О поругании Креста Сб. Рождественские чтения

Эту историю я услышала вскоре, поселившись в Святом месте.

«Отошла ко Господу одна пожилая монахиня. Жизнь её казалась всем благочестивой и кончина праведной. Постриг она принимала в зрелом возрасте, и в Миру у неё остался сын — священник. Он и  похоронил усопшую. Т.к. он был батюшкой, то кончину своей матушки он воспринял иначе, чем мирские люди, ибо твёрдо знал, что «Смерть рождение в жизнь новую», но какую?

Относительно своей родительницы о.Александр  был спокоен и каждый раз с лёгким сердцем после Евхаристии  опускал  за неё частичку в кровь Христову.

Так продолжалось довольно долго. И всё бы ничего, если бы ни одно обстоятельство - усопшая матушка ни разу не приснилась сыну. Это и удивляло и огорчало одновременно, а затем и вовсе забеспокоило и понудило отца Александра встать на усиленную молитву, в которой он просил открыть ему судьбы Господни относительно своей матери.

И вот является ему мать во сне.

Обрадовался было батюшка, да тут же испугался того, что вид у его матушки был несчастный и больной.

- Что с тобой, мама? Тебе плохо? - вскричал он и сделал попытку броситься к ней  с объятиями.
Та отстранилась и, опустив голову, ответила:
- Плохо, сынок.  Я в аду.
- Как в аду? Как это возможно? Этого не может быть! - вскричал о.Александр и опять хотел броситься к матери. Та опять отстранила его рукой и тихо заплакала.
- В аду, сынок...
- Но, почему? Почему, мама? Господь так милосерд, а ты  была такой подвижницей, - уже заплакал сам батюшка, - Ты же постоянно молилась, постилась, клала земные поклоны...Как же так? В чём твой грех? За что ты попала в ад?
- За поругание Креста, сынок. Сколько раз я крестилась, столько раз ломала крестное знамение*. Ты даже не представляешь насколько Крест высок, и как страшно наказание за его поругание.
Вскрикнул батюшка от удивления и проснулся...»

ломать крестное знамение* - креститься небрежно, неправильно.


Рецензии