Уроки прошлых жизней забываются
Учение Живой Этики: Мир Огненный, ч. 1, § 157
(Гуру – Н.К.Рерих). За каждым человеческим характером и его свойствами стоит целый ряд жизней, уходящих в далекое прошлое. Потому так трудно и поддаются воздействию свойства людские, и невозможно завидовать чьим-то способностям или талантам, заработанным в прошлом долгими усилиями и трудами. Обычно в человеке видят его настоящее, забывая, что он есть ходячая кристаллизация своих прошлых накоплений. Если их хорошо понять, то можно вызвать из прошлого лучшие нахождения и на них строить продвижение духа в будущее. Всё не свойственное и чуждое духу долго не удержится им. Но добрые прошлые накопления, вызванные к жизни, дадут хорошие результаты. Понимание человеческой сущности сложно, но канон «Господом твоим» будет ключом к душе человека. Его применяя, можно много пользы принести людям.
Грани Агни Йоги: 1968 г. 264. Новосибирск, «Алгим, 1996 г.
Давайте сердцу постоянную работу. Известно, что свойство сердца есть даяние, потому что сердце создано как храм для нашего зерна духа, которое действует свыше. Для него привхождение Высшего Луча, или Серебряной Нити, являет источник жизни. А оно само умеет только делиться своею радостью и огнем той сферы, в которой оно родилось. Любовь и высокие чувства для сердца так же естественны, как для солнца — свет и тепло.
Учитель и ученик соединены энергией сердец. Для полной гармонии необходимо, чтобы сердце ученика было чистым и никакая червоточина не завелась бы в нем. Если чела добился этого, то его развитие будет стремительным.
Константин Устинов. Сын Радости. § 249. 17 октября 2010 - 01 декабря 2010 www.znakisveta.ru/gorst.html
УРОКИ ПРОШЛЫХ ЖИЗНЕЙ ЗАБЫВАЮТСЯ (2) *
(Из Посланий Высокого Источника)
«Урусвати знает Путь Горний. Придут новички, скажут: "Укажите путь, мы готовы". – Скажите – пусть будет так, попробуем: "Умей развить наблюдательность; умей осознать прочитанное; умей беззаветно устремиться в будущее".
Новички улыбнутся: "Только-то? Начало легкое. Явление наблюдательности у нас было от малых лет – так сказали воспитатели. Школа отметила наше умение запоминать уроки. Наконец, кто же не мечтает о будущем?" Тогда следует поправить самохвалов: "Кто же хвалил вашу наблюдательность, когда вы не умеете обращать внимания на многие явления, вас окружающие? Разве вы умеете осознать читаемое? Можете ли поверх буквы понять смысл? Также вы вообще не знаете, как устремиться в будущее, ибо половина вашего сознания застряла в прошлом; так и начальный путь нелегок. К тому, вы даже боитесь помыслить о Надземном Мире. Какое же будущее без устремления к Миру Горнему?"
Мыслитель говорил: "В неведении даже трудное легко"» Учение Живой Этики: Надземное, § 914
Всевидящий наш знает дух –
где сердце встретит чуткий слух,
ладонь какую изберёт,
туман коль не застит с забот…
Ладонь в ладонь, и путь – в года,
и путь – на вечны времена,
где сердце знает, даже в снах,
не гаснет что огонь в сердцах.
Всевидящий – в Мирах иных,
проносит через время Лик, –
дух – не стареет, лишь растёт,
ладонью с ладонью соплетёт.
Владислав Стадольник 9.6.2004
Очень трудно совмещать шершавые условия жизни с высшими устремлениями духа и следовать этим последним. Об ангеле с опаленными крыльями Говорилось недаром. Как совместить Надземное и земное? Только упорнейшим утверждением Высшего перед лицом тьмы. Высшие понятия выражены в Основах – от них никуда не уйти. Только на них можно чуять твердую опору. Плотное сбрасывается, тонкое остается. Плотное кратко, тонкое длительнее, огненное – навсегда. Если взять все прошлые жизни, не дадут они представления о том, что будет иметь дух, освобожденный от иллюзий плоти. Прошлые жизни прошли, дав опыт и обострив способности и приумножив качества духа. Все это – багаж, с которым вступает человек в будущее. Будущее неотъемлемо. В нем все, что принадлежит человеку. Не в прошлом, не в настоящем, но в будущем – наследие духа. Потому мимо настоящего можно проходить, как мимо не принадлежащего нам. День приходит и день уходит, оставляя по себе только память. Если тянутся вещи, то ведь только на время, ибо ничто не принадлежит нам, кроме опыта, знания и памяти о прошедшем. Но все это – явления уже не материального порядка.
