Американизация сознания Реплика по поводу

Из своего дюссельдорфского далека наблюдаю за событиями в родном Кыштыме. Чему-то радуюсь. От чего-то горько на душе.

Порадовало, что заброшенное много лет назад здание клуба Кирова приобретает прежний облик церкви. С интересом смотрю сообщения и фотографии о реконструкции старой церкви на острове. А репортажи, как  устанавливали восемь  колоколов из девяти, посмотрел не один раз.

Очень ждал реконструкции кинотеатра. Всякий раз, когда приезжал в Кыштым, подходил к его развалинам. Для меня он по-прежнему «40 лет Октября». Последний раз я был возле него в феврале 2013, в те дни, когда сверкнул челябинский метеорит. А нынче в первые дни декабря прочитал в электронной версии газеты «Кыштымский рабочий», что  кинотеатр «Октябрь» готовится к открытию, а первыми посетителями кинотеатра станут дети и их родители. Ком к горлу подступил. Я ведь помню, как кинотеатр открывали в самый первый раз. Правда, это открытие было для меня, к примеру, очень своеобразным, не столь торжественным, как хотелось бы.

О строительстве кинотеатра мы узнали, когда учились во втором классе. Наша школа была у проходной механического завода. Мы видели, как убирали железную дорогу от завода до мастерских ремесленного училища, как убирали надворные постройки, как на огородах начали рыть котлован. А потом нас перевели в деревянную школу на улице Республики…

Мне было одиннадцать лет, когда кинотеатр был построен. У кинотеатра была своя кочегарка в подвале. Накануне открытия привезли и свалили сбоку, со стороны центра, сразу несколько самосвалов  угля, он мог помешать чистой публике, которая придёт на открытие и на первые сеансы. Попросили уголь убрать. Надо сказать, что это был нормальный уголь. Позднее привозили  обогащённый, он имел желтовато-зелёную оболочку, он горел лучше, давал тепла больше, но от него першило в горле, слезились глаза и чесалась кожа. После разгрузки такого угля в кино не пойдёшь. А сперва привозили нормальный чёрный уголь, тот, какой добывали в шахтах. Нас торопили убрать и всю территорию подмести, чтобы люди, пришедшие на первые сеансы, не видели грязи. В подарок за работу я получил право бесплатно прийти на первый сеанс.

Почему я оказался на уборке угля? Да потому, что за две недели до этого к нам пришла соседка  Татьяна Григорьевна Панова и сказала, что она устроилась кочегаром в новый кинотеатр и что там требуются работники. Моя мать в то время не работала, потому устроилась сменщицей у Тани Баской, как звали её в округе. Уголь привезли в ту смену, когда работала моя мать, мы об этом узнали заранее, и я пришёл ей помочь.

Подошли женщина с мужчиной. С помощью лопат, ведер и пары листов железа мы спихивали уголь в люк, дальше уголь по жёлобу скатывался вниз, в большое хранилище. Мы были наверху, а мать принимала его внизу, отбрасывая уголь к стенам,  вся грязь и пыль летели на неё. Устали мы жутко, но дело сделали.

На следующий день в девять часов я был у кинотеатра. Народу было много, а мест 360. Но меня пустили и усадили на одно место с каким-то мальчишкой, он был младше меня,  и его мать, как и моя,  тоже работала в кинотеатре. От него я узнал, что открыли кинотеатр ещё вечером, было много гостей, были речи, песни, танцы и даже застолье на втором этаже около буфета. Он был, но в зал его не пустили, просидел в комнате, где была замурована лестница, ведущая вниз, в бомбоубежище. И комнату, и лестницу, и бомбоубежище я увижу позднее, когда моя мать перейдёт работать сторожем и дворником.

А в тот день в канун праздника Октября мне всё было интересно: и натёртый до блеска паркет, настоящий паркет, а не какая-то подделка, и колонны, и лепнина колонн, и множество дверей с большими стёклами, и зеркала, и светящиеся шкафы буфета на втором этаже, и большой зрительный зал с поднимающимися всё выше и выше рядами стульев, и белые узорные колонны,  попарно стоящие возле экрана, и пианино на небольшой сцене… Для меня это был праздник. Для многих других тоже.

Важный момент, когда работники кинотеатра задёрнули бордовые тяжёлые бархатные портьеры на всех выходах и в тот же момент постепенно начал  гаснуть свет. Такое я видел впервые.

Начался киножурнал «Новости дня», О чём были  новости, я не помню, но про Хрущёва точно что-то было.

Зато сам фильм был незабываемый, подлинно художественный, режиссёра Александра Столпера.  «Трудное счастье». Год назад через интернет я посмотрел его с не меньшим удовольствием, чем в далёком 1958 году. А на днях в Википедии я вычитал, что премьера состоялась 27 октября 1958 года. Фильм посвящён 49-летию Ленинского комсомола. То есть в канун дня рождения комсомола фильм показали в Москве. А я смотрел этот фильм шестого ноября того же 1958 года. Только представьте: маленький провинциальный городок смотрит фильм через неделю после премьеры. Вот оперативность, вот уважение к советскому человеку было!

Второй фильм был тоже свежим. Его премьера в Москве прошла 20 октября 1958 года. В основе фильма роман в стихах Евгения Долматовского. В фильме замечательные песни и прекрасные актёры Михаил Ульянов, Пётр Щербаков, Леонид Быков, Эллина Быстрицкая и другие. Это жизнеутверждающий фильм о судьбе поколения, вынесшего на своих плечах и первую очередь строительства московского метро, и жестокую войну с фашизмом, и послевоенное восстановление страны.

