Не забывай поливать цветок

Толстые листья небольшого комнатного растения жирно поблескивали в свете офисных ламп. Мелкие розоватые цветы, собранные в пушистые соцветия, напоминали каменную розу. 
— Это он подарил, представляешь? — кратко бросила Инга, и в ее выплеске Ольге почудилась радость, смешанная с недоумением.
— Кто, Данила? — на всякий случай переспросила она.
— Да. Он мне сегодня: пошли, говорит, погуляем в магазин. Спустились с ним в «Окей», он меня к цветам притащил. Выбирай,  говорит, какой больше нравится. Ну я выбрала средний, чтобы не сильно дорого…
Инга и Ольга работают в одной фирме второй год. Подругами их не назовешь: слишком велика разница в опытах. Инге — двадцать семь, Ольге — тридцать восемь, но дружественный, мягкий, слегка ироничный тон общениях поддерживается обеими с превеликим тщанием. У Инги гражданский муж седьмой год, с которым она отдыхает порознь, у Ольги —  семилетняя дочь, мужа отпустила на все четыре стороны, когда обнаружила, что не единственная у него в своем роде. Недавно в их офисе появился новый системный администратор, мужчина приятной внешности и возраста Инги. Как-то сразу начал водить с ней дружбу: то покурить вместе позовет, то на кофе, то в кино приглашает вопреки наличию официальной жены. Его странные ухаживания поначалу пугали Ингу, затем веселили, а с некоторых пор  в голосе ее при упоминании  о Даниле сквозило радостное смятение, и влажный блеск в глазах выдавал более сокровенные чувства, нежели обычную дружественность.
— Странный он, — продолжила Инга с напускной веселостью. — Разговаривали с ним, он меня спрашивает: ну что вам женщинам не хватает? Чего вы хотите?  А еще когда с ним цветы выбирали, он сказал: «Я хочу, чтобы ты улыбалась. Вот ты улыбнулась сейчас и мне хорошо стало. Мне больше ничего не нужно».
«Да…» — подумала Ольга. «Какая математическая, линейная зависимость мужского настроения от состояния женщины. Неугасимо желание мужчины осчастливить женщину, даже насильно». Мысль эта принесла с собой волну странно противоречивых чувств,  грусти и радости одновременно, и Ольга поспешила вслух продолжить диалог:
— А как у него с женой? Не разводится случаем?
— Нет, в том то и дело! — ответила Инга возмущенно. — Говорит, жену любит.
Инге гражданский муж цветы дарит только в день рождения и на восьмое марта. На отдых с собой не берет, за борщи и глаженые рубашки не благодарит. Приходит с работы поздно, угрюмый, с головной болью, ест много, раскладывает на диване уставшее тело, просит Ингу сгонять за пивом в магазин.  Инга послушно ходит в магазин, потому что жалеет — уставшего, злого, не мужа. И потому еще, что надеется когда-нибудь услышать слова благодарности за щи, уборки и глаженье, мечтает вот так же лечь на диван, и чтобы он принес ей чай, или йогурт, или хотя бы цветов не ко празднику.
Ольга вспомнила, как однажды с другом поехала отдыхать на природу. То было на заре их отношений, друг был силен, умен и очень самостоятелен, ибо жизнь в предыдущем браке с двумя детьми подразумевала наработку эффективности и результативности в социальных сферах.  Друг, иначе говоря, проявлял себя чрезвычайно мужественно, во всех прекрасных смыслах слова.
Когда они приехали на место пикника, Ольга вытащила из машины сумку с едой, произнесла мимоходом шутливо:
— Это для тебя, вдруг проголодаешься.
— Ты  обо мне  так заботишься? — спросил друг внезапно и  настолько серьезно, что Ольга притихла на мгновение, изучая зелено-карие, смотревшие  на нее как-то беспомощно, с ожиданием, глаза.
— Да, ты разве не замечаешь? — наконец, произнесла она правдиво-растерянно.
— Заботься обо мне, и я многое тебе прощу, — продолжил он все так же серьезно.
— Взаимно, — быстро ответила она и усмехнулась, почувствовав, как волна горько-сладкой тоски поднимается из глубины сердца.

Внезапно дверь в офис широко распахнулась, и на пороге появился  Данила.
— Пошли курить! — весело кликнул он Ингу.
Та засуетилась, заулыбалась, набросила шубку, схватила пачку сигарет и вышла вслед за ним, цокая каблучками.
Вечером Инга собиралась домой:
— Ты здесь его оставишь или домой заберешь? — спросила Ольга.
— Домой, он пропадет здесь, — ответила Инга.
— Ну да, здесь солнца мало, да и горшок ему нужен другой, — рассуждала вслух Ольга.
— Ага, я его пересажу…
Засунув цветок в большой полиэтиленовый пакет, Инга оделась,  махнула рукой на прощание.
— Пока! До завтра!
— Пока! Не забывай поливать цветок! — улыбнулась в ответ Ольга и подумала: «Каждый цветок при правильном уходе цветет обильно. Просто оттого, что его любят».


Рецензии