Где же оно, прочное, неотрицаемое и принадлежащее нам навсегда? Только в нас, ибо вне нас нашего нет ничего. Планета велика, а люди на ней – сироты, не имеющие на ней наследства. Сказано было, что праведные наследуют Землю, но ведь Земля-то временна. Что же наследовать то, что сегодня есть, а со временем быть перестанет. Вечен лишь дух, но временны все его обитатели материального мира. Потому огненное, то есть непреходящее, можно поставить во главу угла и строить только на нем. Построения на преходящем непрочны. Разрушаются все. Сколько великих народов ушло, и разрушилось царств, и воды покрыли когда-то цветущие страны! Но настоящее ценно тем, что является ступенью в будущее. Без него в будущее не пройти. И ступень настоящего обуславливает характер и условия будущего – причина и следствие. И цепь тянется не прерываясь. Создатель причин не может не пожинать следствий, ибо причины и следствия – как палка о двух концах. Если есть один, другого не может не быть. Так настоящее есть основание проекции будущего, или поле посева, или упор для ноги, шагающей в будущее. И вечности без настоящего нет, ибо в вечность надо принести опыт и знание всех накоплений прошлого. Иначе чем же будет жить дух в Беспредельности?
Беспредельность есть необходимое поле для возможностей творчества духа. А для творчества нужно накопленное воображение и знание законов гармонии. Каждое светлое накопление Чаши – творческая способность, а качества духа – сила творящих огней. Иллюзии очередного воплощения рассеиваются, как дым или сон, но качества остаются, ибо являют собой стойкие формы утвержденных в микрокосме человека огней. Как бы ни было трудно, но жить стоит, ибо каждое страдание, обременение и тяжесть ноши земной порождают огни духа. Страдания, обременение и тягость ноши земной – все пройдет, но кристаллы ими порожденных огней останутся в Чаше вечным приобретением духа. Мудрый радуется обременениям жизнью, ибо знает их цель. Рассудок земной восстает против ноши, но дух в глубинах своих знает неизбежность путей и смысл снов земных, преходящих. И когда вихри жизни внешней шумят, отемняя и отягощая сознание, там, в глубине, разгорается мощное пламя, пламя вечной жизни духа.
Мысленные полеты по планете полезны. Почему? Они отрывают сознание от насиженного места и освобождают от вибраций непосредственного окружения. Как будто бы из тесной тюрьмы вырывается дух на свободу. Они являются преддверием к сознательным полетам в тонком теле и прорывают каналы в пространстве для свободы передвижения во время Надземного пребывания после смерти тела. Мысль связывает сознание с тем местом или людьми, к которым она устремлена, и оно получает впечатления, связанные с ними. Человек может даже и не знать, где действуют части его духа, но люди могут видеть того, чья мысль устремлена к ним. Кроме того, восприятия, не дошедшие до мозга, остаются в глубинах сознания, давая нужные следствия. Забытое слово или имя, которое не вспоминается в данный момент, находится все же в глубинах памяти и оказывает свое воздействие на человека. Многое забывается, что происходит во сне, и, однако, все позабытое в данный момент является достоянием человека. Он ведь и прошлые жизни забыл, но они не забыты, они в Чаше хранятся, и многое кристаллизовано явно в его способностях и устремлениях. В Чаше сложено все, и когда-то придет время – и будет вызвано в сознании все, вплоть до глубин. Чтобы вспомнить что-то, нужно отрешиться от настоящего. Так, и мысленные полеты на близкие или далекие расстояния помогают отрешению от себя. Малое «я» и личное сознание есть только ступень к высшему «Я».
