Горицвет

Над деревней плыл колокольный звон. Люди суетились, спешно приводя себя и свои жилища в порядок, чтобы успеть к Пасхе; солнце уютно покачивалось среди пушистых облаков, прогревая землю. На вербе распускались «котики», такие же пушистые, как облака – или как опасный зверь, так любимый людьми, но для вербы в этом не было ничего хорошего: люди нещадно обламывали ее к скорому празднику. Новая трава зеленела по-особенному невинным и чистым оттенком, пряча первые цветы. И так же ярко, как солнце, полыхал среди травы горицвет.
Где-то неподалеку мычала корова, еще дальше перекрикивались девушки у колодца… Маленькая мышка с любопытством разглядывала и людей, и коров, и беленые хаты, спрятавшись в кусте горицвета. Ей казалось, что она сидит внутри солнца – такого золотистого, сияющего, невыносимо прекрасного. Ах, как бы ей хотелось подняться к настоящему солнцу, расправив крылья! Как все-таки несправедлив Господь, о котором толкуют люди: одним он дает крылья и безграничное счастье в небесах, а другим приходится мыкаться по земле, да еще и постоянно прятаться от пушистых опасных зверей, и от колючих опасных зверей, и от опасных зверей с пышным рыжим хвостом… Мышка была еще слишком юна, чтобы запомнить их имена; мама учила ее и остальных мышат различать опасных зверей по виду и запаху, а уж потом – по названиям.
Новый зверь заскользил среди травы. Мышка на миг оторвалась от неба, людей и деревьев, чтобы разглядеть его. Надо же! Может быть, это и не зверь вовсе? Ни головы, ни лап, один длинный и голый, как у крысы, хвост… А интересно, он умеет летать? И нравятся ли ему небо и горицвет? Спросить бы!
– Пи-и! – хлестнул по ушам тревожный писк мамы.
…Потом она сердито отчитывала детенышей:
– Это же змея! Наш самый беспощадный враг! Даже кот не сравнится с ней по опасности. Мало ли что вы ее не знали? Запомните, дети: любое незнакомое животное – наш враг!
– Мама, – робко спросила Мышка, – а кот – это который с рыжим хвостом или колючий?
– Нет, кот – это зверь, которого любят люди и держат нарочно для того, чтобы он нас ловил.
Наступила ночь; мыши шуршали под полом церкви в своей норке. Кот, живший в церкви, тоже не спал – охотился, поэтому мама с остальными мышатами прятались, но Мышка сидела на пороге норки и мечтала, как однажды полетит в небеса. Там ей не страшны будут ни кот, ни змея. И маму она тоже сумеет спасти… Небо казалось ей бесконечным полем синей-синей травы с пышными кустами вербы, которую никто не обламывает к празднику, и одним огромным цветком горицвета. Нет, двумя: ярко-желтым – днем и нежно-белым – ночью.
Мама рассказывала Мышке, что люди «покупают» множество нужных и полезных им вещей. Что значит «покупать», мама не сказала – наверное, она и сама не знала. Но Мышка быстро поняла, что ей и не нужно этого знать: все равно купить крылья не удастся. Семья Мышки была бедной, как и положено семье церковных мышей. Но… чем черт не шутит?
Говорят, что заветное желание может исполниться, если оно было единственным и настоящим.
Кот заметил Мышку и изготовился к прыжку.
– Какой у вас красивый хвост, уважаемый Кот, – заговорила с ним Мышка, – он такой же яркий, как цветы горицвета. А скажите, пожалуйста, где можно купить крылья и сколько они стоят?
Кот слегка опешил.
– Я не знаю, – мурлыкнул он и стремительно прыгнул. Будь он чуточку ближе – несдобровать бы Мышке, но Кот был далековато, и Мышка успела юркнуть в норку.
В норке ее, конечно, ждал нагоняй от мамы. И все-таки Мышке было радостно. Кот ведь не сказал «крылья нельзя купить», он сказал «я не знаю». Значит, есть кто-то, кто знает! А может быть, не только знает, но и продает их? Маленькие крылья. Всего пару. Они не должны стоить слишком дорого…
С утра Мышка снова выбралась из норки и спряталась в своем любимом кустике горицвета. Вскоре она заметила Змею.
– Уважаемая змея, – обратилась она к ней, – а скажите, пожалуйста, где можно купить крылья?
– Глупосс-с-сти, – прошипела Змея. – Рожденному полз-с-с-сать крылья ни к чч-ш-ш-шему… А вот тебе они бы пригодилиссссссь!
