Спасибо за любовь!

 Из всех первокурсников она выделялась яркой внешностью: стройная, тоненькая брюнетка с огромными карими глазами. И где бы она не появлялась, со своей скрипкой или без, всюду её провожали восхищёнными взглядами и был слышен шёпот:"Глаза, глаза! Посмотри, какие глаза!"
   Очень скоро уже все студенты музыкального училища знали, что юную скрипачку зовут Лена. Она казалась серьёзной, недоступной девушкой. Так думал и он - студент первого курса, духовик. Звали его Адик.                Известно, что студенты музыкального училища зачастую являются законодателями моды.
И если Лена одевалась скромно, но со вкусом, то на Адике было всё по последнему "писку": обувь, батники, джинсы, куртки... И причёска, вошедшая в моду, - кудри до плеч.
Лена была из простой интеллигентной семьи, где любили музыку, книги, театр...
Адик - сын известного в городе высокопоставленного чиновника, здесь всё было подчинено авторитету главы семейства. И сыну в невесты подбирали выгодную партию.
   Но что делать, если прекрасное чувство - любовь - завладело тобой и так прочно засело в тебе? Если ты каждую минуту думаешь только о ней, с нетерпением ждёшь перерыва, чтобы "невзначай" оказаться рядом у стенда с "Расписанием" или в том же кафе, за обедом... А какое счастье, когда по расписанию - оркестр, где струнники и духовики репетируют вместе!
Потом были проводы до автобуса, позже - до дома... И уже их видели всегда вместе, неразлучной парочкой. Адик ухаживал долго, красиво. Об их дружбе-любви стало известно за пределами музучилища. Им было по 15 лет!
   Всё когда-то впервые бывает:
   Первый вдох, первый шаг, первый класс...
   И девчонка впервые накрасит
   Тени яркие вокруг глаз.
   И впервые пойдёт девчонка
   На свидание без подруг.
   И мальчишка впервые обнимет,
   И коснётся губами губ.
   Первый раз о любви прошепчет,
   И весь мир станет - рай земной!
   Чувства светлые сотканы в вечность...
   Помолчу о грусти впервой...

 Молодёжь 70-80-х годов прошлого века не имела мобильников, связь осуществлялась по домашним телефонам. И, в свободное от занятий время, влюблённая парочка, едва успев расстаться, "висела на телефоне", доводя родителей до белого каления бесконечными разговорами - о чём можно так долго болтать?
     Лена и Адик выделялись не только красивой внешностью, любовь отличала их блеском в глазах, счастливым выражением лица, какой-то лёгкостью, одухотворённостью. И только иногда Лена замечала, как на её друга накатывает
необъяснимая грусть, с болью в глазах... Но Адик быстро брал себя в руки: шутил, строил планы на будущее.
Так, - безмятежно, рука в руке - прошли 4 года студенческой жизни. Адик уже был знаком со всеми родственниками Лены и вхож в дом в качестве жениха.Но Лена мечтала продолжить образование - поступить в консерваторию. У неё были великолепные данные, чтобы стать яркой, незаурядной скрипачкой.
    Имя её педагога
ещё в музыкальной школе - Зейделя Карла Германовича - было пропуском в профессиональный мир музыкантов.
Если кто-то считает, что научиться игре на скрипке - дело пустяковое, то он глубоко ошибается. Труд музыканта вообще, а тем более - скрипача, требует, помимо уникального слуха, огромного таланта и терпения. Недаром, веками игре на скрипке обучали только мальчиков. Считалось, что девочки не способны вынести
огромной физической нагрузки. И только в ХХ веке женщины-скрипачки существенно потеснили мужчин в струнном музыкальном искусстве.
   Виртуозно и мастерски тонкими пальцами
   Перебирает по струнам скрипачка юная.
   Для неё музыка - божество и Муза.
   То тихо и сладко, то громко и ярко,
   Вдохновенно-красиво звучат мотивы.

