Волшебные подарки

               

Ирина Дегтеревская.



       Случилось это в далёкой стране, там – на берегу синего моря. На высокой скале, поросшей светлыми соснами, стоял древний замок. Всё в этих чужедальних местах: и замок, и скала, и лес, и море, и, даже, небо над ним,  были необыкновенными. Они были сказочными!
Море всегда кипело. Его волны умели петь.
 Лес всегда качался, а сосны нашёптывали друг дружке неслыханные тайны.
В небе волшебной страны сияло солнце. Тучи никогда не заслоняли его золотых лучей.
Здесь шли невидимые дожди, благоухали чудесные цветы. Птицы, которые жили в кудряшках сосен, пели такие красивые песни, что сердце замирало от их голосов. Толстые стены древнего замка хранили множество сказочных историй, и, всё же, абсолютно все их знала только, многоуважаемая, Крыша замка. Вот послушайте, какую легенду мне рассказала одна знакомая водосточная труба. Ей тоже было немало всего известно, ведь в неё стекала вся вода не видимых дождей со знаменитой крыши!

       В стародавние времена жил, да был в этом замке молодой король. Родители его давно умерли, так как были уже не молоды, когда он родился на белый свет. Они оставили в наследство любимому сыну всю прекрасную страну, которой владели сами. Молодому королю не сиделось за толстыми, глухими стенами замка. Больше всего ему нравилось путешествовать. Возможно, поэтому от его замка в разные стороны разбегалось множество широких проезжих дорог, узких нахоженных дорожек и тайных никому не известных тропинок. Король часто уходил по ним, чтобы повидать все чудеса, какие есть вокруг.
         В замке, как и во всех других старых замках, хранились разные редкости и диковинки. Их можно было увидеть, если подняться под скрип деревянных ступеней, по узкой винтовой лестнице, под саму многоуважаемую Крышу замка. Эта лесенка была не похожа на все другие широкие и нарядные лестницы замка, украшенные золотыми светильниками, зеркалами, картинами и лепными фигурками нежных нимф. Спрятанная в толще стены, она вилась вокруг деревянного столба, покрытого загадочной резьбой. Были здесь и непонятные знаки, и невиданные рыбы с человеческими лицами, странные звери, читающие толстенные книги и люди, парящие в воздухе, словно птицы, на широких крыльях.
    
