в нашей деревне

           Я не знаю как с точки зрения  стратегии , но с точки зрения тактики , наша деревня, по нынешним временам , место для нормальной жизни вполне подходящее. Электричество есть,вода есть, а тут ещё природный газ провели. Не все подключились по причине дороговизны,но те, кто подключился, радуются, правда, не всем это рассказывают. Ещё, через деревню временно
проходит федеральная трасса. Жаль, что временно. А пока, уличное освещение днём и ночью, летом и зимой. Дорожки вдоль трассы, ни тебе грязи, ни тебе других не удобств, связанных с ночным перемещением по деревенской улице. Ещё, немаловажное обстоятельство- близость к областному центру, всего 15км. Если из спального района города 6км, и ехать насвоей машине 30-35 минут до центра города, то из нашей деревни, на этой же машине, не нарушая правил дорожного движения, никого не подрезая и обгоняя только трактора и велосипедистов ,доедешь до этой же точки минут за 20. Вот такая арифметика, как говорит мой сосед Дмитрич, а ему верить можно .Единственное, что не учитывает арифметика соседа, это наличие постов ГАИ. Их на 15километрах 2. Если вы едете с включенными фарами, вас останавливают на предмет проверки наличия документов и запаха спиртного. Если вы едете с выключенными фарами, вас останавливают на предмет составления протокола, это, естественно, занимает много больше времени. Старик Эйнштейн был прав, время- штука относительная.
           В доисторические времена в деревне проживало 1234 человека, в настоящее время  1235 человек. Рост численности обеспечила Катя Марфина с мужем Ахмедом Бахтияровым, который благополучно уехавши в одну из Республик Средней Азии. Наличие такого количества жителей позволило иметь свою амбулаторию вместе с врачом весьма почтенного возраста. По слухам, врач ( она) собирается закончить свою врачебную карьеру. По тем же слухам, на данную зарплату  врача никто не пойдёт,даже с учётом подъёмных в миллион рублей. Соседняя деревня это уже проходила в течение полутора лет, но прошла. Наша, по слухам, не пройдёт. Перспективы, надо сказать, не весёлые,ибо систему здравохранения, которую активно строит руководство этим хранением , весёлым никак не назовёшь. При , почившем в бозе, социализме планировали выпуск металла,табуреток и другой продукции народного потребления, даже танков, при нашем непонятном строе планируют число больных строго определённых заболеваний. Если число заболевших определенным заболеванием превысит число обусловленное планом по этому заболеванию, врач(она) ничего за это не получит. Ничего- это прибавка к зарплате за интенсивность. Сколько эта зарплата в денежных знаках можно узнать у Дмитрича.  Его арифметика говорит, что в районе пенсии не чиновника по старости.
         Учитывая все эти обстоятельства, а так же то, что в нашей деревне ( на моей многолетней памяти) не было землетрясений, наводнений, с цунами и ураганами, и других неудовольствий по поводу пребывания людей на Земле, у нас строят дома и живут в них люди вполне заслуженные, по меркам всех партий и одного правительства. Строятся граждане неспешно,но добротно, собираясь не продавать дома, а жить в них, да поживать, как в старину бывало.
         Люди разные, но с любовью к земле. Идёшь мимо, возятся. Цветов много, картощку не забывают, теплицы, опять же. Анатолий Васильевич пчёл завёл, ульев с пяток, а для нашей деревни в новинку .Анатолий  Васильевич интересный мужик, роста ниже среднего, лысый,но бородка присутствует и сила. Здороваешься с ним за руку и ощущаешь силу не мереную,за улыбкой доброй прячет. Человек он служивый, на пенсии, воевал, контузило его и получил болячку редкую, ни в каких планах начальства нашего доктора не прописанную, а посему и прибытка доктору никакого. Но доктор,  человек душевный(она), посему ходит к Васильевичу  по всякому его вызову. О чём жена Васильевича написала в благодарности в
соответствующей книге. 
          Анатолий Васильевич человек верующий. Никто его в веру не тянул, о чём его жена кому-то рассказывала, пришёл сам, после войны, госпиталей и прочих медицинских ухаживаний.Веру свою  Васильевич не демонстрировал, но крест большой при въезде в деревню поставил.В этом хорошем деле мы ему помогли и батюшка Василий из областного центра. Батюшка,после установки креста, прочитал, соответствующие случаю, молитвы и сказал, что отныне Крест будет оберегать нас от всякой нечисти и напоминать , что в церковь ходить надо,по другому верить в Бога как то не правильно.
