Птица счастья графоманки. Глава 6

 

Кира Сергеевна ровно  месяц приходила в себя  после «иловских»  чтений.  Писать ей расхотелось совсем. Отрубило желание – и всё тут.

- Зачем? – вопрошала она самоё себя, поливая кактус. – А главное, о чём? Что знает она такого, чего не знает никто?

В общем,   новый  творческий кризис   огромным серым облаком накрыл графоманку Громову с головой.

Кира Сергеевна стало плохо спать  ночами.  Ей снились кошмары.

Однажды она увидела во сне небольшую  постройку, вроде голубятни.  Подошла к двери и открыла её.

А оттуда, из  темной глубины строения, стали выбегать огромные кошки. 

Войдя внутрь,  испуганная Кира увидела страшную картину.

На деревянных полках сидели  жирные коты и осоловелыми от сытости  глазами смотрели   в пустоту.   

А вокруг пух да перья.

А кругом  обглоданные останки птиц. 

В картонной коробке  из-под обуви обмирающая от страха  Кира обнаружила полуживую птичку со сломанной шеей.  Она погладила её и стала думать, как ей помочь.      

Осторожными движениями она несколько раз  пыталась   выправить   калеке  голову,  но        ничего из этого не вышло.   Кира  остановилась в растерянности. 

И вдруг   неведомо из какого угла прямо ей  в  ладошки  впорхнула      пичужка с синими перьями. 

Она  трепетала  крылышками, как колибри,  словно   умоляла  свою спасительницу  взять её к себе за пазуху. 

Кира   увидела,  что перышки птички были мокрыми и слипшимися от слюны кошачьей.

Она  вытерла  носовым платком бедняжку,  потом   подышала   для обогрева  на   дрожащую голубку в своих  ладошках и  некоторое время с волнением слушала учащенное биение её сердца. 

Птичка  сжалась теплым комочком в её ладошках и всем своим крохотным тельцем просила:

-  Не  выпускай меня из своих рук,  возьми меня с собой,  я хочу быть твоей, я обязательно принесу тебе счастье…

- Что мне делать с тобой, милая птаха? – расплакалась во сне  Кира.   – Это такая ответственность: я не справлюсь…

И, ничего не придумав,  она посадила её, живую, в коробку  к той, у которой была сломана шея.

-  Ничего не бойтесь, - шепнула она и погладила  обеих птиц на прощанье. –  Все коты объелись до смерти и вас уже не тронут.

                ***

Заканчивался 2015-й, объявленный  в  стране   годом литературы, а Кира Сергеевна всё никак не могла решить главного вопроса:

- Быть ей писательницей  или не быть?

- Зачем быть? – уныло рассуждала она. – И без моего серого графоманского  пера  в виртуальном пространстве  обойдутся …

- А  может, всё-таки быть? – изгоняла  другая её  мысль ту  безрадостную,   предыдущую. – Быть – и никаких гвоздей!  Просто потому, что она, Кира, ещё есть на этом белом свете  …

Но тут же  в её  памяти  вспыхивала   страшным видением   сценка  с лицом  известного политика, кричащего с  высокой трибуны о том, что талант должен быть голодным и что настоящие Чернышевские способны создавать свои гениальные труды только в застенках Петропавловской крепости. 

И Кира опять впадала в отчаяние: она не хотела  умирать с голоду или попасть в тюрьму только для того, чтобы написать    бессмертный роман. 

И потом, такой роман   на портале  «Проза.ру»  уже много лет  безуспешно  пишет господин Мавроди…

                ****

Но, как известно, всё проходит.    Отчаяние и  невеселые  настроения тоже.   

И  в одно морозное  ноябрьское утро 2015 года  Кира Сергеевна проснулась  с  легким сердцем, светлой головой  и твердым решением заглянуть в свой виртуальный рабочий кабинет.

Открыв  авторскую  страничку, она оглядела   собрание своих сочинений и обнаружила, что оно нетленно,  ибо  всё до буковки  находится   на том же месте  в целости и сохранности.

Хотя , возможно, и   запылилось без проветривания.

- Иногда они возвращаются, -  сказал сам себе  первый Кирин  посетитель     и,  не прочтя  ни строчки,  тихо удалился.

Забив в поисковую строку любимые имена своих бывших соратников по перу, Кира Сергеевна с огорчением обнаружила, что про неё все уже позабыли.

А  Великий  озорник  сайта по прозванию АС    устроил на своей странице мемориальное «кладбище», на котором покоились с миром все те, кто сделал себе харакири собственными перьями.

Увидев в  братской могиле свою фамилию,  Кира Сергеевна перекрестилась.

Ознакомившись с рейтинговыми произведениями, воскресшая  Кира сделала открытие: между писателями сайта  вовсю идет мировая война.

