I

- Нет! Пожалуйста! Прошу тебя! Что я тебе сделала?! Оставь меня, пожалуйста! Пожалуйста!..

Лезвие ножа блеснуло в воздухе, отразив первые лучи восходящего солнца. Несколько темно-красных капель упали на его одежду и моментально впитались в грубую ткань. Все закончилось быстро, но душераздирающий крик девушки поднимался вверх, к небу. Куда и устремилась ее душа...

Однако все это его нисколько не смутило. Спокойно вытерев лезвие о мягкую летнюю траву, он поднялся на ноги. Ни один мускул не дрогнул на его лице. Он привык ко всему этому. Девушка, лежащая перед ним, была не первой жертвой. Жертвой для продолжения пути. Пути в бесконечность...

I
Теплый летний ветер развевал его черные прямые волосы. Они то залетали назад к затылку, то падали на лицо, то падали на бок. Легким движением руки он закинул их назад и устремил свой взгляд вперед. Перед ним открывался великолепный вид на город. Яркие солнечные лучи падали на крыши домов, отражались от их окон, переливаясь светом. Высокие здания раскинулись на сотню километров вокруг. Вдалеке виднелись люди, машины, передвигающиеся туда-сюда по городу. Все это словно лежало на ладони.

        А у самых ног протекала река. Медленная равнинная река. Она текла по-своему. Будто бы была неподвластна времени. Яркие лучи играли на поверхности воды, на которой изредка поднимались мелкие барашки из-за набежавшего порыва ветра. Эта спокойность реки совсем не сочеталась с ритмом жизни города. Они словно были полной противоположностью друг друга.

По синему небу плыли облака, отбрасывая тени на этот бетонный муравейник. Ветер гнал их дальше и дальше. Постепенно они исчезали, превращаясь в тонкие полоски. Вот одно облако закрыло солнце, и молодой человек смог ненадолго снять темные очки. Ветер перестал дуть с такой силой.

Черная рубашка с завернутыми рукавами казалось несколько великоватой. Черные джинсы опускались до самой земли, почти полностью закрывая такие же черные туфли. На правой руке его виднелась татуировка, похожая на какой-то символ, значение которого знал только сам молодой человек. На левой же руке, на запястье,  виднелась еще одна татуировка. Она была намного меньше той, что на правой руке. Судорожно подняв эту руку, он посмотрел на черные цифры: «365».

- Все готово, - тихо проговорил он, - Время есть.
- Что есть?

К нему сзади подошел еще один человек. Одет он был похоже. Не было у него лишь татуировок. Второй оказался немного ниже первого. И волосы его были короче и светлее.

- Жень, - со вздохом проговорил первый, развернувшись к собеседнику, - время, время есть. Еще один год. Это хорошо...
- А если бы ты не убил ее?
- Сто раз тебе объяснял, не заставляй меня делать это снова, - посмотрел он своему другу в глаза.
- Да что ты какой сегодня?
- Какой? Ты понимаешь, что я убил ее. Да, я конечно уже привык к этому, но все равно.
- Что?
- Ничего, - с раздражением проговорил первый и, надев темные очки, повернулся лицом к городу.

Его раздражало это. Раздражало подобное поведение его друга. Он притворялся, будто ничего не знает. Хотя он обо всем знал и прекрасно все понимал. Но каждый раз снова и снова задавал эти глупые вопросы.

- Слушай, Саш, куда мы сейчас?
- В город, куда еще... – не разворачиваясь, ответил он.
- Все по-старому? Опять?
- Да, опять

Но они не двинулись с места и продолжили стоять.

- Смотри, как он красив, - задумчиво проговорил Саша, - Я помню его, когда на этих улицах не было ни единой машины. Дома не возвышались над ним. Они были невысокими, деревянными. Как же это было прекрасно. Мир был совсем другим. Он намного отличался от нынешнего. Все было по-другому...
- А как здесь все было? – спросил Женя, взглядом указав взглядом на город.
- Замечательно, - слегка качнув головой, ответил Саша. Жизнь в городе проходила неторопливо, как течение реки. Тогда они будто были одним целым. Не то, что сейчас. Люди жили размеренно, они умели ценить жизнь. А сейчас что? Нет, это не жизнь. Вечно куда-то торопиться, бежать, спешить. Как сильно изменился наш мир...
- А что здесь было еще раньше?
- Этого я не помню. Я переехал в этот город спонтанно. Я и не планировал оставаться здесь надолго. Мне нужно было сюда по каким-то делам. Но я остался. И еще ни разу об этом не пожалел. Я помню, как этот город возводился, поднимался, строился. Когда приедем, я обязательно покажу тебе старинные места, дома. Столько замечательных улочек сохранилось. Это память...

Женя не ответил. Он лишь молча слушал друга, устремив свой взгляд вдаль.

А вокруг героев раскинулся небольшой лесок. Он был высажен здесь недавно. Но за короткое время деревца успели подрасти, окрепнуть. Зеленая листва покрывала их полностью. Не было видно даже веток. Землю здесь покрывала мягкая трава. Она была совсем зеленой. Все цвело и благоухало.

- Терпеть не могу это время года, - проворчал Саша и двинулся по протоптанной тропе к воде.
- Лето. Что в нем плохого?
- Все. Погода, это солнце, духота. Совершенно не выношу я все это, - ответил он, не поворачивая головы.

Женя лишь пожал плечами. Он совершенно не разделял позицию своего товарища. Но ему не хотелось спорить с ним. Замолчав, он тоже пошел вслед за Сашей. Тропа вела прямо к лодке, стоящей у берега.

Через пять минут они уже скользили по водной глади. Весла плавно опускались в воду и резко поднимались вверх. От них по воде шли круги. На веслах сидел Женя. Он усердно греб, стараясь как можно быстрее добраться до города.

- Слушай, расскажи, а? – тяжело дыша вдруг начал он.
- О чем? – спросил Саша, отведя взгляд от воды, и  подняв голову.
- Зачем тебе это бессмертие? И вообще.
- Я же рассказывал, вроде.
- Нет, не рассказывал.
- Расскажу, расскажу. Только дай мне сначала вон ту бутылку воды. Она за тобой, - Саша указал на нее пальцем.

Опустив весла в воду, Женя развернулся и, достав литровую бутылку воды, протянул ее. Затем вновь взялся за весла и продолжил грести.

- Ну, а теперь рассказывай...


Рецензии