Глава 9. Начало


 Девид пришел в себя первым. Все было очень странно. Он потер глаза, которые жутко болели и громко чхнул от дыма, что густыми клубами валил через окно.
 Он обернулся по сторонам, плохо понимая, что происходит. Потом сообразил, что сидит на полу в кафе у бабули Лукас и еще раз потер глаза, а потом более яростно – виски, потому что страшно болела голова.
 Принц поднялся на ноги, оглядываясь вокруг себя. Возле двери заметил лежащую без сознания жену и бросился к ней. Мери-Маргарет дышала, но руки у нее были очень холодные, Девид даже испугался. Он стал осторожно трясти супругу за плече.
 С тяжелым стоном Мери-Маргарет открыла глаза и непривычно хриплым голосом произнесла:
 - Девид…
 Он помог ей подняться на ноги:
 - Ты хоть что-нибудь помнишь? – почти без надежды на это, спросил он. Белоснежка подумала, и отрицательно покачала головой.
 Реджина лежала около барной стойки, тоже без чувств, только темные волосы змеями обвивались вокруг ее тела.
  Мужчина подбежал к ней и стал осторожно трясти за плечи. Реджина в конце концов, открыла глаза и стала недоуменно осматриваться по сторонам.
 - Как я понимаю, ты тоже ничего не помнишь?
 - Абсолютно. Еще и голова болит так, будто пила всю ночь.
 Мери – Маргарет распахнула дверь кафе в поисках остальных. Их друзья безвольными жертвами лежали на асфальте около кафе. Лерой уже пришел в себя и ходил кругами, пытаясь растормошить кого-нибудь, но безрезультатно.
 В конце концов, Крюк тоже вернулся к жизни и, вскочив на ноги, стал осматриваться по сторонам.
 - Ничего не понимаю – пожал плечами он, отчаянно потерев виски. – Голова просто трещит. А где Эмма?
 Прекрасные переглянулись, Реджина лихорадочно осматривалась по сторонам, но Эммы нигде не было. Крюк, чей взор тут же потемнел от злости, зашагал к главной дороге, словно бы мог найти там любимую.
 - Робина нет тоже – с волнением в голосе сказала бывшая Злая Королева.
 - Нет, я здесь! – раздался голос ее возлюбленного.
 Робин Локсли вышел из соседнего переулка, но не один. Опираясь на его руку, следом шел какой-то высокий мужчина с вороного цвета волосами, одетый в странные доспехи времен Средневековья, и нога у него была грубо перевязана.
  - Бабуля провела осмотр нашему пострадавшему – сказал он, целуя Реджину в висок. – Все хорошо. Но нога долго будет заживать.
 Мужчина в доспехах внимательно посмотрел по очереди на всех героев. Они видели его словно бы впервые, в их глазах читалось полное недоумение относительно всего происходящего.
 Он немного отстранился от Локсли, тяжело опираясь на больную ногу, и протянул руку, словно бы для знакомства:
 - Вижу, вы меня не помните. Король Артур.
 Прекрасные переглянулись.
 - Вы помните, что были в Камелоте? – спросил Артур, поочередно сверля глазами героев. Но ответа так и не последовало.
 - Я помню бал… и музыку – неуверенно протянул Робин.
 - Хоть что-то.
 Реджина поджала губы:
 - В Камелоте что-то произошло. Я помню, как Эмма не дала мне выпустить огненный шар. Но вот почему я почти его швырнула – загадка.
 Девид стал расхаживать из стороны в сторону.
 - Генри там танцевал с какой-то девочкой…
 Поняв, что парня нет на месте, они втроем одновременно спросили, глядя на  Робина:
 - Где Генри?
 - Он с бабулей Лукас. На нем ни царапины. Но он тоже почти ничего не помнит. Только как ездил на лошади.
 Крюк вернулся еще более злой и раздраженный, чем когда уходил. Его глаза сверкали лютой яростью.
 - Эммы нигде нет – заявил он. – Как сквозь землю провалилась.
 - Девид! – Мери – Маргарет с мольбой взглянула на мужа, хотя понимала – он ничего не может сделать сейчас.
