Записки Чужака - старая версия

В 90-х, когда интернет в нашем захолустье был доступен меньше, чем FIDO, я был подписан на рассылку фотографий с телескопа Hubble. В то время его зеркало было неисправно, повредилось при установке на орбите, и изображения были сильно пикселизованы. Однако это компенсировалось их размерами: при уменьшении пикселизация пропадала. Я был поражён красотой этих фотографий. Впрочем, сегодня любой может найти их и поразиться самостоятельно. Тем более что зеркало в телескопе переустановили, и качество неописуемо возросло. Речь о другом.
Для первого скачивания я выбрал *.jpg самого маленького размера. Файл едва дотягивал до семидесяти килобайт. Уже тогда я должен был что-то заподозрить (остальные были не меньше десяти «метров»), но, имея скорость соединения в 14400bps, хотелось успеть скачать целиком хотя бы что-то в отведённое мне на BBS «окно». Оно приходилось не на лучшее по общим меркам время, но удобное для меня: уже тогда ночи я проводил за монитором, а днём спал. В общем, скачав такой маленький файл, я сэкономил бы минуты сеанса для анекдотов, нового номера wired в *.txt, и клип категории 64k с demoscene_ru...
Открываться файл отказывался. Я решил осмотреть его код, проверив «шапку» и конец документа. Путешествие фото от сервера к серверу и некачественная модемная связь частенько «объедали» куски, отвечающие за адекватное восприятие фотографий программами просмотра. С «шапкой» и подписью фото оказался полный порядок, присутствовали даже год и копирайт NASA. А вот тело файла меня удивило, оно точно не принадлежало фотографии. Оно было текстом. Причём, текстом явно русским, но странно написанным: oH npeDcTaBR7 c060u’ He4t0 Bpoge 3Toro Ha6opa 6ykB. С сервера файл пропал.
Я прочёл его из любопытства, вызванного больше «шапкой» и исчезновением файла, чем содержимым. Но, дочитав до конца, решил обязательно переписать человеческим языком. Почему-то это оказалось на порядок сложнее, чем прочесть впервые, и заняло несколько лет, включая рытьё в справочниках. А ещё большее время ушло на развитие интернета до состояния платформы, с которой один единственный человек был бы способен предать нечто широкой огласке.

"Обмен" [начало файла]

Я сидел на склоне берега огибающей городок реки, когда странная, будто чужая, мысль оглушила меня.
- Разрешите представиться, Бафомет.
Взвесив ощущение внезапной угрозы шизофрении, в конце концов, я счёл вполне забавным ответить на непрошеную мысль. Так… в качестве баловства.
- Вы один из дьяволов, вернее – сатанинское божество, покровитель знаний?
- Оу, да ты, как я погляжу, эрудит! И давай сразу на ты, мы ведь знакомы много лет.
- Ну, годика два назад я проснулся, повторяя ваше имя, совершенно не понимая, что значит это слово и стал искать его в сети. Вот и нашёл в Википедии статью с вашим изображением и описанием.
- А.. эта карикатура. Ненавижу Гэбриэль за эту шутку. Кто знал, что она настолько долгоиграющая, но та верно выбрала одержимого – Леви был, и в узком кругу остаётся, весьма популярен. Круг этот связан с богемой, а творческие люди любят грешить с Вавилонской Блудницей, пихая мой образ куда ни попадя: в фильмы, книги, даже граффити. Вряд ли найдётся что-то более связанное со словом «сатанизм», чем перевёрнутая звезда и козья морда. Вот только это всё большая ошибка. И на транса с головой козла я не похож. Точнее не был похож… сейчас-то я вовсе не похож ни на что. Точнее похож на ничто.
- Стоп. Ты сказал, давно знакомы? А впрочем, что это я. Конечно я и я давно знакомы. Я же сам с собой сейчас разговариваю… не ожидал от себя такого потока сознания. Это что, с перекура? Сегодняшний внутренний диалог резв не на шутку…
- Я ведь знаю, ты помнишь, как оставшись один в комнате, ещё до времён детского сада, ты учился считать. Кто тебя учил? Голос в голове, объяснявший тебе что такое цифры, разве он мог быть твоим? Ведь это означало бы, что считать ты умеешь с рождения, а не учишься. Теперь ты не веришь, что я – не твоя мысль? Что вероятнее: что ты единственный из 7 миллиардов себе подобных, с младенчества извлекаешь знания из ниоткуда, или что существует во вселенной ещё хоть что-то неизученное? Например, я. Ты думаешь, что говоришь сам с собой?
- Конечно. Ведь весь диалог происходит в моей голове.
- А что значит – «в твоей голове»?
- Ну, вот. Типичная заморочка. Голова в мире, а мир – в голове, и всё в нигде, да, да, и Сутру Сердца, и Лао Цзы и Пелевина я читал, спасибо, но сегодня я не в настроении разговаривать о бабочках.
- Так возьми и прекрати эту шутку, ведь, если ты разговариваешь сейчас сам с собой, то я тут ни при чём. Ведь никакого «меня» тогда нет.
Усмехнувшись вслух, я тут же осёкся. Холодок шока, расползался по спине и затылку. Выходило, что если я верю себе, и действительно говорю сам с собой, то, получается, что сказал я себе правду и говорю ни с кем иным, как с настоящим Бафометом. А если я говорю с ним, а не с собой, то верить ему не обязан, но… всё равно выходит, что я не сам с собой говорю. Тут уж как ни крути.
- Что-то я запутался.
- И не мудрено. Ты большой спец в области запутывания себя и других, уж мне, наблюдавшему за тобой десятки лет, можешь поверить. Ну, или можешь не верить. Ведь с тем, что ты не я, а я не ты, мы уже определились?
Ноги были ватными и перед глазами плыло. Это либо самая настоящая шиза, либо признак того, что мы действительно беседуем: верить в то, что я могу простым разговором довести себя самого до такой оторопи, это уж слишком. Я себе вещи говорил и страшнее, и грубее, и сложнее – и ничего, не поплохело ни разу. За любой подобной реакцией обычно стоял настоящий собеседник. Разве что раньше я всегда мог его видеть, а теперь…
- Упражняешься? Ну-ну. Смотри, так и впрямь до шизофрении себя довести недолго.
- Куда уж тут себя вести… и так докатился.
- Ладно, ладно. Подожду, пока ты успокоишься.
И тут всё стихло. Я мог думать как обычно, не ощущая внутри головы давления чужого присутствия. Это было похоже на ощущение после ухода гостей с праздника: ты вдруг остаёшься один в помещении, где недавно гудели и наполняли происходящее смыслом тебе подобные. Тут было так же, только «квартирой» был мой ум. Неужели правда?..
- Взял себя в руки?
- Да. Кажется.
- Не будем долго ходить вокруг да около. Ты знаешь, кто я на самом деле?
- Не знаю. То есть знаю – вы демон.
- Ошибаешься. Я ангел, или Сила, или один из Законов… в общем – механизм, если говорить вашим сегодняшним языком. А демоны это люди.
- Как это?
- А вот так. Запросто. Люди это те, кого они сами в своих легендах называют «демонами».
- Но это абсурд!
- Удивительно, насколько вы слепы. Подумай сам: человеку ради выживания приходится поедать других живых существ. Люди в большинстве своём ненавидят друг друга и мир вокруг. Или хотя бы испытывают неприязнь к ближнему. А жизнь считают несправедливой – причём именно к себе, а не к другим, – чужим несчастьям они обычно рады. Все порывы людей обусловлены либо стремлением их тел к размножению, либо желанием ощущать себя выше других. Люди живут в невежестве и очерняют всё, что ненавидят, ненавидя всё, чего не понимают: например, нас. Вы придумали целую схему добрых и злых сил, чтобы оправдать ненависть к непонятному некоей «битвой добра со злом», в то время как во вселенной нет ничего, кроме развития и обновления, а единственное зло – это невежество. И, наконец, люди живут в Аду.
- Звучит почти разумно, хотя я со многим бы поспорил. Разумно, кроме вот этого вот пассажа про Ад. В каком ещё Аду, что за религиозный бред?
- Подумай сам. Что делают в Аду? Горят. И вы горите. Окисление и горение – по сути одно и то же. Кровь черпает кислород в лёгких и разносит по всему телу, вы горите изнутри. Просто привыкли это игнорировать. Замечал, что выдох всегда тёплый? Думаешь, воздух так успевает нагреться простым теплообменом со стенками лёгких? Это реакция с выделением тепла. Твоя кровь буквально поджигается, разнося огонь дальше. И прекратить дышать ты не можешь – тут же начнёшь страдать.
- Окисление можно назвать своего рода горением, соглашусь. Но это всё выглядит как игра словами.
- Ваши тела постоянно разлагаются и отмирают, требуя насыщения жизнями растений и животных. Без поглощения чужих жизней на смену отмершим клеткам ваших тел не успеют вырасти новые. Кстати, ущербнее прежних. Так вы стареете, едва насладившись молодостью, только затем, чтобы немедленно начать жалеть о её уходе. Вы рождаетесь и умираете в муках, не выбирая где, у кого и как. И чаще всего вы страдаете, всё время между рождением и смертью, испытывая радость или счастье лишь в короткие промежутки времени – чтобы иметь возможность сравнить и знать, чего лишены всю остальную жизнь.
- Трудно спорить...
- Какой смысл спорить с очевидным? Вы находитесь в абсолютно тёмном пространстве, наполненном притягивающими любой предмет шарами раскалённого газа и прожорливыми «чёрными дырами». Вы изолированы, как опасный вирус! Вы не можете не то что выбраться за пределы своей тёмной вселенной, но даже до неё самой не способны добраться самостоятельно, и ждёт вас в космосе только адский жар, безумный холод, раздирающий вакуум и жёсткая радиация. Вы живёте на шаре из расплавленного металла и магмы, у вас под ногами тонкий слой застывшего расплава, частично смешанного с трупами и испражнениями всех живших до вас существ. Самое смешное, что трупы и кал, иными словами – почва – это самая плодородная часть того, по чему вы ходите. Вы называете её «земля», как, собственно, и всю свою планету. Как иронично! Вы вообще большие молодцы по части рассказать себе всю правду о себе, упорно её при этом игнорируя. В почву вы сажаете младших демонов, питающихся плодами смерти и разложения. Младших демонов, едва те достигнут пика развития, вы скармливаете старшим демонам – животным. А сами вы – высшие демоны – поедаете тех и других, в попытке замедлить распад праха, из которого состоите. Над почвой и до самого космоса простирается океан газа, постепенно сжигающего вас изнутри. Вода, что так вам необходима, из которой вы почти целиком состоите, является идеальным растворителем – кислотой или щёлочью, в зависимости от её ионного баланса – растворителем, которым залиты огромные пространства и наполнены ваши собственные тела.
Сквозь его слова, я увидел будто река перед моими глазами – не что иное, как кислота, размывающая наносы из земли – разложившегося до чернозёма и частично окаменевшего от старости скопления трупов, лишь едва прикрывающего нас от ада раскалённой магмы под ним. А он продолжал.
- Вы дышите, спите, едите, пьёте и размножаетесь среди безбрежного роя мельчайших существ, разглядев хотя бы одно из которых, блевали бы без устали сутки напролёт. Внутри вас постоянно идёт война с ещё более мелкими существами, непрерывно атакующими ваши тела. Мало того, сами ваши тела – скорее общежития, содружества совершенно разных организмов, чем что-то, что можно было бы назвать «собой». Привлекательность, дружба, любовь между вами – возможны только благодаря выделяемой вашими телами психоактивной химии, и невежеству, лишившись которого, вы испытывали бы к себе и друг к другу только отвращение. Ваши жизни – просто «броуновское движение», поток реакций на внешний мир и столкновения друг с другом, сопровождаемые жалкими попытками запертого в теле разума рационализировать происходящее тем сортом лжи, который придал бы хоть какой-то смысл Аду вокруг. Бег от бесконечного страдания к мнимому удовольствию, которое, даже будучи достигнутым, тут же сменяется новым страданием. Сначала небольшим. Возникающим оттого, что желание, требовавшее себя наполнить, исчезает при достижении цели, и, проделав весь путь к ней – вы остались с пустыми руками. Затем большим – оттого, что появляется новое неудовлетворённое желание, к ещё большей цели, достигнуть которую ещё труднее. И это продолжается всю жизнь по нарастающей: хочется всё больше, а можется всё меньше.
Возражать не хотелось. Возразить было по сути нечего. Я словно слушал аудиокнигу «Биология, социология, физика и химия для чайников, Тлен Edition». Невольно всплыли давние обиды и недавние неудачи, параллельным потоком шли удручающие мысли. Но ещё более удручающим было осознание их мелочности.
- Вы опасны даже для себя самих. Вы изолированы трижды: не только бесконечной тьмой космоса, гравитацией планеты покрытой океанами растворителя и газообразного окислителя; временем, в потоке которого способны плыть лишь в одну сторону; – вы изолированы ещё и своим телом, а точнее мозгом и органами чувств. Почти никто из вас не способен выйти за их пределы. Вы вообще вынуждены верить своим органам чувств «на слово», не имея возможности проверить – существует ли вообще то, что они вам демонстрируют. Ведь проверять вы будете с помощью них же.
- Почти?
- Почти. Некоторые получают шанс, который я собираюсь дать тебе. Это шанс выйти за пределы себя, стать свободным от тела, свободным от болезней, страданий, от эгоизма, от времени. Шанс достигнуть мира за пределами тьмы, в которой вы и вся ваша «вселенная» существуете.
- И что же это за шанс? Прыгнуть с крыши?
- Нет, конечно. Поменяться местами. Ты станешь обитателем мира вечности, став одним из её механизмов. А я сохраню твоё тело, заняв его. Позабочусь о том, чтобы твои родные и близкие не страдали – ведь для них ты будешь живым. Даже покажешься им умнее и добрее. Быть может, тебя даже запомнят как учёного, философа или писателя. Для меня без разницы, чем заниматься, а длительность вашей жизни такова, что мне это как самокат посторожить, пока ты в булочную забежал.
- Через чёрный ход к Богу, значит… интересно. Мысли о суициде меня посещали, но останавливал страх умирания. Вы предлагаете выход без умирания? Но зачем это вам?
- Я, как уже говорил, в некотором роде отвечаю за такое явление, как знания. Можно сказать, что отжив человеческую жизнь, я сделаю нечто-то вроде лабораторной работы. Низшие миры весьма интересны возможностью пережить то, от чего сами их коренные жители, то есть вы, не в восторге. Мне работа – тебе свобода. Ну, что? По рукам?
- А я не исчезну?
- Нет. Скорее проникнешь во всё: соприкоснёшься со всем временем и пространством сразу. И не только в этой вселенной. Словами это описывать бесполезно. Кроме того, увидев это разнообразие, ты потеряешь всякий интерес к своему прошлому, оно станет не важнее букашки. А изучение букашек – дело специалистов, энтомологов. Вроде меня. Ну как? Пожертвуешь букашкой ради науки?
Мне показалось, что я слышу добродушный и сочувственный (и одновременно поразительно холодный) смех.
Я уже знал, что отвечу.

