Мысли о комиксе Бэтмен. Земля-1. Книга 1

Издательство: DC Comics
Даты публикаций: 2012 год
Сценарий: Джэфф Джонс
Художник: Гэри Фрэнк
Цвет: Брэд Андерсон
Издан в России: 2015 год

Написано специально для магазина комиксов "EPIC", г. Владивосток, ул. Фокина, д. 3-а.
https://vk.com/epic_comics_shop

Автор просто высказывает свои личные мысли и впечатления, и не стремится обидеть или задеть чьи-то чувства, не навязывает никому своего мнения, не преследует рекламных или антирекламных целей.
Данный текст одобрен Силами Света и Силами Тьмы, а также лично военкомом Альфреда.



Параллельные Вселенные. Перезапуски. Альтернативные истории. Это те вещи, которые мне жутко не нравятся у "MARVEL". Нет, у "DC" этого тоже хватает, но оно проходит как-то... незаметнее, что ли. По крайней мере, для русского читателя. Ну, или это я опять придираюсь, потому что Бэтмен - персонаж "DC Comics", а за это я им очень многое готов простить. Опять меня куда-то не в ту степь понесло... В любом случае, перед нами альтернативная история одного из самых серьезных и брутальных персонажей комиксов - Темного Рыцаря. Которая делает его еще более серьезным и брутальным.

Итак, переосмысление Бэтмена под названием "Земля-1". Что же оно нам принесет? История Супермена с Земли-1 вот принесла в мир один из самых скучных комиксов, когда-либо мной прочитанных. С потрясающей картинкой, но это его не спасает. А вот "Бэтмен. Земля-1" - совсем другое дело. Еще бы, ведь он - Бэтмен. Здесь нам снова показывают, как Брюс обучается своим навыкам. Вот только есть одно важное отличие. Обычно нам показывают обучение персонажа, и лишь потом он одевает свой костюм, и, только его надев, начинает всем внушать ужас и трепет. Здесь Брюс на первой странице облачен в костюм, но его никто не боится. Все считают его обычным психом. Потому что Бэтмен еще не умеет внушать страх. Он еще горяч, эмоционален, не сдержан. Из-за этого совершает ошибки. Нам всегда показывали человечность Брюса и чуть ли не всемогущество его альтер-эго. В этой истории нам показывают человечность Бэтмена, и это круто. Это, черт побери, очень круто.

История Бэтмена с Земли-1 до боли напоминает историю классическую. Убиты родители, опека Альфреда, желание мести и правосудия. Но, в то же время, она кардинально отличается. Другие причины убийства, более эмоциональный и нетерпеливый Брюс, более серьезный и опасный Альфред. Даже Джеймс Гордон здесь другой. И его напарник. Все осталось тем же самым, кардинально при этом поменявшись. Это еще надо суметь так все расписать и уложить в интересную историю, прописать взаимоотношения персонажей и донести до читателя. Что ж, в случае с "Бэтмен. Земля-1", у создателей это получилось. Даже если вы наизусть знаете биографию не только Брюса Уэйна, но и всей пресловутой Бэт-семьи, вам все равно будет интересно прочитать этот комикс.

С историей есть лишь одна проблема. Комикс не так чтобы очень уж большой. А история насыщенная, персонажей много, при этом ничего, вроде бы не упущено. В чем же тогда проблема? В излишней торопливости. Сюжет как будто несет вас через бурные речные пороги, то и дело организовывая встречу вашей головы с каким-нибудь не в меру общительным булыжником. У вас нет времени даже перевести дух после одного события, как тут же случается что-то еще, не уступающее в важности и интересности. Это не плохо, просто... Несколько непривычно. С непривычки, даже утомительно.

Интересны здесь и злодеи. Мне никогда особо не нравился Пингвин, всегда казался скучным. Но в рамках этой истории даже он любопытен. А Именинник вообще жуткий... до жути. К концу первой книги персонажи (не злодеи) становятся более приближенны к своей "классической" ипостаси, лично мне интересно будет прочитать продолжение (когда его уже издадут?).

Картинка в комиксе выше всяких похвал. После "Бэтмен: Тихо" это, пока что, мой любимый комикс про Бэтмена в номинации "лучший рисунок". Персонажи живут, экшен динамичен и захватывающ. Когда нам первый раз показывают прыжок Бэтса с крыши на крышу, это вообще шикарно сделано. В одной картинке передано столько напряжения.

Вывод: читать, читать и еще раз читать. Знаете ли вы историю Бэтмена досконально или же только начинаете знакомиться с персонажем - не важно. В любом случае, вас ждет интересная история с неоднозначными и не так чтобы легко предсказываемыми сюжетными поворотами. Вот, в общем-то и все, что мне есть сказать по поводу данного комикса. Приятного чтения. Всем пока ;)


Рецензии