Заповедник. Глава 49. Со-е с Михеевой

И о Конце Света. Александр.


В область тысяч миражей
Борт прошёл без виражей,
Ну, тряхнуло, как обычно,
Саша с Ирою привычно
С корабля шагнули вниз,
Где их ждал большой сюрприз-
Настоящая пустыня,
Нет построек и впомине,
Да кругом шныряют твари,
Как бомжи по стеклотаре...
Ну а Наги - это круто,
От макушки и до пупа-
Как простые, в общем, люди,
Ниже - осьминог на блюде!



Борис Готман.



— Так, всё, что вам довелось испытать и увидеть раньше, — было всего лишь икрой Зубчатого Ихтиозавра, а вот теперь — дело дошло до взрослых особей. То есть, если кто-то ещё не понял, о чём я, то говорю прямым текстом: у нас серьёзные проблемы… Очень серьёзные. Совсем серьёзные. То есть — серьёзнее уже просто некуда… — мышастик остановился, то ли чтобы перевести дух, то ли хотел полюбоваться на нас, — изнывающих от неизвестности.



— Давай уже, не тяни кота за выступающие части! — поторопил я.



Сыроед недовольно фыркнул, но продолжил:



— Итак, речь пойдёт о совершенно уникальном мире, именуемом Аранафа, что в переводе с языка аборигенов означает "Тысячеликий Мир" или "Мир тысячи миражей".



— Основной особенностью этого мира является то, что он расположен как бы на пересечении множества измерений. Вы, конечно же, помните (должны, во всяком случае! если внимательно читали рекомендованную литературу…) — мышезьяныш прищурился, — что практически во всех мирах встречаются стихийные порталы, уводящие либо в другие миры, либо в иные измерения, либо — перемещающие во времени.



— Обычно они возникают в некоторых определённых, как правило, малодоступных местах. Имеется даже специальная служба, которая разыскивает и запечатывает подобные порталы, если они начинают регулярно затягивать в себя аборигенов или вдруг появляются там, где в них легко угодить. Но Аранафа — исключение из всех правил.



— Запечатывать порталы этого мира нельзя, да это и вряд ли осуществимо. Они входят в систему естественной связи между множеством миров и измерений. Особую проблему представляют так называемые Плавающие Стихийные Порталы, а именно их в упомянутом измерении большинство. Можно было бы подумать, что в таком мире разумным существам обитать решительно невозможно. Тем не менее, они там есть и, более того, совершенно необходимы, так как, коротко говоря, сфера коллективного бессознательного, которую они образуют, благотворно влияет на соотношение сил Стихийных Порталов.



— Если бы не это, мы могли бы просто переселить Многохвостых Нагов — разумных обитателей Аранафы — в какой-нибудь другой мир, но, к сожалению, это невозможно. Плавающие Стихийные Порталы отличаются не только тем, что склонны, как вы можете догадаться из названия, самопроизвольно перемещаться с места на место, но и тем, что зона их влияния чрезвычайно велика и через эти порталы существа и сущности из других измерений свободно проникают в Тысячеликий Мир, который потому так и называется.



— Итак, обитание Нагов в этом измерении возможно благодаря тому, что в незапамятные времена некими пришельцами была построена так называемая Башня Вечности. Она представляет собой пирамиду — универсальное строение для стабилизации энергий и оптимального включения их в общую для всего Мироздания энергетическую систему. Но одной пирамиды или даже целой системы пирамид для уникального мира Аранафы, разумеется, мало.



— В особой камере на вершине Башни Вечности испокон веков находился так называемый Кристалл Покоя. Это единственный в своём роде артефакт, который невозможно ни воссоздать, ни заменить. Эта чудесная вещь обеспечивала безопасность архипелага островов, на которых обитают Многохвостые Наги.



