами.
Там обитает свыше 300 видов разнообразных птиц и гигантское количество их экземпляров.
Кроме них из России и некоторых других стран на Цейлон улетают зимовать многие миллионы и наших перелетных птиц.
Самые лучшие ближайшие к Хиккадуве места для наблюдений за птицами и остальной цейлонской живностью – это национальные парки Яла и Синхараджа.
По данным Википедии Яла — национальный парк в юго-восточной части Шри-Ланки. Расположен в Южной провинции страны и в провинции Ува, примерно в 270 км от столицы Шри-Ланки, города Коломбо. Имея площадь около 979 км;, Яла является вторым крупнейшим национальным парком страны. Был создан в 1900 году как заповедник, а в 1938 году получил статус национального парка.
В парке Яла обитают 44 вида млекопитающих, включая цейлонского слона (популяция составляет 300—350 особей). Парк отличается одной из самых высоких плотностей популяции леопардов в мире. Встречаются также шри-ланкийский губач, индийский буйвол, цейлонский макак, мусанг, красный тонкий лори, кошка-рыболов и тд.
В парке встречаются 46 видов пресмыкающихся, из них 5 видов — эндемики, среди них: цейлонский крайт, xenochrophis asperrimus, chrysopelea taprobanica, цейлонский калот и цейлонская скрытоухая агама. В парке обитают 18 видов земноводных, из них 2 — эндемики острова Шри-ланка, а также 21 вид пресноводных рыб. Яла служит домом для 215 видов птиц, из которых 6 — эндемики Шри-Ланки.
Национальный парк Яла занимает огромную территорию юго-восточной части острова Шри-Ланка. Найти его можно в 300 километрах от города Коломбо. Необъятная местность в древности принадлежала королевству Рухуна, но со временем она пришла в упадок и утратила свою привлекательность. Новая страничка в истории здешних земель открылась с момента провозглашения их заповедными — сохранить уникальную частичку местной природы пожелали англичане. Что касается построек старинного королевства, постепенно они превратились в руины и утонули в тропических зарослях. В ходе археологических работ было установлено, что ранее на месте равнины Яла располагалось солидное водохранилище, из которого землевладельцы черпали живительную влагу для орошения полей. На сегодняшний день от него не осталось и следа, поскольку дно водоема укрыли заросли мелколиственных представителей флоры. Они находятся в западной части парка и всегда открыты для посещений и участия в сафари на джипах службы заповедника. В восточной части ведутся научно-исследовательские работы, поэтому она не доступна к осмотру.
Национальный парк Яла на Шри-Ланке считается лучшим местом для наблюдения за леопардами, живущими в дикой природе. Конкуренцию ему может составить лишь южно-африканский парк Крюгера. На территории Яла содержатся более 30 особей пятнистых представителей семейства кошачьих, и все они избегают встреч с посетителями заповедника. Попытаться увидеть леопардов можно, прогуливаясь по парку на рассвете или вечером на закате солнца. В это время животные отдыхают на ветках деревьев. Национальный парк Яла - Шри-ЛанкаНациональный парк Яла - Шри-Ланка Богат Национальный парк Яла и слонами. Отличным периодом наблюдения за ними являются месяцы с января по май. Серые мигранты, уходившие в засушливый период на север, возвращаются и разбредаются по равнинам парка. Понаблюдать за ними можно, когда они пасутся на лужайке или резвятся в мелких озерах, которых в заповеднике имеется великое множество. Привлекают туристов так же и медведи-губачи, буйволы, олени, крокодилы и дикие кабаны. В зарослях прячутся зайцы, лангуры и вараны. Встречаются сухопутные и морские черепахи. Впечатляет посетителей и богатое птичье население Национального парка Яла в Шри-Ланке. Павлины и фазаны, ибисы и цейлонский шама, райская мухоловка и разнообразные зимородки разгуливают по заповеднику и без умолку щебечут. Что уж тут говорить о бакланах и пеликанах, облюбовавших местные озёра, — они просто оккупировали водные артерии.
Для посетителей Национальный парк Яла открыт круглогодично за исключением засушливого периода. На него приходится 1,5 месяца — с 1 сентября по 15 октября. Групповые сафари проводят в открытых джипах в разное время суток: с 6 до 11 часов утра; с 15 до 18 часов; с 6 до 18 часов – с обедом на пляже или речном побережье. Прейскурант цен на сафари в парке Яла таков: на весь день — от 8 до 10 тысяч рупий; на полдня — 5 – 5,5 тысяч рупий. В стоимость включены услуги гида, аренда транспорта и входные билеты. Как добраться до парка Яла Недалеко от парка находится город Тиссамахарама (Тисса). Здесь организуются сафари по территории Национального парка. Из города Коломбо и прибрежных городов приехать в Тиссу можно прямым автобусом — путь занимает 9 часов. Возможен вариант с пересадкой в Матаре. Для поезда, движущегося из Коломбо, Матара является конечной станцией. На автобусную поездку в парк Яла из города Галле понадобится примерно 5 часов. Если перемещение осуществляется на автобусах, идущих мимо Тиссы, необходимо делать пересадку на перекрестке Паннегамува. Как вариант стоит рассмотреть и поездку до Хамбантоты — из нее автобусы идут прямиком до Тиссы.