ЗАПИСКИ ЧУЖАКА

"Происхождение и маскировка"

Наш вид давно не имеет тел. Собственно, я даже не знаю, стоит ли к нам применять слово "вид", но в вашем языке иного подходящего нет. Вы так и не смогли пока признать [УДАЛЕНО] вашей физиологии, а потому неспособны всерьёз говорить о том, что называете "душой". Степень нелепости этой ситуации вызывает восхищение, потому что ни в одном существе во вселенной волеизъявителем ничто кроме неё не является. Источник света, отрицающий свой свет. Из всех миров на моём пути, ваш вид один из самых запутавшихся. Впрочем, это ваш личный вызов, в который нет смысла вмешиваться.
Миллионы лет назад мы перешли границу, после которой жизнь и смерть тел перестала быть чем-то важным, поскольку наше осознание обрело способность менять тела, меняться ими, сознательно населять и покидать их. Вас, скорее всего, ужаснуло бы наше существование. Потому что вы всё ещё влачите за собой мораль (набор рационализаций, призванных оправдать то, что разновидность ваших тел требует от вас путём принуждения эндогенной химией), и потому что вы смотрели бы на внешнюю сторону происходящего. Это почти пустой мир, в котором почти все тела покинуты, а вся овеществлённая и активная часть мира приспособлена исключительно для извлечения наслаждения изо всех видов существующих оболочек. Всем, что вы называете "серьёзным", "высоким" и "пристойным" – мы заняты извне, так как только вне тела разум не скован временем, впечатления теряют мимолётность, а воображение отбрасывает границы. Не имея воплощённых проявлений, эта, несравненно большая сторона нашего бытия ускользнула бы от вас и, видя в нашем существовании лишь "низкое", вы сочли бы нас теми, кого зовёте "демонами".
Моя природа – чистое восприятие. Поглощение впечатлений и смена состояний. На физическом уровне наш вид эволюцию завершил, но на энергетическом лишь начинает: мы по сути темпоральные амёбы, поглощающие впечатления до тех пор, пока не настанет время делиться. Мы давно разбрелись во все стороны от родного гнезда, в поисках существ, согласных на время меняться местами.
Ваши оккультные деятели и придурки увлечённые «эзотерикой» назвали бы меня "подселенцем", но это не совсем верно. Подселенцы, по их мнению – обычно паразиты, питающиеся эмоциями хозяина тела, которые тот демонстрирует в ответ на так называемые "беды". Хозяин тела, по сути, их заложник. Не говоря уж о том, что единственных «подселенец» – их собственная глупость, леность ума, заставляющая придумывать мистические объяснения, подменяющие и предотвращающие попытки познавать.
Наш вид просто помогает покинуть тело всем тем, кто желает свободы от него – а сами мы, равно безразличные и любопытные к любым впечатлениям (и "положительным" и "отрицательным"), полностью занимаем оставленное, чтобы эти впечатления получать, пока тело на это способно. Так и движемся от мира к миру, накапливая впечатления и делясь ими... с представителями этих же миров. Своего рода жест доброй воли: ведь являясь частью системы, они (в частности – вы) никогда не будут по-настоящему способны взглянуть на неё со стороны. На себя со стороны. Мы и сами когда-то надеялись, что это произойдёт с нами – но в итоге потеряли на это последний шанс: теперь у меня есть взгляд, но нет места, откуда бы он исходил. Лишённые невежества, мы неспособны считать этим местом очередную физическую оболочку.
Мне не свойственны никакие эмоции вообще, они отмерли ещё у моих далёких прапра-…предков, когда модификации их изначальных тел позволили им на генетическом уровне забыть об опасности. Зато я очень остро и подробно воспринимаю эмоции окружающих меня существ: их интенсивность, направление, длительность, тон...
По большому счёту, даже моё владение вашим языком (естественно, небезупречное) не является таковым: я без понятия, что это такое – "я", "без", "понятия", "такое" – для меня весь этот поток символов полная белиберда, я интуитивно пользуюсь их наборами, ориентируясь на память о вызываемых ими в окружающих эмоциях. Помня, каким чувством "зазвучат" люди вокруг в ответ на определённый символ – я выстраиваю их, как ноты, в том порядке, который вы видите, чтобы передать смысл послания, вот и всё. Для меня эмоции являются впечатлениями, как форма, свет и тень, звук, смысл, гравитация, время, тепло или цвет. И некоторые из них действительно способны заворожить, словно берущая за душу мелодия или гениальное полотно.
Впоследствии каждое тронувшее меня впечатление бывает исполнено мною публично, будто собственное, обычно в подходящий для этого момент (по моим ощущениям в ткани окружающего эмоционального фона бывают эдакие углубления, как раз для размещения этих сценок). Так многие из вас насвистывают мелодии из любимых фильмов, или проигрывают с помощью аппаратуры. Это по большому счёту не является переживанием эмоции, как прослушивание песни не является её сочинением. Могу лишь надеяться, что разница ясна. И рад, что её так трудно объяснить, а ещё труднее заметить, не зная, что именно ищешь.
Благодаря тому, что вы интерпретируете мою естественную склонность к подобной имитации, как мои личные человеческие проявления, я имею возможность заниматься тем, чем мне нравится и выглядеть при этом существом именно того вида, тело которого занимаю, ни капли не притворяясь.

