Бей, барабан!
Первый пионерский отряд был создан в школе станицы Магнитной в январе 1924 года после известия о смерти Ленина.
отряд состоял из детей крестьян-бедняков, красных партизан и интеллигенции. Одна из первых пионерок Надежда Егорова вспоминала: "В отряде человек сорок пять.Я была и горнистом, и барабанщиком, и запевалой, и председателем отряда.
Не хватало книг, тетрадей и карандашей. По одному букварю учились несколько человек, писали на клочках голубоватой оберточной бумаги. За книгой становились в очередь. Вечерами при свете керосинки "проглатывали" книжки, читали вслух учебники.
Летом целый день дети помогали по дому, а когда взрослые возвращались с поля,мчались в пионерский отряд - на беседы, игры, песни, купания, соревнования.
Раздавались звуки горна, бой барабана и песня.
Ребятня детских песен почти не знала: заводили "Смело, товарищи, в ногу...""Наш паровоз". Но порой затягивали:
"На Урале есть гора,
Под горой - дорога.
Пионер не носит крест
И не верит в бога".
28 ноября 1929 года считают днем рождения пионерии Магнитки. В этот день бюро ячейки стройплощадке приняло решение об организации первого пионерского отряда на Магнитострое. В нем было всего 15 школьников. Вожатым утвердили Ивана Стародубцева, впоследствии погибшего на фронте.
Ежедневно до начала занятий ребята бывали на главных участках строительства, вывешивали в школе бюллетени о ходе соцсоревнования бригад.
Вместе с комсомольцами пионеры шили рогожные знамена с надписью "Самой плохой бригаде!" с указанием бригадира, красили их дегтем и развешивали в самых многолюдных местах.
5 июля 1930 года на северном склоне горы Кара-Дыр произвели закладку первого дома.
Первую улицу юного города, в котором многое начиналось впервые, назвали Пионерской.
Свидетельство о публикации №215120801552