Девочка, няня и женщина

Некая девочка из детдома, не простая девочка, а сама себе на уме, и талантливая во многих делах, и просто интересная девочка.. Но в детдоме.. Т.е. никому не нужна.. Детям не нужна, потому что живет другими интересами.. Воспитателям, потому что всё время нарушает общие для всех правила.. Да и никто не слышит эту девочку, не хотят слышать, нечем слышать, уши заняты другим, мысли работают на то, что съесть сегодня, что на завтра приготовить.. Есть в этом доме нянечка, старушка.. И вот больно жалко ей эту девочку.. Она ей то печенье, то конфетку даст.. И нянечка эта слышит девочку, но слышит по-своему.. Девочка очень любит няню, и не только принимает подарки, но и просто любит с ней посидеть.. Девочка плачет, а няня ее утешает – ничего, ничего, - слюбится, стерпится, не гневи начальство, ищи общий язык с детьми.. И девочка бы рада, но все её попытки делать, как няня сказала, ни к чему не приводят.. Дети не принимают её, а начальство только пуще сердится.. У няни есть дочка, уже взрослая женщина, и ей тоже нравится девочка, но домой к себе она её взять не может, потому что у неё нет ни времени ни возможностей.. И этой женщине тоже нелегко живется, и жизнь с другим человеком она не может построить, и работа у неё не самая любимая, и то, да сё.. И вот, она приходит к девочке, а та замкнулась и ничего сказать не может и не хочет.. И женщина берёт и рассказывает девочке свою историю.. Рассказывает, как взрослому человеку.. И девочка её слышит.. Малюська, а прекрасно слышит.. Да так слышит, что в двух словах перевернула всю жизнь этой тётке.. Она просто подошла к ней, провела ладошкой по волосам и так по-взрослому по-взрослому сказала - ты хорошая! И с этой минуты в жизни девочки тоже всё изменилось.. У неё появилась подруга.. Они друг друга услышали.. И детдом с нянечкой, с мальчиками и девочками, воспитателями и воспитательницами остался где-то там, далеко, далеко..


Рецензии