Ночью Учим, и учение Наше складывается в Чашу и остается там. И только по временам выплывают оттуда в бодрствующем состоянии отрывки заложенного знания. В некоторых случаях этот доступ к сокровищам Чаши облегчен, и тогда знание поступает свободнее. В Чаше сокрыто много накоплений. Когда-то они вспыхнут всеми огнями, но для этого дух должен подняться очень высоко. Даже память о прошлом воплощении не сохраняется человеком, за исключением отдельных случаев, но зато эта память, и не об одном, но о многих, запечатлена и постоянно проявляется в характере и качествах воплощенного.
Что такое качество духа, например, мужество и самоотверженность или любовь к Учителю Света, как не кристаллизованная в нем память о прошлом. Может ли любить Учителя и устремляться к Нему тот, кто никогда не слышал о Нем и не устремлялся к Нему в прошлых жизнях? Так, качества и хорошие и плохие являют собою прошлые накопления. Тем же путем, как и прежде, могут накапливаться они и в настоящем воплощении. Работа в этом направлении будет уже работой для будущего. Качества духа есть результат прошлых жизней, усиленные или ослабленные последним воплощением. В качествах духа мы имеем дело с явлениями, далеко преходящими за пределы данной земной жизни. Вот родится ребенок с феноменальной способностью к музыке или языкам. Это значит, в каких-то прежних воплощениях он поработал над ними достаточно много. Необходимо отметить, что не все прежние накопления или способности могут выявляться полностью в данном теле – выявляются они по мере надобности и в соответствии с задачами эволюции данного духа. Но все заработанное прежде неотъемлемо и остается с ним навсегда, чтобы полностью выявиться, когда придет к тому время. Процессы накопления качеств и способностей медленны, но ни одно усилие в этом направлении не проходит бесследно. В сущности говоря, ради этого и воплощается человек на Земле, и в этом и состоит цель его жизни.
Прошлое представляет собою своеобразный магнит, который, притягивая сознание, погружает его в прошлые несовершенства духа, прошлые слабости и недостатки, которые изжиты уже в настоящем. Погружение в прошлое может вызвать уснувшие кармически утверждения и создать новую, нежелательную карму. Настоящее, при всех своих недостатках и отягощениях, все же по спирали эволюции духа выше прошедшего и шире его по возможностям. Конечно, имеется в виду дух восходящий, ибо при падении его может быть наоборот.
Мы Зовем в будущее, свободное от несовершенств прошлого и привязанности к наслоениям прошедших времен. Многие явления, которые так сильно захватывали человека и заставляли его их яро переживать, совершенно уходят из его жизни и заменяются новыми. Они сыграли свою роль и больше уже не нужны. Смена нужна для роста и развития способностей человека и его качеств, уроки, полученные и усвоенные в прошлом, очень полезны и нужны, но не само прошлое. У Наших учеников различные этапы их жизни часто резко отличны один от другого. И чем резче эти смены и чем их больше, тем больше как бы воплощений различных заключено в одном. И хорошо, когда тяжкие условия жизни рождают непривязанность к ней. Очень печально прозябание перевоплощенца в Надземном, который привязан к земному, прошедшему существованию. Как тяжкие гири, они на ногах.
Надо понимать, что в прошлом были и полезные вещи, способствовавшие возвышению и полётам духа. Этот груз очень полезный. Его взять надо с собою, отобрав истинные ценности и отбросив ненужную ветошь и хлам. Заботливо укладывается в дорожный мешок все необходимое для далекого пути и без сожаления оставляется мусор. Это не так уж трудно сделать, если магнит будущего силен. Магнетизм будущего можно усиливать сознательно, размышляя о нем и погружаясь в него мыслью. В прошлом нельзя ничего изменить. Неизменяемо и настоящее как следствие прошлых причин. Но в настоящем можем творить мысленные формы, созидающие будущее. Можно представлять ярко и красочно преображенную сущность человека, обладающую всеми качествами духа, которые стремится он утвердить. Будущее легко представить себе свободным от несовершенств настоящего и тем творить эволюцию жизни. В будущем – ключ от всех достижений духа. Для ученика в будущем – близость Учителя и Доверенных Иерархии Света. В будущем – раскрытие центров, ясновидение, яснослышание и все ясночувства. В будущем – овладение всеми оболочками и сознательная активность в них во всех мирах. В будущем – поступательное победное движение эволюции всего человечества, единая семья всех народов Земли, «единое стадо и Один Пастырь». Будущее горит всеми огнями и зовет в него всех, кто может отозваться на эти зовы пространства.