 Кинотеатр «40 лет Октября» дожил до лета 2004 года, пока не обрушилась крыша. О том, что крыша (потолок зрительного зала) обрушится, я знал ещё в году шестидесятом, когда побывал на чердаке. Там были горы голубиного помёта, а балки были из тонкой сосны. Я сказал об этом матери, она говорила директору.

В последний раз в этом кинотеатре я был весной 1977 года. Какой фильм мы смотрели, я не помню.

Из газетной статьи я узнал, что для реконстуируемого кинотеатра вся необходимая аппаратура и оборудование закуплены в Бельгии и в США. Монтаж оборудования производит специализированная фирма из Екатеринбурга «Magna-Tech», филиал одноимённой американской фирмы. И сразу понял, что и репертуар кинотеатра теперь окажется в цепких американских руках, или тех, кто их представляет. Иначе они поступать не смогут. Что американцы, что европейцы почему-то считают свои долгом учить весь мир, требуют жить по их правилам, насаждают в буквальном смысле тиранию ценностей, которые и ценностями-то не являются. Скорее всего, это тирания пороков. За много лет жизни в Германии я понял, что Шрэк без пердежа не может, а это ценность западного мира.

Ищу в статье название премьерных фильмов. Точно. Я угадал. Фильмы американские, да к тому же не первой свежести, их  можно смотреть в интернете. Как говорится, они в нафталине. А это значит, что праздника не будет. Будет просто кинопоказ.

Цитата из статьи уточняет эту мысль.
– Скорее всего, кинопоказы начнутся с мистической трилогии «Голодные игры», – поделился планами Мунтян. – А для юных посетителей мы приготовили мультфильм «Монстры на каникулах».

Это же надо,  на первый сеанс предлагать  чужое и к тому же старое. Хотя фильм «Голодные игры» удостоен многих премий, я не смог досмотреть его. Не наша жизнь, не наши образы, много неоправданного насилия, неправдоподобия  и  откровенной лжи. Даже показывают, как организована сама кухня лжи средств массовой информации. Конечно, в большой зал на 120 человек на премьеру, может быть, народ и соберётся, но ярким событием городской жизни эта премьера вряд ли станет.

«Трудное счастье». О чём это кино? О судьбе цыганёнка Коли Нагорного.  В годы гражданской войны странствовал он с табором по степям южной России, отбился от родных и попал в русскую деревню. Здесь ему предстояло пройти сложный путь и в борьбе обрести своё цыганское счастье и свободу. Все смотрели фильм с большим интересом: и взрослые, и дети. Семь дней по семь сеансов шёл этот фильм, и зал постоянно был полон. Не только я посмотрел его несколько раз.

А о чём американский триллер? Об аттракционах на выживание. О жутком расслоении общества на богатых и бедных. О безвыходности существования тех, кто беден, кто много работает за примитивную еду. Все мерзости жизни представлены в гипертрофированном виде. Чем дальше от Капитолия, столицы вымышленного антиутопичного государства Панем (англ. Panem), тем труднее выжить, тем скуднее жизнь.

Само название фильма «Голодные игры» отражает давнишнюю англосаксонскую традицию воспринимать жизнь и смерть в качестве игры. Дескать, это всё несерьёзно, а между тем жуткое будущее создают на экране для того, чтобы реальность нашего времени не казалось столь страшной.

Идёт систематическое уничтожение государственности, целые народы вгоняются в каменный век. Но некоторые средства массовой информации не только на Западе, но и в России пытаются говорить как о каких-то играх между великими державами, хотя давно в полном смысле идёт война,  и на территории Сирии Россия пытается громить по сути армию, созданную американцами, выполняющую их волю, действующую в их интересах, по уничтожению государственности в Европе, Азии и Африке, по превращению планеты в хаос.

Не этот ли фантастический фильм с организацией труда в условиях пещер вдохновил сильных мира сего начать охоту на людей, уничтожать целые государства, как там  дистрикты, сделать абсолютно всех бездомными и направить гигантские потоки беженцев в благополучные страны, чтобы превратить всё в хаос?

Даже если это новая версия американского триллера, она не заслуживает того, чтобы стать событием культурной жизни уральского рабочего города. Вдохновиться чувствами мерзости, безысходности и безвыходности можно и дома у телевизора или компьютера. Беженцев можно увидеть и по телевизору, реальных, а не вымышленных. Развалины некогда процветающих  городов тоже можно смотреть в прямом эфире. Зачем тратить время и средства на посещение кинотеатра?

Удивительное дело. Мы – люди солнечные, мы не навязываем никому своего мнения, мы не лезем ни к кому с советами. Но почему лезут к нам, лезут с античеловеческой идеологией? Почему лидеры западных стран обнимаются с нашими ворами, с нашими проститутками, оскорбляющими наше святое, с террористами?  Почему клевета стала нормой их жизни? Чему они могут научить нас? Покорности? И это в то время, когда сами они поставили весь мир на грань выживания?

Я бы не ставил такие вопросы, если бы обстановка в мире была поспокойней, если бы Запад не вёл войны против России. Фильм «Голодные игры» и анимация «Монстры на каникулах» - это элементы борьбы с человечеством, это попытка показать торжествующее зло.


Рецензии