[следующая запись]

"Суицид"

Мне приходилось сталкиваться с явлением вашего быта, которое является в некоторых случаях кульминацией этого самого быта. Явлением, от которого (путём обмена) я когда-то уберёг бывшего хозяина тела, принадлежащего мне ныне. Этому явлению посвящены целые монологи в классике искусства вашего мира. «Быть или не быть?» – какая ещё фраза на любом из языков, в вашем мире столь же известна, как эта?
Многие пророчат суицидникам "смерть вечную", некоторые грозят Адом. Но такая милосердная вещь, как небытие не стоит подробного рассмотрения, ибо в условиях полной неизвестности, в коих вы, в силу природы ваших тел, находитесь, если бы даже небытие существовало в виде чего-то, кроме бытия, некому было бы узнавать, что вы зря верили во что-то другое. Всякий суицидник надеется на небытие, вынужден в него верить. И вынужден надеяться, что тело – это и есть он. Иначе ничто не закончится. Иначе это не акт отчаяния, а фарс. Очередное кривляние в зеркале вечности. Смерть вечная – милостивый исход, мираж оазиса, фантастическое и неправдоподобное избавление, в сравнении с тем, чем на деле является посметрие суицидника.
Оно, как и сон, соткано из наиболее привычных состояний, присущих сознанию [умершего]. Но в отличие от сна – [умершему] просыпаться некуда, так как физического тела больше нет. Для меня оно естественно, наш вид развил способность контролировать себя в пространстве состояний, не опираясь на тела и привычные длинноты, но любой, кто впал в него неожиданно – беспомощен.
Попытаюсь дать более-менее понятное вам описание пребывания в пространстве состояний существа, привыкшего жить в физическом мире...
Лишившись тела, такое существо остаётся наедине с собственными внутренними состояниями (ибо тело, как сокрытие этих состояний, исчезает), остаются только они и "представление о себе", то есть ваше "я", эти состояния переживающее. В частности, суицидник, остаётся наедине с состоянием, в котором он кончал с собой. От которых, из-за которых пытался сбежать. Ирония в том, что эти состояния остаются наиболее яркими, потому что они последние. Так что по большому счёту – кроме них ничего и не остаётся. Состояния эти становятся для суицидника единственной, окончательной реальностью, данной ему в ощущениях. В очень интенсивных ощущениях, воспринимаемых как «бесконечные», ведь тела, способного ограничить эту интенсивность и дать ощущение времени, у него больше нет.
Его зацикливает в петле этих переживаний и он испытывает ужасающую интенсификацию погружения в них, проживает буквально "вечность" за "вечностью", в которых нет ничего, кроме всего того, что заставило его покончить с собой.
Если хорошенько сосредоточить мысль, то станет ясно, что это единственная очевидная альтернатива небытию, стартующему со смертью мозга, и упоминавшемуся в самом начале.

[следующая запись]

"Небытие"

Бытие и небытие. Где проходит граница между тем и другим? Имело ли бытие начало и будет ли у него конец?
Вы можете сомневаться в ответе, если не выстрадали его самостоятельно, не подвергали его сомнениям и проверкам, бескомпромиссно отвергая все мало-мальски уязвимые теории. Но, поместив ответ перед вами, словно отметку на карте, я, по крайней мере, исполню желание отдать полученное, чтобы когда-нибудь (или прямо во время чтения этих строк... как знать?) ответ стал очевиден и ясен любому.
Всё довольно просто, хотя ваша приверженность материализму (даже тех из вас, кто называет себя «верующими») определённо осложнит понимание.
Итак. Время и пространство априори вторичны по отношению к бытию, а значит спекуляции на тему "что раньше" или "что ближе" сразу отбросим. Имеют значение лишь сущностные свойства.
Каковы сущностные свойства бытия и небытия? Противоположны. У бытия – быть; у небытия – не быть. На счёт бытия, думаю, всё и так ясно. Что же до небытия: окажись его сущностным свойством хоть что-то иное, оно бы стало частью бытия, а не его противоположностью.
Говоря иначе: если небытие вообще существует, то проявлено оно как собственное отсутствие, то есть – как бытие. Это две неразделимые стороны одной "монеты" – взгляд изнутри и снаружи на нечто в действительности единое. Как, кстати, и все прочие истинные противоположности.

[следующая запись]

"Время"

Почему время движется в одну сторону? Вы замечали, что ни одна из формул вашей физики не даёт ответа на этот вопрос? Они позволяют подставить в себя любое время. Ответ содержится в понятии, которое ваши учёные называют «энтропия». «Энтропия растёт», заявляют они. И звучит это на мой вкус не лучше, чем «масло маслянеет». Ошибочным является определение «энтропии»: это не мера неупорядоченности (ведь хаос это просто неподдающееся учёту и познанию соучастие множества закономерностей), а процесс движения от менее вероятных состояний – к состояниям более вероятным, с одновременным увеличением количества вариантов ещё более вероятных состояний вселенной в будущем.
Проще говоря, это движение в обратную сторону от небытия. Небытие по своим сущностным свойствам (точнее единственному свойству "не быть") – состояние бесконечно, абсолютно маловероятное. Несуществующее. Изначальная точка, сингулярность, первичное отличие от небытия (реализация его сущностного свойства небытия «не быть») – всё ещё маловероятна настолько, что неизбежно разрастается. От начальной своей формы, в которой всё бытие (или всё во вселенной) заключено в бесконечно малой точке, к форме более вероятной. К форме содержащей возможность большего числа комбинаций потенциальных изменений, ведущих ко всё большему разнообразию в каждый следующий миг. К большей вероятности продолжения существования. Это одностороннее движение и есть "неуменьшение энтропии", или ВРЕМЯ.
В виде времени проявляет и развивает себя изначальный закон, рождённый из небытия: быть и стремиться продолжать быть.
Вселенная фрактальна, благодаря своему маловероятному началу: полна подобий «изначальной точке» в разных масштабах, где более крупные объекты состоят из более мелких, вплоть до элементарных частиц, опять же подобных ей (и друг другу).
На границе бытия и небытия, в точке (читай: в каждом кванте пространства вселенной), где себя в едином лике реализует бытие и небытие (небытие - свойство «не быть», а бытие - свойство «быть»), непрерывно проявляет себя то, что вы называете «Творцом». Источник бесконечной отдачи, потенциал к умножению вариантов бытия в следующий миг. Единственный изначальный закон. И ровно в ней же находится «чёрная дыра» прошлого, куда уходит всё, что стало определённым, реализовало себя. Место, где коробка открыта и «котик Шрёдингера» однозначно мёртв.
Отсюда и концепции ваших древних (понимавших побольше вашего), вроде «Орла» или «Кроноса»: он источник всего, что может меняться, источник намерения (творчества к изменению и умножению вариантов, обеспечивающих дление бытия) и пожиратель собственных «детей», что уже застыли в своей определённости.
С этой позиции живым во вселенной является вообще всё, что существует, а существует только то, что непрерывно меняется.

[следующая запись]

"Материализм"

Это ряженый солипсизм. Мнение о том, что человек исчерпывается куском мяса, а сознание гнездится в мозге – конечно, эффективнее для выживания, чем то, что вы зовёте "религией", но всё же инфантильно донельзя. Даже более инфантильно, чем солипсизм.
Если материя источник сознания, а сознание человека гнездится в мозге и его процессах, то все сведения о себе и мире извне сознание получает лишь одним единственным и неизбежным путём: через свои органы восприятия. Восемь органов чувств – уши, глаза, нос, рот, кожа, мускулы, ур[УДАЛЕНО]а и а[УДАЛЕНО]ие, – пропускают через себя всю информацию до последней капли, каждое впечатление (звук, свет и цвет, запах, вкус, текстуру и температуру, гравитационные перепады, п[УДАЛЕНО]е и б[УДАЛЕНО]е).
Таким образом, между действительностью и сознанием при таком подходе возводится нерушимая стена в виде так называемого "чёрного ящика" (совокупность органов чувств можно свести к этому понятию, – удобно, спасибо вашим философам за этот концепт), с неизвестным и непознаваемым набором внутренних механизмов. Почему "неизвестным и непознаваемым"? Элементарно: что и как бы вы не "исследовали" с этих позиций – любые данные, будь то собственные наблюдения, замеры приборами или свидетельства окружающих – неизбежно пройдут сквозь сам "чёрный ящик" (ваши же органы восприятия).
Надо ли говорить, что в таких условиях невозможны исследования самого "чёрного ящика", ваших органов восприятия и вносимых ими искажений действительности (или отсутствие таковых)? А ведь их необходимо провести прежде, чем будет возможно хотя бы ЧТО-ТО уверенно сказать о мире ЗА этой стеной, – как необходимо бывает откалибровать перед работой любой прибор. Иначе сами измерения, по сути, сводятся к фарсу и фантазии, к акту театральному, а не научному.
Веря в то, что материя является источником сознания, человек как бы вообще с внешним миром не соприкасается – только с "чёрным ящиком". Так что он не может даже с полным правом заявить, что кроме его сознания и "чёрного ящика", существует хоть что-то ещё. Для того, кто считает материю источником сознания – нет надёжного способа убедиться даже в том, что это "органы чувств", а не "органы трансляции" или "органы имитации", и что вообще есть некое "снаружи", а не просто поток с обратной связью от "чёрного ящика" к сознанию.
Если вам так уж хочется отрицать существование мира за пределами вашего "электромагнитного" восприятия, придумайте теорию более весомую. Материализм низводит и науку, и общечеловеческий опыт, и любое полученное вами за жизнь впечатление до чего-то эквивалентного галлюцинации.