 - Нам нужно успокоиться и обсудить все, что мы помним – наконец, приняла решение Реджина. – Артуру, очевидно, известно больше других, хотя я не могу понять пока, что случилось с нашими воспоминаниями. В любом случае, пойдемте в кафе, может, общими усилиями поймем, в чем же дело.
 - То есть, Эмму искать не нужно? – процедил сквозь зубы Капитан, сверля свою противницу глазами.
 Реджина поджала губы и сжала руки в кулаки, чувствуя непреодолимое желание крепче врезать пирату в глаз.
 - Я понимаю твое волнение за Эмму, но, прежде чем искать ее, нам нужно понять, почему и куда она пропала.
 Она повела всех в кафе. Бабуля Лукас, Генри и Белль уже были там, и мальчик уплетал горячие бутерброды с колбасой. В руках у Красавицы была книга, которую она вертела со всех сторон.
 Увидев книгу, король Артур просиял. Он подбежал к Белль, и ласково провел рукой по обложке, словно бы ласкал стан возлюбленной, а на лице его при этом заиграла восторженная улыбка.
 - Она у тебя! – выдохнул он, не скрывая своего счастья.
 - Да, но я совершенно не понимаю, что это за книга, да и ее язык мне не знаком. Как она очутилась у меня в руках, впрочем, тоже не знаю – пожала плечами Белль.
 Артур осторожно взял книгу из рук девушки, и с благоговением в голосе, произнес:
 - Я не знаю, как очутилась у тебя эта книга, поскольку мои воспоминания тоже резко обрываются, хоть, конечно, я помню отчего-то больше других, но эта книга бесценна. Это – сборник древних легенд Камелота. Вся мудрость наших предков заключена здесь. И написана она на языке древних галлов, потому что они имели непосредственное отношение к истории моего королевства, а вовсе не французы или римляне, как принято считать.
 - Да, но мы думали что именно вы – основатель Камелота – почтительно произнесла Красавица, заглядывая Артуру в глаза.
 Тот добродушно улыбнулся:
 - Это всего лишь часть легенды.
 Реджина склонилась над мужчиной, пристально глядя ему в глаза:
 - Тогда вы, сер, должны рассказать нам всю легенду. Равно как и то, что вы помните. То, что мы снова потеряли память очень подозрительно.
 - Что ты имеешь в виду? – встрепенулась Белоснежка.
 - То, что все это очень напоминает времена, когда город переживал Проклятья. Робин в недоумении покачал головой:
 - Да, но кто мог бы наложить проклятье снова? Злая Королева теперь в команде героев, отъявленных злодеев ни в Камелоте ни в Сторибруке больше нет, а последний Темный вообще пока не может что-то решать, прикованный болезнью к постели.
 При этих словах Белль тяжело вздохнула и опустила голову, изучая свои руки. Она избегала смотреть кому-либо в лицо, да и вообще глаз не поднимала.
 - Бывший Темный не мог, правда – протянул Девид. – Но новому Темному, без сомнения, такое под силу.
 Воцарилось молчание, во время которого слышен был шелест опадающей листвы за окном. Никто не говорил этого вслух, но все понимали – они думают об Эмме. Реджина поднялась со своего места и со всей своей решительностью посмотрела на короля Артура:
 - Вы должны немедленно рассказать нам о том, что произошло в Камелоте, ваше Величество. Все, что помните, до мельчайших деталей.


 Эмма бредет по замку, держа любимого за руку. Она устала, но приятно удивлена теплом,  которое исходит от Крюка, да и от этого места в целом.
 Камелот. Легенда, о которой она слышала с самого детства и подумать не могла даже о том, что он существует, а, тем более, что когда-нибудь увидит его своими глазами.
 Все в этом месте величественно и прекрасно – высокие сводчатые потолки, каменные стены, прекрасные виноградники, обвивающие вход в замок, мерцание свечей в канделябрах повсюду, крутые лестницы, устланные богатой тканью красного бархата.