Национальный парк Яла (Yala National Park), известный так же под названием Национальный парк Рухуна (Ruhuna National Park) расположен в юго-восточной части Шри-Ланки, почти на побережье Индийского океана. Он является одним из старейших, вторым по величине и наиболее посещаемым национальным парком в стране.
Этот парк расположен в 300 км от города Коломбо и занимает территорию в 979 км2. Когда-то здесь находилось древнее королевство Рухуна, о котором теперь напоминают лишь руины старинных городов, разбросанные среди лесов и саванн. Уже в 1900 году здесь был создан заповедник дикой природы, а в 1938 этот парк получил статус национального.
Основа парка – равнинная, сухая саванны, поросшая кустарниками и зонтичными деревьями, где часто встречаются небольшие зеленые оазисы вокруг озер, холмы и даже небольшие горные системы.
Знаменит парк возможностями для наблюдения за дикими леопардами, которых здесь имеется более 30 особей. Любимое место отдыха этих кошек – года Веландения, где их и можно увидеть на закате или рассвете. Нигде больше в мире не встретить такого количества леопардов на такой ограниченной территории! Водятся здесь и местные любимцы – слоны, за купанием которых тоже интересно и весело наблюдать.
Так же на территории парка можно встретить медведей, оленей, кабанов, обезьян, буйволов и других млекопитающих – их здесь водится 44 вида. Знаменит Национальный парк Яла и тем, что на его территории обитает 5 видов черепах и 46 видов рептилий. Здесь проживает много видов птиц, рыб, насекомых и т.д., многие их которых эндемичны, т.е. не встречаются больше нигде на планете.
Для туристов в парке предлагают интересные и увлекательные экскурсии на открытых джипах, причем вы сами решаете, сколь длительной будет такая прогулка. Возможны и экстремальные пешие путешествия по парку, которые официально запрещены, но с хорошим проводником вполне выполнимы. Парк работает до поздней ночи, поэтому здесь есть возможность понаблюдать и за ночными животными и их жизнью.
На территории парка организовано несколько палаточных лагерей, в которых туристы и профессиональные ученые могут пожить несколько дней и понаблюдать за дикой природой с близкого расстояния.
Национальный парк Синхараджа (Sinharaja Forest Reserve) находится на юге Шри-Ланки. Он не так популярен в среде туристов, как национальный парк Яла, однако не менее интересен и уж точно более уникален. Он является одним из двух включенных в список всемирного наследия ЮНЕСКО на Шри-Ланке естественных заповедников. В переводе с сингальского Синхараджа означает «Король Лев». Это место почитаемо и уважаемо у местных жителей с давних времен.
Площадь парка небольшая по сравнению с другими национальными парками страны, всего 88,64 квадратных километров. Но на этой площади сохранилась уникальная биосфера, поскольку это одно из немногих оставшихся на планете мест, где все еще находятся первобытные дождевые леса. Здесь обитает множество редких видов животных и произрастают растения, многие из которых занесены в красную книгу. Многие из видов встречаются только здесь. Здесь можно встретить диких слонов (но лучше их не встречать, они опасны), множество видов обезьян, кабанов, леопардов, разных рептилий и насекомых.
Экскурсия в лес в самом просто виде представляет поездку до одного из входа в парк, прогулка в течение 2-3 часов по лесу с гидом, и поездка обратно. Не всегда в течение такой прогулки можно увидеть что-то действительно интересное, тут очень многое зависит от гидов-проводников. Очень часто их обвиняют в ленивости, не желании водить туристов по труднодоступным тропам, тут уж как повезет. Но вы можете проявить настойчивость и сами предлагать и требовать идти по тем или иным тропам. Если же вы хотите наверняка увидеть все местные красоты, нужно приезжать в Синхараджу с ночевкой, останавливаться в лагере, чтобы рано утром начинать длительный маршрут. Один из самых интересных маршрутов включает подъем на самую высокую вершину национального парка.
Советы по посещению:
Лучшее время для посещения – сухой период с ноября по март.
