К вопросу о жестокости и несправедливости мира

«Наверное, – размышлял Маленький Ангел, – этот мир действительно слишком несправедлив, жесток и до обидности страшен. Есть такое мнение. Но ведь он никогда так и не станет лучше, если видеть в нём только несправедливость и жестокость, пересчитывать горькие обиды, опасности и страхи.
Вот моё небо. Оно ведь не всегда пронзительно-чистое и бесконечное в своей глубинности и голубизне. Но от этого оно не становится менее прекрасным…
Или мои звёзды. Ты ведь не видишь их в светлости дня, но ведь это вовсе не значит, что они пропадают и теряются в космических далях…
Или моя Земля. Иногда кажется, что она замерла, почти исчезла, укрытая снегами, завьюженная, замороженная… Но ведь ты точно знаешь, что скоро, совсем уже скоро Земля проснётся, расправит свои космические крылья и … полетит навстречу весне… мечте… восторженной и совершенно безосновательной радости…
Или мои люди.  Они разные. Они искренне любят и столь же искренне ненавидят, заразительно смеются и горько плачут, терзаются сомнениями и проявляют абсолютную уверенность в своей правоте, страдают и чувствуют себя просто счастливыми. Они могут дарить невозможную, невероятную нежность и – жёстко и жестоко обижать тех, кого бесконечно любят. Они вдохновенно творят и – с остервенением разрушают созданное. Они не идеальны. Но тем и интересны. Своей разностью. Своей неидеальностью. Своей непредсказуемостью.
Вот так и мир – многогранен и многокрасочен… неидеален… непредсказуем…
Может быть, так правильно: обличать и бичевать несправедливости жизнеустройства, вскрывая «язвы», множа страдания и печали, видя в мире только всё самое плохое, рисуя жизнь только чёрной (даже не серой!) краской?.. Может быть, так правильно: в праведный бой в надежде сломать, перекроить этот столь несовершенный мир под себя, под правильность, под совершенность?..
…И всё-таки, знаешь, если у тебя есть даже самая маленькая возможность привнести в этот мир что-нибудь тёплое, доброе, чистое, наивное, спокойно-насмешливое, необычное, новое, настоящее, – используй эту возможность. Даже если ты не сделаешь мир совершенным и абсолютно справедливым, он станет чуть более ярким и светлым, чуть более улыбающимся, чуть более надёжным, чуть более приспособленным для жизни, чуть более дружелюбным…
Он всё равно останется лучшим из миров, твой мир…»


Рецензии