Мышка была с ней совершенно согласна, поэтому поспешила удрать поскорее. Люди Змею совсем не боялись, а вот для мышей она была очень опасна.
Хотя она была такой красивой. Особенно ее желтые, как цветы горицвета, щеки…
Может быть, размышляла Мышка, тот опасный зверь с рыжим хвостом, как его? – Лиса? – знает… Нет. Наверняка нет. Если бы знал, то, конечно, купил бы их сам, решила Мышка. Кто в здравом уме будет семенить по земле, как прикованный, если можно рвануть в синее беспределье? Правда, Змея не захотела летать… Но про змей мама рассказывала, что они глуповаты, и, видно, не зря.
Ночью Мышке опять не спалось. И вдруг кто-то бесшумно, как сгусток ночи, спикировал прямо на нее.
– Уху!
– Ой, – Мышка старательно приподнялась на задних лапках и сделала реверанс. – Скажите, пожалуйста, уважаемая птица, где вы купили такие красивые крылья?
– Глупая, – ухнула Сова. – Их нельзя купить. С ними надо родиться.
– Ну, а купить-то их можно? – настаивала Мышка.
Сова задумалась. Она по праву слыла самой мудрой птицей в округе, но никак не ожидала, что ее мудрость подвергнется испытанию, и кем же? Мышонком, на которого Сова охотилась!
– Попробуй съесть пасхальный кулич в день святой Пасхи, – наконец посоветовала она. – Говорят, что сокровенные и заветные желания сбываются, если думать о них во время еды. Но для этого надо иметь чистую, неиспорченную душу. А теперь я тебя съем.
– Спасибо! – пискнула Мышка, драпая со всех лапок.
Сова, сама того не ведая, задала ей непростую задачу. Можно ли считать чистым и неиспорченным существо, которому то и дело попадает от мамы за непослушание? И все же, подумала Мышка, надо попробовать. Если я не очень хорошая и неиспорченная, значит, так тому и быть. Но, по крайней мере, я пыталась! А если у меня все-таки чистая душа, то я обрету крылья и взлечу на небесные луга к горицвету солнца…
Наступило Воскресение Господне. В церкви стоял радостный гомон. Люди молились, а потом поздравляли друг друга, шутили, играли, стукаясь пасхальными яйцами – чье быстрее треснет, ели куличи… И вот тогда-то Мышка и призадумалась, как же ей раздобыть кулич. «Они же огромные, в каждом из них могла бы поместиться вся моя семья, – размышляла она. – Может быть, крошка подойдет?» Однако и крошку добыть оказалось непросто. В такой толчее маленькую Мышку запросто могли затоптать.
И только когда уже совсем стемнело и люди разошлись, Мышка осмелилась выбраться из норки.
Острое чутье ее маленького носика мигом указало ей, куда бежать. Вот и крошка от пасхального кулича! Наконец-то ее мечта сбудется! «Хочу летать, летать, летать», – твердила про себя Мышка, сидя на задних лапках, а передними отправляя крошку в рот и торопливо пережевывая.
Последний глоток – и… ничего не произошло. Мышка разочарованно пискнула, опустила голову и опустилась на все четыре лапки, чтобы вернуться в норку. И вдруг почувствовала, что ей очень неудобно ковылять на всех четырех. Тогда она снова поднялась на задние лапы. Передние оказались соединены с телом тонкой перепонкой. Мышка замахала, чтобы избавиться от неожиданной помехи и… взлетела.
– Крылья! Крылья! У меня есть крылья! Я лечу! – запищала она, влетая в тихий лунный луч.
Она уже поняла, что теперь ей нет возврата в родную норку. И что из-за того, что крошка пасхального кулича досталась ей ночью, вся жизнь ее будет протекать под луной. Но что это значило по сравнению с невыразимым счастьем полета?
Сделав широкий круг, Мышка влетела в маленькое окно под церковным куполом и нашла там какую-то жердочку, за которую можно было зацепиться задними лапками. Сесть как обычно не удалось – Мышке пришлось повиснуть вниз головой. Но и это ее не огорчило.
«Слетаю, расскажу обо всем маме и братишкам, – решила она. – В траве осталось еще полно крошек!»
С тех пор вокруг церквей всегда живет множество летучих мышей. И все они хранят память о самой первой Летучей Мышке, проторившей путь к небесным лугам и горицвету луны.


Рецензии