 Она оборачивается назад и видит, что ее семья в таком же восторге от всего, что встречается им на пути – Генри в изумлении открыл рот, теряясь, куда же смотреть, мама улыбается своей особенной счастливой улыбкой, а отец изучает все со свойственным ему любопытством. И даже Реджина похожа сейчас на маленькую девочку, настоящую принцессу из сказки, попавшую на балл.
 - Хм, а тут недурно! – восторженно присвистнула Круэлла, оглядываясь по сторонам и изучая дорогие гобелены. – У Артура хороший вкус.
 - Соглашусь с тобой дорогуша – вторит ей Румпельштильцхен. – Хотя мой вкус никто не превзойдет, ведь он идеален, не правда ли?
 - Не льсти себе, дорогой – парирует женщина слегка ворчливым тоном. – В этом замке есть только один человек, обладающий безупречным вкусом и это не ты, а одна очаровательная леди, у которой есть в Нью-Йорке свой дом мод. Но да, согласна, ты выглядишь весьма неплохо. А иногда даже и хорошо.
 Эмма упрямо качает головой в бессмысленной попытке прогнать эту парочку негодяев из своих мыслей. Но при этом ее крайне удивило то, что они отчаянно спорят по всем вопросам, существуя даже просто в виде ее галлюцинаций.
 Эмма немного нервничает и ее виртуальные друзья тоже. Круэлла нетерпеливо поджимает губы и напряженно всматривается  вперед, переминаясь с ноги на ногу на своих огромных каблуках. Голд, окинув ее недоумевающим взглядом, спросил, наконец, как показалось Эмме, явно ревнуя:
 - Ты чего, дорогуша?
 - Мне просто не терпится посмотреть на легендарного короля Артура. Если у него хоромы такие роскошные, то он сам наверняка, почти Джонни Депп, а то и лучше. Я прямо изнываю от любопытства.
 - А я думал, это похмелье так проявляется – отпустил колкую шуточку Голд.
 - Дорогой, не беси меня, я же и стукнуть могу! – процедила Круэлла сквозь зубы, продолжая пританцовывать. – Каблуки у меня огромные и очень острые, предупреждаю, будет больно.
 Холодный синий взгляд злодейки с интересом смотрит на Эмму:
 - Каков же Артур, что думаешь, Спасительница?
 - Заткнись! – сквозь зубы процедила Эмма, пытаясь отогнать нахалку от себя.
 - Ой-ой, забыла! К тебе же теперь нужно обращаться по-другому! Так каков же Автор по-твоему, а, ТЕМНАЯ?
  Она особенно выделяет это слово.
 - Понятия не имею – бубнит Эмма.
 «Скорее бы это закончилось. Пора провести обряд изгнания демонов из моей головы!»
 Киллиан успокаивающе гладит ее по руке с неизменным:
 - Свон, все хорошо?
 Она вдруг почувствовала, как ее охватывает страшная злость и часто задышала, стараясь ее обуздать:
 - Киллиан, я Темная. Как я могу быть в порядке?
 Пират провел ее долгим взглядом:
 - Свон, я обещаю тебе, мы справимся с этим. И с этим тоже. Не долго тебе Темной быть. Слово пирата!
 - Крокодилы… пираты… бизнесмены – вечно они дают слово, которое потом не сдерживают. Плавали - знаем! – Круэлла демонстративно зевнула.
 - Заткнись! – прошипела бывшая Спасительница. – Мы сможем побороть мою Тьму. Я знаю, что сможем.
 Киллиан пытался понять, с кем же она разговаривает и напряженно всматривался в пустоту. Но молчал.
 Круэлла по-кошачьи мягко подошла к Эмме и, склонившись над самым ее ухом, прошептала:
 - И ты правда думаешь, что у тебя получиться, Спасительница? Ты думаешь так только до тех пор, пока Тьма не начнет искушать тебя. Когда же это случиться, ты будешь делать все, чтобы удержать ее в себе, уж ты мне поверь.
 - Я не буду этого делать, не надейтесь! – сверля пару злодеев глазами, сказала девушка, упорно качая головой.