— И всё шло хорошо, пока… Двое соперников не сцепились из-за женщины… — Сыроед кашлянул, — как вы недавно. — Конечно, конфликты у Нагов случались и раньше, они вообще любят подраться, но никогда не убивают соперников. А в этот раз один из аборигенов погиб. Его родня ополчилась сначала на самого убийцу и, если мои сведения верны, оторвала ему все хвосты, а потом и на родственников.



— Те тоже не остались в долгу, и началась почти что война! Многие получили серьёзные раны, лишились хвостов, причём некоторые лишились всех конечностей, что для Нагов позор — хуже смерти! Счёт погибших пошёл на десятки… Вполне возможно, что в результате всё переросло бы в полномасштабную войну, но тут вмешался верховный жрец — Хранитель Кристалла Покоя.



— По традиции Верховным Жрецом может быть только белоснежный Наг не менее чем с восемью хвостами. Такие рождаются крайне редко, но, к счастью, и живут Наги не менее пятисот лет, а жрецы — и всю тысячу! Коротко говоря, нынешний Хранитель ужасно разозлился на сородичей за то, что они затеяли, но не ограничился призывами к миру и скорбью из-за падения нравов, а решил покарать нечестивых и вручить участь всего народа Высшим Силам, и с этой целью забросил Кристалл Покоя в Портал Туманного Пути!



— Это куда ж он угодил-то? — осторожно поинтересовался я, понимая, что выцарапывать ценный кристаллик, похоже, придётся нам с Иришкой. — Голову даю на отсечение, что не в Эдем, где с ветвей свешиваются гроздья винограда, из камней бьют фонтаны Пепси-колы, на полянах танцуют скромно одетые Гурии, а по кустам шныряют милые пушистые тварюшки, да поют птицы Сирин.



— На другую сторону Океана Отражений! — не без злорадства ответствовал Сыроед. — Но это только так называется — "Океан", а на самом деле там и суши хватает. И, в общем-то, точно неизвестно, через что именно пролегает Туманный Путь. Мы знаем только, что на него выходят одни из самых опасных Стихийных Порталов и ступившему на Путь, придётся иметь дело с обитателями других миров и измерений и, что опаснее всего, — с самими Хранителями Порталов! А что это за сущности и как с ними договориться…



— Вам неизвестно, — кисло закончил я, — вот ведь свезло: выступим в роли исследователей неизведанных краёв, только поведать о своих открытиях будет проблематично. И книгу воспоминаний о нас назовут: "Путешествие адвокатов только туда, а обратно даже костей не вернули". Этакая адская помесь Толкина с Шекспиром. Китайская сказка, в которых, как известно, в конце все всегда умирают.



— Именно так, — подтвердил Сыроед мои худшие предположения. — Уже несколько десятков героев из числа Нагов ушли по Туманному Пути, но ни один так и не вернулся. Есть надежда, что некоторые из них уцелели, оказавшись в более или менее пригодных для их обитания мирах (змеехвостые, вообще-то крайне живучи). Но остальным от этого не легче — Кристалл по-прежнему недоступен.



— Его необходимо вернуть во что бы то ни стало, иначе нам грозит катастрофа Вселенского масштаба! К сожалению, отправиться по Туманному Пути на другую сторону Океана Отражений может только одно существо или, в крайнем случае, — пара, если они связаны нерушимыми узами.



— Что касается вас, то, как нам известно, Чёрная Пучина объявила вас Говорящим и Понимающей — частью одного целого, призванного поддерживать мир и взаимопонимание. Плюс состоите в браке. То есть, вы вполне подходите, но дать сопровождающих — рады бы, да нельзя! Сам бы с вами пошёл с радостью, как в старые добрые времена, но, увы-увы. Путь через Океан Отражений не слишком далёкий… На всё про всё — несколько дней, не больше. Но это если…



— Если повезёт уцелеть, случайно, — мрачно вставил я, — повесть о нашем подвиге детишки всех измерений на уроках истории учить будут. Или литературы. Типа: "Повесть о… глупом еврее и прекрасной леди белке".



