Несправедливо

Каждую весну в природе оживает каждое дерево, каждый цветок, каждый кустик. Потом они зеленеют,  украшают Землю  цветением и ароматами. К осени меняют цвет, иногда так причудливо и удивительно, что не зря сказал поэт:

«Унылая пора, очей очарование,

Приятна мне твоя прощальная краса.

Люблю я пышное природы увядание,

В багрец и золото, одетые леса!»

А зимой природа будто спит, отряхнув свой дивный, осенний наряд. Но вот чуть мы почувствовали ещё скромное весеннее  тепло, как всё в природе начинает оживать: набухают почки, вылезают на солнышке травинки, ещё в голом по-зимнему лесу зацветает Волчье лыко, пробивается Мать-мачеха. А чуть пригрело солнышко посильнее и снова вся природа полна зелени, весенних ароматов, гордой или , наоборот, скромной красоты, смотря что перед нами – одуванчик или роза.

Почему же человеку уготовано природой всего одно появление, цветение, увядание и навсегда исчезновение? Как это несправедливо! Природа так изловчилась, что на любом из деревьев нет двух одинаковых листьев, хоть их там тысячи. Вот так и людей нет одинаковых, будь они хоть близнецами.

А как изумительно создан человек! Наши сердце, лёгкие , руки, ноги – всё работает без нашей команды, мозг сам управляет нервной системой и каждым органом в нас. А сам мозг – это же совершенство! А сколько у него возможностей! И всё это разнообразие дарований, талантов, способностей, потрясающих умений, приобретённых за долгую жизнь, всё это пропадает навсегда! Конечно , если талант такой как у Пушкина, Чайковского, Врубеля были при жизни, то их творения радуют и последующие поколения, но им-то о этого не легче. Они, наверное, за возможность прожить ещё год полноценной жизни отдали бы все свои произведения, не заботясь о том, будут ли потомки восхищаться ими. Да и вообще обидно, сегодня медицина могла бы спасти Пушкина, и он не перестал бы  любить, творить, наслаждаться природой - жить в его всего-то  37лет! Можно перечислять гениев, что оставили о себе память и после смерти, но хочу ещё раз повторить, а им-то это не надо, они об этом не знают и никогда не узнают… Обидно, несправедливо устроен мир. Вот в фильме «Служебный роман» героиня Френдлих поёт такие слова :

« Как и дату своего ухода надо благодарно принимать!» Да не согласна я с тем, что можно молча  море знаний, умений, пристрастий и желаний, потеряв навсегда, благодарно принимать?! Эти стихи написал ещё вполне здоровый Эльдар Рязанов, но вот когда ему стало совсем плохо он написал прекрасные стихи, с которыми я совершенно согласна:

 

В старинном парке корпуса больницы,

Кирпичные простые корпуса…

Как жаль, что не учился я молиться,

И горько, что не верю в чудеса.

  А за окном моей палаты осень,

  Листве почившей скоро быть в снегу.

  Я весь в разброде, не сосредоточен,

  Принять несправедливость не могу.

Что мне теперь до участи народа,

Куда пойдёт и чем закончит век?

Как умирает праведно природа,

Как худо умирает человек.

    Мне здесь дано уйти и раствориться…

    Прощайте, запахи и голоса,

     Цвета и звуки, дорогие лица,

    Кирпичные простые корпуса…

 

Это ужасно, наоборот, надо искать пути продления существования человека. Дарвин в своё время утверждал, что организм человека рассчитан на 150 лет. А человек потому столько не живёт, что не бережёт ни себя, ни природу, от которой зависит. 150 – это, конечно, больше, чем средне статистические 70-75 лет, но и 150 лет – это не должно быть пределом. Люди обязаны нацелить свой мозг на решение задачи, как удлинить человеческую жизнь значительно.

Сколько есть чудесных медиков, биологов, фармацевтов, талантливых и думающих. Очень хочется надеяться, что они решат эту задачу. А не будут благодарно принимать гибель молодых Лермонтова, Грибоедова, Моцарта и других неизвестных нам людей, но жизнь, которых ничуть не менее ценна.

 


Рецензии