Катя. Посвящение

     В одной, не совсем правильной семье жила обычная девочка. "Не совсем правильной" семья была потому, что в ней не было папы.  Нет, он, конечно,    где-то был, существовал на свете,  но... у него была  давно  уже другая, правильная семья.  В  ней тоже росла девочка, но в той семье были и мама, и папа,  и бабушки с дедушками. А у девочки, про которую я хочу рассказать, была только мама.
    Мама  и с дочерью   понимали и, более того, умели тонко  чувствовать   друг друга.  Жили  они  предельно скромно, но дружно.  Катя ( так звали девочку) была еще дошкольницей,  в садик она не ходила  и  мама всегда  была с ней, никогда с ней не расставалась.  Ради дочери ей даже пришлось  на время оставить прежнюю работу и заняться работой на дому. А точнее  переводами. Когда-то мама окончила с золотой медалью школу, затем университет с красным дипломом, потом успешно прошла стажировку в другой стране. Она прекрасно знала  немецкий язык и занималась на дому техническими переводами   для  различных организаций.  Платили за это немного,  в стране был очередной кризис, от Катиного  же  отца денег  мама не  брала - давно с ним не общалась,  поэтому ни сама мама, ни  Катя не  были не только избалованы, но случалось, что иногда  не могли  позволить себе и необходимого.  Но от этого они  не  унывали.  Мир от этого не стал для них ни темнее, ни ужаснее. Катина  мама была несгибаемой  оптимисткой, она  верила, что временные трудности рано или поздно для них  закончатся, Катя подрастет и всё  у них  будет хорошо.
Да и   Катя не была  плаксой, ни вымогательницей и ничего никогда не выпрашивала у  мамы, как  иные дети. Мама, конечно, жалела дочку  и, когда выпадал случай подзаработать, с живостью  бралась за любую предложенную работу.  Бывало, что некоторые заказчики ей неожиданно щедро  платили, но это случалось крайне  редко.     Но  Катина  мама была  очень  бережлива:  она всегда
откладывала случайную денежку, чтобы порадовать дочь  в день рождения или в какой-нибудь  иной  праздник. Праздники  всегда  оставались для них праздниками.
                Близилось  Рождество.
Город   задолго  до   наступления  праздника  был тщательно  украшен нарядными, разноцветными гирляндами  из  крупных шаров, пышными елками,  снежинками, ангелами, и фосфоресцирующей  в темноте шикарной   иллюминацией. По улицам  то тут, то там  сновали озабоченные, возбужденные  приближающимся праздником  горожане; на открытом, городском рынке шумели торговцы, зазывая народ за подарками, украшениями и деликатесами для праздничного стола,  а также всякими бытовыми мелочами... словом, была обычная и в то же время несколько сказочная, предновогодняя суета, которая необъяснимо, но  настойчиво будоражит чувства.
         Ощущение праздника было повсюду.  Такое,  словно вот-вот, через недолгий срок,  произойдет что-то из ряда вон выходящее, значительное, запоминающееся и непременно хорошее. Может быть и не всем, но я думаю, многим знакомо это волнующее, предпраздничное  чувство. Оно затрагивает даже взрослых, что уж говорить о детях.
Но вот для Кати... Сложно сказать, что было в сердце этой маленькой  и чуткой девочки и о чем думала она накануне  всеобщего, сказочного  праздника. Катя уже  привыкла, научила себя  быть непритязательной, нетребовательной и сдержанной. Привыкла к  тому  немногому, что у нее было и не "замахивалась" мысленно ни на какие неосуществимые фантазии, несмотря на свой, совсем  малый  возраст.
Она очень любила свою хорошенькую, миниатюрную, хрупкую, черноглазую маму, понимала, что ей бывает порой очень трудно и одиноко, хотя мама никогда не плакала и не жаловалась дочке  и  вообще старалась не унывать, но... Но как я уже сказала, девочка умела  чувствовать маму  своей маленькой, но чрезвычайно чуткой душой.  К тому же маленькая Катя  была настолько прозорлива и рассудительна, что удивляла порой саму  маму. Время от времени, маме хотелось побаловать дочь чем -нибудь вкусненьким, праздничным или удивительным,  пусть и  совершенно  в не праздничный день. Но Катя всегда отказывалась и говорила маме:"Нет, мамочка, не надо! Пусть, праздничное останется для праздника, а иначе чем же  мы будем отмечать праздник? Мы привыкнем и будет совсем не празднично".
И мама, соглашаясь,   понимала, что дочь права, что, действительно, праздничное надо оставлять для праздника, иначе сам   праздник потеряет свое таинство, свое неповторимое  значение.