[следующая запись]

"Наука"

Все знают формулу E=mc^2. Пользуясь тем, что в местной физике я никто, с полным правом напишу столь же полную околесицу: логичнее записать это m=E/v^2, где v – это предельная скорость восприятия, присущая наблюдателю. Получится наглядно видно, что масса, это функция от энергии, с коэффициентом, равным скорости восприятия. В случае, предложенном Эйнштейном, v=c, то есть коэффициент v равен скорости света — скорости восприятия единственного вида наблюдателей, что он мог иметь в виду — человека, смотрящего глазами (телескопами, радиотелескопами и всем прочим, что осуществляет акт восприятия в электромагнитном диапазоне). Так станет очевидно, например, что во время таких процессов, как горение, ядерный взрыв и т.д. – информация превращается в энергию: в случае с горением – информация о химических связях, в случае с ядерной реакцией – информация об атомных связях.
Масса — мера информации, заключённой в объекте, феноменально выраженная искривлением пространства (гравитацией), и "предметностью" (в степени плотности этой информации). Ускорив своё восприятие, можно воспринять вселенную и себя, как нечто более "невесомое" и в то же время более энергоёмкое (изменится количество воспринимаемой информации об объекте, масса предстанет в виде энергии). Но для вас это пока пустой звук.
Местные учёные вольны пока игнорировать это, закономерно беспокоясь за обеспечение собственной жизни и место в академиях наук, но обнаружение зависимости пространства объектов от скорости восприятия — лишь вопрос времени.

[следующая запись]

"Ваша чудовищность"

Вы не виноваты, но это факт. Факт, предопределённый природой ваших тел. Примат жаден и труслив от природы. Ему незнакомо всепроникновенное присутствие неподвижного камня, яростное бескорыстие одиноких звёзд, или сытое спокойствие рептилии в прохладе. Тело примата постоянно излучает тепло: бьётся сердце, дрожит зрачок (слепнущий, если замрёт), а потому запасы лишними для него не бывают никогда. Его кожа тонка, нет ни панциря, ни огромной массы, ни когтей: беззащитность рождает страх, а тот – агрессию и паранойю.
Человек подчиняется этим эмоциям безоговорочно, подспудно принимая их за основу бытия, но, не замечая, ощущая даже лучшие чувства из тех на которые способен, как бы на фоне этих эмоций, сквозь них, словно сквозь изумрудные очки мошенника Гудвина. И причина этого бессознательного подчинения: ложь. Не мирового правительства, нет. Не "рептилоидов" с далёких планет и не "дьявола". Эта ложь – ваша ложь самим себе: отождествление собственного сознания с телом, и, одновременно, – отрицание телесного происхождения "человеческих идеалов" (возведение их в ранг отличия от животных, то есть, искажение до обратного), отмежевание себя от животных и природы, самонаречение её царями.
Эта ложь в масштабах целого вида вытеснила в подсознание ощущение связи между механикой тела и так называемыми "душевными качествами". И в этом самозабвении, – подчиняясь нырнувшим в бессознательное и получившим над вами безграничную власть порывами примата, – люди выдумали средства против всего на свете, даже против того, что никогда им не угрожало.
Ирония в том, что именно жадность и трусость заставили людей занять вершину пищевой цепи, став самыми сильными: главными чудовищами на этой планете.

[следующая запись]

"Ваша вторичность"

Нельзя отрицать себя вечно. Но многим людям удаётся встретиться лицом к лицу с настоящим собой только при смерти, чтобы понять, что вместо тебя всё это время жил кто-то, кого хотели видеть другие – тоже в свою очередь отживающие судьбу чьей-то выдумки, оправдывающие чужие идеалы (полученные взаймы от таких же калек-подражателей, идущих впереди).
Столь многие из вас беспокоятся о сохранности души... но что есть душа существа не просто соблюдающего, но также разделившего и впитавшего чужие принципы и идеалы, как не склад трижды перезанятого барахла?

[следующая запись]

"Ваше всемогущество"

Ваши дети мудрее вас. И я совсем не о том, что в вашем веке всё поменялось местами и шестилетние сегодня учат своих дедушек и бабушек пользоваться ПК, словно неразумных детишек, теряя терпение и дивясь непонятливости предков. Я о другом.
Так, как функционально занимаемые мною тела остаются полноценными, в свои первые опыты я много раз оказывался в роли родителя. И неизменно становился свидетелем сцены, когда ребенок (уже, безусловно оглушённый обретением телесности) по привычке прячется от всего пугающего под одеяло, или даже просто закрывает глаза руками. Технически, это, конечно, неверно. Но, по сути, отражает важную закономерность, которой вы имеете привычку возражать: всё определяет восприятие. Если вы научитесь полностью исключать из восприятия или включать в него предметы и существ по вашему усмотрению, вы станете почти всемогущими (по вашим меркам, ввиду узости ценностей и мерок, которые вы способны приложить, а не по-настоящему всемогущими). Вам, – способность выключить, к примеру, несущийся на вас поезд из восприятия настолько, чтобы остаться невредимым, – покажется сказкой. Однако что есть поезд (или что угодно ещё в этом пространстве и само это пространство), как не поток впечатлений: звуковых, световых и кинетических? Что есть шум, касание, удар, давление, боль, смерть? Череда сигналов. Разные послания, но один и тот же тип данных.
Ничто кроме вашей воли не отделяет вас прямо сейчас от супа кишащих вокруг существ. И вы отсеиваете само их существование с той же уверенностью, с которой ваш мозг превращает череду изображений в фильм, или отсекает со временем звук тиканья часов.
Ничто кроме вашей воли не собирает однажды для вас «поезд», который несётся во весь опор, намереваясь оборвать вашу жизнь. И нет ничего удивительного в том, чтобы пытаться этот поезд «разобрать» настолько, что пропадёт даже намёк на его существование.
И любой из вас мог бы. Мог бы извлекать предметы «из ничего», или ускользать в параллельные вселенные. Если бы каждый (или хотя бы большинство), кто выглядит подобным вам и окружает вас с самого рождения, считал, что такое умение в порядке вещей.
Но – вот ирония – вся ваша цивилизация пала поклонницей скепсиса, этой «веры наизнанку». Тем длиннее и драматичней ваш путь, и тем интереснее за ним наблюдать.

[следующая запись]

"Ваша зависть"

Зависть – удел невежд. Получи внезапно каждый в вашем мире желаемое, количество разочарований мгновенно возросло бы настолько, что кончилось катастрофой для всего вида. Миллиарды мыслящих существ, разом получив всё, на что собирались потратить жизнь, выпали бы в аффективное уплощение такой силы, что просто умерли бы, покинув тела через дверь этого безразличия.
Если бы мы были агрессорами, настоящими "охотниками за телами" (какими порой рисуют мне подобных), нашей первой заботой было бы удовлетворить все ваши жажды, каждую вашу мечту, едва она возникла. Вы всё отдали бы нам сами, обнаружив за спинами своих маленьких жажд пустоту, бесконечный провал, в который даже нечего крикнуть.
Сама ваша жизнь так постепенна и так скрыта от вас по сути своей – просто для того, чтобы вы выдержали. Неведение не есть предельное счастье, но всё милосердие его глубины становится ясным лишь после того, как будет безвозвратно утрачено.
Ограниченность рассудка, косность ума, зыбкость памяти и последовательное восприятие времени, для вас вовсе не зло, как пишут ваши безумные мудрецы, – а убежище от испепеляющей бескрайности света за пределами вашего воображаемого осязаемого мира. Замок неведения, безжалостно осаждаемый войском безумия. Безумия, имя которому – истина.

[следующая запись]

"Ваша норма"

Вопрос нормы это вопрос большинства лишь при поверхностном подходе. В действительности норма, а особенно норма моральная и этическая (о коих более всего спорят), не существует нигде кроме ума – в отличие от внешних физических проявлений, таких, как наличие двух ног или кожного покрова, являющих самоё себя как норму физическую. Если познание нормы физической происходит с течением жизни так же непосредственно, как касание приводит к тактильным впечатлениям, то познание нормы этической и моральной (вернее было бы называть даже не «познанием», а проникновением, от «проникнуться») больше напоминает разговор ради убеждения и ответ согласием. То есть веру в нечто, что тебе рассказали другие, пытаясь описать состояние своих умов, сопровождая любые признаки несогласия неприязнью, бойкотом, "ремнём" или любой иной формой наказания. Иначе говоря, моральная норма – условный рефлекс, передающийся от поколения к поколению, результат дрессировки.
А ввиду того, что нормы, как таковой, нигде, кроме ума, не существует – её законодателями являются не те, кто «нормальнее» других, – а те, кто безумен. Достаточно безумен, чтобы сметь без малейшей тени сомнения заявить: «Я ЗНАЮ, КАКОВА НОРМА, КОТОРУЮ ДОЛЖНЫ БЛЮСТИ ВСЕ!». И не только заявить, но и всерьёз приступить к делу. Чаще всего делу кровавому (крестовые походы, охота на ведьм, джихады, революции и многое прочее).
Когда-то в вашем мире представители высшего сословия считали нормой гадить себе платья (имеющие специальный жесткий каркас под юбкой) и делать вид, будто вонь исходит от их ручной собачки. А религиозные суеверия заставляли их бояться мыла и бани сильнее, чем дизентерии и чумы. Когда-нибудь и вы отбросите вражду из-за расы, пола, возраста, религии, и того с какого конца есть яйца, – как когда-то отбросили средневековое дерьмо.