 Губы Де Виль скривились в презрительной усмешке:
 - Ты не поняла еще, Эмма Свон? Тебя больше не существует. Ты лишь сосуд, в котором поместилась Тьма. И если ты хочешь каждый день видеть солнце в окне твоего дома, значит, тебе придется с этим смириться. У тебя НЕТ шансов выстоять, дорогая. Тьма забирает и не таких.
 Эмма уже готова вцепиться в глотку своей искусительнице, но торжественная процессия, идущая навстречу им, остановила ее.
 - Дорогие гости, нам чрезвычайно приятно встретить вас в нашем королевстве! Это моя жена, Гвиневра!
 Легендарный король Артур оказался высоким, подтянутым брюнетом. Его стальные глаза внимательно и проникновенно смотрели на всех и каждого, казалось бы, не упуская ни единой детали, крепкая поджарая фигура выделялась каким-то особым шармом на фоне остальных. От него пахло розами и – немного – бренди.
 Королева Гвиневра была под стать своему супругу – с бархатной смуглой кожей и смоляными волосами она очаровательно и обезоруживающе улыбалась путникам.
 Словно по договоренности, женщины Сторибрука склонились в почтительном поклоне перед теми, кто сейчас их принимал, а Реджина еще и голову слегка наклонила, с восторгом рассматривая хозяев замка.
 Девид вышел вперед и деловито представил свою семью:
 - Моя жена, Мери-Маргарет, она же Белоснежка. Наша дочь, Эмма Свон. И наши дорогие друзья.
 Гвиневра улыбнулась, с интересом рассматривая крюк Киллиана.
 - Капитан Крюк?
 - Да. Он самый – деловито кивнул бывший пират.
 - Как сложно поверить, что вы действительно существуете – покачал головой Артур, добродушно улыбаясь.
 - Равно как и нам – поверить в то, что вы – реальность.
 - В нашем мире вы вроде легенды – поспешила с объяснениями Белль.
 Эмма упорно старалась не смотреть на то, что творит пара негодяев из ее головы. Круэлла закатила глаза и хищно смотрела на Артура. Румпель злобно посматривал на Круэллу.
 Потом злодейка сделала круг почета вокруг короля и с блестящими глазами, заявила:
 - Ох черт! Вот это попа! Почему я не могу ее укусить?
 - Дорогуша, мы приехали сюда не за тем, чтобы ты мечтала кусать королей за филейные части – ворчливо напомнил бывший Темный.
 - Да, дорогой, но я хочу его укусить! Мне просто не терпится это сделать!
 И она запрыгала на месте, как девочка на скакалке.
 Из груди Румпеля вырвался тяжелый вздох. Круэлла часто заморгала:
 - Что такое, дорогой? Ты нервничаешь?
 - Я проклинаю тот день, когда встретил тебя, дорогуша.
 - Ну и ладно – злодейка равнодушно пожала плечами.
 - А теперь я требую танцев! Сто лет не танцевала!
 Подскочив к Эмме, Круэлла шепчет ей в самое ухо:
 - Темная, представь – ка немедленно бальное платье, мне нужно переодеться!
 Эмма больше всего на свете мечтает отогнать преступницу от себя, но потом, поняв, что проще выполнить ее условие, закрывает глаза. Через секунду Де Виль довольно осматривает свое черное в пол платье с роскошными вышитыми рукавами и пропускает сквозь пальцы тонкую нитку жемчуга на шее.
 - Отличная работа, Темная – довольно произносит она. – Хоть какая-то от тебя есть польза.
 Король Артур повел всех в бальный зал, и злодеи семенят за Свон и ее пиратом, как всегда споря и пререкаясь. На этот раз поводом для спора стал глубокий вырез платья, что очень понравилось Круэлле и очень не понравилось Румпелю.
 Бальный зал Камелота оказался роскошным. Сводчатые ступеньки лестницы, крепкие каменные стены, стрельчатые потолки и мерцание свечей в золотых канделябрах – все это придает залу свет и праздничную атмосферу.
 Звуки флейты завораживают, и Свон закрывает глаза, с восторгом наслаждаясь прекрасными звуками музыки. Киллиан приобнял ее за плечи и она счастливо ему улыбается.
