Медвежка Миша

Сегодня идём в гости к бабушке!

На улице красочная и вкусно пахнущая весна. Солнце ещё не печёт, но даже совсем ранним утром уже не надо одевать тёплую кофту.

На некоторых яблоневых деревьях появились маленькие зелёные яблочки. А черешня и вовсе созрела. Её ягодки теперь ярко красные снаружи и оранжево сочные, кисло – сладкие внутри.

У бабушки всегда вкусное угощение и жизненные разговоры. А ещё, огромная рыжая собака по имени Дик. У Дика свой дом. Он живёт в собственном большом садике, огороженном плетёной проволочной сеткой. В его домике есть и своя мебель. Это, сделанная из высокого и широкого деревянного ящика, кровать и смотровая площадка – крыша небольшого сарайчика, где хранятся овощи.  Также в собачьем жилище есть газон с зелёной травой. Так как Дик по породе сибирская лайка, то ему не требуется тёплое помещение. Нужен только навес, для того чтобы укрываться от дождя. А зимой, он даже спать предпочитает под снегом – у нас тёплые зимы.

- Привет, Дик! – сказала Лена, подойдя к вольеру.

Дик, что-то проворчал, зевая, широко раскрыв, при этом свою пасть, что означало «привет».

«Теперь можно вернуться в дом и продолжить разговоры с бабушкой» - подумала девочка.

Лена вошла в одну комнату потом в другую, но дома никого не оказалось. Все ушли смотреть на только что приехавших  жениха и невесту. Оказывается, в соседнем доме начинался свадебный праздник.

Оставшись одна, Лена не огорчилась, она любила оставаться одна и рассматривать всё внимательно и основательно. И, тут её взгляд привлёк пластмассовый мишка.

Мишка был маленького размера - он помещался на ладошке девочки, но очень милый!
В дом вернулись взрослые, возбуждённые обсуждением внешности молодожёнов, машинами свадебного кортежа и огромным тортом, которым предстояло полакомиться.
Побывав в гостях и навестив родственников, Лена вернулась домой.

В такой цветущий день не хотелось сидеть дома, и девочка пошла в палисадник, поздороваться с деревьями и местными птичками. Одним из деревьев была высокая яблоня лимонка с раскинутыми во все стороны ветками. На них уже завязались маленькие зелёные яблочки. А ещё в палисаднике росла слива и вишня. Здесь стояла небольшая лавочка для отдыха, за ней росли ландыши, у которых распускались по весне белые цветки-колокольчики, а недалеко жили и тюльпаны.

Лена присела на лавочку и начала вспоминать, то, что увидела сегодня у бабушки, как вдруг почувствовала, что в кармане её платья что-то шевелится. Опустив свою руку в карман, она с удивлением увидела, что за руку пытается ухватиться, тот самый маленький пластмассовый медвежонок.

- Ты как оказался в моём кармане?! – удивилась Лена, держа мишку на ладони.
- Я не успел с тобой поздороваться и решил, продолжить общение у тебя в гостях. Ты показалась мне доброй девочкой, у которой дома живут все такие же добрые и общительные. Я слышал, как ты разговариваешь с деревьями, цветами и птицами и хочу тоже дружить с тобой.

- Тогда давай знакомится.

- Как тебя зовут?

- Меня зовут Миша и меня подарили на День рожденья. Я живу недавно в том доме, где мы с тобой встретились, но там скучно, кроме нескольких цветов на подоконнике и своенравного высокомерного кота и поговорить не с кем. Хорошо, что я влез в твой карман! Теперь будет, чем похвастаться перед котом!

- Знакомься – продолжила беседу Лена, – это яблоня Дуня, это слива Ляля, вишенка Алишенка, семья ландышей Дон-Дончиков, одуванчиков Пушистых Солнечных Зайчиков.
- Очень приятно – сказал Медвежка Миша, - поздравляю себя с новыми друзьями!
Все были очень рады новому товарищу, и пошёл между друзьями весёлый разговор.

Дуня рассказала, о ярком и тёплом солнце в этом году. О том, как они все вместе - вишенка-Алишенка и слива Ляля, стойко боролись с яростным осенним ветром и с угрюмым, сначала всех сильно напугавшем, зимним морозом. Ну, а растения, которые зимой спят, рассказали о тёплых весенних каплях дождя, о весёлых трудолюбивых муравьях, о неспешных ярких божьих коровках и мелодично жужжащих, пушистых пчёлах и шмелях.

- Между прочим, - сказал один из ландышей Дон-Дончиков, - от наших братьев насекомых – насекошек, мы узнаём всё интересное и новое.

Миша тоже рассказал свою историю.

- Однажды тёплым весенним деньком, когда окна в доме были открыты – начал медвежонок, - на нашу цветущую в горшке на подоконнике герань, залетела пушистая, громко жужжащая своими крылышками пчела.

- Она рассказала, что где-то в лесу, живут её дальние родственники – дикие пчёлы. Они устраивают свои жилища в дуплах деревьев и там живут огромной семьёй. В семье живут добросовестные труженики, добывающие пыльцу из которой делают нектар, а потом мёд. Но сначала пчёлы строят соты из воска, который сами и производят. Соты нужны для уютного и полезного жилья. В семье есть детские сады, где воспитываются подрастающие пчелята. А ещё свои хозяйки по дому, следящие за домашним хозяйством.
 
Новые знакомые могли бы ещё долго так общаться, но приближался вечер и пришла пора расставаться.


- Хороший получился день сегодня, - произнёс в конце беседы Миша, - можно я к вам в гости ещё приду?

- Конечно, приходи, - ответили все хором.

- Только смотри, чтобы тебя дома не потеряли – добавила Маша.

И все проводили Мишу оранжево – розовыми в голубом думами о хорошем!


Рецензии