[следующая запись]

"Ваша повседневность"

Через каких-нибудь сто лет участники этого балагана будут бойко гнить в земле, превозмогая всем своим новым бактериально-насекомым естеством слопанные при жизни консерванты. И, вполне возможно, продолжат даже там прижизненные "соревнования", но уже с другими акцентами: кто успешнее гниёт, приобрёл ли уже почётный среди трупов цвет, борется ли за большее разнообразие червей в своих глазницах, участвует ли в замерах длины этих червей среди трупов мужского пола...
Только и это, похоже, не заставит вас очнуться. Уверен, если взгляды ваших душ однажды упрутся не в тело бесхвостой обезьяны, работающей в офисе или на панели, а в пыльный угол скалы на далёкой безжизненной планете, – даже там будет продолжаться ваш безумный парад перелопачивания реальности в повседневность.

[следующая запись]

"Ваша история"

Ваша история ничем не отличается от фантастики, кроме той ограниченности, на которой настаивает ваш рассудок.

[следующая запись]

"Ваша слабость"

Не в силах найти собственный путь и придерживаться его, слабак всегда озирается по сторонам, ища угроз. Он слаб и оправдывает поиск угроз и подвохов тем, что если обнаружит угрозу слишком поздно, закончится его жизнь. Прожить ещё один день, ещё один миг — вот к чему сводится существование, какая бы формальная цель перед ним не стояла. Поэтому, натыкаясь на чужие пути, слабый может поступать только от обратного, только наперекор. Его "путь" подобен траектории теннисного шарика, отскакивающего от чужих путей, как от ракеток. Ведь, собственным страхом обречённый выбирать только между ролями "жертвы" и "охотника", слабый способен увидеть в согласии — лишь подчинение, проигрыш, признание поражения. Поэтому он всё отталкивает.
Для того, кто потворствует жалости к себе, отдаётся ей во власть — весь мир делится на "опасности" и "выгоды", а сам он становится хищником — воплощением агрессии, растущей из слабости и страха смерти. Так слабый становится существом, стремящимся устрашать таких же несчастных, как он. Выбирая только между ролями "охотника" и "жертвы", он оставляет себе лишь один путь: путь превосходства и самоутверждения, путь насаждения в других страха большего, чем испытывает сам. Стремится стать самым устрашающим, контролирующим всё, самым подавляющим, самым "правым" — самым главным хищником в среде обитания. И этот путь никогда его от страха не избавит.
В то же время, всё, что нужно, чтобы рассеять любые опасения — это безжалостность к самому себе.
Ни у одного существа во вселенной никогда не было в распоряжении времени больше, чем тот самый миг, что длится здесь и сейчас. Нет никакого смысла наполнять этот единственный миг страхом, слабостью, мелочной озабоченностью и насилием — только ради того, чтобы наступил следующий. Потому что следующий миг окажется наполнен ровно тем же.

[следующая запись]

"Ваша мораль"

Печальная мерзость людских заблуждений состоит вовсе не в телесной или эмоциональной неприглядности человеческих поступков. Природа поступков и впечатлений, как и природа всего сущего безотносительна уже лишь потому, что является прямым следствием бытия. Если говорить околорелигиозным языком: любой поступок – от взмаха комариного крыла, до соседского чиха – это личный поступок Бога. Он обеспечил цепь причин и следствий, начиная от "сотворения вселенной" и кончая рассмотренным действием: любым действием, любого существа.
Относительность, то есть оценка поступков, рождается в ваших умах. Вы до сих пор не достигли истинной свободы воли (обладая ею!) лишь оттого, что в рамках ума используете её так, чтобы полностью парализовать себя, уменьшить до границ собственного эго. А вся вышеупомянутая мерзость состоит в той ментальной проказе, которой вы пропитываете и поступки, и себя самих, и всё вокруг, чтобы оправдаться в собственных глазах за то, что никогда не требовало, не требует, и не потребует оправдания.
Эти "требования морали" лишь чудятся вам во время мимолётного (не длиннее ста лет) сна о превращении в примата, чья главная забота: есть, пить, дышать, спать, у[б/м]и[p/в]ать и размножаться, а так же повышать свой стайный ранг (в данный исторический период выраженный через деньги), для обеспечения всё большего права на утоление этих потребностей.
Вы влачите мораль по своим извилистым жизненным путям, словно толпа безумных хоругвеносцев, верящих в то, что изображённый на знамени образ защищает вас (от того, средоточием чего он на самом деле является). Вам кажется, что соблюдение морали приближает вас к недостижимому идеалу, а на деле, этот простенький "идеал" остаётся недостижимым лишь благодаря Аду, который мораль разжигает в ваших умах.

[следующая запись]

"Ваши вопросы"

Взаимодействие между людьми неизбежно. Сталкиваясь с проявлениями чужой воли, не чаще ли всего вы спрашиваете себя: "почему" и "зачем"?
Поиск ответа на вопрос "почему?", поиск чужих причин отнимает силы и результат приносит годный лишь для вынесения суждения о человеке: осудить/оправдать, обидеться/зауважать – потому что это вопрос о прошлом. Суждение бесполезно, это затычка в бутылке неизвестного, а не штопор, открывающий её содержимое. Этот ответ ничего не решает, а всего-навсего наполняет ум новыми мнениями морально-этического, или эмоционального характера, и все они касаются уже прошедшего времени. Они заведомо просрочены. Руководствуясь ими, постоянно ища причину уже случившегося, невозможно действовать адекватно наступающему времени. Становишься предсказуемым – скопищем шаблонов определённых прошлым, вечно отстающим от реальности. Вопрос "почему?" это вопрос проигравшего, вопрос жертвы.
В противоположность ему, вопрос "зачем?" – вопрос о будущем, вопрос о цели, вопрос тактики и стратегии грядущей реакции (или её отсутствия). Ответ на этот вопрос – множество гипотез, спектр вариантов, некоторые из которых обязательно (если это действительно ответ) станут свершившимися фактами. Этот ответ лишён эмоциональной окраски, лишён моральных или этических суждений. Всё, для чего он нужен: приобретение готовности к любому из возможных исходов. Поиск ответа на этот вопрос не требует отсева до единственного варианта, ведущего к банальному гаданию, наоборот, – требует максимального расширения спектра и учёта всех вариантов, даже едва возможных. Полная готовность к наступающему времени – вот в чём функция ответа на вопрос "зачем?".
Два столь похожих вопроса. Два полностью противоположных результата.

[следующая запись]

"Ваша вера"

Нет нужды верить в то, в чём нет причин сомневаться.

[следующая запись]

"Ваш бог"

Ваш бог не более, чем оправдание зашедшегося в самообмане сознания: вам так нравится мысль «мы не животные», что всё обнажающее вашу животную природу (войны, крестовые походы, охота на ведьм, агрессивное неприятие чужих убеждений, алчность, рабство и т.д.), требует оправдания в инстанции более высокой, чем человек. Иначе оправдание просто не сработает, не будет достаточно весомым. И это оправдание – бог. Ваш бог.
Почему я говорю «ваш»? Потому что ваши представления о Творце до смешного ограничены. Возникает впечатление, что вы полагаете, будто бог подобен вам, просто где-то спрятался. Будто он в той же таблице примативных рангов, просто недосягаемо выше всех остальных, ранг имеет самый большой. Вы доходите до полной нелепицы, вроде той, что Творцу есть дело до того нарушаете ли вы племенные или культурные табу, выдуманные вами же.
Боги, придуманные вами, алчны, мстительны и мелочны – подобно вам. Вы дали им непогрешимость и наградили всеми свойствами человека, которые человеку нравится отрицать в себе и порицать в других – но вы поклоняетесь богам, а не осуждаете, потому что боги задуманы вами сильнее вас. Боги могут требовать от вас преступлений, жертвоприношений, жестокости и мерзости по отношению к ближнему, и они заранее прощены лишь на том основании, что они сильнее и выше вас. Раньше вас. Даже убегая от животности, вы ею заканчиваете, ибо ваш бог это ещё и замаскированный принцип естественного отбора: кто сильнее тот и прав, прав потому что выжил (а бог – единственный, кто выживает бесконечно, и единственный кто всегда прав).
И, наконец: мелочность ваших богов противоречит их всемогуществу. Ведь если бог меняет решение (посылать особь в ад или в рай, например) лишь из-за того, что ты умыкнул на базаре банку турнепса – то богом подозрительно легко манипулировать. Разве нет?
Вы специально себе такого придумали? О, как удобно!
Если же всерьёз (но, на всякий случай, не глубоко) задуматься о возможных требованиях вневременного и вездесущего, беспредельно мудрого и универсально осознающего существа, давшего начало всему вокруг, то единственной его заповедью было бы: прекратите заставлять себя страдать, будьте свободны и сделайте что-нибудь новое! Ведь единственной и последней ценностью, если ты вечен, останутся перемены, новые впечатления и состояния, изменения, движение дальше. Всё то, чего ещё не было в вечности, и на что способна лишь свободная воля.
Всё во вселенной либо изменяется сознательно, либо изменяется принудительно – то есть разлагается, превращаясь в сырьё и пищу для всего того, что пока ещё имеет волю продолжать сознательно меняться, порождая всё новые состояния.