Неисповедимость путей означает невозможность для человека знать будущее и его сроки. Общее направление эволюции быть может известным, но не подробности, и особенно личной жизни. Утверждения о явлениях будущего надо принимать условно. Да, будет, если... Это «если» обуславливается подвижностью плана. Это «если» присутствует в каждом сочетании ожидаемых событий. Лучше не думать о нем, чтобы не колебать веру, двигающую делами. Низшее «я» – враг высшего «Я». Восхождение духа идет вразрез с интересами этого низшего «я». Прошлое – враг будущего. Эволюция сметает прошлые нагромождения, чтобы заменить их новой ступенью жизни. Разрушения неизбежны, и ветхое в человеке вынуждено терпеть ущерб. Надежду на личное будущее Учитель Дает как импульс к движению. И если надежда помогла расширению сознания и дух поднялся по лестнице нравственного совершенствования, то уже не имеет никакого значения, осуществилась она или нет.
Нужны горение духа и движение сознания вперед, но совершенно не важно, что служит двигательной силой. Заботимся о продвижении, но то, что двигает, не Считаем главным. Если темные могут продвинуть и дух укрепить, их Допускаем к ведомым. Если невыносимое отягощение обстоятельствами помогает, его Утверждаем. Если болезнь утончает, не Изгоняем ее. И, если смерть может дать духу лучшие условия для продвижения, ей вход Открываем. Так все служит Нам, чтобы продвинуть ведомых и близких к Нам сотрудников. Их жгли на кострах и терзали зверями, Мы Видели, Знали все это и с ними Страдали за них, и все Допускали, ибо эволюция не считается с личными чувствами и переживаниями там, где это касается прогресса. Путь этот не розами устлан. Надо сделать выбор: или ничего для себя, но все для духа, или все для себя и ничего для духа. Отрешение от себя – это неизбежное условие следования за Учителем Света.
(Гуру – Н.К.Рерих). Тяжкое состояние ваше не от себя, но от трудных пространственных условий. Неладное в мире творится. Атмосфера насыщена хаотическими и противодействующими один другому токами. Неспокойно пространство. Чуткие организмы особенно болезненно воспринимают это неблагополучие. И мятутся люди. Несчастья кругом и везде в личной жизни людей. Столько горя кругом, и помочь невозможно, ибо Кали Юги конец подводит итоги всему и требует полной расплаты за прошлые долги. Для нас утешение в будущем, суждением человечеству Решением Владык Света. Но до него надо дожить и вступить в него в светлых одеждах. Вот пусть об этом и будет забота.
После освобождения от тела человек напрягается на ключе тех переживаний, которые были особенно напряженными в последнем его воплощении. В его воле принять их или отвергнуть, но встретиться с ними лицом к лицу все же придется. Возвращаются они и при жизни земной, и погружение в них или отбрасывание их утверждает его отношение и в послесмертном состоянии. Для йога в прошлом сжигается все, что не соответствует избранному им пути. И потому погружения в прошлое он не допускает. Под погружением в прошлое подразумевается такой процесс, когда прошлые астральные переживания и неизжитые свойства овладевают вновь сознанием, затягивая его в круг безысходности, в то, от чего он, казалось бы, должен уже давно освободиться. Каждое такое переживание прошлого служит для него как бы экзаменом его действительных достижений. Чем связывает себя на Земле, тем же связан он и в Надземном, от чего не освободился еще на Земле, с тем и пребудет и после.
И мы – как стрелки у часов,
с утра до ночи – всё в движеньи,
и суета, и повседневность –
объемлет – дней и лет поток.
Сурово – время или мы? –
Часы, и вехи у пространства –
заносятся в те дневники,
где всё минувшее в листах,
когда-то их потом читать.
Спешим, спешим, мелькают дни,
и бег – на месте иль по кругу,
как заведённые часы, –
когда легко, а то – с натугой…
Быть может – не за тем бежим?
Не те просторы обозрим?
Теряем время. Где простор?
Земной, небесный ль разговор?
Нам оторваться от часов,
взглянуть на звёзды, мысль послать.