   Но  на нынешнее  Рождество  мама решила сделать дочке исключительный, дорогой  и непременно необычный,  девчачий   подарок.  Она присмотрела Кате  чудесную импортную куклу.  Роскошную.  Несколько   месяцев мама  откладывала   деньги, чтобы  подарить дочке эту замечательную красавицу и, слава Богу, её пока никто не купил.  Кукла  всё ещё оставалась в магазине неприкосновенной.  Но мама понимала,  что Катя у неё не совсем простая девочка и поэтому решила, что покупать куклу они пойдут непременно вместе. Ей хотелось, чтобы дочь сама обратила внимание на эту очаровательную  куклу, чтобы прежде чем ощутить ее своей, она полюбовалась, посмотрела и  решила, что... выбор сделан не мамой, а именно ею.
И, вот,  настал долгожданный  день, когда они вместе пошли в магазин. Катя не знала, куда  и зачем они идут. Мама  умышленно ей не сказала, решив сделать дочери сюрприз.  На  улице был великолепный, сказочный, зимний, предновогодний  вечер. В чуть приглушенном свете фонарей мелькали и светились   падающие, густые хлопья снега, деревья  серебрились  под пушистым покрывалом, а под ногами  весело поскрипывало и  заснеженные   дорожки искрились, точно посыпанные алмазной крошкой. Как же красиво! Как  же  здорово! Как хорошо! И мама такая  красивая! Сама похожа на  разрумянившуюся девочку, держит Катю за руку и загадочно улыбается.  А Катя...  Катя прехорошенькая! Тоже раскраснелась от морозца, глазки весело засветились, разглядывая  украшенный  празднично город.
Ну, вот,  наконец и большой магазин игрушек.  Парадный  вход,  огромные движущиеся  лестницы, переходящие одна в другую и множество, множество великолепных игрушек в ярких,  красиво оформленных к празднику залах.
Мама с Катей поднялись на второй этаж  и  остановились перед  длинным -длинным, застекленным  стеллажом. За стеклом  стояли  потрясающие   куклы, много  кукол в великолепных   нарядах.  Куклы были одна другой краше.  Но одна из них  была  совершенно неотразима. Она стояла немного в стороне от других  кукол, в укромном уголке и, возможно, поэтому её до сих пор не купили, не обратили на неё внимания.  Мама очень переживала, что  куклу купят, но увидев её на месте,  вздохнула с внутренним облегчением. Кукла действительно была великолепна.  У нее были  огромные закрывающиеся синие глаза с густыми ресницами, красивый пухлый рот и прекрасные, длинные, совсем как настоящие, волосы: светлые, густые,  мягкие и блестящие. Ручки и ножки у неё тоже были как настоящие.   На кукле было надето  красивое,  небесного цвета платье, в цвет её глаз, а  по горловине платье было украшено роскошным,  кружевным,  белым  воротничком. На ножках у куклы  были  ажурные  белые  чулочки и замечательные синие, лаковые туфельки. К тому же к кукле прилагалась большущая, прозрачная сумка,  со всякой всячиной: с  красивым пальтишком, с шапочкой, с запасными платьями, с сапожками и с разной галантерейной, кукольной мелочью.
"Ну, что, доченька, тебе что-нибудь здесь нравится? Какая кукла тебе приглянулась?"
Катя немного помедлила и затем   зачарованно  сказала: "Да, мама.  Вот эта!  Смотри, какая она красивая..." И Катя указала на куклу в синем платье. Мама облегченно вздохнула и радостно произнесла:" Ну, раз так, Катюша, давай купим ее тебе на Рождество. И я с тобой с удовольствием  поиграю, у меня тоже такой куклы никогда не было" И мама  счастливо рассмеялась. "Но, мамочка! Она же такая дорогая! Очень. Нет, не надо.  Купи мне лучше новый шарик на елку и книжку.  А кукла мне и старая нравится. Мне ее будет жаль"   Мама немного опешила: " Доча, да ты посмотри на нее! Какая красавица! А за деньги не беспокойся, можем же мы с тобою, в конце концов, хоть раз в жизни шикануть!" И мама обратилась к молоденькой продавщице: " Девушка! Будьте добры, покажите нам, пожалуйста, вот ту куклу, в синем платье".
Строгая, в строгом костюме, но чрезвычайно миловидная девушка открыла маленьким, блестящим   ключиком витрину и достала красавицу - куклу. Потом осторожно передала ее Кате и нежно улыбнулась:" Держи!"
В этот самый момент в зал вошли еще две покупательницы: высокая, яркая,  молодая, несколько полноватая, но элегантная дама, в роскошном манто из шиншиллы и маленькая девочка, чуть помладше Кати,  в пушистой,  мягкой, светлой шубке. Девочка выглядела немного уставшей, но увидев куклу в руках у Кати, оживилась и восторженно выдохнула: "Ой,какая... красивая..."
