Святая

Жила на свете когда-то одна актриса. Она поражала мир своей красотой и умом, творчеством и благотворительностью. Ее тонка талия, пышные волосы, чувственные губы и ангельский голосок сводили с ума всех мужчин на свете, а ее ум и необычные роли не оставляли равнодушными и женщин. Могущественные мужи трепетали перед ней, расталкивая друг-друга локтями в погоне за ее, пусть даже, мимолетным вниманием. Роли в кино и театре принесли ей известность на весь мир. Где бы она не засвидетельствовала свое почтение, в кино или на сцене, всюду, «Ее Величество красоты и женского обаяния» собирала полный аншлаг. Наряду с известностью к ее ногам было брошено и невиданное богатство. Люди платили ей за ее красоту, не скупясь. А она платила им в ответ своим почтением, а также занималась благотворительностью, путешествуя по-всему миру, навещая бедные страны, где обязательно ходила по госпиталям и  детским домам, навещая больных и сирот. Она одаривала их своей очаровательной улыбкой, раздавала подарки, оставляла деньги.... Газеты бдительно следили за жизнью актрисы, дав ей прозвище «Святая», что разнеслось по свету и все так и стали звать ее! И большинство с этим были согласны и неважно, какие роли она играла, о чем говорила, с кем заводила романы, кому молилась, потому что ее внешность всех сводила с ума, а когда ум качало на волнах страстного безумия, недостатки тонули в голубой пучине.
   Была у Святой дочь, о которой людям не было известно, потому что женщина  не поведала никому о своем ребенке. Маленькая милая девочка жила отдельно от мамы, со старенькими родителями Святой. Про отца девочки ничего не было известно, мать хранила тайну и по поводу ее родителя. Она навещала ее, но очень редко, по-началу раз в месяц, а потом и того меньше. Некогда ей было заниматься дочерью, потому что мир требовал от Святой великих поступков, коими были ее знаковые роли, где она играла «Само Совершенство», пренебрегая ролями чуждыми духу добродетели. Доченька тем временем росла, а ее бабушка с дедушкой старели и вот смерть пришла за обеими, и умерли они в один год, когда девочке стукнуло шесть лет. Святой бы забрать доченьку к себе и жить, и дарить ей материнскую любовь, к которой так и тянулись детские ручки, но куда ей — она была занята всем миром, внося в него свою незаменимую лепту. И мир платил ей и деньгами, и славой, крича: «Да здравствует Святая!» Доченьку же конечно Святая не оставляла в бедности, а посылала деньги сначала родителям, а потом в дорогой пансион, куда ее определили после смерти стариков по велению ее матери.
 Так шли годы и, вдруг, случилось несчастье, Святая попала в автомобильную катастрофу, спровоцированную ее очередным бойфрендом. Автомобиль мчался на большой скорости и водитель не справился с управлением. Машину выбросило в кювет. Святая осталась живой, но лучше бы она умерла, как сама она потом говорила, потому что от красоты не осталось и следа, а лишь давние воспоминания и многочисленные шрамы. Люди опечалились, пролили слезы, газеты написали множество  соболезнований и благополучно забыли о ней спустя некоторое время ибо никому стала не нужна убогая калека, блиставшая когда-то своей красотой, которую покупали и продавали, покупали и продавали, а потом выбросили на свалку, как испорченную вещь. Доченька же Святой так и осталась прозябать  одна одинешенька. Никто так и не узнал чья она дочь, хотя в пансионе знали, что у нее есть могущественный покровитель, и поэтому относились очень бережно к девочке, но когда средства на ее воспитание и обучение перестали поступать, ее перевели в обычный детский дом. Деньги же у Святой закончились быстро. Много чего она потратила на роскошную жизнь, на благотворительность, потом же на лечение, которым занимались лучшие врачи, но Божественный шедевр был все равно непоправимо испорчен! Осталась она  в нищете и забвении, прозябая на инвалидную пенсию и вот тогда она наконец-то и вспомнила о дочери, которой уже должно было исполниться лет  так двадцать в ту пору. Разыскала она ее с превеликим трудом, потому что никому она уже была не нужна и все ее, некогда могущественные связи, были безвозвратно утеряны. И вот спустя многие годы мать и дочь снова встретились.