— Вот именно, — подтвердил мышастик.



Ирина всё время, пока он выступал, молчала, и очень внимательно слушала.



— Ну и что ты об этом думаешь? — спросил я. — Медовый месяц у нас будет тот ещё. Причём он может оказаться ещё и дембелем, и проводами на почётную пенсию, и просто — последним, что мы увидим в нашей жизни. И если и удастся "поваляться на песочке", то только истекая кровью, стонать будем от боли, а не от удовольствия, глотать, вместо текилы, пыль чужих дорог, любоваться на всякого рода хищных тварей и "купаться" в поту.



— Думаю, что деваться нам некуда и придётся пройти этим самым Туманным Путём, — ответила она мрачно.



— А почему ты не радуешься? — удивился я. — Такое интересное задание! Тебя же хлебом не корми — дай только засунуть голову в самое пекло! Представляешь, представится шанс усмирить столь опасных чудовищ, что и вообразить их страшно. Путешествие Данте в аду покажется лишь лёгкой развлекательной прогулочкой. Да про нас даже кино снять смогут. Ну, или мультик, на худой конец.



— Может оно и так, — не стала спорить Иришка, — но всё-таки раньше, засовывая голову в пекло, я, в отличие от тебя, прекрасно понимала, что никакое это не пекло! И как засуну, так и высуну! А вот тут… Похоже и правда что-то весьма серьёзное. А если, не приведи Господь, не справимся, — нам и на том свете покоя не будет! Вселенская катастрофа — это тебе не Моисей начихал!



— Да не кипеши, длиннокудрая, — я махнул рукой, — в конце концов, согласись, не каждый может сказать о себе: "именно из-за меня случился конец света!" Жаль, не останется тех, кто сможет оценить, и как сгинули герои, никто не узнает, но…



****




В этот раз нам предстояло встретиться с существами, знакомыми со всеми мыслимыми и немыслимыми технологиями, поэтому мы, особо не напрягаясь, влезли в первую попавшуюся машину. По форме она напоминала спелую грушу. (Надеюсь там, куда мы направляемся, нет гигантских фруктоедов, а иначе у бедняжек могут возникнуть определённые трудности). Разговаривать было особо не о чем, тем более, мы волновались, как никогда. Кто его знает, с чем столкнуться придётся?



Вот нас привычно уже встряхнуло, дверь открылась, вышли и оказались мы… Больше всего это напоминало Египетскую пустыню — песочек, жара, пальмочки, даже какие-то горбатые твари шныряют. Вот ведь странно, Наги вроде персонажи Индийской мифологии… Хотя, наркотический бред он потому так и называется, что логика в происходящем напрочь отсутствует.



Надо так же немного сказать об аборигенах. Кто не знает, Наги это такие существа, у которых, верхняя половина тела — человеческая, а нижняя — змеиная. Ну, типа как русалки, только хвост не рыбий, а как у чешуйчатых. По этой же причине ползать, имея несколько хвостиков, просто не реально. Упомянутые твари бы были уже не Наги, а осьминоги, и жили, скорее всего, в океане.



Так что настоящий хвостяра с большой буквы у местных был один, — как положено, десятиметровый, покрытый чешуёй, а остальные, длиной с руку, располагались вокруг пояса, ну типа юбочки и служили дополнительными конечностями.


Рецензии
Какое экзотическое, захватывающее свадебное путешествие!
Найти Кристалл Покоя в Портале Туманного Пути - задание не для слабонервных и слабосильных.
Только истинные герои смогут справятся с таким заданием.
Ах, нам бы на землю такой Кристалл! Мечта...

С уважением и благодарностью за увлекательные путешествия в мире Ваших фантазий, ,


Доротея Литвак   17.11.2016 13:57     Заявить о нарушении
Спасибо:-))))Ой, не помешал бы:-)))))Должны справиться:-)))с уважением.

Александр Михельман   17.11.2016 15:04   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.