"Ну, хорошо, -  решительно сказала  девочкина мама, - раз красивая, то мы ее тебе  купим!"
"Девушка! Дайте нам, пожалуйста, такую же куклу!"  Девушка - продавец сказала:"К сожалению, все куклы у нас в единственном экземпляре. Такой больше нет. Выберите из других, здесь представленных".  Но женщина высоко подняла искусственно нарисованную ровную  бровь и отчетливо произнесла:" Но моя дочь хочет именно эту!"  "Что же я могу сделать, - растерялась продавщица, -  эта женщина с девочкой подошли раньше вас..."
           Катя и Катина мама тоже на мгновение растерялись.
А девочка в светлой шубке  вдруг  подошла к ним очень близко, приблизилась почти вплотную к Кате и посмотрела  зачаровано  на куклу. Нет, она не настаивала ни на чем, не умоляла  свою маму и не капризничала, не плакала, выпрашивая себе игрушку.  Она просто, как завороженная, не отрывая глаз, смотрела на Катю и на чудесную куклу в ее руках. А глаза у девочки тоже были большие и синие, как у прекрасной куклы, но очень-очень грустные. Все  замолчали.
  В этот момент в отдел зашел еще один посетитель- высокий, темноволосый мужчина, в черном пальто, с  длинным  шарфом, обмотанным  вокруг шеи. В руках у него был какой-то большой пакет. "Ну, наконец-то я вас нашел", - сказал мужчина и озабоченно  посмотрел на маленькую девочку. "Лиза, ты же вся мокрая!..." Он бросил укоризненный взгляд на женщину:" Зоя! Ты бы хоть шапку с нее сняла! Разве не видишь, что ребенку жарко.  Сколько можно болтаться по магазину?! Сил уже нет!" Тут он взглянул на Катину маму и внезапно замолчал,  остановился, словно его ударили током.    Катина  мама   тоже странно  замерла, посмотрев  на нового покупателя.  Но уже  через мгновение она  пришла в себя и  быстро спросила дочку:" Ну что, Катюша? Берём мы куклу или нет?"
Кате вдруг стало неуютно и холодно.  Она всем  своим детски, но большим  сердцем почувствовала, что  маме сейчас почему-то   нехорошо, хотя она  не понимала отчего именно.  Катя  задумалась  ненадолго  и затем   тихо сказала: " Нет, мамочка, кукла  красивая, но очень дорогая. Мы не станем её покупать. Лучше шарик и книжку. А кукла... кукла  пусть достанется этой девочке.  Лиза, возьми куклу!" И она бережно передала красавицу Лизе.
"Спасибо", - тихо сказала Лиза и благодарно взмахнула длинными светлыми ресницами.  "Спасибо", - повторила она еще раз и  бережно прижала драгоценную  куклу к груди.  "Ну, вот и хорошо, - довольно  произнесла Лизина мама, - вот и договорились. А, хотите, мы вам  доплатим и вы купите себе другую куклу? Такую  же  красивую.  Смотрите, сколько их здесь! Вон та, например," - и она указала холёной рукой  на темноволосую красотку в пышном восточном наряде.  Правда же, Сергей? Доплатим?"
"Да, конечно..., - внезапно  засуетился  мужчина, - конечно же доплатим. Не вопрос! Какую ты хочешь... Катя?"  Катя взглянула на мужчину и увидела, что глаза у него точно такие же, как у неё, словно она посмотрела в зеркало: рыжеватые, с крошечными  зелеными крапинками. Очень редкие глаза, как говорила мама...   Она  немного растерялась,  но через мгновение  поджала  губы и твёрдо сказала: "Спасибо. Никакую.  Пойдем, мама!"
 Затем  уверенно взяла маму за руку и потянула её за собой: "Пойдем, мама! Ты купишь мне красивый шарик на новогоднюю ёлку, а на Рождество подари мне, пожалуйста, живого котенка.  Такого маленького, шустрого, смешного... Пойдем, мамочка, я тебя очень-очень  люблю!"  Мама  улыбнулась дочке, улыбнулась продавцу, улыбнулась маленькой Лизе и они с Катей,  не спеша,   вышли из царства красивых, но мертвых кукол...
Оставшиеся четверо смотрели им вслед: продавщица с любопытством, Лиза с благодарной грустью, элегантная женщина с недоумением, а мужчина  с  растерянностью  и  смятением, с внезапным  чувством   вдруг  вырвавшейся  невесть откуда, из каких  глубин его души,  тоски...


Рецензии