     Помогали устанавливать  Крест и наши большие любители не работать, но большие любители выпить. Помогали они в большой надежде, что им воздастся, в крайнем случае,обломится. Не получилось. Бога они не хулили, не дай Бог, недовольство высказали весьма скромно: за это время, да мы, эх, ну, да ладно, как-нибудь в другой раз, если что.
      В существовании наших любителей было что-то мистическое, их было всегда 5 человек. Умирал один, или сразу двое, на их место приходило ровно столько же. Количество из 5 ни в одну, ни в другую сторону не менялось, половая принадлежность значения не имела, 5 и всё тут.  Дмитрич,наш большой любитель и знаток арифметики, проводил и исследования, и расследования, но решения загадки не нашёл. О своём бессилии, как то объяснить сей феномен, Дмитрич
рассказывал не однократно, после чего интерес к проблеме числа 5 пропал. Любители остались.
          Наш Дмитрич не только знаток арифметики ,но и инвалид по болезни лёгких, хотя по жизни ни разу не закурил, даже по причине баловства. Как инвалиду Государственного значения, ему бесплатно выдаются множество лекарств. Если эти лекарства покупать, то лишишься 1/35 пенсии, так говорит Дмитрич и я ему верю.
           В начале сентября Дмитрич, дальше с его слов, пришёл к нашему доктору за рецептами на получение положенных по инвалидности лекарств. Доктор рецепты выписала, но не все,на самые дорогие, ингаляторы, выписывать не стала по причине наличия их отсутствия в аптеке. На такие действия доктора, Дмитрич, резонно, заметил, что таблетки он и сам способен купить за деньги, свои пенсионные, и потребовал ингаляторы выписать. Требование было вполне законным, с чем доктор согласилась и рецепты выписала.
          Мыслил Дмитрич не совсем корректно, но по государственному. Если есть закон, по которому его, как инвалида, Государство обязалось обеспечивать бесплатно лекарствами,выделило на это достаточно денег, о чём по ТВ докладывали самому Президенту, то лекарство должно быть. Если лекарства нет, то чиновники  от здравоохранения  закон не выполняют,тем самым подрывая авторитет Государства, доверие к Президенту и его политике. Надо искать заговор, а его никто не ищет, как это было не так давно и, по мнению Дмитрича,правильно. Дед Дмитрича, в своё время, попробовал в таком заговоре поучаствовать, что
из этого получилось, вся деревня знает.
            Отправился Дмитрич в аптеку, где ему выдавали лекарство. Милая девушка, давая по телефону ценные указания потомству, уверяя, что суп свежий и пусть потомство глупости не придумывает,собрала пакет наличествующих лекарств, а на отсутствующие отреагировала:
-И чего она их Вам выписала, знала же, что этих лекарств для Вас нет.
-А для кого они есть?-спросил Дмитрич.
Девушка ,проигнорировав вопрос, позвонила Наталье Петровне, предложив последней
разрешить выдать лекарства из резерва Главного Командования, то бишь, поликлиники№2.Наталья Петровна, видимо, не разрешила. Девушка огорчённо сообщила , что ничем Дмитричу помочь не может.
-А Вы поставьте печать и напишите, что лекарства нет.
Девушка просьбу уважила, оставила свои автографы, заверив их печатью.
              Окрылённый Дмитрич отправился в Министерство здравоохранения, благо находилось оно в 10 минутах ходьбы от аптеки. Добравшись до отдела обеспечения  населения и прочих лекарствами, Дмитрич, вежливо так, спросил:
-А к кому я могу обратиться?,- в комнате сидели 3 женщины и 1 мужчина. Одна из женщин взяла бразды правления на себя:
-Вы по какому вопросу?
-По вопросу наличия отсутствия необходимых, в данный момент, мне лекарств.
-Присаживайтесь,-пригласила женщина. Дмитрич присел и передал женщине рецепты на лекарства.
Изучив поданные бумаги, женщина спросила : И что? «Ничего,»-ответил Дмитрич.
-Лекарств нет.
-Да,- подтвердил Дмитрич.
-Если лекарств  нет, почему Вам выписали рецепт?
-Попробовала бы она не выписать, если мне положено по закону.
           Женщина позвонила:"Наталья  Петровна, это из министерства, здесь доктор выписала рецепты на лекарства, а их в аптеки нет, Вы не могли бы, как- нибудь  разрулить эту ситуацию?" Наталья Петровна что-то долго объясняла по телефону. «Конечно, с доктором мы разберёмся,Она следующий раз подумает, прежде, чем выписывать рецепт.»