           Винтовая лестница, взбежав вверх, приводила к низенькой двери, за которой находилась комната древностей. Здесь было тесно от шкафов, полок, стеллажей, пузатых комодов и громоздких сундуков, заваленных множеством вещей. Раньше все эти вещи жили в парадных залах и комнатах замка и верно служили хозяевам. Шло время, приходили новые хозяева, а с ними и другие вещи поселялись на почётных местах, а старые отправлялись в комнату древностей.
     Молодой король, иногда, поднимался с гостями в эту комнату. Все с большим интересом рассматривали диковинных жителей шкафов и сундуков. Дамы приходили в восторг от любимых вещей королевы, украшенных россыпью драгоценных камней, увитых золотом или расписанных рукой искусного мастера. Привлекала внимание посуда, из которой король и королева угощали гостей на своей свадьбе и серебряные приборы, приобретённые для смотрин, когда родился молодой король. Один из шкафов занимали детские игрушки короля: золотые и серебряные погремушки, японские цветные фонарики, змеи – воздушные, конечно, с фантастическими рисунками на боках и много других забавных штучек.
     Среди всех игрушек самым почётным местом пользовалась неуклюжая деревянная шхуна с парусами из шёлковых лоскутков. Красивые лоскутки были тайно отрезаны от длинных шлейфов.  Эти шлейфы из тончайшего шёлка очень украшали парадные платья королевы. Не большие кусочки от них вполне пригодились и украсили судно. Корабль этот король смастерил сам, когда был мальчиком Он сделан из куска дерева, найденного королевским сыном на заднем дворе замка. Шхуна хорошо держалась на воде и могла далеко отплывать от берега с помощью длинной палки и верёвки, привязанной к её носу. Она даже пускала волны, рассекая воды не просыхающей лужи, находящейся всё там же – на заднем дворе замка.
     Вещи короля – отца были здесь на особом месте. Это были ружья редкой работы, костяные пороховницы с хитрыми блестящими замочками. Удивляли гостей курительные трубки, сделанные из задних копыт носорога, которые король так любил потягивать в звёздные зимние вечера.
        Вещей было много. Они висели, стояли, лежали, выглядывая вполне историческими, но запылёнными боками из за тусклых стёкол. И, всё же, в одном шкафу, что стоял в самом углу у окна, стеклянные дверцы были так чисты, будто стёкла в них совсем забыли вставить. В нём хранились подарки родителей молодого короля ко дню его будущей свадьбы. Подарков было не много – всего два, но даже и они ничем не привлекали взоры посетителей. Это был громоздкий ларец и камень. При чём, камень вовсе не драгоценный, а самый обыкновенный – серый. Точно такие же валялись, да и теперь лежат вдоль всех дорог, ведущих к замку. Ларец, с гордостью простака громоздился в центре полки, а камень покоился на голубой подушечке из бертянского бархата рядом с ним. Сомнений не было. И камень, и ларец были самыми, что ни на есть волшебными! В родительском завещании говорилось, что та девушка, которая оживит волшебный камень и откроет ларец – принесёт счастье сыну. Только ей король и королева дают своё благословение на брак с их сыном.
         В замке всегда было полным – полно гостей. Принцы и короли из соседних государств, приезжали сюда поохотиться или закинуть сеть в бурлящее море. Кроме того, им необходимо было обсудить разные события, поухаживать за богатыми красавицами и потанцевать с ними на балах, которые любил устраивать молодой король. Молодые принцессы и знатные дамы почитали за честь посетить старый замок. Их восхищало всё: красота цветов, дивное пение птиц, свежий морской воздух. Главным желанием каждой из них было, конечно же, увидеть волшебный камень и прикоснуться к нему. Ох, как хотелось всем дамам оживить загадочный камень! Тогда, конечно же, им удастся выйти замуж за молодого короля и стать королевами прекрасной страны, а главное… Что может быть важнее подарков! Само собой подарков богатых и удивительно волшебных – тех, что лежат в неуклюжем ларце, который ни за что не желает открываться. Никому из посетительниц, даже самым прекрасным не удавалось оживить упрямый камень. Бедные дамы, чтобы свершилось чудо, шли на разные хитрости. Одни грели его в ладонях, другие стучали по нему кулачком. Говорят, что одна находчивая принцесса даже умудрилась укусить камень, но и это не помогло.  Бездушный камень так и оставался серым и холодным
         Шло время. Множество принцесс испробовало силу своих чар на волшебный камень, но камень оставался глухим к их мольбам. В конце концов, все решили, что камень никакой не волшебный. Могли же родители что-нибудь перепутать. Они были уже старенькими. Было и другое предположение, что какой – то колдун – мошенник подсунул вместо волшебного камня простой булыжник. Подобных предположений высказывалось множество. Только один молодой король верил в волшебную силу камня. Он искренне жалел, что принцессы и дамы никак не могут оживить камень, ведь все они были такие красавицы.

