В поисках Грааля. Глава тридцатая

        Италия.
        Пизанская башня.
 
       Так получилось, что в моем  первом труде «Успехи в бизнесе или Закон «Золотое Сечение» я приводила сравнения между устойчивой египетской пирамидой и неустойчивой Пизанской башней. В Египте к тому времени я побывала, а вот  в Пизе нет. Сейчас поезд из  Милана мчит нас к городу Флоренция. Оттуда на машине мы продолжим свое путешествие  и посетим два небольших городка Пиза и Лука. Но прежде чем мы посетим эти старинные города Италии, я не могу хотя бы в нескольких строках не коснуться Венеции. Посещение этого города никак не связано с Золотым сечением на первый взгляд. Это скорее прогулка в  нереальность.  Мы второй раз в Венеции. И каждый раз, как только я сажусь в водное такси и по Большому каналу приближаюсь к площади Сан-Марко, у меня возникает чувство нереальности. Такое впечатление, что ты попадаешь в сказочный город. Ты как будто бы спишь. Эти маленькие улочки, эта  вода, отражающаяся на потолке дворцов, эти цветы, свисающие с балконов. Потоки туристов, реками движущиеся от одной достопримечательности к другой. Вдруг ты слышишь раскатистое пение и, оглянувшись, видишь романтическое зрелище: обнявшаяся парочка влюбленных, гондольер,  медленно перебирающий веслом и исполняющий итальянскую песню, наверное, о любви. И если Париж, тоже город влюбленных, скорее всего залог благополучной и счастливой семейной жизни, то Венеция к этому не имеет никакого отношения. Это скорее порыв чувства, похожий на дуновение ветра. Еще мгновение, и ты пробудился. И сказка осталась где-то  там глубоко в тайниках твоего сердца. Но это лучше видеть глазами, чем слушать ушами. Так кажется нам с Володей. Если будете в Италии, не откажите себе в удовольствии прогуляться, по этому великолепному городу-сказке.
     Теперь с чистой совестью можно вернуться  во Флоренцию. И вот мы уже мчимся по автостраде навстречу загадочной Пизанской башне.  Издалека виднеется крыша Пизанского Домского собора.  И мы на территории старой Пизы.  Я никогда не задумывалась о том, что Пизанская башня - это колокольня. Она вовсе не планировалась  быть кривой. Так уж получилось. Под городом очень близко протекают подземные воды. И когда был построен третий ярус, колокольня начала наклоняться. Ее строительство было приостановлено, и когда оно было продолжено вновь, колокольню строили уже  наклонной.  Несколько лет тому назад ее подтянули на 30  сантиметров и укрепили. Башня подчинена  законам математики. Марина, наш экскурсовод, обещала перевести и прислать материалы. Но именно с этой башни Галилей открыл закон свободного падения. Дух захватывает. Великий ученый стоял на этой башне, там, где сейчас стоим мы. К сожалению, из-за недостатка времени, мы не смогли подняться наверх. Наверное, это повод чтобы вернуться. 
Трилогия "Трактат о Законе ЗОЛОТОЕ СЕЧЕНИЕ". Часть 2. "В поисках Грааля"

http: //sectiodivina.ru /shop/ item_180/


Рецензии