 - Мы понимаем, что вам нужно отдохнуть. Наверху для вас приготовлены комнаты. Мы будем рады, если вы к нам присоединитесь позже. Праздник только начался – с вежливой улыбкой говорит Гвиневра, переводя взгляд на героев по очереди.
 - Хорошо, спасибо – благодарит Эмма.
 - То есть, как это «отдохнуть»? – возмущается Круэлла, закатывая глаза. – Я не хочу отдыхать, я только этим и занималась последнее время. Хочу танцевать!
 Эмма тяжело вздыхает и, удостоверившись, что никого постороннего рядом нет, шепчет, сцепив зубы:
 - Потанцуешь, обещаю. Но мне правда нужно отдохнуть.
 Румпель довольно хихикает:
 - Давай – ка я напомню тебе кое-что, дорогуша. Темные не отдыхают. Но раз ты так в этом нуждаешься, тогда пойдем.
               
 … Следующие два часа прошли в бесконечных ссорах злодеев из Эмминой головы и бесплодных попытках Крокодила успокоить свою спутницу. Поэтому, когда заиграли звуки горна, возвещающие о начале вечерних танцев, Де Виль подхватилась с кровати и бросилась к двери. Она распахнула их так резко, что стоящий рядом Румпельштильцхен едва не упал, и выскочила в коридор.
 Киллиан ждал Эмму в коридоре, и она не могла не отметить, как он сияет, увидев ее. Свон выбрала простое белое платье и венок из лавра как украшение. Она не хотела быть Темной. Ей нужно было как можно дольше оставаться привычной Эммой – с кудряшками и улыбкой на лице.
 - Свон – выдыхает он, не в силах скрыть своего восхищения, и целует ее в висок. Эмма привычно прячет пальцы в его холодной руке.
 Подошедшие отец и мать обняли ее по очереди. Прекрасные сегодня воистину прекрасны. Мери-Маргарет в простом платье, обшитом, тем не менее, золотыми нитями, опирается на руку Девида, одетого как настоящий средневековый рыцарь. Ямочки на щеках отца заметны еще больше.
 - Генри уже в зале, не утерпел. Ждет нас – улыбаясь, говорит Белоснежка.
 - А где Реджина? – с интересом смотрит по сторонам бывшая Спасительница.
 - Я…. Я здесь – послышался неуверенный голос мадам мера из-за угла.
 Явно нервничая и чувствуя себя неловко, Реджина появилась перед друзьями. Она смотрит в пол, упорно избегая их взглядов, и переминается с ноги на ногу.
 Свон переглянулась с Круэллой. Королева Тьмы внимательно осмотрела бывшую Злую Королеву с головы до ног, задержавшись взглядом на ее фиолетовом платье с вышивкой на груди и аккуратных туфлях  с острыми носками, и выносит свой вердикт:
 - Отличный прикид, можешь так и передать великой и ужасной Реджине, Темная. Только пусть распустит волосы, она же не бабуля, чтобы носить дульки на голове.
 Эмму бесит правота Де Виль, но она не может ее не признать. Поэтому, ласково обняв подругу, она осторожно вытаскивает шпильки из ее прически и волосы непослушной волной падают на плечи.
 - Что ты делаешь?
 - Думаю, так тебе лучше. У тебя красивые волосы – улыбается девушка.
 Миллс заметно смутилась. Видно, что она не привыкла принимать комплименты. И пожимает плечами, стараясь говорить как можно более беспечным тоном: - Ну, если ты так считаешь, то ладно.
 - Пойдемте – не переставая любоваться своей возлюбленной, говорит, наконец, Крюк.
 Румпель в голове Эммы тоже проявляет чудеса галантности, беря Круэллу под руку.
 Спускаясь по крутой лестнице, и Мери-Маргарет и Эмма заметно волнуются. Эмма едва сдерживает волнение в груди, что ей даже дышать тяжеловато. Киллиан, поддерживающий ее за локоть, осторожно сводит их вниз. Парочка негодяев из Эмминых мыслей притихла, только и слышно, как восторженно ахнула Круэлла. Это к лучшему, думает Свон, любуясь роскошным убранством главного зала замка.