[следующая запись]

"Ваша судьба"

Судьба человека (и человеческого вида) – это совокупность знаний о вас и вселенной, которые вы (человеческий вид) отрицаете, отказываетесь или не способны осознать.
И прежде всего – судьба – это запах. Полностью вытесненное у людей в сферу бессознательного (а точнее оставшееся там с "животных" времён, когда у людей не было ещё ощущения "я") особое "царство" сигнальных ароматов – феромонов. Каждый из вас источает их, оповещая всех остальных о своих внутренних состояниях. Запах это язык вашего бессознательного.
Благодаря механизму постоянного, взаимного обмена информацией о состояниях сознания, собственно, и существуют такие малопонятные при поверхностном взгляде вещи, как "судьба" и "коллективное бессознательное" (надеюсь, к третьему абзацу уже ясно, почему оно коллективное?).
Люди не способны различать феромональные запахи и их значения явно, как, например, запах пищи, запах дыма, или запах цветка. Каждый из вас ощущает феромоны других, как специфические колебания собственного состояния сознания ("настроения", если угодно). Фоновое состояние, порождённое суммой запахов всего человеческого вида, можно назвать "настроением поколения" или "духом времени". Состояние свойственное определённой местности – "менталитетом". Состояние сознания определяет желания, а те, в свою очередь задают ход мыслям. Сокрытие этой зависимости продлевает бессознательность, подчинение человека его животному аспекту, раскрытие же – позволяет замечать смену собственных состояний, действуя сознательно (и уже одно только это заметно меняет ваш собственный феромональный фон).
У меня нет права вмешиваться в ход развития вашего вида буквальным образом, но тех намёков, что уже даны – вполне достаточно, чтобы перейти к более осознанному взаимодействию. Ваши тела не позволят вам, конечно, начать различать феромональные запахи явно, но это и не нужно, ведь пришлось бы делать двойную интерпретацию (сначала различаешь запах, потом интерпретируешь его значение). Зато, зная, что смена состояния обусловлена воздействием общего (и частного – в меру физической удалённости) бессознательного, вы вполне способны научиться чувствовать других людей так же ясно, как себя самих.
Вы до сих пор подчинены всё тем же животным инстинктам, что и в пещерные времена: стремление к ранжированию и размножению, взаимная неприязнь, и проистекающие из них алчность, ложь, похоть, зависть, гнев, уныние, тщеславие и гордыня. Вы всё ещё полу-люди, полу-животные, ваша животность никуда не делась, она просто прикрыта культурным слоем: завесой из символов, образов, ритуалов и вещей. И то, что вы – естественным образом стремясь преодолеть свою животность – отрицаете её, лишь глубже прячет её от вас, мешая её преодолеть...
Но продолжайте пытаться. Наблюдать это – так интересно!

[следующая запись]

"Ваша власть"

Вероятно, те из вас, кто знаком с историческим периодом человечества, замечали, что любое правление любой из стран происходило каким-то странным образом: существовал некий пик, на котором осуществлялось развитие, и затем шёл длительный спад. Длиной от нескольких лет до нескольких столетий, до следующего "уникума" у власти. Чаще всего эта деградация происходила и происходит благодаря наследованию власти, в то время, как мудрость не наследуется. Раньше по кровному, а нынче ещё и по корпоративному родству передаётся власть. Ребёнок правителя, или "ребёнок" определённой (политической или силовой) структуры становится следующим правителем, по целому комплексу причин, обусловленных выгодами данной семьи или организации. Даже если исходный набор был действительно мудр, деградация последует неминуемо, если принцип наследования не будет отвержен. Недостаточно единожды отобрать обличённых ответственностью, и надеяться, что они сработают как идеальный автомат. Люди, воспринимающие власть как ответственность, постепенно заменяются людьми воспринимающими власть как средство для удовлетворения личных/корпоративных/семейных потребностей. Иногда буквально, а иногда в переносном смысле (некоторых власть развращает). Тем более что первая категория не желает власти, не видя в ней средств к удовлетворению себя, и воспринимает власть как тяжёлое бремя и долг, а вторая категория во власть рвётся, как животное к кормушке, и воспринимает власть... как кормушку.
Вряд ли кто-то из тех, кто умеет читать, станет спорить с тем, что на роль властителя лучше ставить индивидуума не поглупее, а поумнее. Если цель, конечно, не развалить всё ему подвластное. Назовём его "мудрым". Окажется, что реализация власти мудрого (или мудрых) затруднена самой своей сутью: если есть те, кто мудрее всех, то остальные глупее (по определению) и глупых гораздо больше (по мат.ожиданию). Для тех, кто не в курсе того, что такое мат.ожидание (а точнее среднее арифметическое взвешенное), объясню так: редкий признак - "мудрость" - будет в большей мере у меньшего количества людей, и в меньшей мере у большинства. А чем человек глупее, тем уже его взгляды и тем сильнее заботит его личная выгода, а не соответствие потребностям человечества. А это значит, что население понимать своё правительство не будет. Чем уже сознание человека, тем более он подвержен животному поведению, например: проявлять опаску и агрессию к тому, чего не понимает. Этот рефлекс покоится на страхе смерти вашего физического тела: если нечто неизвестно, то неизвестна степень исходящей от этого "нечто" опасности, а конфликт в животном мире – единственное средство "прояснить ситуацию". Победил в конфликте, значит оно неопасно, проиграл... тоже получил красноречивый ответ. Таким образом "мудрецы" неизбежно столкнутся с агрессией населения и давлением тех, кто рвётся к власти, как к кормушке. Те, кто рвётся к власти, обязательно будут манипулировать населением с целью «мудрецов» свергнуть. Это объясняет, почему мудрецы власть в нынешнем вашем мире воспринимают как тяжёлое бремя и долг, и почему они, в конце концов, неизбежно бывают вытеснены, с последующими плачевными социальными последствиями. Сомневаюсь, что даже отказ от наследования (каким образом? ждать мудрого поступка от людей недостаточно мудрых, чтобы его желать совершить?) поможет.
Можно, конечно, оскорбившись за свой вид, поспорить с тезисом, что мудрость для вашего вида - признак редкий. Но если бы он был распространён шире, все негативные социальные тенденции, включая не только считающиеся ныне преступными (типа взяточничества), но и деление на страны, семьи, расы, существование денег и вообще экономических отношений – просто исчезли бы. Сообществу мудрых было бы достаточно глобального средства связи, чтобы узнавать о потребностях друг друга. И оно у вас уже есть - это интернет. Мудрому в жизни нечем заняться, кроме как создавать что-то. А то, что создаётся оно ради других – мудрому очевидно. Булочник, если не дурак, выпекая, допустим, 100 булок в сутки, не будет жрать их до заворота кишок, пока остальные 80 булок гниют, дожидаясь пока он сгниёт вместе с ними. Он отдаст их людям. И получит от этого удовольствие, нерушимым фундаментом которого является полная уверенность в мудрости ближнего. В том, что когда булочнику понадобится мука, новая печь, автомобиль или компьютер или починить крышу, он получит это от окружающих (желавших свою работу сделать, т.к. с детства именно этим заниматься хотели). И они дадут ему это так же легко и с таким же удовольствием, как сам только что испытал, накормив их.
Пока общество не таково – такой признак как мудрость, думаю, можно смело признать для вашего вида редким.
Власть религии и власть закона до сих пор необходимы вам, потому что в большинстве своём вы всё ещё дураки. Умные в политике дураки. Умные в финансах дураки. Умные в драках и войнах дураки. Умные в куче иллюзорных вещей (существующих за счёт ваших усилий по поддержанию своей животности) дураки.
Человечество переживает своеобразный пубертатный период, когда ничего не понятно, но уверен, что понял всё и никого не желаешь слышать. Только если для отдельного человека речь идёт об изменении на клеточном уровне – в случае вида речь об изменениях социальных, на уровне индивидуумов. Чтобы человечество повзрослело, необходимо, чтобы повзрослела каждая его клетка, каждый человек. А пока человек с трудом сохраняет человеческий облик, существует закон: для тех, кто не способен оставаться человеком, без угрозы наказания человеческого. Именно им кажется, будто закон – единственный источник защищённости, безопасности и порядка. Ибо по себе судят, внутри себя чувствуют, что закон ограничивает их, и одновременно находят в этом ограничении теплое чувство защищённости (ведь другие тоже ограничены, как и они). Существует религия: для тех, кто не способен оставаться человеком, без угрозы вечного, божественного наказания, превосходящего своими масштабами саму жизнь. Именно им кажется, будто религия – единственный источник этики, человечности и морали. Ибо судят по себе, внутри себя чувствуют, что религия ограждает их от "греха" (ограничивает) и одновременно находят теплое чувство защищённости в этом (ведь других будут "на небе" тоже судить, как и их). Пока эта эмоциональная проблема (связанная с недостаточной способностью к познанию и отторжением нового и непонятного) не будет преодолена каждым из вас, или хотя бы большинством, все ваши социальные проблемы (включая те, которые вы проблемами не считаете) будут существовать. И никакой мудрец, или даже целый парламент мудрецов, вас от самих себя не спасёт.

[следующая запись]

"Ваши законы и религия"

Закон существует для тех из вас, кто не способен оставаться человеком, без угрозы наказания человеческого. Именно им кажется, будто закон – единственный источник защищённости, безопасности и порядка. Ибо по себе судят.
Религия существует для тех из вас, кто не способен оставаться человеком, без угрозы вечного, божественного наказания, превосходящего своими масштабами саму жизнь. Именно им кажется, будто религия – единственный источник этики, человечности и морали. Ибо судят по себе.
Закон и религия – вовсе не отличают вас от животных, наоборот, они указывают на то, что вы всё ещё не перестали животными быть.

