Шахматная Шкатулка. Предметная среда. 2
Фигуры
Как и в случае с шахматной доской вариативность предметно-пространственной среды на примере «шахматные фигуры» раскрывается по:
Размерам элементов
Цвету элементов
Форме элементов
Материалу элементов
Количеству однородных элементов
Способам и качеству объектных представлений элементов
Способам движения ребенка в указанном материале предметно-пространственной среды
В Шахматной шкатулке ребенку предлагается три основных размера фигур: гигантские на большой доске на полу, большие плоские магнитные на демонстрационных досках, небольшие «по руке» - для настольной игры.
Таким образом трём основным размерам досок соответствует три размера фигур.
По цвету вариативность изначально задана двуцветностью самого материала «белые» и «черные», а также в демонстрационных комплектах используются темнык и светлые зеленые оттенки.
По форме в связи с разными устройствами прикрепления к доске мы различаем фигуры классической стаунтоновской формы для настольной игры, классической плоской «советской» формы и классической «русской» формы для игры на большой доске на полу.
По материалу традиционно различаются фигуры из пластика и из дерева.
Изначально самой «базовой» игрой задано шесть типов фигур в одном игровом комплекте: две ладьи, два коня, два слона, восемь пешек, один король и один ферзь одного цвета и такой же комплект второго цвета.
Здесь необходимо сделать одно весьма важное замечание.
В реальной игре нередко возникает потребность во втором ферзе того же цвета.
Я уже не говорю о задачной композиции и ортодоксальных «сказочных» шахматах, где могут потребоваться и несколько ладей и несколько слонов и несколько ферзей и совершенно другие фигуры: тот же жираф, или лев, или петух, или волк и т.д.
Уже в дебюте в ортодоксальных шахматах возникает классическая позиция требующая третьего черного коня. Эту позицию мы выкладываем в материалах нашей Шахматной Шкатулки, но сам смысл сказанного сводится к тому, что помимо основного комплекта требуется для множества разнообразных чисто педагогических задач иметь и дополнительные элементы комплектов и набор других фигур. Например игра в лисичку обжору требует восемь курочек и лисичку, игра в козлики и волки требует трех волков и восемь козликов – для полноформатной игры. В случае сеанса одновременной игры на рекомендуемых нами шести досках необходимо указанное в комплекте число фигур умножать на шесть и иметь дополнительный набор для различных игровых ситуаций.
Таким образом вариативность материала по фигурам обеспечивается самим содержанием преподаваемого массива.
Наконец на большой доске дети всегда могут сами себя почувствовать «фигурками» и они с удовольствием преображаются в «коней», «офицеров», «Королей» и «принцесс».
То есть оказываются в ситуациях, когда они играют, и когда ими играют.Но этим не исчерпывается наш небольшой обзор.
В городе и в стране имеется масса объектов, которые можно – и нужно! – трактовать, как «фигуры». В первую очередь это самые разнообразные памятники и скульптуры.
В своё время для темы «Шахматная Шкатулка» мы еще в трех столицах СССР подбирали прекрасные примеры на эту тему.
К примеру скульптурные изображения артиллерийских орудий – как гигантские ладьи, скульптуры царствующих особ – «короли и королевы», скульптуры коней. Сейчас в Ханты-Мансийске имеются роскошные скульптуры мамонтов – «слоны», волков, лошадей, зубров.
При каждом удобном случае педагог должен умело использовать встречающиеся на пути подобные произведения искусства к обогащению арсенала зрительно значимых образов-ассоциаций в обучаемых.
На этот момент также необходимо обращать внимание родителей и просить их не упускать случая демонстраций такого рода для ребенка.
Можно проводить конкурсы «отпускных» фотографий где родители и дети сняты на фоне таких скульптур и скульптурных групп.
Огромное значение имеет также использование видов и реальных просмотров парадов, различных построений, подчеркивающих красоту строя и отточенность совместных движений.
Отдельная тема здесь – танцы. Хореография как элемент превращающий фигуру человека в образ в факт сознания и восприятия прекрасного.
Наконец вариативность фигур достигается знакомством с живописью и, в частности, с произведениями шахматной художницы Галины Сатониной.
Отдельным элементом на дошкольном уровне выступает активное рисование фигур в программе «пэйнт».
Наконец вариативность дополняется интереснейшей живой темой костюмирования как самого ребенка, так и фигур и больших, и маленьких, и плоских и нарисованных.
Отдельной строкой идут лепка фигурок из пластилина и глины и кондитерские упражнения, а также разнообразнейшие приемы рисования фигурок и виртуально и «в натуре» красками и карандашами, фломастерами и пастами в том числе и кондитерскими на тортиках.
Наконец есть и тема отражения фигур и их свойств в текстах и музыке и в песнях
Таким образом движение ребенка в мире шахматных фигур заполняется:
Играми с фигурами разных размеров, формы, цвета, материала.
Созерцанием разнообразных архитектурных и художественных форм в окружающем ребенка пространстве.
Общением по этому поводу с родителями.
Лепкой и рисованием фигур – и различными средствами и с различными материалами.
Хореографическими упражнениями.
Не претендуя на полноту отметим, что все перечисленное относится к фигурам самим по себе пока вне какой бы то ни было связи с мыследеятельностным содержанием и активностями дошкольника в самой осваиваемой игре как таковой.
Свидетельство о публикации №215120800245