         Однажды, кипучие волны моря вспенились еще больше. Рыбаки, что ловили рыбу у розовых скал, увидели плывущего по волнам дельфина. Огромный чёрный дельфин плыл прямо к людям. Когда он приблизился к рыбачьим лодкам, люди увидели на спине у него лежащего человека. Дельфин позволил людям подплыть и перенести несчастного в одну из лодок. Это оказалась девушка. Обессилев от голода,  жажды и невыносимого страха, она потеряла сознание. Глядя на поблекший наряд, трудно было определить, к какому сословию относится бедняжка.          
         Надо сказать, что она была никто иная, как принцесса далёкой заморской страны. На её шестнадцатилетие родители устроили во дворце весёлый праздник. Лакомствами, которые целую неделю готовили умелые повара, досыта накормили не только гостей, но и всех детей королевства. Под музыку, что звучала в каждом уголке страны, танцевали все её жители. Повсюду выступали артисты цирка со смешными обезьянками, дрессированными собачками, котами, мышами и даже медведями. Вечером ночное небо над дворцом озарилось всполохами салюта и затейливыми фейерверками. На следующий день принцесса, совсем, как взрослая, отправилась в первое в жизни морское путешествие без папы и мамы. Её, конечно, сопровождала целая свита слуг, но это не главное. Важно то, что никто не твердил ей,
- Нельзя смеяться по всякому поводу
- Не следует болтать со слугами.
- Недопустимо скакать по лестницам на одной ноге, и уж того пуще гоняться за королевским котом!
Целую неделю не услышит она подобных и множество других нравоучений.
         Три дня пути стояла прекрасная погода. Солнце золотило зелёные, как глаза девушки, морские воды. Лёгкий ветерок играл  шёлковыми кудрями. Чёрные блестящие дельфины поднимали громады тел из морской пучины, чтобы поговорить с девушкой смешными тонюсенькими голосами, поиграть или взять из её  ладошек угощение.
- Как всё чудесно, - думала принцесса, - как хорошо быть взрослой!
         В ночь на четвёртый день путешествия, глубокой ночью, когда все крепко спали и видели кто третий, а кто и пятый сон, на море разыгралась страшная буря. Волны яростно швыряли корабль, широко разевая пенные пасти. Много часов боролось судно, и вся его команда с чёрной бурей. И, всё же, одна гигантская волна подхватила королевский фрегат, словно пушинку и со всего размаха ударило об острый кинжал подводной скалы. Получив ужасную пробоину, корабль начал тонуть. С ним вместе в бушующих волнах гибли люди. Да и то сказать, далеко ли уплывёшь в ревущем море, среди холодных хищных волн? Как ни сражалась маленькая принцесса с дикими волнами, всё было напрасно. Её пышное платье намокло и стало невыносимо тяжёлым, холод воды сковывал тело, сильный ветер и ливень брызг не давал дышать. Скоро силы оставили её и зелёная пучина приняла девушку в свои ледяные объятия.
         Там, в подводной тишине принцессу встретили дельфины. За время пути, морские гиганты успели полюбить добрую девушку и, увидев, как её неподвижная фигурка беспомощно погружается на дно, решили, во что бы то ни стало, спасти свою любимицу. Самый сильный и большой дельфин принял на свою широкую спину тельце девушки и вынес его на ревущую поверхность моря. Ей необходим был воздух. Другие дельфины встали рядом со своим вожаком, тесно прижавшись друг к другу боками. Получился крепкий живой корабль, с которого волны, как бы они ни злились, не смогли смыть несчастную принцессу. Бушующее море безжалостно хлестало волнами дельфинов по чёрным бокам, отчего на них выступали капли крови. Несмотря на боль и усталость живой корабль шёл вперёд, унося девушку на юг, прочь от чёрной бури. Наконец дельфины достигли солнечных вод. Это было кипучее море волшебной страны.
 
