обеды в семьях первых друзей

 
    Не знаю - для чего запоминается до мельчайших подробностей иное действо .
  Впечатление , что ты наблюдаешь за ним , как-то сбоку, потому что и себя видишь в нём  лицом-героем.  Таких запомнившихся , вместе со звуком,
картин , много.  Должны ли они иметь жизнь ? 

  Пью яблочный сок своего приготовления . Густой... и сладковат для  Поста .
На посёлке , где родился , яблони не растут . Сегодня четверг : пища без масла .
И вспомнились два обеда , обеды двух семей. Настолько отличных друг от друга
  семей , как ель отличается от сосны ... когда сосна потеряет свои ветви .
    Близкие мне семьи ,совсем не знающие друг друга .

 Поморы народ низкорослый , независимый и выносливый .  От своего рыбацкого
 промысла ни-ни . И не тянулись они к работе на лесопильном заводе . Они
 предпочитали промысел природных богатств , семьи у них были большими , не     всегда дружными , но родителей почитали .
     Вот такая семья жила на соседнем коридоре в нашем огромном , сорокавосьмиквартирном доме. Она переехала в посёлок из деревни . Отец получал пенсию по болезни , хозяйка получала пособие на детей .
     В этой семье моим другом был третий сын - Аркадий . Он старше меня на шесть лет.

     К приезду второй семьи  , перестроили  дом , раньше в нём жил (в период навигации и экспорта пиломатериалов ) пограничный наряд . Дом стоял первым от завода , чтобы директор завода  находился рядом . Завод пилил в три смены.
     Другом со второго класса школы был второй сын - Василий .
     Их нет давно  в живых .( Может , вспоминая их , я и пишу рассказ) .

     И , вот  воскресение .  Мне не нужно быть  в детском саду. 

      Соседская семья готовится к обеду .  Мать  , встав на не высокую , широкую скамейку , снимает чугунок с плиты  и переносит его на курятник . Курятник с двумя курочкам и петушком стоит прямо в квартире .  Я сажусь на скамеечку и соображаю : тётя Сима не достала бы чугун , если бы не было скамеечки .

   Семья садится за стол по старшинству от окна , и старший напротив - отца .
  Семь душ . Восьмой в кроватке . Разбирают ложки , каждый свою .
  Мать вычерпывает в неглубокое , но большое  блюдо еду . Разносится запах варёной , приводящей в движение нос и кишечник , баранины . Входит отец , Филипп Лукич , неторопливо крестится на икону Спаса нашего Иисуса Христа .
 Проходит к столу , снимает ключ . Он у него на шнурке , на шее. Открывает хлебный ящик , достаёт полторы буханки ржаного хлеба . Не садясь , прижав к груди хлеб , разрезает половину хлеба на двух старших сыновей. Остальной хлеб делит на ровные ломти на остальных . Закрывает ящик . Крошки смахивает в ладонь . Ключ вешает на шею . Садится . За столом тихо ... Мать несёт чуть остывшее блюдо и ставит на середину квадратного стола .
               
   Меня к столу не зовут . Да я и не умею по ихнему . Чинно и важно , и как уважительно !

    Отец начинает первым . Несёт ложку через стол , не уронив ни капли, и не помогая хлебом , вытягивает жидкость ... Затем мать , после мамы по старшинству .  Аркашка убирает упавшую у него каплю , хлебом. Он вырастет
  настоящим помором  . А семейная жизнь не сложится . Привезёт невесту не из наших , и будет маяться.


       Редко стукнет отцовская ложка путающего очередь . За столом нельзя . После стола... 

       У кого кончается хлеб , продолжает без него .  Встаёт отец, крестится
   Обед окончен . Если Женька исподтишка не навалится на Аркашку , значит всё прошло ровно .  Без отца схватятся . Полвека за ними наблюдал , когда приезжал на побывку , не изменились .  Не скажешь им обоим : А , помнишь ?

           Василий , Васька друг мой бесценный . Он второй сын . Кричит , что ему пора на обед. Приглашает меня с собой , чтобы я его подождал.
         Сижу на скамеечке в прихожей-столовой. Их четыре души , пятая в кроватке . Отец как-то сбоку . Царствует  мать .  Разливает по тарелкам суп . Каждому отдельно . Чудно мне ...  Запах , видимо , варёной курицы . Меня не приглашают , да я бы и отказался , если бы пригласили , тарелку целую пачкать.  Мать наливает по рюмке отцу и себе . Выпивают под горячее . Они архангелогородцы .(Так и не вернутся на родину ).

          Братья спорят о куриной косточке . Сергей старше Васьки и обманывает его . Все смеются . Отец рассказывает , после второй , что-то , и опять смех . Василёк встаёт из-за стола не дожидаясь ни кого . Ему на улицу пора . Он вырастет крепким драчуном за справедливость и правду . Он жил , настоящим мужиком , мой лучший друг. А ,помнишь , Васёк , и нет ответа...


           Семьи не были жадными .  И утренняя молитва моя знает об зтом .
     Скоро лес соединит места нашего детства . Дом Василия стоит живой и здоровый . Нашего с Аркадием дома нет .

           Всё  разно было на моих глазах , и всё едино . Так и несёт свою самобытность Россия .

       


Рецензии