 Но Адику такая перспектива не нравилась. Он всё чаще стал заводить разговоры такого содержания:"Ну, зачем тебе ещё столько лет учиться? Чтобы зарплата была на десять рублей больше? Мне нужна заботливая жена, хозяйка в доме, мама для моих детей. Работай в своё удовольствие на ставку, зато будешь всегда весёлая, красивая, а не уставшая, с расшатанными нервами..."
   Но работать на одну ставку Лене так и не пришлось. Надо было зарабатывать на свадьбу. Родители Адика и слушать не хотели о женитьбе сына - не такую невесту ему прочили. "Пойдёшь против нашей воли, не будет тебе ни благословления, ни помощи. Ладно б ещё нашей национальности, а то ведь русская!"— твердили родственники.
Но Адик никого не слушал. Он сразу же ушёл из профессии музыканта, которая хоть и приносила радость, но не кормила семью. Ему пришлось работать где только можно: связь, сигнализация, ремонт оборудования. А Лена устроилась в двух музыкальных школах и в симфоническом оркестре городского театра.
 За два года они заработали деньги на свадьбу, на наряды невесты и жениха, на золотые кольца. Праздновали свадьбу только в семье Лены, без родителей Адика, которые так и не поздравили новобрачных.
 Как чувствуют себя сыновья, идущие против родительской воли, но так страстно, так нежно и преданно влюблённые и столь же любимые?А если эта любовь превыше всего? Сильнее страха смерти?
 А ведь родителям Адика была известна тайна, которую Лена узнала лишь накануне свадьбы. Так вот почему он был иногда так задумчив, вот отчего глаза его наполнялись смертельной тоской! - Он был неизлечимо болен.
 Когда ещё можно было отменить регистрацию брака, Адик признался невесте, что он серьёзно болен, что сахарный диабет, приобретённый в подростковом возрасте, быстро разрушает молодой организм, что, возможно, ему светит инвалидность...
   Но о том, что врачи предупредили, что жить ему отмерено до 25 лет, Адик не сказал. Просто пояснил, что нужно соблюдать диету и своевременно вводить инсулин.О том,что в запасе у него осталось четыре года, Лена не знала.
 Любовь! Она творит чудеса! Она даёт силы и всё побеждает! Молодые жили у родителей Лены. К тёще и тестю Адик относился с уважением и почтением. "Работящий, руки золотые," - радовались родители выбору дочери.
Только вот бесконечная стерилизация шприцев (тогда ещё не было одноразовых) и
строгая диета, ради которой Лене приходилось вставать очень рано. Но это не омрачало их счастье.
 Через год родился сын. Радости не было предела! Адик оказался восхитительным отцом. И было заметно, как он торопится жить! Ему так много хотелось успеть!
   С рождением ребёнка, который был точной копией своего отца,родители Адика стали признавать невестку и внука. Да и болезнь сына, казалось, остановилась, не прогрессировала - они не ожидали, что Лена сможет обеспечить такой уход за инвалидом. Предложили переехать к ним в дом, места много.
 Несмотря на то, что Адик был опорой и защитой, Лене в чужом доме пришлось нелегко. Тот, кто жил со свекровью и золовками, может представить себе жизнь в семье, где тебя изначально не хотели признавать. Но спасала любовь, - всепобеждающая, дающая силы!
   Позже они получили квартиру, приобрели мебель, обустроили своё гнёздышко. Вот только всё чаще глаза Адика выдавали его внутреннее состояние. Диабет стремительно разрушал здоровье,всё чаще и надолго он оставался на больничной койке, и врачи ставили неутешительный прогноз.
Но ей не хотелось верить! Ещё большей заботой и вниманием окружила она своего милого,  единственного и любимого мужа.А Адик не переставал шутить и строить планы на будущее,даже когда почернели пальцы ног,стали отказывать почки и слепнуть глаза...
 Последние месяцы он провёл в отдельной палате с телевизором, отец обеспечил ему лучших врачей. И Лена до последнего была рядом,терпеливо ухаживая за ним.
Врачи поражались: что делает любовь! Ведь по анализам он - труп...
 Адик умер в 33 года. Ещё 8 лет жизни (а всего 18) подарила ему любовь Лены, той, тоненькой когда-то, скрипачки с огромными карими глазами почти в пол-лица.

 В этой истории можно поставить точку.Но до точки ещё было письмо Адика, которое Лена нашла через год после его смерти.
Перебирая в шкафу книги, она увидела сложенный листок, исписанный до боли знакомым почерком. Лена начала лихорадочно читать и заплакала.Оно было написано за три года до смерти:
"Ленусик, дорогая, любимая! Когда ты найдёшь это письмо, меня уже не будет рядом с тобой и сыном. Я хочу выразить тебе слова благодарности за счастье и любовь, которые ты мне подарила! Я помню всё с той самой минуты, как только увидел тебя впервые! Я благодарен Богу и судьбе, что встретил девушку своей мечты. Ради тебя и сына мне хотелось жить, хотелось многое успеть, чтобы
вы не нуждались. Спасибо, что не отказалась от нашей любви, узнав о моей страшной болезни. Спасибо за терпение и многолетний уход. А главное - никакой
жалобы, даже намёка,я ни разу не услышал и не почувствовал. Будь другая на твоём месте(страшно представить!), я, быть может,и не прожил ещё столько лет.
Спасибо за любовь! Она продлила,украсила и наполнила смыслом мою обречённую жизнь! Целую! Обнимаю! Береги сына! Навсегда любящий тебя твой Адик".


Рецензии
Тема любви и историй о ней , о любви, в этой жизни будет множество и они будут не скончаемы. Ваша история трагична, своебразна, интересна, поэтому заслуживает внимание читателей. Эта история о самой любви, о её чистоте, о её силе, о преданности, о её силе. Не смотря на трагичность ситуации в ней присутствует оптимизм и желание жить. Спасибо за рассказ. Аркадий

Аркадий Шакшин   18.06.2019 05:36     Заявить о нарушении
Аркадий, согласна,- историй о любви множество! И каждая по-своему интересна и своеобразна.
Огромное вам спасибо за отклик!
С благодарностью -

Светлана Ефименко   20.06.2019 09:30   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 23 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.