В лесу довольно много сухопутных пиявок. Они совсем не похожи на наших, мелкие и их укусы не чувствуются. Говорят, что они даже прыгают на жертв с деревьев. Защищаться от них лучше всего плотной одеждой. После прогулки лучше осмотреть все тело, т.к. они могу забираться в самые неожиданные места.
И еще, в целях безопасности, не ищите встречи с дикими слонами.
Так что побывать в этих экзотических местах – мечта очень заманчивая.
По правде сказать, я там еще никогда сама лично не была и все мои знания о Цейлоне почерпнуты от других людей и авторов.
Вот Андрей там был, может быть как очевидец, добавит что-либо ценное к моему рассказу или свое произведение об отдыхе и приключениях в Шри-Ланке напишет.
Что же касается чисто экскурсионных альтернатив Египту и Турции, то их и в России на несколько жизней хватит.
Тот же Санкт-Петербург с Петергофом, Царским Селом и т.д.
Если не наспех по Эрмитажу промчаться, а в Кунсткамеру даже и не заглядывать, а посетить, к примеру, Зоологический музей, зоопарк и еще кучу интересных мест, то и целого отпуска не хватит все это как следует осмотреть.
Недаром, именно в Питере бывают почти половина западных гостей-туристов.
А вот в Сочи до Олимпиады маловато кто бывал из них, почему-то купались в ЮАР, на Цейлоне и прочих Гавайях, Сейшелах и Багамах.
Я сама на фейсбуке общалась с американцами и интересовалась, где они предпочитают отдыхать.
Мне не раз назвали ЮАР, Гавайи, Самоа, Тонга, Фиджи, Багамы, Австралию, Испанию, Италию, Мексику, один раз даже Египет.
Самым престижным для американского среднего класса курортом (точнее целым ансамблем курортов) являются Гавайи, благо что это штат США.
Любимая нашими российскими «звездами» и толстосумами Флорида не так привлекает американцев соотношением цены и качества (хотя им туда ГОРАЗДО ближе, чем нашему бомонду), ей они предпочитают близлежащую Мексику, да еще ждут - не дождутся, когда же Кубу для них откроют.
А Россия для них место лишь чисто познавательное, с интересной новой непривычной для них культурой и природой.
Байкал, Камчатка, отдых на озерах-лабушках Карелии…
Одна моя знакомая летом сплавлялась по Балбанью и Кожиму в национальном парке Югыд-Ва на приполярном Урале.
Но в Югыд-Ве даже в июле прохладно и прорва комаров – не загоришь.
А вот с октября по май большущая всероссийская проблема властно свирепствует – где в такие месяцы в отпуск накупаться, поплавать и позагорать.
Тут и выручат многих ЮАР, Кения и Цейлон.
А в июне-октябре не хуже потерянной Турции (но дороже и без олл инклюзив, уточню, особенно без дармового спиртного) и Израиль.
Также подороже обойдется проживание и в ОАЭ, но и та же ОАЭ вообще-то шариатская строгая страна, а не страна для бесплатных выпивок и нетрезвого праздношатания.
Так что у любителей нетрезвых отпусков действительно прибавилось проблем, гораздо дешевле стало отрываться в российских барах, чем на зарубежных курортах.
А вот для любительниц трезвых отпусков и трезвых соседей по отдыху ничего страшного не произошло.
Вся Россия и почти 99% площади остальных континентов перед нами по-прежнему открыты.
Сложно получить шенгенскую или американскую визу, дорого на Лазурный берег или в Штаты, ничего страшного – есть цветущий-поющий рай на морском бережку и в той же Кении и на Цейлоне.
Но лучше всего отдых конечно же в такой удивительной стране БРИКС как ЮАР.
Недаром же она гораздо посещаемее Египта, а уж тем более Туниса или там какой Хорватии с Черногорией.
Свидетельство о публикации №215120801537
Я, в принципе, не возражаю. Но вот насчёт "альтернативы красноморской" – точно нет. Что в Красном море под водой – для среднего туристо из России безальтернативно. Конечно, есть кораллы и южнее в Красном море (круче!) – в Судане, в Эритрее. Но там гражданская война. Туристов продают на органы. Вполне возможно "не доплыть"... И есть кораллы на Белизе, и на Рифе за Австралией. Но – НЕПОДЪЁМНО.
Альтернативы красноморской просто нет.
Сейчас важнейшая преграда путешествиям – ЦЕНА.
В последние лет 10 из Москвы на юг Марса Алама бюджетный тур был в среднем тыщи $1,5 (вдвоём на 2 недели, звезды 4, "олл инклюзив"). Кораллы разноцветные с тропическими рыбками – бесплатно, прямо с пляжа. СКАЗКА. И ласты, трубка, маска много места в багаже не занимают...
