Бдительность Жанны глава из повести Гахтакан

  После того, как арестовали мужа Айко,  ее саму выселили из квартиры, где она жила с мужем. Также было конфисковано все имущество. Айко практически осталась на улице.
  К счастью, двухкомнатная квартира на Вельяминовской улице, где когда-то жила семья Айко, после смерти отца пустовала и она заняла одну из комнат, которую ей выделили власти, в то время как другую отдали новому квартиранту.
  С тех пор родственники и знакомые Айко посещали ее по новому местожительству. Приходила к ней в гости и  младшая сестра Жанна, которая до замужества жила с родителями в той квартире и была знакома со всеми соседями.
  Как-то, в один из визитов Жанны к Айко, они посидели за чашкой чая, вспомнили старые истории,посплетничали о знакомых и соседях.  Вдруг они услышали шум, доносившийся со двора.  Сестры вышли во двор узнать что происходит,  и застали неприятную сцену.
  Работники НКВД арестовывали соседа со второго этажа и выносили из его квартиры ценные  вещи, оставшиеся еще с хороших времен.
 Соседи вышли на балконы и молча наблюдали сцену ареста. Шел печально известный 37-ой год и к подобному люди уже привыкли.
  Когда работники увели арестованного, вынесли из его квартиры все ценное, что там было, и собирались уходить, вдруг Жанна подошла к одному из работников органов и, указывая на чердак, что-то сказала ему на ухо. Энкаведешник тут же поднялся на чердак и через некоторое время спустился неся  свернутый в рулон старинный ковер. Ковер положили в машину, где сидел арестованный и лежали его конфискованные вещи. Машина тронулась.
Ей вслед смотрели дети арестованного, которым больше никогда не суждено было увидеть отца. Зайдя во двор они грустно посмотрели на Жанну, указавшую место где хранился ковер, о котором было известно только соседям, и на который, может быть, еще рассчитывала семья, лишившаяся кормильца.
 Когда Жанна и Айко вернулись в квартиру, они какое-то время молчали, в страхе, что их услышит кто-нибудь и донесет,куда нужно. Через некоторое время Айко все-таки нарушила молчание.
- Жанна, почему ты сказала где спрятан ковер?
- А что, разве я не права? – ответила вопросом на вопрос Жанна, - почему у них должен был остаться такой красивый ковер, когда они враги народа.
- Но при чем семья и дети, - возразила Айко, - они могли продать этот ковер и жить некоторое время.
- Ничего, как нибудь проживут, - сказала Жанна, - а мне так нравился тот ковер. Я даже думала попросить их продать его мне.
- Сейчас тебе не видать того ковра, он уже далеко. Но какие ковры были в нашем доме в Кагизмане...папа очень любил иранские ковры. Все потеряно навсегда. У нас с Бубой тоже были неплохие, но после его ареста все у меня конфисковали, и квартиру и вещи. Сейчас живу в этой каморке... – добавила, - не нужно тебе было вмешиваться, что сейчас подумают соседи. На меня будут косо смотреть.
- Как хотят, пусть так и смотрят. Надо быть бдительными и бороться с врагами народа, - заявила с патриотическим пафосом бывшая комсомолка Жанна.

 С тех пор появилось подозрение, что, может быть, именно Жанна донесла на этого соседа и, как видно, доносила на других людей. В том числе и на мужа Айко , несчастного Бубу, которого арестовали по нелепому доносу. Может быть зависть Жанны, видевшей счастливую жизнь сестры в достатке, толкнула ее на этот шаг. Хотя кто может это утверждать?

Эпилог

Историю с ковром мне рассказали те, кому в свою очередь ее рассказали их родители, очевидцы той сцены. С тех пор, как я узнал о ней, каждый раз, видя какой-нибудь красивый ковер, я вспоминаю ту историю и перед глазами возникает сцена, как энкаведешник несет ковер, а дети арестованного грустно на это смотрят.
Недавно я приобрел задешево старый ковер, немного потрепанный и частично съеденный молью. Очень красивый, который собираюсь написать в одном из своих будущих натюрмортов. Кто знает, может быть это тот самый конфискованный ковер.


Рецензии