         Вот, кто была та девушка, которую принёс большой чёрный дельфин к волшебным берегам и отдал рыбакам. Рыбаки принесли бедняжку в замок. Очнувшись от обморока девушка не могла вспомнить кто она и откуда. Такое горестное состояние человека было небывалым событием для благополучной волшебной страны. Весть о том, что в стране кто-то сильно страдает, мигом облетела всех жителей. Сей час же триста тридцать три лучших доктора вызвались лечить девушку. Молодой король, которому тоже было очень жаль прекрасную незнакомку, отказал всем докторам. Он решил, что сам поможет этой несчастной, но такой милой девушке. Не зря же пра-пра-прадед молодого короля по материнской линии был чародеем – любителем. Среди волшебных вещей хранилась его толстенная книга с рецептами, способными вернуть человеку здоровье и душевные силы. И он, черпая знания из книги предка, принялся за не лёгкий труд врачевания. Нужно сказать, что король оказался очень внимательным доктором. Каждую ночь ему приходилось варить для своей больной целительный бальзам из душистых трав. С первыми лучами солнца он ставил серебряный графин с готовым напитком на столик в её комнате. Проходили дни за днями. Сколько всего их прошло сказать трудно. Теперь этого никто не помнит. Известно главное, что время прошло не зря.
         С каждым днём девушка становилась всё веселей. Здоровье и силы возвращались к ней. Наконец, она совсем поправилась и расцвела, как самая прекрасная роза в королевском саду. Тут все увидели, какая она красавица. Принцы, гостившие у короля, готовы были немедленно отдать своё сердце за один только взгляд прекрасной гостьи. Женщины подражали ей во всём. Они шили такие же платья, какие носила девушка и ели те же кушанья. Они заучивали её жесты и слова. Стало, вдруг, модно скакать по лестницам на одной ноге. И скакали все, как миленькие. Даже старые фрейлины, засыпающие на ходу, выполняли подобные прыжки. Правду сказать, у них это плохо получалось, но, ведь, главное не то, как получается – гораздо важнее не отстать от моды!
         Девушка всем сердечком полюбила венценосного доктора. Для неё лучше, чем он на всём белом свете никого не было. Пришло время, когда больная окрепла настолько, что все уже просто забыли про её болезнь. То тут, то там слышался шелест её платья, звонкий ручеёк голоса и весёлый смех. С этого времени увидеть короля, после того, как он закончит государственные дела, стало и вовсе невозможно. Частенько они вдвоём исчезали из замка неизвестно куда. А удивляться тут вовсе нечему. Королю были известны широкие дороги, узкие дорожки и все тайные тропинки его королевства. Кстати, тайных тропинок вокруг замка вилось сколько угодно. Куда они вели, знал один только молодой король. Про то, где проводили время король со своей пациенткой, люди рассказывают просто невероятные истории. Говорят, что лесорубы видели их вдвоём, когда они поднимались в горы по тропинке, ведущей к голубому озеру. Немного погодя им удалось расслышать плеск воды, смех и даже… Повизгивание! Верить таким рассказам трудно. Вот, послушайте ещё одну историю. Люди, работавшие в поле, утверждают, что на соседнем лугу молодой король и девушка играли друг с другом в запрещённую для королей игру. Эту игру в народе называют – догонялки. Причём, когда король бежал, то смешно махал руками. Девушка на бегу высоко поднимала пышные юбки! Набегавшись, они уселись рядышком и ели простой хлеб, запивая его молоком. Отдохнув, они, вдруг, исчезли. Кто-то даже заметил, что они ушли по направлению к Седому каньону, а, может быть отправились в Ананасовую рощу, но, всего вернее, на Земляничные поляны. Все эти истории совсем не совместимы с царственными особами.  Никто им не верит, но все рассказывают, да ещё приплетают при этом всякие небылицы.
          Нужно сказать, что с появлением в замке молодой красавицы, с королём тоже начали твориться не понятные вещи. Он перестал интересоваться гостями, редко устраивал балы, отчего гости заскучали и начали разъезжаться. Ещё более странным было то, что король совсем забросил свою диковинную комнату, забыл про волшебный камень и ларец. Он так бы и не вспомнил о родительских подарках, если бы не произошла вот какая удивительная история. Это и понятно. Благодаря удивительным историям, и страна эта считалась волшебной. Как-то раз, девушка осматривала замок, что было ей высочайше позволено самим королём. Она с интересом заглядывала в самые дальние уголки древнего строения. Увидев низкую, плотно закрытую дверь, которая раньше не попадалась ей на глаза, она, не раздумывая, открыла её. Оказалось, что за ней узкой лентой вьётся вверх винтовая лестница. Загадочные рисунки, изображавшие небывалых птиц, рыб и, даже, людей, парящих в воздухе на больших крыльях, поманили её за собой. Девушка не заметила, как узенькие ступеньки привели её к ещё одной двери. Та чёрная от времени тяжёлая дверь впустила любопытницу в комнату, где она увидела…