 Робин, который что-то говорил Генри, тут же отреагировал на представление своей любимой и с восторгом смотрит на спускающуюся следом за Чармингами и Эммой Миллс. Реджина отвечает ему взглядом, полным обожания. Эта любовь так подкупает, что губы Эммы сами растягиваются в счастливой улыбке.
 Все в Камелоте смотрят на  сторибрукцев не просто, как на гостей. Здесь они – герои, почитаемые, как никто. Эмме становится неловко, когда она смотрит на счастливые восторженные лица этих людей.
 - Что с тобой, дорогая?
 Этот вопрос одновременно задают мать и Темный из ее мыслей. Она смотрит сначала на Белоснежку, ласково гладящую ее по руке, потом на Румпеля, насмешливо заглядывающего ей в глаза, и говорит как бы самой себе, а по факту – им обоим.
 - Мне неловко, что они не знают, кто я и с какими целями мы сюда прибыли. Я злодей, мама. А они смотрят на меня как на героя. Так нельзя. Мы их обманываем.
 - Послушай, Эмма – Реджина на миг оторвалась от поцелуя с Робином -  Даже герои иногда вынуждены скрывать свои истинные цели. Мы прибыли сюда не для того, чтобы кого-то оскорбить или обмануть. Все, что нам нужно – вернуть тебя, настоящую. То, что в тебе есть сомнения на этот счет – ужасно. Но это не правильно, потому что сомневаешься не ты. Сомневается Тьма в тебе. Не поддавайся Тьме, Эмма. Тебе осталось недолго бороться с ней. Еще немного – и ты вновь станешь собой. Потому что если даже мне позволен второй шанс, то ты тем более его заслуживаешь.
 - Типичные герои, дорогуша – скучающим тоном парировал Румпель, брезгливо сморщившись. – Всегда верят в бред, которого не существует.
 - Кажется, мы пришли сюда не для того, чтобы выслушивать умные речи бывшей злодейки, дорогая. О твоей Тьме и ее плюсах для тебя мы непременно поговорим позже, но сейчас я хочу танцевать!
 Она повернулась к Румелю и, схватив его за руку, потащила на танцпол.
 Эмма облегченно вздохнула, обнимая пирата за плечи.
 - Киллиан, они, наконец, отвлеклись.
 - Кто? Свон, о ком ты все время говоришь?
 Эмма улыбается. Она плохо представляет себе, как сказать Крюку о том, что в ее голове поселились Темный и его злодейка, и отчаянно флиртуют друг с другом. Поэтому, погладив его по небритым щекам, она ласково говорит:
 - Не важно. Пойдем танцевать.
 Свон плохо слышит музыку, только наслаждается близостью Киллиана и гладит его непослушные волосы. Иногда она все же видела, как прекрасно танцуют Румпель и его спутница. Это все было столь реалистично, что она не может поверить в то, что все это – лишь глюк в ее голове.
 Переведя взгляд на родителей, она зарделась. Мери-Маргарет прильнула к губам мужа, явно не желая их отпускать. Эмма улыбнулась и посмотрела на сына. Генри неловко переминается с ноги на ногу, смотря куда-то вдаль. Этим он в нее, не Нилова черта. Страшно застенчивый и замкнутый, ее мальчик.
 Посмотрев на Реджину, девушка заметила, что и она наблюдает за Генри. Они переглянулись и подмигнули друг другу, дабы показать – они думают об одном и том же. Генри вырос, хотя еще вчера он был совсем крохой. Это доказывало, что время в Сторибруке летит, и это ъ счастье. После бесконечного Дня Сурка эти изменяющиеся и сменяющие друг друга мгновения, просто бесценны.
 Робин привлек женщину к себе и крепко поцеловал ее в губы. Глаза Реджины блестят и она совершенно смущена. Эмма прыснула в кулачок, видя ее такую реакцию.
 Вдруг замок сотрясся от истошного воя снаружи. Музыка стонет и обрывается. Все присутствующие с напряжением всматривались в разрастающуюся черную тучу, от которой дрожат свечи в канделябрах.
 - Что за черт? – первым встрепенулся Крюк.