Теперь о сказке нам придётся позабыть.
А что же – по цене? Цена за тур по долларам практически не изменилась. (В рублях – в 2 раза с гаком!) Но если нет "инклюзива", нужны ещё затраты на питание. Я про экскурсии уже не говорю. Вот, на двоих за 2 недели получается эквивалент итоговых расходов на 1-й линии (и для бюджетных туров), средне-потолочно:
Египет – 1.
ОАЭ – 1,5-2,0.
Израиль, Иордания – 1,5-2,5.
Шри Ланка – 2.
ЮАР – 3-4.
Доминикана, Куба – 2,5-3,5.
Мальдивы и Сейшелы – 3-4.
Большой Барьерный Риф – 5-6.
Филиппины - ? (я думаю, что по цене Мальдив, не меньше).
Конечно, есть кораллы и в ЮВА. Здесь интересны острова... Но чтобы, как в Марса Аламе, – с отеля и на Риф, – конечно, нет! Цена на острова ЮВА, конечно, будет подороже Тая и Пхукета. В ЮАР кораллов твёрдых нет (для них там холодно, я не нашёл упоминаний). И в ОАЭ кораллов нет практически. А на Байкале тоже холодно, не покупаешься... Зимой в Израиле и Иордании (на самом красноморском севере) быть может тоже холодно.
Кораллов мало и на Шри-Ланке. Но там есть черепахи. Вараны выбегают на дороги (и сразу – пробки). И скорпионы, змеи, гады ядовитые... Спокойно могут так себе гулять по территории отеля. Кругом проныры-белки – как бурундучки, шныряют. Пиявки – да, кусают в неожиданные части тела. Однажды на экскурсии один туристо искупался в местном озере (мне раздеваться было лень, я не полез), так по пути обратно перемазался кровищей, немало извлекая этих тварей из трусов... Всем остальным пиявки присосались в ноги. Какие же они противные и скользкие, и чёрные – брр-ррр! Ланкийцы, в целом, интересные и добрые. Гостеприимны. Про джунгли нам рассказывали – не выживают бледнолицые там до утра. Не больше часа-двух. Я как-то на экскурсии решил однажды прогуляться в джунгли... Приятные такие веточки – ковром под ноги... Как гиды завопили! Неужто, типа, неохота жить!
Про Шри-Ланку я что-то написал (надеюсь, что красиво даже) – на моей страничке "Память о путешествии".
Бирдвочинг, думаю, найти на Шри Ланке возможно. Я даже делал фото райских птиц, когда мы плыли в лодке по реке. Из Хиккадувы – рядом Галле. Но в Яллу мы не ездили – нам показалось далеко (часов 5-6 из Хиккадувы), и деньги были на исходе...
Мы вроде собираемся поехать вчетвером на Шри-Ланку – туристо красноморские, бывалые, в начале февраля. 2 пары, Хиккадува. Но если доллар будет 100 рублей – меня задавит "неденьгопросадочная" жаба. Все остальные вроде как богатенькие...
Увы, прошли те времена, когда я был богатым Буратином!
Алёна, если вы хотите ехать, то ищите пару. Навряд ли чем смогу помочь. С деньгами тут напряг, одной дороже выйдет.
На Шри-Ланку желательно лететь на месяц. Или на три. На год. Арендовать дешёвое жильё. Так будет наиболее бюджетно. Я видел – люди жили дикарями...
Пиротехъник 11.12.2015 12:05 Заявить о нарушении
Извините, но насчет твердых кораллов в ЮАР у меня имеются немного иные сведения.
Например, вот какие:
Дайвинг в Содвана Бэй
Район Sodwana Bay находится на северо-востоке в зоне исторического обитания зулусов. Здесь практически нет крупных населенных пунктов. Прибрежные песчаные дюны считаются самыми высокими в мире, по другую сторону этих великолепных песчаных гор лежат дикие тропические леса. Неподалёку находится реликтовое озеро St Lucia длиной в 70 км и место обитания более 7 000 крокодилов и бегемотов, возраст этого озера – несколько десятков миллионов лет, оно находится под охраной ЮНЕСКО.
Самые благоприятные месяца для дайвинга в Sodwana Bay с апреля по сентябрь, то есть в зимние месяцы в ЮАР. Наилучшая видимость в мае и июне. Температура воды не опускается ниже 21С и в среднем держится в районе 24-25С.
Коралловые рифы в этом районе - самые южные в мире и расположены параллельно берегу на расстояниях 2,5,7 и 9 миль, они, собственно, так и называются. Более 1200 видов рыб обитают в этом районе. До мест погружений дайверов доставляют на катерах-зодиаках через большую прибрежную волну, это необходимо учитывать людям со слабым вестибюлярным аппаратом. В районе Sodwana Bay ежегодно период с октября по март считается сезоном размножения морских черепах, за этим уникальным явлением можно понаблюдать во время специальных ночных сафари по побережью.