          Именно такое ей давно хотелось увидеть! Сколько здесь было всего странного, древнего, давно пережившего своё время. Наверное, поэтому девушка совсем забыла о времени. С замирающим от восторга сердцем открывала она пыльные дверцы шкафов, брала в руки разные диковинки и подолгу рассматривала их. Чихала, понюхав славный нюремский табак прадедушки короля, протанцевала несколько па мазурки с веером старой королевы. Больше всего ей понравилась крепкая деревянная шхуна. Глядя на пыльный игрушечный парус, девушке представился стройный корабль, мягко скользящий по светлым морским водам. Воспоминания тёплой волной нахлынули, вдруг и сердце замерло от тоски по дому. Вот он её прекрасный родной замок. Король и королева – её родители направляются вместе с ней к гордому красавцу – кораблю, провожая её в первое морское путешествие. Теперь она видит вьющиеся на ветру кружева и ленты, украшающие наряды богатых модных дам. Солнце пронзает искрящуюся водную гладь. Среди этой красоты раздался зычный, щемящий душу крик большой птицы. И тут, так же зычно, как птица, кто-то крикнул: «Буря! Надвигается буря!» Общее недоумение в ответ на этот возглас, а потом… Трещали мачты под напором бешеных волн, страшно хлопали не убранные паруса. Стон гибнущего корабля сливался со стонами людей. Отовсюду неслись крики о помощи. Волны, как разбушевавшиеся гиганты, беспощадно крушили одинокий корабль, затерянный в океанской пучине. Огромная, ощетинившаяся белой пеной волна, ужас, а дальше темнота.
         Молодой король хватился своей подруги, и, не найдя её нигде, поднял на ноги всех жителей замка. Толстые фрейлины ползали на четвереньках, заглядывая под кресла и диваны. Молодые принцессы, гостившие у короля, ещё надевшиеся оживить «проклятый» камень, бросились в сад. Там гораздо приятней искать любую пропажу. Слуги бестолково бегали за королём из одних покоев в другие, осматривая за ним каждый уголок. Когда король останавливался, раздумывая, куда направиться дальше, бегущие сзади слуги наталкивались друг на друга, ушибая при этом лбы и затылки разом. Кругом суматоха, все носятся, заглядывают, зовут, кричат, открывают, шарят, пушки стреляют, всадники скачут и никто не может понять, что случилось. Искали все. Искали везде.  Всё напрасно. Но мы – то знаем, куда направилась наша принцесса. Она теперь тоже знает, и кто она, и откуда.
         Девушка так увлеклась своим занятием, что ничего не слышала вокруг себя, хотя звуки суматохи, царящей внизу, долетали и сюда, проникая, сквозь древние, глухие стены. Когда принцесса оказалась возле волшебного ларца, то чуть было не прошла мимо. Потемневший от времени, он был так прост среди драгоценного блеска камней, металлов и хрусталей. Внимание девушки привлёк рисунок, вырезанный рукой мастера на крышке ларца. Тонкая резьба местами стёрлась от времени. Всмотревшись внимательней, принцесса вся вспыхнула, сердечко её затрепетало внутри, словно птичка, просящаяся на волю из клетки. На крышке ларца был изображён её родной дворец. Она сразу его узнала по лёгким округлым башенкам и по причудливо изогнутым крышам, венчающим нарядные здания.  Над крышами на высоких шестах красовались знакомые весёлые вертушки – флюгеры, которые указывали направление, в каком дул ветер. Она помнила их очертания, похожие, то на сказочных птиц, то на весёлых человечков, то на смешных зверушек. Припомнила она и флюгер, сделанный в виде ветряной мельницы, на лопасти которой были привешены хрустальные бубенчики. Когда дул ветер и меленка вращалась. Бубенчики звенели звонко и весело. Этот красавец – флюгер не был виден на резном рисунке, но девушка с грустью вспомнила его и его песенки. Рядом с ларцом на пушистой подушке лежал «злополучный» камень, который никак не могли оживить ни самые красивые, ни самые богатые принцессы. Вы бы видели, как наша красавица обрадовалась этому серому каменюке. Она словно брата родного встретила после долгой разлуки, ведь этот камень был с её родных гор. Её суровые, седые северные горы, поросшие величественным лесом. Там с белых ледников спадают холодные потоки чистейшей  воды, а громады гор разрезаны бездонными каньонами. Одинокому путнику легко заблудиться и пропасть в этих местах, но для нашей принцессы горы были родными. Она знала, что среди горных гряд есть волшебные уголки, где много тепла, где растут чудесные деревья с вкусными плодами, поют птицы и живут очень добрые люди.