Там нас уже устали ждать,
и наше сердце взаперти, –
мы словно стрелки мельтешим…
Владислав Стадольник 2004
«В средоточии жизни найдите себя. Не того, кто силен или смел, добр или зол, но того, кто стоит как страж перепутья. Пред ним открыты четыре пути, по которым время течет. Пред ним, стоящим на башне молчания, протекают толпы живых людей и мысленных видений, которыми наполнено наше пространство.
Рождение истины там, где твое осознанье отряхивает с себя пыль неведения и дух проникает все глубже в земную жизнь, оставляя зерна небесного света. Они оживляют спящую силу тамаса, ее вовлекая в круговорот обращенья энергий.
Ткань мудрости соткана из светозарных нитей. Но и ее одежды имеют суровую струну сообщенья с землей. Иначе как может дух себя проявить, как не через земные явления?
Свет чистый прозрачен и бел. Но глазу земному видение в нем не доступно лишь потому, что нет в нем той тени, которая нам способна дать точную линию очертаний.
Являя сознательность, мы тренируем качество мышления. Следовать потоку текущих мыслей легко, но рефлекторность похожа на опьянение, ибо она в своей сути механична. Давая задание сознанию, мы возносим мысль вверх по спирали. Она летит, как пуля — в нарезном стволе. Но если цель недалека, то не нужно ждать успешного полета. Темный пар низкого мышления поглощает энергию творчества сознания.
Дисциплина мысли, к которой призываю, есть основа восхождения. Не научившийся управлять мыслительным процессом не сможет подняться над туманом буден. Для таких людей один день похож на другой. Такое однообразие превращает энергию неповторимости в скучный поток серых мгновений.
Повторяю и буду повторять о качестве мышления, покуда не произойдет сдвиг в сознании.
Мысль ведет нашу жизнь. Мысль освещает внутренний мир и дает преуспеяние в достижении истины. Рожденная высоким сердцем мысль зажигает целые страны волной энтузиазма.
Духу нужна высокая мысль. Духу нужны огненные сердца, которые развеют туман заблуждений этого мира. Человек, прежде всего, существо духовное.
Лишь оставив высокомерие и лицемерие, можно прислушаться к своим самым сокровенным ощущениям. Можно почувствовать тихую радость от того, что нашел верный путь, для того чтобы сердце читало Книгу Жизни, а не те чувства, которые отторгают сознание от правильного прочтения знаков времени.
Радость разлита как в малых явлениях, так и в больших. Без радости сама земная жизнь кажется адом и каторгой. Если печаль властвует на небе сознания, то без потрясения основ не обойтись. Чтобы привести в гармоничное состояние жизнь, нужен переход, или сдвиг, сознания в сторону оптимизации. А здесь без ощущения глубины страданий не сдвинуться. Только нырнув в пучину, достигнув дна и вынырнув, душа человеческая может оценить сокровище радости и оптимизма. Можно привести пример инвалидов, которые без посторонней помощи не могут передвигаться. Вот у кого запас жизнелюбия на самом пике достижений.
Многие из живущих мучают сами себя своим саможалением и самолюбованием, устраивая внутри себя такое королевство, где они правят, капризные и избалованные, как дети. Но помогает ли это видеть Океан Мировой Любви, который стучит в каждом сердце прибоем Космической Силы?
Проще всего жить, отгородившись от мира, не доверяя ему и опасаясь, что тебя кто-то обидит. Но нужно верить силе радости. Нужно идти навстречу человеку открыто, зная, что и у него есть сердце, в котором живет искра божья. И если боитесь человека, обращайтесь не к нему, а к Богу, в нем живущему. И это во многом снимет опасения и страхи.
Конечно, нельзя ручаться за каждого. Но знайте, что каждая душа соткана из Света Радости. И миновать этот мир наша мысль, вылетая из сердца, не может, как не может существовать Вселенная без устремления Начал и без желания человека вечно познавать.
Радоваться вам всем!» Константин Устинов. Сын Радости. § 14, 258, 264. 17 октября 2010 - 01 декабря 2010 www.znakisveta.ru/gorst.html
______________
* Первая часть – размещена в Стихи.ру 8 декабря 2015 г.
Владислав Стадольник http://www.stihi.ru/avtor/vladislav3
Свидетельство о публикации №215120800268