5 MILE REEF – Риф имеет самую разнообразную систему кораллов в Sodwana Bay и рекомендуется для дайвером с не менее 20 погружениями (это ограничение установле-но для того чтобы неопытные дайверы не разрушали кораллы на рифе). Максимальная глубина 24 метра.
7 MILE REEF – Великолепный склон с богатой флорой и фауной делают этот риф одним из самых любимых мест для дайверов. Риф делится на 3 части ( Северная стена, Амфитеатр и Машрум Рок) Часто встречаются черепахи, рыбы скорпионы, мурены и манты. Максимальная глубина 18 метров.
9 MILE REEF – Вероятно, самый интересный сайт из всех из-за своей отда-лённости от берега и малой посещаемости. Главной "изюминкой" здесь является "зелёное дерево" – огромный коралловый нарост высотой в 2,5 метра. Часто встречаются манты, скаты, черепахи и китовые акулы. Максимальная глубина 21 метр.
CANYON – этот каньон начинается сразу после 5 милевого рифа и уходит вниз при-мерно на 600 метров. Рекомендуется погружаться примерно на 40 метров (место называется Big Blue – Большая синева). Здесь при течение с севера на юг появляются большие рыбы (Барркуда, дельфины, акулы, манты…)
Алина Черникова 11.12.2015 20:45 Заявить о нарушении
Помимо погружений в клетке к Большой Белой акуле в районе Гансбая, большой интерес представляют dive sites вокруг Дурбана. Здесь достаточно теплые течения, изобилие крупной морской живности, хорошая видимость, идеальные условия для видео и фото. Множество красивых мест для дайвинга расположены в районе Содвана Бей. Приблизительно 5 часов езды на северо-восток от Дурбана, вдоль живописных лесов, ананасовых плантаций и колоритных африканских лачуг на пустынных и выжженных пятачках земли, и Вы попадаете в оторванное от цивилизации местечко под названием Содвана Бей. Это небольшая деревушка - отель, куда приезжают исключительно дайверы или рыбаки. Здесь нет пятизвездочных номеров, ресторанов, дискотек, магазинов и проч. Содвана Бей лодж стоит в закрытой тропической зоне среди густых тропических джунглей и представляет собой несколько бунгало в африканском стиле со всеми удобствами, огромной лоджией, телевизором и телефоном. На территории Содвана Бей лодж расположен рессепшн, дайв-центр, бар-ресторан, где Вы сможете завтракать, обедать и ужинать, бильярд и даже небольшой бассейн.
SODWANA BAY
4.5 часа езды на северо-восток от Дурбана. Единственный тропический и один из самых живописных дайвинг сайтов в Южной Африке. В период с октября по апрель в районе Содвана Бэй размножаются морские черепахи. В наши зимние месяцы, у берегов Содвана Бей кружать множество акул самых разных видов: от тигровой до китовых.
Видимость зависит от погодных условий и может варьироваться от 6 до 40 метров. Температура воды, не опускается ниже +20?С. Погружения возможны круглый год.
Описание дайв сайтов Sodwana Bay
Quarter Mile Reef - глубина около 12 метров. Часто встречаются морские черепахи. В летние месяцы сюда приходят иглозубые акулы.
Stringer Reef - круглый островок кораллов, привлекающий несметное количество рыбок. Считается лучшим местом для наблюдения за скатами. Для наилучших впечатлений рекомендуется погружаться при спокойной воде.
2 Mile Reef - сайт тянется на 2,5 км к северу и состоит из нескольких рифов. На сегодняшний день здесь было зафиксировано более 1200 видов рыб. Средняя глубина 12 метров.ile Reef - плоский риф с эффектными кораллами в виде причудливо завитых оленьих рогов. Глубина около 21 метра.
7 Mile Reef - живописный склон богатый флорой и фауной, что делает этот риф одним из наиболее часто посещаемых. Огромные угри, скаты и черепахи и мн. др. Глубина от 17 до 22 метров.
9 Mile - максимальная глубина 21 метр. Очень красочный пейзаж с большим количеством пещер, навесов и холмов. Главной достопримечательностью этого сайта является ,,зеленое дерево,, - коралловый нарост высотой в 2,5 метра.
Sponge Reef - Здесь можно увидеть морскую губку, достигающую 600 милиметров в высоту. Популярен среди опытных дайверов. Глубина 18 - 35 метров.