         Осторожно нежные пальчики девушки подняли камень и прижали его к трепетному сердечку. Вам уже понятно, что произошло? Да, именно так всё и случилось. Волшебный камень вспыхнул звездой в тонких ладонях девушки и превратился в живую ветку сирени. И сразу вспыхнуло и ярче засияло солнце над старым замком и он, словно помолодел лет на двести. Звонче запели птицы, зашумели зелёными кудрями стройные сосны, на лугах расцвели тысячи цветов, а море так закипело, что всё покрылось белой пушистой пеной, сиявшей на солнце всеми цветами радуги. Молодой король, видя все эти чудеса, понял, где искать девушку. Он так быстро бросился к потайной лестнице, что вся толпа гостей и слуг, бежавшая следом осталась далеко позади. Надо сказать, что юноша слишком быстро влетел в потайную комнату, а, так же, стремясь быстрее увидеть свою избранницу, весьма не осторожно двигался по узким проходам, отчего с полок посыпались дорогие предметы. Они разлетались по полу, как простой мусор, теряясь в толстых слоях пыли под шкафами. Поднялся такой шум и грохот, какой просто не позволителен в тайном месте. Бедная принцесса так перепугалась, что даже пыталась со страху залезть в большой двустворчатый шкаф, но не успела. Всё обошлось благополучно. Так утверждают свидетели и летописцы, подоспевшие, как всегда, вовремя. Молодые встретились. Король нежно обнял и поцеловал свою невесту, правда, по этому поводу у свидетелей и летописцев есть некоторые расхождения. Летописцы утверждают, что король только обнял девушку, а свидетели рассказывают, что он, именно, обнял и нежно поцеловал её. Пускай поспорят. Чудеса на этом не закончились, а, значит, сказка наша продолжается.
         Как только король обнял принцессу и нежно её поцеловал,  (будем следовать этой наиболее вероятной версии) тут же ожил и старый ларец. Из него полились звуки странной музыки – как будто зазвенели хрустальные бубенцы. Внутри ларца что-то щёлкнуло, потом треснуло, а чуть позже пару раз крякнуло, и крышка его стала медленно подниматься. Внутри все с удивлением увидели не золото и не серебро. На красном бархате лежали два белоснежных лебединых пера. Увидев такие простые подарки, некоторые принцессы облегчённо вздохнули, и вздох их был так глубок, что лёгкие подарки чуть не упорхнули прочь, но всё обошлось наилучшим образом.
          В замке зашумела весёлая свадьба. На неё были приглашены все желающие – будь то дворянин, ремесленник, крестьянин или ещё кто бы то ни было. В волшебной стране были уважаемы люди всех профессий. Повеселились от души! Девушка – принцесса стала королевой. Не обманул волшебный камень нашего короля. Много счастливых лет прожил он со своей королевой. Счастья у них было столько, сколько светлых звёзд на небе. Радости у них было не меньше, чем воды в кипящем море. Нежности у них было так же много, как душистых цветов на склоне горы.
          Что же это были за волшебные перья, подаренные родителями? Лучше и не спрашивайте! Это тайна, которая хранится в самом дальнем уголке замка, на самой высокой башне, на верхушке самого длинного шпиля – в самой малюсенькой шкатулочке. Так и быть, вам я открою этот страшный секрет! Слушайте.
         Жизнь у людей длинная. В ней есть много лет. В году много дней. Есть дни весёлые, есть грустные. Есть дни солнечные, есть дождливые. Когда король и королева были вместе, все дни приносили им счастье. А ещё были в их жизни серые и даже чёрные дни разлуки. В такие дни доставали они свои волшебные пёрышки, подносили их к груди и лёгкие перья превращались в сильные лебединые крылья. Эти крылья несли их навстречу друг другу. Так они и жили долго и счастливо и никогда не разлучались.
         Король и королева очень любили вместе путешествовать. Часто, закончив дела, брали они дорожные сумки и уходили по широким дорогам или по узким дорожкам, а чаще всего по тайным тропинкам, в далёкую даль. Хотелось им повидать все чудеса, какие есть на белом свете. Очень возможно, что волшебные пёрышки тоже помогали им в пути, но этого наша рассказчица - водосточная труба утверждать не может, потому что сама не видела.
         Вот и подошла к концу наша история, но вы не думайте, что теперь вам знакомы все тайны старого замка, а тем более волшебной страны. Их здесь ещё множество, только стоит поискать. Как найдёте, не забудьте рассказать о них всем нам.
                На том до скорой встречи!
               


Рецензии
Спасибо, Ирина, за прекрасную сказку!
Зачиталась, и даже жаль, что она закончилась.
Точно всем понравится: и детям, и взрослым,
Удачи Вам и всех благ! С теплом,

Рева Тюрина   09.12.2015 18:28     Заявить о нарушении
Дорогая Рева!
Тронута вашим отзывом до слёз. Вы мой самый трогательный читатель.
Ваши добрые слова вдохновляют на новые "подвиги". Спасибо!
Здоровья вам и творческих озарений.

Ирина Дегтеревская   10.12.2015 22:47   Заявить о нарушении
Как было бы здорово издать книгу с Вашими
сказками! Удивительно легко и волшебно
написано! У Вас Большой Талант сказочницы!
С благодарностью и признательностью,

Рева Тюрина   07.01.2016 18:51   Заявить о нарушении