Девочка мало, чем походила на мать. И внешностью, и манерами, в ней нельзя было узнать прежнюю Святую. Природа, так сказать, решила отдохнуть на ребенке. Но девочка зато была проста и не заносчива, чем в корне отличалась от своей матери, которая как раз была напротив скверна характером, о чем шепталось ее ближнее окружение, но молчали на людях, боясь гнева толпы, верившей безгранично в свой идеал. И если в дочери и была какая-то вульгарность, то от недостатка всего лишь воспитания и хорошего обучения, которого она лишилась, благодаря несчастью матери, позабывшей  о том, что кроме ее телесных ран, есть еще и дочь, которая нуждалась в материнской опеке и еще в материальной поддержке. А когда она вспомнила, то уже деньги все были потрачены и стало стыдно Святой за себя, потому что теперь она была страшной и нищей и не имеющей возможности содержать свою дочь, хотя для  последней  не это было ведь главным.
Святая ожидала, что встреча с ее ребенком будет невероятным событием в ее жизни. Ведь прошло столько лет и она все же была ее мамой, которая заботилась о ней как могла до тех пор пока не приключилась с ней та злополучная авария, изменившая всю ее дальнейшую жизнь. Но взросла дочь встретила ее холодно. Она конечно же обняла свою маму, которая распростерла к ней свои дряблые руки, но без особой нежности и сострадания. Святая почувствовала это сразу же и пригорюнилась.
Доченька моя, почему ты не рада нашей встречи? Мы не виделись с тобой много лет, но я всегда помнила о тебе и мне было очень прискорбно, потому что я всецело отдавалась своему предназначению, дарить людям радость, а потом это трагедия..!
Я знаю! - сухо ответила девушка. - Но знаешь, даря людям столько всего хорошего, из того, чем владели когда-то твои руки, ты позабыла дать своей дочери самое главное — это возможность, сказать кому-то: Мама! Ты была красива и богата, раскидывалась всем тем, что дал тебе Бог налево и направо! Ты бросала свою красоту и свои богатства в топку тщеславия, чтобы жарче пылал огонь твоего величия! Но свою дочь ты лишила единственного, чего по-настоящему она желала в свои детские годы — это материнской любви!
Доченька, прости! - только и вымолвила Святая, из глаз которой хлынули слезы.
Я простила тебя, но во мне умерла любовь к матери. Я так гордилась, рассказывая всем во-круге, что у меня мама, имя которой Святая, но никто этому не верил, хоть и вначале хотя бы с опаской и относились к моим словам, боясь  что вдруг это окажется правдой, хотя наше родство и держалось в тайне. Но, когда я очутилась в обычном приюте надо мной все смеялись, а один раз даже избили, посчитав меня ничтожной лгуньей. И я замолчала, и мир вскоре замолчал тоже, забыв тебя! Теперь же уже неважно никому дочь я твоя или нет, и может быть теперь все бы охотно и поверили в правду, но хуже всего то, что мне теперь это абсолютно безразлично!
      Святая, слушала свою дочь и рыдала, понимая теперь, почему, отдав столько всего людям она ничегошеньки не получила взамен! Все забыли ее, и даже родная дочь стала равнодушна к ней, а все потому что отдавая себя миру, который и прожил бы и так без ее тщеславного участия, она действительно позабыла, что самое бесценное, что было в ее руках — это не красота ее, и не показная помощь нуждающимся, а ее маленькая дочурка, которой она должна была дарить каждое мгновение своей жизни, но она пренебрегла этим, а потому получила по заслугам, оставшись в конце жизни  в одиночестве и без любви самого ближнего своего человека.


Рецензии