UMKOMAAS (ALIWAL SHOAL)
В 45 минут езды к югу от Дурбана находится небольшой городок - самое знаменитое место среди дайверов всего мира. Множество любителей подводного плавания приезжают в эти места, чтобы увидеть знаменитых и весьма грозных на вид, но добрых внутри иглозубых акул, а так же других крупных и не менее редких морских обитателей. Погружения возможны круглый год. Температура воды не ниже + 20 градусов. Видимость может опуститься до 8 метров и достигать более 40 в зависимости от периода и погодных условий.
The Produce - небольшое торговое судно перевозившее патоку, затонуло в 1974 году. Достопримечательностью сайта являются семь гигантских морских окуней, обитающих в развалинах судна. Глубина 16 - 32 метра.
The Nebo wreck - судно, затонувшее во время шторма в 1984 году. Судно практически не повреждено. Огромное количество тропических рыб. Максимальная глубина 27 метров.
Cathedral - куполообразная скала в форме купола католического храма. Встречаются иглозубые акулы. Максимальная глубина 27 метров.
Raggies Cave - подводный лабиринт, образованный скальными выступами, навесами, тупиками и многочисленными лощинами. Место обитания иглозубых акул. Максимальная глубина 18 метров. Возможно ночное погружение.
Manta Point - Твердые и мягкие кораллы. Очень много коралловых рыб. Максимальная глубина 16 метров.
Pinnacles - Огромное количество рыб, также встречаются скаты. Возможно ночное погружение. Глубина 6 - 12 метров
South Sands, North Sands - покрытый песком риф, часто встречаются дельфины, скаты и морские черепахи. Максимальная глубина 18 метров. Возможно ночное погружение.
Rocky Bay - аналогичные с Aliwal виды рыб, но более разнообразные кораллы - папоротник, черный коралл и др.
Глубинa: Landers - от 21м дo 35м, Butchers - от 18м дo 26м, Cowrey - от 16м дo 26м, Umzimai wall - от 28м дo 40м, Fern Coral - от 18м дo 26м.
Margate
Расположен в 2 часах к югу от Дурбана. Здесь один из лучших пляжных курортов ЮАР.
Погружения возможны круглый год. Здесь расположен один из наиболее интересных дайвинг - сайтов, где наиболее вероятна встреча с несколькими видами акул (акула-молот, мако, песчанная акула и даже Большая белая и тигровая). Огромные косяки тунцов и барракуд. Множество коралловых деревьев, тропических рыб и живописных скальных выступов. Для опытных дайверов представляет интерес пещера Uvongo Lagoon 30 м в ширину, расположенная на глубине около 20м.
Видимость: от 10 до 40м (зависит от погодных условий, но лучших период май-сентябрь)
Температура воды: +20+24С.
Protea Banks - Максимальная глубина 30 метров. Начиная с 1991 года считается одним из наиболее интересных и захватывающих погружений с акулами дайвов. Находящийся в 7,5км от берега риф длиной в 6 километров и шириной 800 метров, располагается на глубине между 27 и 40 метрами. Исследуя южную и северную части рифа, дайверы наблюдают за молотоголовыми, тигровыми и замбезскими акулами. Иногда встречаются Мако и Большие Белые. С июня по сентябрь песчанные или иглозубые акулы стаями кружат в этих местах. А так же стаи тунцов, барракуд, манты, скаты, орляки и мн. др.
Bo Boyi Reef - Максимальная глубина 18 метров.
Большое количество скальных выступов, нависающих над многочисленными лощинами, тем самым выделяя многообразие многочисленных мягких кораллов. Коралловые рыбки, морские окуни наиболее часто встречающиеся обитатели здешних вод. Лучше погружаться зимой (май - сентябрь), так как переполненные летними дождями реки, впадая в океан, ухудшают видимость.
Deep Salmoп (требуемая квалификация: Advanced diver). - Глубина - 30 метров. Находится в 2км oт берега, этот огромный риф с 6 метровой отвесной скалой также очень популярен и считается одним из лучших. Огромные коралловые деревья, а также обилие тропических рыб и беспозвоночных.
Uvongo Lagoon - Cave Dive (требуемая квалификация: Advanced diver).
Погружение в пещеру Uvongo Lagoon.
Полусоленая вода объясняет необычный состав здешних обитателей. Пещера простирается на 30 метров и просто находка для любителей пещер и дайверов-специалистов.
Максимальная глубина - 22 метра.
Видимость: 3-7 метров, необходим фонарь.
WESTERN CAPE
Многочисленные рифы, огромные валуны образуют захватывающий лабиринт тоннелей и пещер. Здесь океанское дно представляет собой сплошное кладбище кораблей. Затонувшие столетия назад древние парусники и современные корабли находятся на доступных для дайверов глубинах, и иногда видны даже с поверхности . Много кораблей находится в очень хорошем состоянии.