И в тех жарких битвах летели во все стороны пух да перья.

Воевали, как всегда, белые с красными.

И принудить их к миру не могли ни вежливые санкции  владельцев портала, ни террористические атаки  всякого рода вражеских ботов.

- Эх,  графоманские братья   мои,  – вздохнула Кира Сергеевна. – Пока вы тут бои промеж собой  ведете, Илова захватила планету читателей и гребет деньги лопатой.

Но братья и сёстры  её не слышали и в упор не видели:  мол, умерла, так умерла…

Скуки ради стала Кира Сергеевна   почитывать  шедевры своих бывших товарищей.

На фоне Иловой многие авторы показались ей  очень даже ничего себе.

Чего стОит один Петров со своим «Мейлахом в октябре» - обхохочешься над прозой жизни.

Но посмеяться вволю ей не дали.

- Почитай меня, раба Божья, сына неба, - пришел к ней  Схимник  аж в семидесяти ипостасях.

Кира Сергеевна почитала и расплакалась:

- Жизни не хватит, чтоб всё это прочесть. Читать или писать – вот в чем вопрос!

А  литературный портал  тем временем  бурлил творческой жизнью. 

Сотни  авторов ежедневно выкладывали  свои нетленки  тысячными  тиражами.

Модераторы с ног сбились, выискивая самых-самых.

-  Как же тут не  потеряться  моему Митеньке? -  беспокоилась  матерь графоманская. -  Ей, ей, пропадет новый Достоевский:  утонет в  миллиардах  исписанных виртуальных страниц.

Погуляла Кира с очками на носу пару месяцев  по  литературной пашне, начиталась   всякого, от Петра до Якова,  до самого  головокружения  и  аккурат к Новому году приняла мудрое решение:

-  А освобожу-ка  я  свой рабочий кабинет    от старого  графоманского мусора.  Дам   дорогу, что называется, молодым.

Верная своему слову,  бывшая комсомолка и коммунистка  Громова  так и сделала.   

Произведения удалила,  страницу закрыла, из кабинета вышла, компьютер выключила и спать легла.

                ***

И приснился ей новый сон. Идет она по аллее не то утренней, не то вечерней зарей.

Идёт  неторопливым шагом, а мимо неё петух пролетел. Рыженький такой. И без хвоста. А за ним стайка воробьёв.

Остановилась  Кира в раздумьях от увиденной сцены. И вдруг видит, петушок возвращается.  Да странно так.   Словно на троне.  Воробышки сгрудились в стайку в виде гнезда, а в нем, как на воздушной подушке,  тот самый петушок сидит. Тихий, смирный.

Когда сия процессия поравнялась с Кирой, она взяла петушка и прижала его к своему сердцу.

- И чего ты  не поёшь, Петенька? – погладила она его.

Петенька молчал, опустив голову.

- И где твоё «Кукареку, царствуй лежа на боку»? – пощекотала она его перышки. – Где  «Щас как выскочу, как выпрыгну,  полетят клочки по закоулочкам»?

Петушок молчал. 

- Или что: «Ехали бояре, зерна потеряли. Петушок клевал, клевал  да  бобочек в горлышке   застрял »?

Петушок молчал.

- Ну, ничего, ничего, - похлопала Кира Сергеевна онемевшего петушка. – Не печалься, Петенька. Давай вместе  помолчим.

Петушок вздохнул согласно и положил свою голову с алым гребешком на плечо Киры.

- Вот и молодец!  - бережно обняла она  рыжего   молчуна  и двинулась с ним по аллее  дальше.

- Ах,  ты   птица счастья моя! –  нежно  говорила она ему  по дороге. -  Вот  увидишь, Петенька:  как  наступит рассвет -   мы с тобой всех-всех  ото сна разбудим!
         
                ***

Проснулась Кира в странном ощущении от  свалившихся на неё  тишины и покоя.

- Виртуальная жизнь – это  хорошо, - подумала она. -  Но реальная – лучше. 

А не махнуть ли мне в деревню  на старости лет?  Петушков развести там, да курочек. Яйца в корзинки собирать… 

А перья?  Перья только по прямому назначению -  для подушек и  перины !

К полудню Кира Сергеевна  светилась от счастья .

Сон-то в руку: излечилась, страдалица, от графоманской  болячки.

Это ж как здорово жить, когда руки  к перьям  не манит и ни в каком месте  ничего не зудит, не чешется!

05.11.2015.- 07.12.2015.


Рецензии
Здравствуйте, Татьяна!
Читала вашу повесть с чужого компа. ОЧЕНЬ понравилось! Так знакомы мысли главной героини...))
Вдохновения Вам и удачи!
С уважением,
ЛВ

Людмила Вятская   22.01.2016 21:27     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.