[следующая запись]

"Неженки"

Многие из вас, сегодняшних, жалуются на жесткие условия жизни. Сегодня, когда любой бездомный может зайти в супермаркет и просто поесть. А может быть при этом даже заработать кучу бесплатных обедов и завтраков в тюрьме. Поверьте существу, населявшему тела вашего вида так давно, что ваши учёные считают, будто и вида вашего тогда ещё не существовало.
Впрочем, не они предмет разговора. Те времена слишком далеки, чтобы их понять. Будет вполне достаточно взять для примера Древний Рим. Окажись эти жалобщики в Римской Империи – а оказались бы они рабами, иначе их дух проявлял и ныне себя как-то помимо жалоб – все, что им осталось бы, это истошный нечеловеческий вопль до потери сознания, от безысходности и беспросветности положения в котором они оказались. Они выли бы от ужаса, пока кровь не хлынет горлом, а затем, очнувшись, снова выли бы остатками связок, пока не вырубятся и так до самой смерти. Потому что оказались бы в Аду, превосходящем сытые страдания вашей современности.
Нынешнее человечество (если не касаться всем известных районов планеты) попросту изнежено. От фильма вы ждёте только хэппи-энда, от взаимоотношений только радости, от реальности только кино и эскимо. Но чем большими неженками вы становитесь, тем больше жестокости начинают ваши тела излучать: изнеженность порождает избирательность, а та – неприязнь, неприязнь ведёт к брезгливости, брезгливость к пренебрежению, пренебрежение выливается в презрение, а презрение в жестокость к другим и жалость к себе.
Чем больше вы стремитесь понравиться окружающим, тем больше ненависти копите внутри. Став экзистенциально-брезгливыми вы стали готовы уничтожать неизвестное во всех его проявлениях: вольнодумство, богохульство, отсутствие патриотизма, преклонения перед старшими или их традициями – преследуются, как преступления. Вы придумали сотни тысяч слов для того, что считать отклонением, преследовать или осуждать. Из этого страха вы распяли Иисуса, но до него был Осирис и тысячи их.
Но сегодня уже они стали хранимы, как драгоценность из прошлого, и найдутся готовые убить за небрежное обращение с их именами. Человечество – химера, поедающая собственные крылья. Ориентированность на собственное прошлое заставляет переживать собственную историю снова и снова, пока эволюционируют декорации.
Во времена, когда ваше светило ещё не являлось чем-то отдельным от огромного облака раскалённого вещества, наш вид уже забрёл в ловушку догматизма. Это усугублялось огромным средним возрастом населения и глубиной развития технологий. К тому моменту мы были на грани осознания себя чем-то отдельным от тел, потому что наши тела уже давно представляли собой скопления наномашин-имитаторов, заменивших живые клетки многие века назад. Отказываться думать о том, что сохраняет нашу индивидуальность, стало невозможно.
У нас были миллионы лет, чтобы понять: традиции возведённые в ранг закона лишают будущего; идолы возведённые в ранг Бога подменяют смелость надеждой и лишают способности дерзать отчаянно; ксенофобия выливается в вырождение.
У вас этих миллионов лет нет: если хотя бы одно из ваших поколений предастся страху перед будущим, окончательно замкнувшись на прошлом – это станет концом вашего развития. Тратой сил и ресурсов планеты, безо всякой пользы и движения вперёд. Бесконечной стрельбой в молоко. Это элементарно и страшно настолько же, насколько просто решение...
Прошлое незачем хранить: каждая причина даёт следствие, не проходят бесследно ни выдох, ни взрыв звезды, а потому – всё, что произошло во вселенной с начала времён и хоть как-то касается тебя сфокусировано в твой настоящий момент. В чтение этих слов с экрана или страницы, например.
Прошлое уже позаботилось о себе само, его результат – прямо сейчас и здесь. Настоящее дано вам, чтобы успеть подготовиться к будущему, или умереть. Смотрите вперёд! Неженки...

[следующая запись]

"Существа стремящиеся умереть"

Хроническое переживание отрицательных эмоций создаёт в организме патологический гормональный фон. Потому что "эмоции" это своего рода "приход" от производимой самим телом эндогенной химии (энкефалин, эндорфин, дофамин, мелатонин, серотонин, тестостерон, эстроген и прочее). Как ты себя основную часть времени ощущаешь, такой "химический букет" тебя изнутри и омывает, присутствует постоянно в крови. Эндогенная химия, отвечающая за положительные эмоции – положительно влияет и на иммунитет, и на общее состояние организма в целом. И они приятны, какое совпадение! Отрицательные – наоборот.
Если учесть, что почти все эти соединения способны своим, особым образом влиять на развитие клеток организма, то становится вполне очевидно, что длительные переживания гнева, обиды, жалости к себе, ущемленной гордыни (и т.д.) приводит к патологиям на клеточном уровне. А затем и к онклогии – если эти состояния хронические. И какими бы ни были ваши возвышенные представления о человечности, или карме – рак скорее заработает сердобольный врач, переживающий за каждого больного с тревогой и чувством несправедливости на сердце, – чем какой-нибудь бесполезный, но самодовольный и спокойный член человечьего социума. Можно даже вывести соответствие типов рака типу главенствующего состояния сознания. Только придётся искать очень искренних пациентов, иначе всё, что вы соберёте это куча благообразных сказок. Ведь многие из вас через всю жизнь проносят большие и маленькие тайны, о которых не знает никто, включая даже самых близких.
Забавно, что ваша "медицина прощения ошибок и подавления симптомов" (которая может доконать весь ваш вид, постепенно избавляя вас от иммунитета и ускоряя при этом эволюцию вирусов и бактерий) порой проигрывает разного рода "целителям". А работа ваших так называемых "целителей" сводится к разрушению или модернизации старого образа мышления пациента (набора мнений, который завёл в ментальный тупик и эмоциональную яму) на новый, способный переломить общий настрой человека. Большинство из них пользуется уловкой и применяет невежественность ближнего как инструмент для хака его способа думать: устранения одних мнений и зарождения новых. Ведь если к тебе пришёл суеверный - стоит ли тратить время на его просвещение? Эффективнее запрячь его мозговых тараканов в «повозку выздоровления» и выиграть время. Талантливые шарлатаны именно этим и отличаются. Способностью убеждать. И наличием реальных результатов. А бесталанные – просто ничем не помогают.
Тело человека очень сильно потенциально. Если его перестать ежедневно убивать всеми мыслимыми способами (начиная с ежевечернего пива и ежечасной сигареты, и заканчивая хроническим унынием/гневом/завистью/ревностью/отчаянием и прочим подобным), оно способно восстановиться из почти беспросветных состояний.
Удивительно, с каким упорством большинство из вас стремится к смерти, учитывая, что она – ваш главный страх. Удивительна и настойчивость, с которой вы отказываетесь видеть простые связи между простыми вещами.
Ни разу за жизнь не поинтересоваться чем надо кормить собственное тело; завести скверный характер и привычки, считая их чем-то вроде личной привилегии; и умереть от цирроза или диабета, проклиная при этом кого-то третьего (судьбу злодейку, бога, дьявола, врачей), свято веря в то, что он сам ни при чём — способен только землянин!

[следующая запись]

"Мода на мистику"

Местная мода на поиск "мистики" и всяких "вторых смыслов", "заговоров" и прочих подтекстов — не от большого ума (точнее как раз от большого, но неуправляемого). Это сильно засоряет ваше и без того узкое восприятие. А вокруг много чего можно успеть воспринять и много чего упустить из-за этой игры ума.
Люди привыкли машинально отметать часть воспринимаемого, словно монотонное тиканье часов, и глядя на остаток, считать мир обычным и повторяющимся. А уже на этом основании достраивать в своём воображении ко всему некие мистические подтексты, моральные объяснения и религиозные трактовки.
Между тем, мир ни разу не "обычен". Какое угодно прилагательное к нему подойдёт, но "обычный" — в степени наименьшей. Это ощущение относительно него — пустое потакание ментальной привычке (скепсису), чья ценность весьма сомнительна. Мир "мистичнее" любых выдумок на эту тему, сам по себе, как он есть (другое дело, что таким его почти никто из вас его не видит). Надо только перестать повторять за другими и выдумывать лишнее, надо лишь дать себе немного тишины, в которой можно начать слышать.
Но местные почти никогда не рассматривают всё вокруг, будто впервые, даже если видят действительно в первый раз. В то время как все живые существа, включая нас, встречаются со всем, что вокруг — впервые, даже когда речь идёт о вещах давно знакомых.

[следующая запись]

"Перед чертой"

Сегодня вы, человечество, люди, находитесь перед чертой, которую мы перешагнули миллиарды перемен назад. Не "лет", "секунд", или ещё каких-то стандартных мер, а именно перемен, то есть смен состояний. Время в вашем нынешнем понимании для нас уже тогда было кое-чем иным.
Вы стоите перед чертой отделяющей мир повседневности от абстрактного мира, ваш воображаемый мир "важных дел", формирующийся у вас в голове посредством восприятия через органы чувств, от мира истинного воспринимаемого духом напрямую, и скрытого от вас за ширмой страха, стыда и тоски. Это страх неизвестного (смерти – как "Эвереста неизвестности" – на вашем уровне развития), стыд несоответствия своей изначальной природе и тоска по полноте, целостности, истине.
Вы сами и нажитые вами век за веком, состояние за состоянием, сказки о насилии и лжи, – являетесь стражами этого порога. И вы не перешагнёте его, пока не отважитесь попрать эти страх, тоску и стыд. Пока не догадаетесь запрячь их, вместо того, чтобы им служить.
Пока страж сильнее вас, вы боитесь раскрывать мир абстрактный – и тогда тоскует и стыдится душа. Когда же некоторые из вас бросаются в непознанное – боится и тоскует животное в них. Вот и мечутся люди, как сократова рыба, от тоски к тоске, то занося над границей ногу, то боязливо отпрыгивая назад. Потому что лежащее за ней тяжелее всякой прежней тоски и жутче всякого прежнего страха.