Алина Черникова 11.12.2015 20:51 Заявить о нарушении
В период с октября по апрель в районе Содвана-Бэй размножаются морские черепахи. За этим интересным явлением можно понаблюдать во время ночного сафари по побережью.
Видимость в среднем около 12 м, а в хорошие дни — до 40 м. Погружения возможны круглый год. Температура воды летом (октябрь — апрель) не опускается ниже 20 и достигает 29°C.
Дайв-сайты Содвана-Бэй
Quarter Mile Reef — глубина ок. 12 м. Часто встречаются головастые морские черепахи (англ. loggerhead). В летние месяцы, в период беременности, риф облюбовывают песчаные акулы (англ. ragged tooth shark, или как их еще называют «рэгги», reggie). Несмотря на свои внушительные размеры и устрашающий внешний вид, рэгги вполне безопасны и дайверы получают особое наслаждение, наблюдая за ними. Очень увлекательный дайв при спокойном море.
Stringer Reef — риф, состоящий из Малого Стрингера (Stringer Small) — круглого островка кораллов, привлекающего несметное количество рыбок-малышей и Большого Стрингера (Stringer Large) — продолговатый риф. Пожалуй, лучшее место для наблюдения за скатами. Часто встречается морская игла. Для наилучших впечатлений рекомендуется погружаться при спокойной воде.
2 Mile Reef — наиболее популярный сайт, протянувшийся на 2,5 км к северу и состоящий из ряда более мелких сайтов. Огромное количество морских обитателей: на сегодняшний день здесь было зафиксировано более 1200 видов рыб. Средняя глубина 12 м. Подходит для начинающих дайверов.
5 Mile Reef — плоский риф с эффектными кораллами в виде причудливо завитых оленьих рогов. Глубина около 21 м. Требуемая квалификация: Advanced diver
7 Mile Reef — живописный склон богатый флорой и фауной, что делает этот риф одним из наиболее часто посещаемых. Огромные угри, скаты и черепахи, а также морские иглы — далеко неполный перечень здешних обитателей. Глубина от 17 до 22 м. Требуемая квалификация: Advanced diver.
9 Mile — очень красочный пейзаж с большим количеством пещер, навесов и холмов. Главной достопримечательностью этого сайта является «зеленое дерево» — коралловый нарост высотой в 2,5 м. максимальная глубина 21 м. Требуемая квалификация: Advanced diver.
Sponge Reef — риф, на котором можно увидеть морскую губку, достигающую 600 мм в высоту. Популярен среди опытных дайверов. Глубины от 18 до 35 м. Требуемая квалификация: Advanced diver.
Алина Черникова 11.12.2015 20:54 Заявить о нарушении
Согласна с Вами - сноркерлинг в ЮАР действительно дороговат для нас, Египту действительно трудно найти бюджетную замену.
Буду искренне рада за Вас, Андрей, если Вы сможете вволю поснорковать близ Хиккадувы :)
Надолго в Шри-Ланку не могу, не получится, это надо будет уволиться.
Да и не на что.
Хоть в расчете на один день и гораздо дешевле, но целый год там конечно же вхлам разорит меня.
С теплотой и благодарностью, Ваша
Алина Черникова 11.12.2015 21:00 Заявить о нарушении
А что если чуток дальше - в КЕНИЮ ?!
Там экватор и проживание недорогое и кораллы самые-самые наилучшие ;)
Алена Коргамбаева 11.12.2015 21:41 Заявить о нарушении
Обзор дайв-сайтов сохранил в своей секретной папке.
Увы, на дайвера я не тяну. Однажды в Чёрном море плавал с аквалангом, и мне вода попала в ухо... Тем более, что технодайвинг требует расходов, и - заметных! Мне ближе по душе - ФРИДАЙВИНГ, это круто. Плывёшь себе, потом заныриваешь, медитируешь... Тут главное - успеть вернуться на поверхность, не остаться в глубине.
Я посмотрю внимательнее ОАЭ. Возможно, там уже имеются отели близ кораллов. Но если рифы далеко - нет смысла, не наездишься.
И в Кении я сильно сомневаюсь, что могут рифы быть вблизи отелей. Там офигенный должен быть прибой. Я помню, в первый день на Шри-Ланке едва не утонул на пляже. Попал, должно быть, в рип-течение отбойное. Волна всего-то метра 1,5. Но потащила в океан по скользкому песку на дне. Ласт не было, мы лишь хотели "ноги помочить" в Индийском океане... Меня периодически захлёстывало и переворачивало на прибое. И я не мог добраться к берегу обратно. Какой-то тихий ужас и бессмысленная паника. А кислорода не хватает! Единственное, что меня спасло - подумал: "Очень глупо утонуть уже на 1-й день"! Подобная вселенская несправедливость вдруг чем-то "щёлкнула" в мозгу и я поплыл не к берегу, а - параллельно! Ушёл из рип-течения (тогда об этом я не знал!) и выбрался, едва живой, на берег, выплёвывая воду.