-Следующий раз Вы подумаете, прежде, чем угрожать доктору. Доктор должен лечить нас, а не делать работу бездельного министерства.-взорвался Дмитрич.
- Мы Министерство здравоохранения, а не бездельное,-заверещала женщина.
Дмитрич пошёл искать общий отдел, писать жалобу министру.  Жалобу написал, теперь ждёт ответа, говорит, что дождётся.
            Пользуясь тем, что деревня не далеко от города, отдельные граждане возят своих чад в  городские школы. Удобно и всё по пути. Чадо завёз, сам на работу. После школы чадо по всяким кружкам и спортивным секциям, откуда, после работы, их благополучно забирают родители или дедушки с бабушками, у кого как поставлено. В этот день у Дмитрича было поставлено ехать за внуком ему.
            Дмитрич имел, как и многие в деревне, автомобиль. Автомобиль немецкий, почтенного возраста,в очень хорошем состоянии, как всё у немцев, цвета серого с присутствием голубого, но в очень ограниченном количестве. Дмитрич  ездил не часто, из любви к арифметике, но метко.Меткость проявлялась в баллах, кои он набрал в течение года за самые различные нарушения Правил дорожного движения, дело медленно и упорно шло к лишению водительских прав.
            Выезжая на федеральную трассу, Дмитрич  встретил Анатолия  Васильевича с женой, они шли в сторону остановки автобуса. Дмитрич, естест-
венно, предложил доехать до города вместе с ним, в чём отказа не получил.
            В дороге  общались на самые различные темы, поругивая  не федеральные дороги вообще, и все остальные в частности. Весьма приятный разговор был прерван у поста ГАИ, сержант небрежным взмахом жезла показал где остановиться.
              К сержанту присоединился офицер. Проверив документы, он весьма вежливо, по имени и отчеству, пригласил Дмитрича в помещение.
    Пригласив Дмитрича присесть, офицер начал названивать по телефону. Удостоверившись, что автомобиль не в угоне, что Дмитрича не лишали права на вождение его автомобилем, что…выяснил всё, получив положительные, для Дмитрича ответы, задал странный вопрос:
-Какого цвета Ваш автомобиль?
-Серый,- не задумываясь ответил Дмитрич.
-Он у Вас серо- голубой!
-Да?- удивился Дмитрич.
-Да, подтвердил офицер,- а в свидетельстве о регистрации записан серый цвет.
-Значит, серый, раз записано. Писал, честно, не я, а Ваши коллеги, им на тот момент показалось, что цвет серый, ну, не нравится им голубой.
-Вы не хамите!- офицер вновь взялся за телефонную трубку.
             Анатолий Васильевич слушал разговор, наблюдая за действиями офицера с нескрываемым интересом.
              Закончив разговаривать по телефону, офицер доложил Дмитричу, что количество штрафных баллов Дмитрич  превысел, и что он(офицер) будет составлять протокол нарушения,выразившееся в не соответствии цвета автомобиля  цвету, записанному в свидетельстве о регистрации данного автомобиля, говоря проще, Дмитрич будет лишен прав на управление автомобилем.
         Офицер достал бланк протокола, тщательно уложил его на стол, взял ручку и посмотрел на Дмитрича весьма заинтересованно. Дмитрич не реагировал. Он смотрел мимо работника ГАИ в окно, на свою верную немку, которая вдруг оказалась не того цвета.
-Что ж,- вздохнул офицер, будем заполнять.
-А вот этого делать не надо,- Анатолий Васильевич подошёл к столу и протянул офицеру красную книжечку в развёрнутом виде,- позвоните, пожалуйста, по этому телефону.
          Дальнейшее надо было видеть. Офицер, пытаясь скрыться под столом, выталкивал документы Дмитрича на середину стола. «Заберите, заберите и уходите». Дмитричу показалось, что офицер видит огромную змею на столе, а не документы, столь явный ужас был написан на его лице.
         Дмитрич спорить не стал, забрав документы, они, вместе с Анатолием Васильевичем пошли к машине.
-Всё,- удивился сержант.
-Всё,-сказал Дмитрич.
   С тех пор, когда Дмитрич проезжает мимо поста ГАИ, его работники демонстративно отворачиваются.
    А письмо из министерства пришло в своё время, но об этом, если интересно, в другой раз.

.


Рецензии