Устами младенца

Не знаю - плакать или радоваться? Внук сейчас по скайпу ,из Белгорода, обрадовал:
-Дад, я рассказ написал.
Я чуть насторожился. Он и стихи пишет. "Надо высушить дождя. Вот и сказочка вся".
Первый класс, уже хорошо.
А тут - целый рассказ. Говорит - фантастический.
-Ладно, - говорю, читай.
-Ну, вот слушай.Называется "Про первый класс". Однажды я просулся утром,а родителей нету. Я оделся и пошел в школу. Я вышел на улицу, а взрослых нету. Совсем. Стоят машины, тротуары нечищенные. Я пришёл в школу. А в школе взрослых тоже нету. И других классов тоже нету. Есть только наши первые - А,Б, и В. Мы подождали, а взрослых нету. А-ка-залось, взрослых нету по всей России. И по Белгороду, и по всей земле. Только первоклассники и маленькие дети. ..Ты слышишь, дед?
-А что, - спрашиваю, - я в твоём фантастическом рассказе должен появится? Если все взрослые пропали, так и я тоже.Кстати - а куда мы все подевались?
-Не, ну это ж я придумал.На самом деле никто никуда не пропадал. Ты слушай, не перебивай... Вот, остались одни первоклассники.И сначала очень испугались. А потом мне сказали:
"Дима, ты будешь в нашем классе старший". Ну и мы на земле остались одни первоклассники. Ну и мы научились электричество включать, на машинах взрослых там ездить,хлеб по магазинам развозить, сами игры придумывать в компьтере. Мы так жили две недели. А потом -раз! и взрослые вернулись! Мама говорит: "Молодец, научился постель заправлять!" А папа сказал,что когда они вернулись,на земле всё стало лучше. Ну? Как тебе рассказ, дед?
-А куда взрослые улетали?
-А...не знаю. Может - на войну.
Рассказ я похвалил. А теперь думаю: откуда у семилетнего парня такие фантазии? Видимо, что-то недоброе мы, взрослые, творим с планетой.
Утешает одно. В руках нынешних первоклассников мир - они обещают - станет лучше.


Рецензии