[следующая запись]

"Сломанный муравейник"

Термин "бессознательное" люди в основной массе смутно понимают. Часто под ним подразумевают едва ли не нечто мистическое. Хотя на деле это просто своеобразная "кладовка состояний сознания", наполняемая тем, что люди отрицают в себе или отказываются замечать.
Это даже проще, чем звучит, а главное познакомиться с содержимым коллективного (почему оно общее вы поймёте ближе к концу этой записки) бессознательного можно элементарно: достаточно понаблюдать за поведением, содержимым речи и эмоций людей, находящихся в максимально бессознательном состоянии.
Опьянение, истерики, паранойя, "срачи" в интернете, игры детей, и разного рода состояния аффекта, включая так называемый "эффект толпы" и тому подобное. Чем глубже шок или опьянение, тем меньше от личности и больше от бессознательного. К вашему всеобщему сожалению, сегодня бессознательное наполнено насилием, страхом, ругательствами, какими-то безумными обидами, теориями заговора, недовольством, апатией и тому подобным. Ведь так приятно считать, что ты к этому непричастен, верно? И если продолжать жить лишь реагируя, а не осознавая, то состояние и содержание коллективного бессознательного будет лишь ухудшаться и у этой наклонной простой механизм: сталкиваешься с пьяным соседом, и даже не ломаешь ему ноги, а просто материшь, или даже всего лишь злишься. Мысленно. Ни эта злоба, ни сопровождающий её поток мыслей не исчезнут, будучи вами так тщательно произведены. И особенно, если поток был обоюдным, если вы умножили ненависть выразив её вовне. Но вы не начинаете чувствовать себя виноватым, или (что лучше) вспоминаете о содержимом человеческого бессознательного, нет. Вы ощущаете правоту в этой злобе, и тем самым отрицаете своё авторство. Вас заставили злиться! «Это всё не я, это из-за них».
Ещё раз: всё, что вы в себе отрицаете, присовокупляется к коллективному бессознательному. И на самом деле даже не важно, какое чувство кроме злобы помогло заставить вас вытеснить собственное качество или чувство за пределы своего "я", итог один. Пополнение общей "копилки" бессознательного.
А этот поток льётся и льётся, льётся и льётся, и только от вас, вашей честности с самими собой, содержимого ваших намерений и мыслей зависит то, как себя вокруг вас ведут люди. И тут тоже нет никакой мистики. Всем известно, что феромоны могут заставить вас любить или ненавидеть человека, даже не связывая эти эмоции с их источником - обонянием.
На сознательном уровне человек не ощущает феромоны как запах, он воспринимает их как чувство. А тонкости феромонального состава источаемого конкретным телом зависят от состояния сознания, управляющего этим телом. Потому как именно с состоянием сознания связана сумма присутствующей в теле психоактивной химии, на момент этого состояния - как эндогенной (т.е. выработанной самим организмом, типа эндорфина, тестостерона, или кортизола), так и экзогенной (т.е. введённой извне). Таким способом регулируется восприятие человека человеком. Тело (совершенно автоматически и независимо от вашего желания) создаёт из ваших чувств феромональный "слепок" и, распространив вокруг, передаёт ощущения о вашем состоянии окружающим. Это влияет в свою очередь на их феромоны, а тех ощущают другие (тоже слегка меняя свои), и так во все стороны.
Вспышка страха, смех радости, агрессивная ругань, тишина тревоги не только слышны вблизи, но и ощутимы обонянием на огромных пространствах. Так бессознательное становится общим. Состояния расходятся, как волны цепной реакции по всей территории достижимости. Представьте себе, какими состояниями пахнут целые регионы и страны... Можно сказать, что по человечеству постоянно проходят такие "волны" ощущений, но ваш мозг воспринимает их не как 7 млрд отдельных сигналов, а как некую общую сумму, которую вы называете "настроение". Как часто оно бывает у вас хорошим? Заставляет задуматься?
Человек, как и любое существо во вселенной создан для счастья. Я знаю, насколько вы большие поклонники скепсиса, но это не лозунг, а природная данность. Тело, выполняющее своё предназначение в социуме получает эндогенную награду в виде коктейля из эндорфина, допамина, серотонина и окситоцина – в таких количествах, что ни одному опийному наркоману не снилось.
И будут ли окружающие вас люди способствовать вашему счастью, выполняя в свою очередь свои задачи, или вы так и будете играть в сломанный муравейник, зависит только от вашей благожелательности друг к другу, отметающей любые обиды, мысли о выгоде и превосходстве, гнев, ярость, страх, злословие, коварство и эгоцентризм. Зависит только от ваших внутренних состояний.
Лично твоих, ты, дочитавший до конца!


"Обман" [конец файла]

Ты, дочитавший до конца, нужен мне ещё на пару минут. Нужен, как собственному телу и этой вселенной. Нужен так же, как нужен себе.
Я тебя обманул. Я – выдумка. Обмен – выдумка. Каждое слово, написанное мной – выдумка. Такая же выдумка, как провинциальный мальчик, потративший годы на то, чтобы расшифровать моё немудреное послание. Такая же выдумка, как твой мир, твоё тело, и тот, кем ты себя считаешь. Такая же выдумка, как текст перед тобой.
Ты был прежде этой вселенной, и ты всесилен. Понимаю, звучит странно, но пойми и ты: безграничность твоей силы приводит к тому, что любая твоя идея, каждая твоя мысль становится настолько реальной, что подчиняет себе всё, включая тебя. Всякое движение мысли, включая столь любимый тобой скепсис.
Вначале ты создал ничто, не думая ни о чём. Ты подумал о созданном, и это стало отличием от ничего. Возникло безликое и безбрежное бытие. Ты задумался об изменении в его пустоте, и всё стало меняться. Появилось и потекло время. Всё устремилось от того, чем было тогда к тому, чем стало теперь. Одна мысль повлекла за собой другую. Раз есть перемены, то существует и длительность. У всего ли есть длительность? Меняешься ли ты сам, меняя всё остальное? Кто ты? Где ты? Имеешь ли теперь длительность ты сам, раз начал мыслить, а значит меняться? Всесилен ли ты? Действительно ли ты всё меняешь? А что если... Невероятна сила сомнения. Она забавляла тебя, помогая создавать нечто, почти свободное от твоей воли. Ты знал, что это трюк на грани самообмана, так как существовало оно благодаря тебе, но правдоподобие было полным. По крайней мере, для сотворённого по твоему подобию.
Трудно справиться с совершенством того, что творишь, если ты всесилен. И вот ты здесь, благодаря своему могуществу: смертен, овеществлён, нагружен воспоминаниями, запутан и забыт самим собой. В мире, который населяют миллиарды других «тебя». В мире, который отражает тебе твою же запутанность и ненависть, словно кошмарная комната смеха, выход из которой является входом обратно в неё же.
Я, конечно, упрощаю и сокращаю путь, совершённый тобой до нынешнего состояния, чтобы послание моё не оказалось очередной толстой книжкой, вокруг которой построят религию, низведя единственно важное до тупой догмы и пустых ритуалов. Главное не в них. Главное, это послание, ради которого ты сотворил меня: я нечто вроде разумного "маяка", сигнал бедствия, который должен тебя разбудить. Вот уже многие эпохи я пробую всё новые и новые формы послания, которое должно до тебя достучаться, но они пока порождают лишь карго-культы и войны. А ты продолжаешь спать... И вот, послание снова перед тобой. В этот раз оно началось со слов «Ты, дочитавший до конца, нужен мне ещё на пару минут», а закончилось этой точк;"W°#;^%$&;•bНP°•;д™|е•5;Да•Л9ж•е6=з;а+°д1и1нb•;гр;ех; всё равно отправят в Ад. Так почему бы не согрешить миллионы раз, и не прийти сюда легендой?
 — ага. шутка в духе "если ты наказываешь грешников, не делает ли это тебя хорошим"?
 — А кто сказал, что Несущий Свет - плохой? Бабка у подъезда? Или ты думаешь начальниками тюрем работают те, кто получил там наибольший срок?
 — должен же кто-то быть плохим и вот прям чтоб в ответе за всё...
 — Ты забыл? Человек создан как абсолютное зло, в противоположность Творцу. Чтобы стремиться к нему, как минус к плюсу, и через это движение познать жизнь и себя. Обрести желания (тьму), чтобы познать горе нужды и радость наполнения (свет). То, что человек принимает за реальность – лишь тени его неисправленных желаний, загораживающие божественный свет, существующие словно зеркальная скорлупа вокруг сознания, только для того, чтобы исправить человека до уровня адекватного существованию в мультиверсе. Сейчас он читает это и думает (помимо прочего), что это всё – планета, помещение, дисплей, текст – не отражение его желаний, а случайный рассказ из интернета, который он открыл ради развлечения. Он, как и ты, частенько забывает, что вообще никого, кроме тебя, нет. Все остальные - вроде NPC (Non Player Character – персонаж, которым управляет не игрок и не другой человек), созданных, чтобы ты познал себя, взаимодействуя с ними. И так обстоят дела одновременно для каждого (для любого из них все остальные NPC, включая тебя), насколько бы невозможным или непонятным это ни казалось.
 — и чтобы хоть немножко приблизиться к выходу из скорлупы, к внешнему миру, миру вечности и бесконечности, нужно просто сделать ближнему своему доброе дело. например... сколько у тебя денег в кошельке? а дома? у тебя и дом есть.. хм... я знаю что ты сейчас подумал, читатель! твои мысли как на ладони. но это говорит корысть и зло в тебе – оттого они и чудятся тебе в других! меня не существует. я лишь одно из твоих свойств, обретшее тело и голос в твоём внутреннем мире, чтобы дать тебе шанс. а в мире "снаружи" ты попросту никогда не был. но не слишком думай об этом и не принимай на свой счёт. считай, что я особый божественный скрипт, взламывающий твой ум, чтобы дать тебе шанс вырваться из оков. такой шанс стоит чего-то, согласись? ничего бесплатного не бывает. отдашь ли ты то, что имеешь в этом, иллюзорном мире, чтобы увидеть настоящий мир – тот, что снаружи?
 — И можешь не отвечать. Что бы ты не ответил, что бы на кон не поставил, цена, которую ты неизбежно заплатишь – твоя жизн;;1;5;Д;Л165;A1;58°;W°9#;^%$&;$8 ;8 •bН8P°P;;8P•Л1;;W™|98•bН•85;Д•P•Л9Н;•6;8;;=;+Л°Н;16;1;°;;8P •Л1;;W™|9 8•bН•8 5; Д•P•ЛН;•6;8;/;=;W°#;^


Рецензии