 Люди сбились в один нервный комок и опасливо переглядываются, не зная, что им ожидать. Белоснежка крепче прижалась к Девиду, успела подбежать Белль,  все это время охраняющая розу под стеклянным колпаком за отдельным столиком. Окна задрожали, с оглушительным треском на пол посыпалось разбитое стекло. Кто-то завопил, кто-то кинулся наутек, были и те, кто словно врос в землю и стоял не двигаясь, боясь дышать.
 С громогласным воплем и урчанием в замок через разбитое верхнее окно влетела огромная черная птица, похожая на дракона,  и кружит над головами, словно решая, где же ей приземлиться…


 … Реджина упрямо покачала головой, смотря на всех друзей по очереди.
 - И все? Влетевшая в окно черная птица, напоминающая дракона – последнее, что вы помните, ваше величество?
 Артур кивает:
 - Увы да. И я совершенно не понимаю, как я здесь очутился.
 - Не густо – резюмирует Девид.
 - И главное, это никак не помогает нам в поисках Эммы. Совершенно не понятно, где она.
 - Расслабьтесь! Я здесь!
 Холодный голос выводит их из равновесия. Они все посмотрели туда, откуда он доносится.
  Эмма и правда пришла, но ее, такую, никто не знает. С поджатыми кровавыми губами, поседевшими волосами, собранными в тугой пучок, с глубокой складкой около глаз, в черной обтягивающей одежде. Она проходит мимо них всех, смотря на каждого с презрением, и губы ее скривлены в саркастической ухмылке.
 - Эмма! – Снежка делает несколько шагов ей навстречу, но замирает, остановленная дочерью.
 Поднятая рука Свон замирает в воздухе на несколько секунд, но потом медленно опускается и ложиться на бедро, как у робота. Ее движения холодны и голос отчужден. Она кусает губы, цвет которых непривычно бросается в глаза.
 Она  прожигает взглядом родителей, поверхностно осматривает бабулю Лукас и Белль, бессильно открывающую и закрывающую рот, как рыба на воздухе, гладит отшатнувшегося от нее Генри по щеке ледяными пальцами, насмешливо сверлит глазами Реджину, которая прожигает ее взглядом, не в силах поверить в произошедшее.
 Отойдя от родных на несколько шагов, Свон растягивает губы в издевательской улыбке:
 - Вы совершили несколько непростительных вещей, герои, и будете за это наказаны. В этом городе больше нет Спасителя. Смиритесь с поражением. Теперь у вас больше нет шансов.
 Подошедший к ней гном устранен простым движением руки и превращен в застывшую ледышку.
 - Эмма, почему ты это делаешь?
 Киллиан подходит к ней без страха и долго смотрит ей в глаза, пытаясь найти в них ту, которую полюбил. Милый Пират! Свон гладит его по щеке, путает пальцы во взлохмаченных волосах, и, склонившись к нему, шепчет в губы:
 - Потому что теперь я – Темная.
 Тишина настолько абсолютна, что слышно шуршание листьев за окном. Темная любуется семьей, наслаждается всеобщим замешательством.
 Реджина, конечно, не выдержала первой:
 - Эмма, мы союзники. Всегда были и остаемся ими, вспомни об этом.
 Темная усмехается. Конечно, она знала, что Реджина будет нести подобный бред. Она много лет практиковалась в этом.
 Облизав пересохшие губы, она говорит:
 - Вам нужно будет поискать других союзников теперь. Потому что я своих уже нашла.
 Не спеша, она поворачивается к двери.
 Тишину нарушает стук каблуков, в кафе врывается запах джина и дорогих сигарет.э
 Союзница Темной смотрит на всех с триумфом,  потому что знает – она победила.
 - Круэлла? Но как? – отшатнулся от дочери внезапно побледневший Девид.
 Холодные голубые глаза злодейки смеряют всех присутствующих надменным взглядом.
 Она испытывающе смотрит на героев, бросает мимолетный взгляд на Белль, оценивает Реджину.
 Губы, накрашенные красной помадой, растягиваются в улыбке, полной жестокого удовольствия.
 - Я вернулась, дорогие!


Рецензии