Нет, СКАЗКА быть должна подобна красноморской. Выходишь из отеля ранним утром. Доходишь до воды, искрящейся призывной синевой и чудесами. Вдыхаешь свежий йодный бриз. Купаешь маску и лицо в воде, чей вкус и запах точно буду помнить после смерти. По-быстрому напяливаешь гидрик с ластами. И плюхаешься на поверхность первобытной радости! И-вот, тебя уже приветствуют знакомые сардинки, ёжики, крылатки...! Я - в подпространстве параллельном.
КЛАСС!!
Пиротехъник 13.12.2015 09:13 Заявить о нарушении
Но и до открытия Красного моря не все катастрофично.
Выскажу неточные еретические соображения насчет ЮАР и коралловых рифов у Дурбана.
Так на пути ветров и разгону морской волны (не всегда) частично встает (временами может вставать) умеренно-гористый, солидный остров Мадагаскар.
Волны видимо обычно поменьше, чем на Цейлоне, но зависит от сезона.
У берегов Танзании на острове Занзибар также хорошо (благо остров узкий) плавать то с одной то со второй подветренной стороны.
Увы, очень печально, что курс рубля падает...
Уважаемый Андрей, мне стало любопытно, что за вкус такой особенный специфический у Красного моря в районе Марсы?
Насколько я знаю, оно очень сильно соленое и соль прилично разъедает глаза при умывании и от волн.
Йодистый горьковатый вкус конечно же есть, но его и особо не захочешь от такой обжигающей солености.
Глаза щиплют и слезятся, и невольно невротически опасаешься преждевременной катаракты в будущем...
В том же Черном море лицо в морской воде чувствует себя гораздо комфортнее без маски.
Кораллов там нет, жаль, но я же все-таки пока что не сноркерлингисточка.
Жаль, что видимо даже и наше Черное море подорожает.
С улыбкой и теплотой,
Алена Коргамбаева 14.12.2015 16:36 Заявить о нарушении
ЧТО ЗНАЧИТ ЖИТЬ БЕЗ МОРЯ ГОДЫ???!!!
Караул!...................
Про процедуры. Да, конечно, такая красноморская вода глазам не друг. (Замечу, что вода из моря Мёртвого покруче!)
Бывает, что вода, конечно, попадает в глазки - без паники необходимо проморгаться.
Вот, умилило несказанно - "снорклингисточка". 5 баллов!
Не буду долго объяснять - КАК нужно маску полоскать в воде, плевать в неё вначале (чтобы не потела) и протчая, и протчая. Вам просто нужно поприсутствовать и поучаствовать в Процессе. Чтоб рядом были опытные снорки.
Я тоже заболел бациллой снорка красноморского не сразу. И пара-тройка первых путешествий - не в зачОт.
Хотите приобщиться к красоте подводной - дождаться нужно перелётов и собрать компанию в МарсУ. Мне интересно самому.
Мадагаскар. Да, знаю я - там есть кораллы. Вот, только - где? Конечно, если б у меня знакомый с личной яхтой был - мы плавали б по всем коралловым морям, стоянка - где захочешь. Хоть на Большом Барьерном Рифе!
Кораллы быть должны ВБЛИЗИ ОТЕЛЯ. Иначе не наездишься. Мадагаскар пока не мониторил. По фотографиям Мадагаскар похож на Шри Ланку. А по цене дешевле он навряд ли. Там рядом с ним Сейшелы... Эквивалент - Египта 3-4!
Моя знакомая в Москве желает-учится самостоятельно бронировать билеты. Отель - второй этап (тут проще всё). Но я ни разу не летал самостоятельно. Хотя, по слухам, так дешевше будет... и - заметно.
Пиротехъник 14.12.2015 17:12 Заявить о нарушении
Сейшелы действительно недешевы - они же не резиновые и заслуженно очень популярных на Западе.
Подозреваю, Мадагаскар и остов Занзибар в Танзании (точнее у ее берегов) подешевле Сейшел будут.
А насколько - еще не мониторила, так как пока что не планирую там плавать над рифами.
Когда-то изучала отдых в мадагаскарской Туамасине-Таматаве, но предпочла черноморскую Ольгинку.
Не буду Вас утомлять перепиской, для меня она интересна и познавательна! :)
Алена Коргамбаева 14.12.2015 17:25 Заявить о нарушении